Закрыть

Принципы питания по Аюрведе

Принципы питания по Аюрведе
Секрет здоровья кроется в гармоничном и сбалансированном рационе, уверяет Аюрведа. Основные принципы древнего учения вы найдете в статье.

Аюрведа – это ценнейшая система знаний, колыбелью которой стала богатая ведическая культура Индии. Учение, появившееся более 5 тысячелетий назад, в дословном переводе с древнего литературного языка санскрита означает «знание длиною в жизнь». Сегодня Аюрведа – всеобъемлющий источник информации о человеке, его здоровье и жизни, а также опыт, собранный трудом многочисленных поколений. Аюрведическая медицина видит в человеке целостное существо, поэтому изучает болезни не отдельно, а в контексте их неразрывной связи с живым организмом. Питание по Аюрведе – бесценное для нас, потомков, учение, разработанное с учетом особенностей конституции человеческого тела.

Расщепление пищевых продуктов для получения энергии – основополагающий процесс, на котором, по сути, зиждется наша жизнь. Образ питания находит отражение во внешнем облике  человека. И Аюрведа без лишних сомнений утверждает, что все наши беды рождаются в неправильном способе «подзарядки», неправильном питании. Аюрведические знания содержат информацию о плохих и хороших качествах пищи и могут научить, как распознавать их и оборачивать себе во благо. Ни один врач и ни одно лекарство не заставит человека чувствовать себя лучше, если его рацион далек от нормального образа питания.

anons

Неуважительное отношение к своему телу выражается необдуманным и неправильным потреблением пищи, что приводит к общей интоксикации организма. Токсины, которые накапливаются в мышцах и тканях, блокируют потоки жизненной энергии, она застаивается и не расходуется. Это расстройство провоцирует формирование различных заболеваний, которые мы затем пытаемся вылечить другими ядовитыми, с ведической точки зрения, веществами – лекарствами. Как настойчиво уверяет Аюрведа, питание для похудения – единственно верный способ оздоровления в такой ситуации. Рациональная диета и правильный режим дня помогут очистить тело и воспрянуть духом. При этом древнее учение отмечает, что способ питания для каждого человека должен быть подобран строго индивидуально.

CHto-takoe-ayurveda

Аюрведа: питание по дошам

Согласно древнеиндийской системе знаний, каждое блюдо скрывает особые силы – доши, а также содержит 5 первоэлементов в разных пропорциях: землю, воздух, огонь, воду и эфир (пространство). Доша – духовное понятие. Это качество, особая сила, которая поддерживает внутренний баланс в организме. Основные доши должны быть в гармоничной пропорции для устойчивого баланса гун. Гуны – особые свойства, связывающие душу воедино. Основных гун три:

  • саттва – гуна благости, очищающая и возвышающая разум;
  • раджас – гуна страсти, делает человека более активным;
  • тамас – гуна невежества и саморазрушения, отвечает за потребности.

Благодаря правильному питанию союз трех гун нерушим, но без должного отношения к пище и к процессу насыщения в целом дисгармония гун порождает плохое самочувствие и болезни.

food

Доши имеют прямое отношение к природным стихиям. Каждый человек оставляет индивидуальный след в мире, поскольку имеет характер и телосложение, присущее только ему. Индивидуальные черты каждого из нас определяются преобладающим влиянием той или иной доши. Когда главенствующая доша теряет силу, уменьшается наша работоспособность и жизненная энергия. Необходимо всегда помнить: пища, полезная для вас, может навредить другому человеку. Разным людям Аюрведа советует комбинировать продукты питания по-разному. Индивидуальная диета улучшит ваше пищеварение и метаболизм, нормализует сон, приведет в порядок вес и оздоровит в целом.

banner1

Телосложение и доши в Аюрведе

Тип человеческой конституции определяет подходящий образ питания. В зависимости от доши, влияние которой очевидно, человек должен употреблять одни продукты и сократить или вообще отказаться от других.

Древнеиндийское учение называет 3 главных доши: Ватта, Питта и Капха. Каждая из них обладает индивидуальными свойствами. В облике человека не всегда четко проявляется  только одна доша, часто можно обнаружить признаки двух дош. Тогда можно пользоваться советами по питанию, предназначенными для обеих дош.

Ватта, или ветер

Представители этой доши – худощавые люди. Они очень стремительны в своих мыслях и действиях, молниеносно вникают в суть дела, но не уделяют ему много внимания, быстро остывают. Во всем облике таких людей скользит хрупкость: у них сухие волосы, которые часто завиваются в локоны и мелкие кудряшки, сухая и очень уязвимая кожа, тонкие легко ломающиеся ногти и ресницы. Люди, находящиеся под покровительством Ватты, постоянно мерзнут: прохладные блюда и напитки со льдом не для них. У них быстрый обмен веществ, поэтому жиры расщепляются быстрее, чем накапливаются. Для таких людей Аюрведа выделила следующие особенности питания: в рационе Ватты должны преобладать гречка, рис, молочные продукты и орехи. А вот долю сырых овощей, соевых продуктов, кислых яблок и черного перца лучше сократить до минимума. Из специй больше всего таким людям подходят кардамон и мускатный орех.

Питта, или огонь

Эти люди обладают пропорциональным и гармоничным телосложением. Представители доши Питта – эмоциональные и взрывные. Они часто сердятся, спорят и краснеют, склонны к развитию воспалительных реакций и обладают интенсивным пищеварением. Такие люди вполне оправдывают свою огненную дошу: у них светлые, часто рыжие волосы, кожа, усыпанная родимыми пятнышками, розоватого цвета, подвержена раздражению и перегреву, их руки и ноги постоянно горячие. Питта не любит жару и обильно потеет, не выносит жажды и чувства голода. Людям этого типа Аюрведа рекомендует отдать предпочтение бобовым, сельдерею, спарже, цветной капусте и молочным продуктам. Лучшие специи для них: кориандр, мята, укроп, корица. В рационе Питты не должно быть красного мяса, орехов, имбиря и шафрана.

Капха, или слизь

Люди, принадлежащие к этой доше, часто страдают от полноты в силу своего неторопливого обмена веществ. Лишний вес набирается очень быстро, и нужно приложить титанические усилия, чтобы избавиться от него. У представителей Капхи широкая кость, они нерасторопны и любят подолгу нежиться в постели. В то же время это очень уверенные в себе люди, уравновешенные и миролюбивые. У них густая блестящая шевелюра, густые ресницы, большие глаза, чистая кожа и довольно широкие плечи. Капха очень непритязательна – ее устраивает любая погода и любые температуры. Согласно Аюрведе, представителям Капха показано такое питание: главные продукты рациона – соевый сыр, бобовые, коричневый рис, основная приправа – имбирь. Капхе противопоказаны сладости, кроме минимального количества меда. Кроме того, нужно строго ограничить поступление в рацион белого риса и куриного мяса.

vatapittakapha1

Сбалансированное соотношение трех дош дарит человеку хорошее настроение, здоровье и долголетие. Аюрведа считает, что болезни возникают на почве дисбаланса дош, общее же состояние человека зависит от качества его пищеварения и объема употребляемой пищи. Каждый человек обладает индивидуальным зарядом энергии, которого хватает для переваривания определенного объема пищи. Так, представители доши Капха отличаются замедленным пищеварением, поэтому подвержены ожирению из-за частых и обильных приемов пищи. Аюрведа советует таким людям садиться за обеденный стол только 2 раза в день – утром и в обед, а вечером отдыхать. Люди, которые относятся к доше Питта, обладают достаточно сильным пищеварением, поэтому могут позволить себе даже тяжелую пищу, не боясь, что она превратится в токсины. Нестабильное пищеварение у людей Ватты-доши обязывает их относиться с большим вниманием к своему рациону.

cat_223

Основные правила питания по Аюрведе

  1. Основной прием пищи планируют в обед, в 12 часов дня.
  2. Едят сидя, сохраняя спину прямой.
  3. Утоляя голод, нельзя отвлекаться на просмотр телепередачи или интересную книгу. На процессе употребления пищи нужно хорошо сосредоточиться.
  4. Нельзя садиться за стол в гневе, сильном раздражении или подавленном состоянии. Настроение должно быть ровным.
  5. После завершения трапезы из-за стола сразу не встают, а остаются там еще как минимум 5 минут.
  6. Перерыв между приемами пищи составляет 3,5 – 4 часа.
  7. После захода Солнца от еды лучше отказаться. Согласно Аюрведе, питание вечером лишь утомит вас.
  8. Едят неспешно, хорошо пережевывая каждый кусочек.
  9. Две сложенные вместе ладони – объем вашей порции.
  10. Очень холодная и очень горячая пища не принесет пользы.
  11. Нельзя есть пищу, приготовленную вчера. Вся еда должна быть исключительно свежей.
  12. Нельзя запивать пищу большим количеством воды, особенно холодной.
  13. Для лучшего усвоения пищи вкус продуктов подчеркивают специями.
  14. Молоко пьют кипяченым и горячим, отдельно от другой пищи. Лучше всего добавить в напиток перец или кардамон.
  15. От жареной пищи и продуктов с ярко выраженным кислым и соленым вкусом лучше отказаться или же есть их в умеренном количестве.
  16. Нужно регулярно обеспечивать тело физической нагрузкой. Идеальный выбор – асаны йоги.

Woman seasoning food

Как совмещать продукты в Аюрведе

  1. Молоко и другие молочные продукты опасаются совмещать с пищей, имеющей кислый вкус (например, цитрусовые, кислые фрукты).
  2. Нельзя есть дыню и зерновые продукты из-за разной продолжительности их переваривания. Дыня, в отличие от зерна, расщепляется очень быстро. Это дополнительная и нежелательная нагрузка для желудочно-кишечного тракта.
  3. Дыня – самодостаточный продукт, который нельзя совмещать ни с чем.
  4. Мед ни в коем случае не нагревают. Высокая температура превращает его молекулы в клей, который намертво въедается в слизистые оболочки клеточных мембран и заполняет внутриклеточные полости. Так образуются токсины. Нагретый мед – ядовитое вещество.
  5. Нельзя сочетать молоко и продукты белкового происхождения. Белки согревают, а молоко, наоборот, обладает охлаждающим свойством, поэтому взаимодействие этих продуктов вносит диссонанс во внутреннюю гармонию организма, порождая там токсины. 

Fresh colorful vegetable salad on a platter and wooden table

Аюрведа: секреты здорового питания

  1. Чтобы подчеркнуть вкус пищи в обеденное время, сбрызните ее свежим лимонным соком. Утром и вечером от такого эксперимента лучше воздержаться – кислый вкус в эти часы может обернуться расстройством пищеварительной системы.
  2. В холодное время года налегайте на квашеную капусту и соленые огурцы. Расщепление этих продуктов способствует высвобождению тепла.
  3. Жарить пищу нужно на кукурузном масле – продукт прекрасно переносит высокую температуру и не разлагается. Следующее по термоустойчивости – подсолнечное масло. Оливковое и льняное масло нельзя нагревать вообще, в противном случае в ваш организм попадут опасные вещества реакции распада. Лучше всего готовить на топленом масле Гхи, которому не страшны многократные нагревания. О том, как приготовить этот продукт самостоятельно, мы расскажем позже.
  4. Чтобы превратить пищу в источник положительных эмоций, добавьте щепотку тростникового сахара и немного цельного коровьего молока в блюдо в середине его приготовления (вкус блюда не имеет при этом значения).
  5. Самая полезная пища – та, которую вы приготовили не более 3 часов назад. Блюда, приготовленные раньше, уже не обладают лечебными свойствами и не питают тело. По этой же причине не стоит есть вчерашнюю пищу, которая простояла ночь в холодильнике – она уже разлагается.
  6. Замороженная пища активизирует в нашем организме все механизмы старения, а консервированные продукты являются «пустышками» и не приносят нам никакой пользы.
  7. Утром нужно есть продукты со сладким вкусом, а вечером (если в это время прием пищи есть) блюда нейтрального вкуса. В обеденное время пища должна обладать сочетанием 6 вкусов: сладкого, кислого, горького, соленого, острого и терпкого. Если комбинация полноценная, то тело и ум насыщаются полностью.
  8. Занимаясь приготовлением пищи, нужно находиться в прекрасном расположении духа. Умиротворенность, спокойствие и позитивный настрой превращают обычные продукты в благостную пищу. Больше остальных впитывают все мысли и эмоции хлеб и выпечка.
  9. Чтобы очистить пищу от осквернения, которые окутали ее до того, как она попала к вам на тарелку, прочитайте перед едой молитву близкой вам религии и поблагодарите Бога за все.

Artboard 1

Питание по Аюрведе: рецепт масла Гхи. Видео

Комментарии

Комментарии

Комментариев нет...

Сообщество