Закрыть

Что приготовить из чесночных стрелок — блюда. Чесночные стрелки на зиму — рецепты вкусных заготовок

Что приготовить из чесночных стрелок — блюда. Чесночные стрелки на зиму — рецепты вкусных заготовок
Как вкусно приготовить чесночные стрелки. Пошаговые рецепты чесночных стрелок с фото. Блюда из чесночных стрелок.

В распоряжении хозяек есть огромное количество продуктов, из которых можно приготовить много вкусных и ароматных блюд — от самых простых до изысканных. Тоже самое можно сказать и о приготовлении заготовок на зиму. Чаще всего используются привычные всем овощи, такие как томаты, перец, огурцы, капуста, лук, морковь и прочее. Однако самые опытные хозяйки не ограничиваются данным набором и стараются разнообразить рецепты другими компонентами, которые некоторым могут показаться довольно необычными. Именно к таким продуктам стоит отнести чесночные стрелки, которые начинает выбрасывать озимый чеснок. Некоторые считаются их бесполезным мусором, другие же стараются по максимуму применять чесночные стрелки для приготовления блюд и заготовок.

В данной статье рассмотрим особенности и способы приготовления чесночных стрелок в домашних условиях. Приведем подробные и пошаговые инструкции и рецепты, а также описание того, что сделать с чесночными стрелками, какие приготовить блюда и заготовки из данного продукта.

Что такое чесночные стрелки

Все уже давно прекрасно знают о целебных свойствах чеснока. Именно поэтому многие владельцы приусадебных участков стараются посадить грядку чеснока, чтобы на протяжении холодной зимы можно было добавлять этот полезный овощ в блюда и заготовки. Если о самой головке чеснока известно всем, то о цветочных стрелках, которые выпускает эта культура, знают не многие, особенно это касается полезных и питательных свойствах данного продукта. Примерно в июне или июле озимый чеснок начинает выпускать стрелки, которые обязательно нужно срезать, чтобы все питательные вещества и соки поступали к головкам чеснока. Именно от этого будет зависеть их размер и полезность.

Многие дачники и огородники просто выбрасывают чесночные стрелки, принимая его за ненужный мусор. Некоторые что-то где-то слышали о полезности этого продукта, но точно не знают, как его использовать. Стоит отметить, что чесночные стрелки содержат гораздо больше витаминов, минералов и полезных веществ, чем головки чеснока, поэтому нужно задуматься о применении чесночных стрелок в приготовлении различных блюд и заготовок.

Чесночные стрелки, как и любые другие овощи, можно использовать для приготовления полноценных блюд, для создания более насыщенных рецептов уже знакомых закусок и основных блюд, а также для заготовки чесночных стрелок впрок. Рассмотрим основные варианты и способы использования чесночных стрелок на кухне.

  • Прежде всего этот довольно необычный продукт можно использовать для приготовления сезонных блюд. Отлично стрелки подходят для жарки и тушения в качестве гарнира. Или же, как вариант, можно использовать чесночные стрелки как компонент других блюд, например, яичница с чесночными стрелками.
  • Особенно популярно стало делать заготовки из чесночных стрелок, которые позволяют лакомиться этим ароматным продуктом всю зиму. Это и пасты, и салаты, и маринованные чесночные стрелки.

Далее рассмотрим более подробные рецепты приготовления блюд и заготовок из чесночных стрелок с пошаговым описанием.

Что можно приготовить из чесночных стрелок — варианты сезонных блюд

Впервые столкнувшись с данным продуктом, многие хозяйки недоумевают, что же сделать из чесночных стрелок, чтобы это было вкусно и полезно. Сегодня на просторах интернета можно найти просто огромное количество блюд из чесночных стрелок, которые отличаются используемыми ингредиентами и сложностью процесса приготовления. Однако всех их объединяется одно — насыщенный и ароматный вкус, который возможен благодаря данному продукту. Приведем несколько пошаговых рецептов приготовления сезонных блюд из чесночных стрелок, с которыми под силу справиться даже неопытной хозяйке.

Жареные чесночные стрелки — подробное описание

Самый простой способ приготовить чесночные стрелки — это пожарить их. Рассмотрим довольно простой рецепт сытного и вкусного блюда, которое станет просто отличным гарниром.

Необходимые ингредиенты:

  • Чесночные стрелки — 200-300 грамм.
  • Сметана — 2 ст.л.
  • Томатная паста — 2 ст.л.
  • Подсолнечное масло — 1 ст.л.
  • 2 зубчика чеснока.
  • 1 пучок петрушки или другой зелени.
  • Соль и перец по вкусу.

Описание приготовления:

  • Прежде всего необходимо подготовить стрелки чеснока. Их нужно тщательно промыть под проточной водой, а после этого порезать на небольшие кусочки длиной примерно 3-5 см.
  • На следующем этапе подготовьте соус. Для этого в отдельной емкости смешайте сметану и томатную посту или же обычный кетчуп.

  • Возьмите подходящую по объему сковородку и переложите в нее нарезанные чесночные стрелки, добавьте немного подсолнечного масла и поставьте на средний огонь.
  • Чесночные стрелки необходимо обжаривать до появления румяной корочки, после чего к ним добавляется соус из сметаны и томатной пасты. Все тщательно перемешивается.

  • Добавляем соль и перец по вкусу, перемешиваем и тушим на медленном огне. Пока чесночные стрелки готовятся, очистите чеснок и мелко его порубите. Добавьте измельченный чеснок в сковородку и продолжайте тушить блюдо еще примерно 10-15 минут.

  • Перед подачей блюда на стол его можно посыпать измельченной зеленью.

Жареные стрелки чеснока с мясом

Из данного продукта можно приготовить очень вкусное и сытное блюдо, которое точно не оставит равнодушным ни одного любителя мяса. Рассмотрим процесс приготовления ароматного блюда из стрелок чеснока и свинины в пикантном азиатском соусе.

Необходимые ингредиенты:

  • Чесночные стрелки — 400 грамм.
  • Свинина — 500 грамм.
  • Масло растительное — 60 мл.
  • Вода — 200 мл.
  • Соевый соус — 100 мл.
  • Крахмал — 20 грамм.
  • Сахар — 10 грамм.
  • Соль, перец, молотый имбирь — по вкусу.

Описание процесса приготовления:

  • Начинать готовить это блюдо необходимо с подготовки основных ингредиентов, в частности чесночных стрелок. Их нужно тщательно промыть и обсушить бумажными полотенцами. После этого у стрелок удаляется верхушка, а остальная часть нарезается на небольшие кусочки — примерно 3-4 см.

  • Далее нарезанные чесночные стрелки нужно поместить в кастрюлю, после залейте их водой и немного посолите. Поставьте емкость на огонь и проварите чесночные стрелки в течение 2-3 минут.
  • Слейте воду и промойте стрелки ледяной водой или же поместите их на лед, чтобы готовый продукт не потерял свой внешний вид.
  • После этого можно приступать к подготовке мяса. Свинину нужно хорошо промыть, обсушить. Далее острым ножом нарежьте мясо тонкими полосками такой же длины, что и чесночные стрелки.

  • На следующем этапе нужно заняться подготовкой специального пикантного соуса. Для этого смешайте 1 яйцо, 1 ст.л. крахмала и 1 ст.л. масла растительного. В данную смесь поместите порезанное мясо и хорошо все перемешайте.
  • Выложите мясо с соусом на разогретую сковородку с небольшим количеством масла и жарьте на медленном огне в течение 7-8 мнут до появления румяной корочки.

  • Далее добавьте чесночные стрелки, все перемешайте, посолите и поперчите, добавьте имбирь.
  • Чтобы сделать блюдо по-настоящему пикантным, смешайте соевый соус с сахаром и добавьте к мясу и стрелкам.
  • Тщательно помешивайте блюдо, оно должно немного загустеть. Примерно чрез 2-3 минуты снимите с огня.
  • Подавать жареные чесночные стрелки с мясом нужно в горячем виде с гарниром или без него.

Чесночные стрелки по-корейски — описание приготовления

Если вы все еще думаете, что делать с чесночными стрелками, которые выросли у вас на грядках, обратите свое внимание на данный рецепт. Чесночные стрелки по-корейски — это пикантное и очень вкусное блюдо, которое несомненно приглянется любому гурману. Данная закуска из чесночных стрелок станет отличным украшением даже праздничного стола.

Необходимые ингредиенты:

  • 500 грамм чесночных стрелок.
  • 1 морковь.
  • 40 мл растительного масла.
  • 40 мл яблочного уксуса.
  • 20 мл соевого соуса.
  • 10 грамм сахара.
  • 10 грамм кунжута.
  • Молотая гвоздика, кориандр, приправа по-корейски — по вкусу.

Описание приготовления:

  • Прежде всего необходимо подготовить главный ингредиент данного блюда — чесночные стрелки. Для этого тщательно промойте стрелки и обрежьте верхушки с соцветиями. После этого просушите их бумажными полотенцами.
  • Нарежьте стрелки на кусочки нужно вам длины. Для блюда по-корейски рекомендуется нарезать длиной примерно 5 см.

  • Поместите чесночные стрелки в сковородку с небольшим количеством подсолнечного масла, добавьте специи для моркови по-корейски, при желании добавьте дополнительно кориандр и гвоздику.
  • Поставьте сковороду с содержимым на средний огонь и обжаривайте примерно 7-8 минут.

  • По истечении данного времени добавьте к чесночным стрелкам соевый соус и сахара, томите на медленном огне еще примерно 3-5 минут.
  • Далее натрите морковь на специальной терке для моркови по-корейски, добавьте к чесночным стрелкам.
  • После этого влейте необходимое количество уксуса, всыпьте кунжут, все тщательно перемешайте и снимите с огня.

  • Чтобы у вас получились настоящие чесночные стрелки по-корейски, блюдо должно настояться в течении как минимум 30 минут. В идеале это время лучше увеличить до 1-2 часов.

Салат из чесночных стрелок и печеных перцев — рецепт

Из ароматных чесночных стрелок можно быстро и достаточно легко приготовить вкусный салат, который станет отличным гарниром к мясному или рыбному блюду. К тому же такую закуску можно использовать в качестве самостоятельного блюда. Рассмотрим поэтапный процесс приготовления.

Необходимые ингредиенты для приготовления блюда:

  • 200 грамм чесночных стрелок.
  • 2 крупных перца. Лучше всего взять один желтый и один красный, чтобы салат получился разноцветным.
  • Специи для моркови по-корейски, уксус, соевый соус, сахар.
  • Кинза и кунжут.

Описание:

  • В первую очередь необходимо подготовить чесночные стрелки. Для этого их тщательно моют и обрезают верхушки. Далее нарежьте стрелки на небольшие кусочки и поместите в сковородку.
  • Добавьте немного подсолнечного масла, соль, перец, обжаривайте в течение 5 минут на среднем огне.
  • На следующем этапе добавьте к стрелкам соевый соус и сахара, перемешайте и снимите с огня. Спрысните уксусом, все тщательно перемешайте, по вкусу добавьте специи. Отправьте настаиваться в холодильник как минимум на 30 минут.
  • За это время можно подготовить печеные перцы. Возьмите два разноцветных болгарских перца, хорошо их помойте под проточной водой.
  • Если вы готовите такой салат на природе, тогда можно заранее сделать чесночные стрелки по-корейски и затем только останется поджарить перцы на костре и добавить в салат. Для этого перцы просто нанизываются на шампур и обжариваются на костре до тех пор, пока кожица полностью не обуглится.

  • Готовые перцы на несколько минут нужно положить под крышку, чтобы они хорошо размякли. После этого их достаточно легко будет почистить.
  • Нарежьте их тонкими полосками и смешайте с чесночными стрелками, сверху присыпьте измельченной кинзой и кунжутом. При необходимости можно добавить соль или перец. Вкусный и пикантный салат готов. Он станет отличным гарниром к шашлыкам или барбекю.

Как приготовить соус из чесночных стрелок

Из такого достаточно необычного продукта можно сделать очень вкусный и ароматный соус, который является практически копией всем известного соуса песто. Итальянский соус песто готовится из свежего базилика, оливкового масла, сыра, орехов и чеснока. В данном рецепте мы попробуем описать приготовление такого соуса с использованием чесночных стрелок вместо привычного чеснока.

Перед тем, как готовить чесночные стрелки в виде соуса песто, необходимо приобрести все ингредиенты:

  • 120 грамм чесночных стрелок.
  • 1 пучок зеленого свежего базилика.
  • 120 грамм орехов.
  • 100 мл оливкового масла.
  • 100 грамм сыра (лучше использовать пармезан).

Описание приготовления:

  • Для создания такого блюда вам понадобится блендер.
  • Прежде всего подготовьте чесночные стрелки. Для этого их хорошо моют, обрезают верхушки и нарезают на небольшие кусочки.
  • Далее чесночные стрелки помещают в чашу блендера, к ним добавляют базилик и все тщательно измельчают.
  • После этого добавьте орехи ( в идеале нужны кедровые, но можно воспользоваться и грецкими), оливковое масло и натертый на мелкой терке сыр. Все снова тщательно измельчите.
  • Переложите полученную пасту из чесночных стрелок в банку с крышкой. Хранить ее можно в холодильнике, предварительно сверху налив немного масла. К тому же, такой соус песто можно заморозить.

Чесночные стрелки с салом — пошаговое описание приготовления

Из чесночных стрелок можно приготовить отличную закуску в виде пасты, которую можно намазывать на черный хлеб. В данном рецепте этот продукт идет в сочетании с салом, что позволяет получить очень вкусное и сытное блюдо.

Необходимые ингредиенты:

  • 500 грамм чесночных стрелок.
  • 200 грамм свежего сала.
  • 1 ч.л. крупной соли.
  • 2-3 ст.л. растительного масла.

Описание приготовления:

  • Тщательно промойте чесночные стрелки и удалите у них верхушки. Нарежьте на небольшие кусочки.
  • Сало порежьте на брусочки, удалите шкуру.
  • Стрелки вместе с салом пропустите через мясорубку, хорошо перемешайте.
  • Добавьте к полученной массе соли и подсолнечное масло, перемешайте и поместите в стеклянную банку или пластиковый контейнер. Данную закуску можно хранить в холодильнике или же в морозильной камере в специальных контейнерах.

Закуска из чесночных стрелок

Необходимые ингредиенты:

  • 100 грамм чесночных стрелок.
  • 4 вареных яйца.
  • 100 грамм твердого сыра.
  • 2 ст.л. майонеза.
  • Болгарский перец.

Описание приготовления:

  • Хорошо помойте чесночные стрелки и удалите у них верхние соцветия. Нарежьте их на небольшие куски, которые нужно поместить в чашу блендера.
  • Далее очистите и порежьте на несколько частей вареные яйца. Также добавьте их в блендер к чесночным стрелкам.
  • Компоненты тщательно измельчите, после чего добавьте к ним натертый на мелкой терке твердый сыр.
  • Все перемешайте и заправьте пасту майонезом.
  • Далее возьмите болгарский перец и удалите середину, не разрезая при этом весь перец. После этого нарежьте его а кольца.
  • Разложите колечки перца на тарелке, в середину каждого кружочка положите полученную пасту, хорошо уплотните и разровняйте. Сверху можно украсить свежим огурцом.
  • Отличная закуска готова.

Что приготовить из чесночных стрелок — вкусные заготовки на зиму

Заготовки из чесночных стрелок — это отличная возможность лакомиться ароматным вкусом этого продукта на протяжении всей зимы, добавляя его в различные блюда. Сегодня в интернете существует огромное количество рецептов чесночных стрелок на зиму, среди которых каждая хозяйка непременно найдет свой идеальный вариант. Рассмотрим несколько вариантов таких заготовок.

Маринованные чесночные стрелки — пошаговое описание приготовления

Такой вариант станет отличной идеей приготовления заготовок из чесночных стрелок на зиму, так как позволяет сохранить много полезных качеств продукта и не занимает у хозяйки много времени. А в итоге можно получить очень вкусную и сытную закуску, которая станет отличным гарниром к мясным и рыбным блюдам. Рассмотрим пошаговый рецепт, как замариновать чесночные стрелки.

Для приготовления вам понадобятся следующие продукты:

  • 1 кг чесночных стрелок.
  • 700 мл воды.
  • 1/2 стакана сахара.
  • 1 ст.л. с верхом крупной соли.
  • 1/4 стакана яблочного уксуса.
  • 500 грамм томатной пасты.
  • Перец горошком, лавровый лист, зерна горчицы.

Описание процесса приготовления заготовки:

  • Тщательно промойте стрелки чеснока, обрежьте верхушки и нарежьте на кусочки такой длины, чтобы они были равны высоте стеклянной банки, в которой будут мариноваться.
  • Не забудьте также хорошо промыть и простерилизовать банки, в которые будете закладывать данный продукт.
  • Когда все готово, можно начинать укладывать нарезанные чесночные стрелки в банки таким образом, чтобы они плотно прилегали друг к другу.
  • Далее приступаем к приготовлению маринада. Для этого все компоненты помещаются в одну емкость, которая, в свою очередь, ставится на плиту.
  • Доведите маринад до кипения, снимите с плиты и добавьте уксус, после чего можно заливать им чесночные стрелки.
  • Чтобы такие заготовки из чесночных стрелок на зиму стояли долго, поставьте банки на 15-20 минут в кастрюлю с кипящей водой. После этого закройте их крышками, закатайте, переверните вверх дном и хорошо укройте до полного остывания.

Паста из чесночных стрелок  — заморозка

Чтобы приготовить вкуснятину из чесночных стрелок впрок, достаточно иметь под рукой блендер или мясорубку, а также минимум ингредиентов:

  • 600 грамм чесночных стрелок.
  • 1 ч.л. соли.
  • 1,5 ст.л. растительного масла.

Приготовление:

  • Прежде всего необходимо хорошо промыть чесночные стрелки и обрезать у них верхушки с соцветиями. Далее нарежьте их на небольшие кусочки и пропустите через мясорубку или измельчите в блендере.
  • Добавьте указанное количество растительного масла и соли и снова все хорошо перемешайте.
  • Если добавить меньшее количество масла, паста получится более густая. Здесь опирайтесь на свой вкус и дальнейшее применение заготовки.
  • Полученную пасту можно разложить в специальные силиконовые формочки и заморозить. В будущем такие кубики будет очень удобно использовать.

Такую заготовку можно не замораживать, а поместить в стеклянные банки с плотной крышкой. В итоге у вас под рукой всегда будет баночка ароматного и вкусного масла из чесночных стрелок нежного изумрудного оттенка.

Приправа из чесночных стрелок через мясорубку — пошаговое описание приготовления

Отличным решением для заготовки чесночных стрелок впрок станет приготовление ароматной приправы из этого продукта, которую можно активно использовать в зимнее время в процессе готовки блюд. Такая яркая приправа не только придаст любому основному блюду или закуске насыщенный вкус и пряный аромат, но и станет настоящей витаминной находкой, так как чесночные стрелки вместе с луком и укропом содержат в себе просто огромное количество витаминов и минералов.

Необходимые ингредиенты:

  • 400 грамм чесночных стрелок.
  • 100 грамм свежего укропа.
  • 1 большой пучок зеленого лука.
  • 70 мл растительного масла (можно использовать подсолнечное или оливковое).
  • 30 грамм соли.

Описание приготовления:

  • Под проточной водой хорошо помойте чесночные стрелки, укроп и зеленый лук. Удалите соцветия и все поврежденные части зелени.
  • Для удобства измельчения можно порезать все продукты на небольшие кусочки, которые в дальнейшем необходимо пропустить через мясорубку.
  • К полученной изумрудной массе добавьте соль и растительное масло, все хорошо перемешайте.
  • Данную ароматную приправу можно заморозить в различных контейнерах и силиконовых формах, а можно просто разложить по небольшим стеклянным банкам.

Чесночные стрелки — фото блюд и заготовок

Чесночные стрелки — это удивительный продукт, о полезных свойствах которого известно не многим. Бережно собрав их с овощной грядки, можно приготовить огромное количество сезонных блюд и заготовок на зиму, которые точно придутся по вкусу вашим домочадцам.

Комментарии

Комментарии

Комментариев нет...

Сообщество