Закрыть

Диета при панкреатите

Диета при панкреатите
Соблюдение диеты при панкреатите - один из главных пунктов лечения. Об особенностях диетического питания расскажет статья.

Охваченная воспалительным процессом поджелудочная железа – приговор для всего пищеварительного тракта. В поджелудочной железе синтезируется ряд веществ, обеспечивающих нормальное переваривание пищи и обезвреживающих желудочный кислый секрет. Недостаточное количество этих веществ (гормонов и ферментов) становится первым звеном в цепочке проблем, с которыми сталкивается человек, страдающий воспалением поджелудочной железы, или панкреатитом. В динамике недуга есть острый и хронический этапы – оба состояния являются поводом перевести больного на лечебное питание.

Диета при панкреатите: основополагающие моменты

Диета является одним из главных пунктов комплексного лечения панкреатита. Ее основная цель – уменьшить нагрузку на желудочно-кишечный тракт при помощи механического и температурного режима. Как показывает практика, каждый день диеты при панкреатите приближает пациента к выздоровлению: восстанавливает нормальную деятельность поджелудочной железы, ограждает стенки желудка и кишечника от разъедающего воздействия некоторых продуктов питания, подавляет функции желчного пузыря и сохраняет печень здоровой.

Диета при панкреатите, как и при холецистите, предполагает соблюдение стола №5 по Певзнеру. Сущность такого образа питания состоит в ограничении количества жиров в рационе при достаточном объеме белков и умеренном – углеводов (а именно сахара). Кроме того, благодаря столу №5 у больного происходят положительные изменения в деятельности кишечника (увеличивается перистальтика его стенок), а также существенно снижается уровень холестерина в крови. Таким образом, помимо подавления воспалительной реакции при панкреатите, стол №5 по Певзнеру можно считать прекрасным профилактическим методом для предотвращения жирового гепатоза и сахарного диабета.

pervye-blyuda-pri-pankreatite

Энергетический состав диеты № 5 при панкреатите предполагает следующее соотношение питательных веществ:

  • белков – не менее 100 г, 65% из них должны иметь животную природу;
  • жиров – от 300 до 350 г, около 20% из них должны быть растительными;
  • углеводов – примерно 350 г. Количество сахара нужно ограничить до 40 г в сутки;
  • поваренной соли – не более 6 – 10 г (пища будет казаться недосоленной);
  • жидкости в виде напитков  — 1,5 – 2 л.

Питательная ценность суточного рациона на такой диете не превышает 2600 ккал.

Особенности диеты и стола при панкреатите

Обращаем ваше внимание на важные нюансы диетического питания человека с  таким неутешительным диагнозом:

  1. Состояние больного при острой форме болезни, а также при обострении ее вялотекущей формы требует особой механической обработки пищи. Все продукты должны быть хорошо разварены, перетерты или приготовлены на пару. Консистенция блюд – максимально щадящая.
  2. Самая подходящая температура для пищи – от 20 до 50°C, то есть блюда будут ни горячими, ни холодными.
  3. Во время лечения панкреатита недопустимо переедание.
  4. Питание должно быть ограниченным – лучше поесть 5 – 6 раз в день маленькими порциями, чем объедаться утром и вечером. Если научиться утолять голод минимальным количеством еды, пища будет хорошо усваиваться, а также исчезнет боль в области поджелудочной железы после еды.
  5. Нужно отказаться от курения и алкоголя не только в период лечения панкреатита, но и после его завершения. Агрессивный состав спиртных напитков вызывает формирование так называемых белковых бляшек, оседающих в протоках поджелудочной железы. Из-за нарушения проходимости проток невозможен полноценный отток соков поджелудочной железы в двенадцатиперстную кишку. Таким образом, секрет, оставшийся в больном органе, только способствует распространению воспалительной реакции и становится причиной самоуничтожения поджелудочной железы. Присутствие никотина в организме прекращает синтез ферментов, нейтрализующих уксусный альдегид, который появляется в результате распада алкоголя. Это вещество стимулирует развитие воспаления в поджелудочной железе.

otkazatsya-ot-vrednyih-privyichek

Диета при остром панкреатите

Острый панкреатит всегда сопровождается выраженным болевым синдромом. Чтобы подавить этот неприятный симптом, больной должен отказаться от пищи и постоянно отдыхать. В первые дни после проявления болезни нужно отказаться от еды, обеспечить себе максимальный физический покой, не волноваться, почаще прикладывать грелку со льдом к больному месту.

Допустимое количество жидкости в этот период – 1,5 – 2 л негазированной щелочной воды. На 3 – 4 сутки можно начинать есть жидкую, сильно разваренную кашу на воде и несладкий чай. Через 5 – 6 дней после острого приступа меню больного разнообразит белковый омлет, протертая гречка или овсянка, горсть сухариков белого хлеба, овощи, приготовленные на пару. Есть нужно маленькими порциями 6 раз в день.

Через некоторое время, когда болезнь отступит, меню пополняют пудингами, муссами, запеканками и разбавленными соками. Затем больного переводят на 5 номер диеты по Певзнеру при панкреатите. После снятия приступа острой формы болезни человек всегда будет находиться в группе риска. Чтобы не допустить повторного обострения панкреатита образ питания придется пересмотреть раз  и навсегда.

Ugly-Cause-Of-Stomach-Pain-After-Eating-Unhealthy-Food-Such-as-Hot-Meal

Меню диеты при панкреатите: «можно» и «нельзя»

Блюда, разрешенные при таком заболевании, должны соответствовать следующим требованиям:

  • провоцировать  не высокую активность поджелудочной железы;
  • снизить количество вырабатываемых поджелудочной железой ферментов;
  • оперативно покидать полость желудка и тонкого кишечника;
  • предотвращать метеоризм, чтобы не усиливать и без того имеющиеся боли в области живота;
  • легко усваиваться и содержать большое количество белков.

Рекомендованные продукты

Список допустимых продуктов, которые составляют основу диеты при хроническом панкреатите, доказывает, что жизнь на время лечения не заканчивается:

  1. Не отказывайте себе в хлебе, если привыкли регулярно его есть: небольшое количество слегка подсушенных кусочков белого хлеба или сухариков из него вреда не принесут.
  2. Первые блюда должны быть вегетарианскими – помимо протертых овощей в супы можно добавлять вермишель, манную и овсяную крупу.
  3. При панкреатите не обязательно исключать из рациона мясо и рыбу. Одно условие: мясные продукты (говядина, телятина, куриная грудинка, кролик, индейка) и рыба (треска, минтай, карп) лучше готовить на пару и перетирать.
  4. Вы можете готовить себе гречневую протертую кашу, овсянку, манку или рисовую кашу на воде и молоке в пропорции 1 к 1.
  5. Вся молочная продукция на вашем столе должна быть пониженной жирности.
  6. Можно есть яйца – в виде парового омлета из белков, а отваренные желтки (не более 2 штук) позволять себе 1 раз в 5 – 7 дней.
  7. Повседневное меню при хроническом панкреатите легко разнообразить при помощи картофеля, кабачков, моркови, свеклы, тыквы, цветной капусты, зеленого горошка.
  8. Чтобы готовые блюда были вкуснее, сдабривайте их сливочным (около 30 г в день) и растительным (примерно 15 г в день) маслами.
  9. Сахар поменяйте на ксилит. Фрукты и ягоды вам разрешены исключительно сладкие, без «кислинки». Это замечательная основа для мусса, желе, пудинга и компота. Яблоки лучше всего запекать.
  10. Из напитков отдайте предпочтение некрепкому чаю с лимоном, негазированной минеральной воде, сокам, разбавленных водой (1 к 1).

SONY DSC

Запрещенные продукты

Если у вас диагностировали панкреатит, вам придется отказаться от продуктов, которые вызывают усиленную секрецию желудочного сока и секрета поджелудочной железы. Если секреция будет слишком интенсивной, лишний сок станет причиной самопереваривания поджелудочной железы.

Диета при панкреатите поджелудочной железы преследует цель блокировать воспалительную реакцию, охватившую больной орган. Чтобы надолго стабилизировать свое состояние при панкреатите забудьте о следующих продуктах и блюдах:

  1. Сладкая слоеная и сдобная выпечка, свежий ржаной и пшеничный хлеб.
  2. Жирные, копченые, жареные мясные и рыбные продукты. На столе также не должно быть колбас, консервов и блюд из субпродуктов.
  3. Супы на крепком бульоне из грибов, мяса или рыбы. Молочные супы, окрошка, свекольник.
  4. «Молочка» с высоким процентом жирности.
  5. Каши из круп, которые подстегивают выработку сока поджелудочной: перловая, пшенная, пшеничная, кукурузная.
  6. Яичница и сваренные вкрутую яйца.
  7. «Агрессоры» в виде капусты, редьки, баклажанов, редьки, редиса, репы, чеснока, шпината и болгарского перца.
  8. Конфеты, шоколад, мороженое, варенье. Слишком сладкие фрукты и ягоды (например, бананы, финики, виноград).
  9. Пряности с ярко выраженным вкусом. Вам придется отказаться от черного и красного перца, кориандра, хрена, уксуса, острого томатного соуса.
  10. Забудьте о кофе, какао, крепком черном чае, газировке и виноградном соке.

47337334-istoriya-bolezni-po-terapiihranicheskiy-gastrit

Диета при обострении панкреатита

Если хроническая форма заболевания обостряется, привычный рацион делают более скудным. В этом случае как нельзя лучше подходит углеводно-белковая диета. Процент жиров, которые могут существенно перегрузить поджелудочную железу и желчный пузырь, сокращают до минимума, оставляя лишь небольшую порцию растительного масла.

Пока вновь не притупится боль, основная часть пищи должна быть жидкой и протертой, лишенной соли и прочих специй. Все блюда – исключительно теплые. В первые 1 – 2 дня больному можно есть постные  супы с измельченными овощами, сваренные на воде жидкие каши (рисовую, манную, овсяную), пюре из овощей, нежирный творог и некислый кефир, некрепкий чай без сахара.

Постепенно в меню можно ввести белки куриных яиц, фруктовое желе, приготовленные на пару мясо и рыбу не жирных сортов, сухарики. Переедать категорически запрещено, а питаться нужно до 6 раз в день.

fruktovoe_jele_iz_jelatina-87143

Диета при панкреатите: меню на неделю

После блокады приступа острого панкреатита всегда нужно быть начеку, ведь поджелудочная железа теперь как никогда уязвима и нуждается в бережном отношении. Важно продумать свое меню, чтобы не спровоцировать обострение заболевания. Вот варианты примерной диеты при панкреатите. Объем порций не указан специально, поскольку нужно учитывать телосложение и вес пациента, а также особенности его прежнего образа питания. Главное, чтобы они были небольшими.

Помните, что в день можно съедать 20 г сливочного масла, 200 г хлеба, 30 г сахара и около 7 – 8 г соли.

Вариант №1

1-й прием пищи: пюре из протертого картофеля, кусочек подсушенного хлеба, чай.

2-й прием пищи: белковый омлет, паровые биточки из куриного мяса, кусочек подсушенного хлеба, стакан молока минимальной степени жирности.

3-й прием пищи: куриный суп на слабом бульоне, рыба с кабачками на пару, кусочек подсушенного хлеба, узвар, горсть сухофруктов.

4-й прием пищи: фруктовый кисель или фруктовое желе.

5-й прием пищи: овсянка на воде, говяжья котлета на пару, морковное пюре, чай с молоком.

30996331-blyuda-dieticheskie-na-paru

Вариант №2

Утром натощак: слабый шиповниковый отвар.

1-й прием пищи: ломтик мелко нарезанного отварного нежирного мяса.

2-й прием пищи: белковый омлет, отвар шиповника.

3-й прием пищи: суп на молоке, овощное пюре, кусочек отварной рыбы, компот из сушеных яблок и груш.

4-й прием пищи: творожный пудинг, несладкий чай.

5-й прием пищи: запеченный картофель с кабачками, стакан кефира.

z_6b7b533b

Почему важно соблюдать диету при панкреатите

Соблюдение диетического образа питания помогает поджелудочной железе избавиться от воспалительного процесса и болезненных ощущений, которые его сопровождают, а также предотвратить развитие различных осложнений панкреатита.

С помощью диеты налаживается синтез необходимых для полноценного пищеварения ферментов, восстанавливаются пораженные стенки кишечника, блокируется атака организма вредными токсинами. Правильное питание преследует цель нормализовать деятельность всех органов пищеварительной системы в целом.

dieta-menyu-pankreonekroz

Осложнения болезни

Несоблюдение диеты грозит больному тяжелыми последствиями при обострении хронического панкреатита или при его острой форме. В качестве осложнений панкреатита могут развиваться следующие заболевания:

  1. Желтуха (на почве нарушенного оттока желчи).
  2. Печеночная гипертензия.
  3. Изъязвление пищеварительного тракта.
  4. Воспаление листков плевры.
  5. Затрудненное прохождение соков по двенадцатиперстной кишке.
  6. Рак поджелудочной железы.
  7. Сахарный диабет.
  8. Поражение головного мозга.

Как питаться при панкреатите. Видео

Комментарии

Комментарии

Комментариев нет...

Сообщество