Ароматная свежая выпечка присутствует на наших столах практически каждый день. Хлеб, приготовленный без добавления дрожжей, — это не только необычайно полезный, но и вкусный диетический продукт. Бездрожжевая выпечка по своим вкусовым качествам ничуть не уступает традиционным пышным булкам и куличам, а вот пользы организму принесет в разы больше. О том, как приготовить бездрожжевой хлеб в домашних условиях, расскажет данная статья.
Содержание
- Простой бездрожжевой хлеб — полезные свойства и особенности продукта
- Варианты закваски для бездрожжевого хлеба
- Рецепты цельнозернового бездрожжевого хлеба
- Бездрожжевой хлеб в хлебопечке
- Бездрожжевой ржаной хлеб
- Хлеб пшеничный бездрожжевой
- Бездрожжевой хлеб в мультиварке
- Бездрожжевой хлеб в домашних условиях — видео-урок
- Домашний бездрожжевой хлеб — фото
Простой бездрожжевой хлеб — полезные свойства и особенности продукта
Приверженцы здорового образа жизни все чаще и чаще отдают предпочтение бездрожжевой выпечке. Да и в диетических меню традиционный хлеб встретить практически невозможно. С чем связано повышенное внимание к бездрожжевому хлебу?
Польза бездрожжевого хлеба
Бездрожжевая выпечка отличается хорошим витаминно-минеральным составом. Особое внимание стоит уделить присутствию фосфора, магния и калия. Фосфор непосредственно участвует в синтезе углеводов и белков в организме, а калий поддерживает снабжение мозга кислородом. Витамины группы B не разрушаются под действием высоких температур, а значит по-прежнему помогают организму — нормализуют обменные процессы, участвуют в синтезе таких гормонов как инсулин, кортизол, прогестерон и тестостерон, активизируют работу головного мозга.
- Хлеб без дрожжей имеет более грубую и плотную структуру. Употребление такой выпечки активизирует работу кишечника, улучшает его перистальтику.
- Бездрожжевой хлеб легче и быстрее усваивается организмом, поэтому не причиняет вреда кишечной микрофлоре. Данный факт особенно важен при наличии дисбактериоза или склонности к нему. Выпечка без дрожжей способна снижать кислотность желудка.
- Дрожжи природного происхождения, которые могут присутствовать в хлебе в результате использования закваски, погибают под воздействием высоких температур. В результате о таких проблемах как метеоризм и изжога также можно забыть.
- Бездрожжевая выпечка благотворно влияет на работу печени, поддерживает нормальную работу поджелудочной железы.
- Включение в рацион бездрожжевого хлеба способствует выведению из организма канцерогенов и прочих вредных веществ.
- Употребление хлеба без дрожжей является профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, ожирения.
- Основная опасность привычной выпечки кроется во вредных для человеческого организма пекарских дрожжах, коих в данном виде хлеба попросту нет.
Дополнительным преимуществом бездрожжевого хлеба является его низкая калорийность — организм получает необходимый заряд энергии и бодрости без угрозы набора лишних кило. 100 г черного хлеба, приготовленного без добавления дрожжей, подарит лишь 117 кКал. Без вреда для организма ежедневно можно смело употреблять 150 г ржаного бездрожжевого хлеба.
Бездрожжевой хлеб — возможный вред продукта
Бездрожжевой хлеб активно рекомендуется сторонниками здорового питания. Так ли безвреден и безопасен данный продукт, существуют ли ограничения относительно круга его потребителей? Истинный бездрожжевой хлеб противопоказаний не имеет — речь идет о хлебе, приготовленном не только без пекарских, но и без диких дрожжей. В качестве последних могут выступать шишки хмеля или ивовые прутья. Данные дрожжи едва ли отличаются от традиционных стимуляторов брожения. Чтобы не сомневаться в качестве используемых продуктов, лучше всего бездрожжевой хлеб приготовить самостоятельно дома.
Отрицательные моменты бездрожжевого хлеба носят более технический характер — готовый хлеб стоит на порядок дороже своего дрожжевого аналога, да и времени на приготовление его в домашних условиях требуется больше. Однако польза, которую принесет такая выпечка, нивелирует все негативные моменты.
Варианты закваски для бездрожжевого хлеба
Формулировка «бездрожжевой хлеб» предполагает отсутствие в составе продукта готовых пекарских дрожжей. При этом известно, что получение хлеба невозможно без процессов «внутреннего разрыхления». Альтернативой традиционным дрожжам выступают различные закваски. Хранить полученные заготовки можно в холодильнике в банке под капроновой крышкой с отверстиями. Перед использованием такой закваски последнюю необходимо «разбудить». Для этого банку с закваской переместите в тепло за три дня до выпечки хлеба.
Кефирная закваска для бездрожжевого хлеба
- Кефир или простоквашу оставляете на несколько дней (2-3) в тепле — необходимо дождаться момента, когда масса начнет пузыриться, и жидкость отделится. Необходимый результат будет сопровождать кислый аромат (запах прокисшего кефира).
- Добавляете ржаную муку. Получившаяся масса должна иметь однородную консистенцию (как сметана).
- Емкость накрываете влажной марлей и отправляете на сутки-двое в тепло. В это время перемешивать смесь не стоит.
- По прошествии данного времени добавьте еще немного муки, чтобы масса не теряла густоту. Смесь имеет консистенцию теста на оладьи.
- Вновь накрываете посуду марлей. Необходимо дождаться, когда масса созреет — начнет пузыриться и увеличиваться в объеме. В таком состоянии закваска готова к использованию. Необходимое количество берете для приготовления теста, а остальное отправляете в холодильник на хранение.
Картофельная закваска для бездрожжевого хлеба
- Возьмите 10 картофелин среднего размера.
- Очистите их от кожуры и отварите (без добавления соли).
- Слейте воду. Далее добавляете муку. Ее количество определяете на основании густоты картофельной массы — готовый состав должен иметь консистенцию густой сметаны.
- В таком виде оставляете состав в тепле на 3 дня. Если масса становится слишком жидкой, добавляете немного муки.
- Когда на поверхности закваски появится пена, заправку необходимо «покормить». Добавьте в емкость с закваской 50 г муки и 50 мл воды.
- На следующий день закваска готова к использованию.
Закваска «Вечная» для бездрожжевого хлеба
Другое название данной основы — закваска «стартер».
- В стеклянной глубокой миске соединяете 100 г муки (предпочтение отдается ржаному сорту) и 100 мл воды. Используя деревянную ложку или лопатку, перемешиваете ингредиенты. Ваша цель — избавление от комочков. Емкость ставите в теплое место без сквозняков.
- Если тепла было достаточно, на следующий день на поверхности состава появятся пузыри. Снова в том же объеме добавляете в посуду муку и воду. Масса должна иметь консистенцию сметаны средней густоты. Перемешиваете ингредиенты. Емкость накрываете салфеткой и вновь отправляете в тепло.
- На третий день закваска будет не только пузыриться, но и увеличится в объеме. «Кормите» ее еще раз (добавляете 100 г ржаной муки и 100 мл воды), накрываете емкость салфеткой и вновь ставите в тепло. Теперь за массой необходимо внимательно следить. Когда состав увеличится в объеме вдвое, разделите его пополам. Одну часть используете сразу, а вторую — помещаете в холод до следующего приготовления.
Закваска на изюме для бездрожжевого хлеба
- 3 ст. л. изюма тщательно промойте и пропустите через мясорубку.
- Переложите сухофрукты в стеклянную пиалу и залейте водой (150 мл).
- Добавляете 150 г ржаной муки и 30 г меда. Если меда нет, можно использовать сахар.
- Все компоненты тщательно перемешиваете, накрываете влажной тканью или марлей и отправляете в тепло.
- На следующий день в подготовленную массу добавляете 2-3 ст. л. пшеничной муки и такое же количество теплой воды. Снова все перемешиваете и ставите в тепло.
- Повторяете предыдущий шаг на 3, 4 и 5 день. Готовая закваска имеет консистенцию теста на оладьи.
Рецепты цельнозернового бездрожжевого хлеба
Цельнозерновая мука содержит больше витаминов и минеральных элементов, чем любой другой сорт муки. Кроме того, цельнозерновой хлеб не имеет противопоказаний к употреблению, поэтому может стать украшением любого стола.
Простой рецепт бездрожжевого цельнозернового хлеба в духовке
Ингредиенты:
- по 1 стакану овсяных хлопьев и цельнозерновой муки;
- 0,5 ч. л. соли;
- 1 ч. л. меда;
- 1 ст. л. растительного масла;
- 200 мл воды.
Если вы хотите увеличить количество ингредиентов, разделите готовое тесто на большее (2-3) количество буханок. В таком случае ваш хлеб наверняка пропечется.
Приготовление:
- В глубокой стеклянной или керамической миске соедините овсяные хлопья и муку.
- Далее добавляете соль и разрыхлитель.
- Следующий шаг — присоединение меда и масла.
- Добавьте теплую кипяченую воду и, воспользовавшись силиконовой или деревянной лопаткой, перемешайте компоненты теста. В результате получится густая и немного тягучая масса. Поклонники однородной консистенции могут воспользоваться блендером — готовое тесто будет более мягким и нежным.
- Сформируйте буханку. Далее посыпаете ее небольшим количеством муки и отправляете в форму для запекания. В рабочей емкости рекомендуется предварительно постелить лист пергамента.
- Форму отправляете в духовой шкаф на 20-25 минут. Выпекается хлеб при 200°C.
Хлеб бездрожжевой из цельнозерновой муки на закваске
Ингредиенты:
- 250 мг закваски «стартер»;
- 1 кг цельнозерновой муки;
- 3,5 стакана (1 л) воды;
- 1,5 ст. л. меда;
- 4 ч. л. соли;
- 50 г тмина, кунжута или семечек подсолнечника;
- 2 ст. л. оливкового масла (для обработки формы).
Используя данное количество ингредиентов, на выходе получится 2 кг хлеба.
Приготовление:
- Прежде всего, готовую закваску необходимо «разбудить». Для этого достаньте заготовку из холода и дайте ей согреться.
- В емкость для теста выливаете закваску. Добавляете воду, 0,5 кг просеянной муки и 0,5 ст. л. меда. Тщательно перемешиваете все компоненты.
- Ставите миску в тепло на 5-6 часов.
- Далее откладываете в чистую банку 250 мл обновленной и подкормленной закваски — данная масса будет основой для следующего приготовления хлеба. Отправляете ее в холодильник.
- Оставшуюся массу используете в текущей работе. Добавляете соль и 1 ст. л. меда. Тщательно перемешиваете массу, чтобы все продукты растворились.
- В полученный состав просеиваете 0,5 кг муки. Готовая масса должна иметь густую консистенцию (в качестве контроля можно использовать ложку — если она будет стоять, вы получили необходимую консистенцию). Добавляете любые семечки по вкусу.
- Формы для выпечки смазываете оливковым маслом. Формируете буханки хлеба и отправляете их в подготовленные формы. По желанию хлеб можно украсить — притрусить мукой или пряностями. Учтите, что в процессе приготовления хлеб увеличится в размере. По этой причине сырое тесто не должно занимать более половины общего объема формы.
- Хлеб отправляете в предварительно разогретый до 200°C духовой шкаф на 15-20 минут. Далее уменьшаете жар до 180°C и выпекаете буханки еще 1 час.
- Готовый хлеб вынимаете из форм и выкладываете на полотенце. Если вы любите хрустящую корочку, буханки ничем накрывать не надо. Поклонникам же мягкой корочки лучше сбрызнуть готовый хлеб водой и накрыть полотенцем.
Бездрожжевой хлеб в хлебопечке
Использование хлебопечки позволяет существенно упростить техническую сторону процесса приготовления хлеба.
Бездрожжевой хлеб на кефире
Ингредиенты:
- 300 мл кефира;
- 400 г пшеничной муки;
- 0,5 ч. л. соли
- 1 ч. л. сахара;
- 1 ч. л. соды;
- пряности и специи по вкусу — итальянские травы, кунжут, тмин или кориандр (2 ст. л.).
Приготовление:
- В контейнер хлебопечки помещаете лопатку (мешалку) и заливаете кефир. Далее добавляете соду, соль, сахар. Вносить продукты следует строго в указанной последовательности. Поклонники хлеба с пряными нотками на данном этапе могут добавить пару щепоток специи «Итальянские травы», кунжут или тмин.
- Следующий шаг — добавление просеянной муки. Консистенция готового теста напрямую связана с жирностью кефира, который вы используете. Итоговое количество муки корректируйте в соответствии с густотой кисломолочного напитка.
- Помещаете рабочую емкость обратно в хлебопечку. Используя пищевую соду в ходе приготовления домашнего хлеба, не замешивайте тесто слишком долго. Так вы рискуете «потерять» образовавшийся углекислый газ еще до начала процесса выпекания хлеба. В результате тесто будет не пористым и воздушным, а плотным и липким. Выходом из данной ситуации является использование быстрых режимов приготовления — быстрой и сверхбыстрой выпечки.
- Устанавливаете сверхбыстрый режим выпечки и вес готовой буханки (750 г). Если такового режима нет, выберите сначала программу замеса теста (время — 10 мин.), а после — «Запекание» (40 мин.).
- Когда указанное время выйдет, проверьте готовность вашего хлеба с помощью деревянной палочки. Если продукт не пропекся, выпекайте его еще в течение 10-15 минут.
Домашний бездрожжевой хлеб на молоке
Ингредиенты:
- 150 мл молока;
- 1,5 ч. л. сливочного масла;
- 1 куриное яйцо;
- 1-1,5 стакана муки;
- 0,5 ч. л. соли;
- 1-2 ст. л. сахара;
- 2 ч. л. разрыхлителя.
Приготовление:
Перед началом приготовления сливочное масло достаньте из холодильника — оно должно быть мягким и пластичным.
- В чашу хлебопечки вливаете теплое молоко.
- Далее вбиваете яйцо и добавляете мягкое или даже растаявшее сливочное масло.
- Вносите соль и сахар.
- Просеиваете муку. Помещаете в рабочую емкость и данный ингредиент.
- Добавляете разрыхлитель и устанавливаете параметры выпечки. Оптимальным будет использование быстрого режима, время приготовления — 60 минут.
Бездрожжевой ржаной хлеб
Как испечь бездрожжевой ржаной хлеб на закваске
Ингредиенты:
- 700 г ржаной муки;
- 2 ст. л. меда или сахара;
- 1-2 ст. л. оливкового масла;
- 400 мл воды;
- 2 ч. л. соли;
- 6-8 ст. л. закваски (кефирной или «вечной»);
- изюм, курага и семечки — для начинки.
Приготовление:
- На первом этапе соединяете жидкие компоненты — вода и закваска.
- В данную смесь вносите мед, соль и начинку.
- Далее постепенно вмешиваете просеянную муку. Замешиваете тесто.
- Выкладываете массу в предварительно смазанные формы и оставляете на 2 часа в тепле — тесто должно подняться.
- Разогрейте духовку до 200°C. Под противень с выпечкой рекомендуется установить емкость с водой. Отправляете тесто в духовку на 20 минут.
- Далее смачиваете поверхность хлеба водой, убавляете интенсивность жара до 180°C. Выпекаете хлеб еще 40 минут.
Бездрожжевой ржаной хлеб на воде — рецепт
Ингредиенты:
- 2 стакана минеральной воды с газом (не холодной);
- 3-3,5 стакана ржаной муки;
- 0,5 ч. л. соли.
Приготовление:
- Соедините муку и соль.
- Постепенно добавляя минеральную, перемешиваете ингредиенты.
- В результате у вас должно получиться пластичное тесто, которое не липнет к рукам.
- Сформируйте округлые или овальные булочки.
- Противень смазываете растительным маслом. Выкладываете на него подготовленные булочки. На каждой из них делаете крестообразные надрезы. Такая нехитрая манипуляция позволит избежать появления на тесте неэстетичных трещин под влиянием высокой температуры.
- Противень отправляете в заранее разогретую до 180°C духовку. Время приготовления — 50-60 минут.
Хлеб пшеничный бездрожжевой
Ингредиенты:
- 70 г пшеничной муки;
- 70 г муки грубого помола;
- 4-5 ст. л. отрубей;
- 250 мл газированной воды;
- 4 ст. л. подсолнечного масла;
- приправы (например, тмин).
Приготовление:
- В миску помещаете муку грубого помола. Медленно вливаете газированную воду.
- Далее добавляете отруби, соль и специи по вкусу.
- Пшеничную муку просеиваете и добавляете к подготовленному тесту.
- Перемешиваете ингредиенты. Вносите 2 ст. л. растительного масла. Замешиваете тесто.
- Из полученной массы формируете рулет, круглую или продолговатую буханку. Выкладываете хлеб в смазанные формы.
- Выпекаете хлеб при 200°C в течение 20 минут. Далее уменьшаете интенсивность жара до 150°C. Продолжаете выпечку еще в течение 30 минут.
- Готовый хлеб обмотайте влажным полотенцем и поместите в пакет. Через час ароматная буханка готова к употреблению.
Бездрожжевой хлеб в мультиварке
Ингредиенты:
- 800 г муки;
- 1 куриное яйцо;
- 2,5 ст. л. сахара;
- 1 ч. л. соли;
- 3 ст. л. сметаны;
- 300 мл теплой воды;
- 2 ст. л. кефирной закваски.
Приготовление:
- В стеклянную миску влейте 300 мл воды.
- Далее вбиваете куриное яйцо, добавляете сахар и кефирную закваску. Перемешиваете ингредиенты.
- К яичной массе добавляете соль и сметану. Вновь перемешиваете все компоненты.
- Добавляете просеянную муку. Замесите тесто.
- Полученную массу помещаете на сдобренную мукой доску. Вымешиваете тесто в течение 5-10 минут. Далее оставляете массу на час «отдыхать».
- Чашу мультиварки смазываете мягким сливочным маслом. Выкладываете в нее оформленный кулич. Оставляете его на 2 часа. За это время тесто вдвое увеличится в объеме.
- Установите режим «Выпечка» и время приготовления — 1 час. Далее аккуратно переворачиваете кулич и выпекаете еще 30 минут.
Комментарии
пару лет назад от такой же проблемы прлечивалась метрогил-А, никаких побочек не было....
Я вообще не фанатка пилингов, от прыщей метрогил-А спасает, он ещё и разглаживает будто ...
Отличная статья!...
Принимаю второй курс капсулы Климафит 911. Очень быстро ушли приливы. Стала спокойнее, ушла раздражительность и сплю хорошо...
тоже заметила - стоит понервничать, все сразу отражается на лице. Поэтому стараюсь избегать конфликтов и неприятных людей. Из кремов мне нравится миафлоу от морщин - разглаживает не только мелкие морщ...