Гастрит – распространенное заболевание желудка, от которого не застрахованы даже дети. Вылечить данное воспаление довольно сложно, потому что часто нарушается основное правило – диета при гастрите должна строго соблюдаться, только так можно облегчить и улучшить свое состояние.
Содержание
Диета при гастрите на каждый день
Когда врач говорит «гастрит», значит, он подразумевает, что у вас в желудке появилась бактерия, которая вызывает воспаление слизистой оболочки. Но, возможно, не в бактерии дело – просто ваш образ жизни привел к тому, что организм дал сбой в работе. Гастрит часто бывает последствием неправильного питания, стресса, употребления алкоголя или курения.
При этом заболевании человека часто сопровождают боли в области желудка, рвота и тошнота, запор или понос. Именно поэтому диета при гастрите, неважно, какую стадию определяют врачи, самое важное условие исцеления.
Какие правила питания необходимо соблюдать болеющему гастритом?
- Для начала надо нейтрализовать соляную кислоту – именно она и вызывает раздражение стенок желудка.
- Вся пища должна быть мягкой, чтобы внутренние органы не напрягались, перерабатывая ее.
- Кушать немного, но часто: примерно раз в три часа.
- Один прием пищи не должен быть более 250 г.
- Что касается непосредственно способа приготовления – готовьте на пару, запекайте в духовке или варите.
- Старайтесь разваривать пищу.
- Кушайте еду в теплом виде – горячее и холодное противопоказано, так как высокая и низкая температура способна травмировать и без того больной желудок.
- Если правильно подобрать рацион, можно не только избавиться от неприятных ощущений, но и похудеть, а также укрепить иммунитет.
- Исключение кисломолочных продуктов вынужденная мера – именно эти продукты вызывают обострение.
- Алкоголь и курение – враги номер один, поэтому от этих вредных привычек необходимо немедленно отказаться, если у вас есть подозрение на гастрит.
Диета при гастрите: что нельзя
Список запрещенных при гастрите продуктов немалый, но если вы хотите выздороветь, необходимо отказаться от:
- острой еды;
- соленой еды;
- жареного;
- копченого;
- маринадов и специй;
- сдобы, особенно – свежего и ржаного хлеба;
- бобовых;
- пшена;
- ячневой крупы;
- перловки;
- жирного и жилистого мяса;
- мясных и рыбных консервов;
- жирной или соленой рыбы;
- бульонов (мясных, грибных, рыбных, овощных);
- щей;
- борща;
- окрошки;
- маринованных, квашенных и консервированных овощей.
- маринованных, квашенных и консервированных грибов;
- любых солений;
- капусты;
- шпината;
- лука;
- соусов (в том числе от горчицы и хрена);
- уксуса;
- животных и растительных жиров;
- яиц;
- сыров (особенно острых и соленых);
- молочных продуктов (в том числе и от мороженого);
- шоколада;
- сухофруктов;
- неспелых фруктов;
- газировки;
- сладких напитков;
- спиртных напитков;
- кваса;
- соков;
- кофе.
Диета при гастрите: что можно
Список разрешенных при гастрите продуктов небольшой, но даже из этого перечня можно приготовить разнообразные блюда. Разрешено употреблять:
- каши (но только на воде и хорошо разваренные);
- супы (овощные, с добавлением круп);
- котлеты (в том числе и фрикадельки);
- макароны (переваренные);
- обезжиренный творог;
- нежирный йогурт;
- запеченные яблоки;
- бананы;
- сухое печенье;
- мармелад;
- пастила.
Диета при гастрите: меню
Приблизительная диета на неделю при гастрите выглядит следующим образом.
Понедельник.
- гречка (на молоке, разваренная), творог + сливки (обезжиренные);
- молоко
- суп (манная крупа), зразы (на пару), кисель, омлет;
- рыбные тефтели (на пару), вермишель (разваренная), чай;
- кефир (обезжиренный).
Вторник.
- мясные тефтели (на пару), овощное пюре (картофель + морковь), хлопья овсяные + молоко, чай;
- кисель;
- суп (рисовая крупа + мясо), овощное пюре (морковь), желе (фруктовое);
- ленивые вареники;
- молоко, чай.
Среда.
- яйца (вареные не более трех минут), вермишель (разваренная), чай + молоко;
- кефир;
- суп (овощной – картофель + морковь), мясные тефтели (на пару), компот (из сухофруктов);
- гречка (запаренная), малиновый отвар;
- молоко.
Четверг.
- рис (на молоке), какао;
- кисель (из ягод);
- суп (молочный – овсяный), пудинг (мясной), овощное пюре (зеленый горох), кисель (из яблок);
- макароны (разваренные), мясное пюре, отвар из малины;
- сливки (обезжиренные).
Пятница.
- овощное пюре (картофель + морковь), чай;
- молоко;
- суп-пюре (горох), вермишель (разварная), курятина (отварная), мусс из ягод;
- пудинг (гречка + творог, перетертый), отвар из малины;
- молоко.
Суббота.
- овсянка (разваренная), омлет (приготовленный в духовке или мультивраке), чай;
- молоко;
- суп-пюре (морковь), рыба (на пару или отварная), гренки (сухари), чай;
- котлеты (мясные на пару), гречка (разваренная), отвар из малины;
- сливки (обезжиренные).
Воскресенье.
- манка, чай +молоко;
- молоко;
- суп-пюре (кабачки + молоко), рис (разваренный), яблоки (печеные);
- овощное пюре (картофель + морковь), мясной пудинг (на пару) отвар из малины;
- молоко.
Номер диеты при гастрите
В зависимости от того, какую стадию и форму гастрита квалифицируют врачи, при этом заболевании назначают четыре диеты.
- Диета №1. При обострении гастрита, при хроническом гастрите, при повышенной кислотности, а также в том случае, если сохраняется повышенная секреция. Из рациона убирают клетчатку, а также любые продукты, которые могут спровоцировать обострение болезни. Можно соблюдать от трех до пяти месяцев.
- Диета №15. Более щадящая, но пациентам рекомендуют ее соблюдать не более недели – как раз во время второй недели лечения.
- Диета №2. При обострении гастрита с пониженной секрецией. Она провоцирует желудок на выделение сока.
- Диета №16. При рецидивах заболевания, в период острых обострений.
Диета при гастрите с повышенной кислотностью
Если у вас не только гастрит, но еще и определяется повышенная кислотность, необходимо, чтобы в вашем меню были:
- Каши. Подойдут протертые, разваренные каши из манки, овсянки, гречки.
- Пудинги (мусс, суфле).
- Хлеб. Черствый, не более двух раз в неделю. Можно заменить несдобными булочками.
- Супы. Готовить на овощном бульоне и с крупами, хорошо их разварив. Можно добавлять мясо и немного сливочного масла.
- Мясо. Готовить обязательно на пару. Можно птицу или нежирные сорта мяса.
- Яйца. Готовят всмятку. Можно заменить омлетом из пароварки.
- Рыба. Выбирать нежирные сорта, готовить на пару или отваривать.
- Молочка. Нежирные продукты и некислые.
- Фрукты. Можно употреблять, но только в перетертом виде.
- Овощи. Варить на пару, затем перетирать.
- Сладости. Разрешены: пастила, сахар, зефир, мед, варенье.
- Напитки. Если сок, то некислый, если чай – некрепкий. Можно какао или кофе с молоком.
Диета при гастрите с пониженной кислотностью
При гастрите, который сопровождается пониженной кислотностью, рекомендуется такой рацион:
- Мучное. Можно употреблять черствые несдобные булки или вчерашний пшеничный хлеб, пироги с вареной начинкой, разваренные макароны, блины.
- Крупы. Любые крупы, но каши должны быть рассыпчатые, плов необходимо готовить без мяса.
- Супы. Для приготовления можно использовать мясные бульоны (некрепкие). Если готовите борщ или щи, не используйте кислоту.
- Мясо. Употребляйте нежирные сорта, готовить можно любым способом. Разрешено кушать сосиски.
- Рыба. В любом виде, но нежирных сортов.
- Овощи. Только не в сыром виде – лучше их сварить, испечь или стушить.
- Фрукты. Можно кушать не грубые фрукты, готовить из них кисели или компоты.
- Кисломолочные продукты. Можно употреблять, только не очень кислые – перекисленные продукты противопоказаны.
- Сливочное и растительное масло.
- Яйца.
- Напитки. Чай, какао, компот, кофе с молоком, соки фруктовые можно, но только разбавлены кипяченой водой.
Диета при эрозивном гастрите
Для того чтобы облегчить состояние при эрозивном гастрите, необходимо употреблять перетертую и полужидкую пищу. Уберите из рациона жареную еду, мясо и рыбу жирных сортов, наваристые бульоны, дрожжевое тесто, консервы, кислые ягоды и фрукты (а также фреши из них).
Кушайте только ту еду, которая еле-еле теплая. Особое отношение у вас должно быть к киселям – они способны мягко обволакивать стенки желудка.
Диета при хроническом гастрите
При диагнозе «хронический гастрит» диета должна стать образом жизни, потому что ее необходимо соблюдать не время от времени, а постоянно – всю жизнь.
Необходимо навсегда отказаться от жареного и наваристых бульонов, грибов и бобовых, сладостей и мучного, крепких напитков – чая и кофе.
Любые овощи или фрукты можно кушать только лишь после термической обработки.
Диета при обострении гастрита
Диета при гастрите в стадии обострения запрещает кислые продукты растительного происхождения, особенно противопоказаны цитрусовые, щавель, ананасы, редька, клюква, редис, а также морепродукты и субпродукты.
Кушать нужно очень часто – не менее шести раз, но маленькими порциями.
Диета при остром гастрите
При остром гастрите нельзя употреблять молочку, особенно сметану, творог, кефир, йогурт, сыр. Надо также отказаться от свежих овощей и фруктов, хлеба, сладостей (особенно конфет), кваса, какао, газировки.
Полезно кушать различные вязкие супы (например, овсянка + рис + сливочное масло), жидкие каши, мясо (нежирное и отварное, измельченное посредством мясорубки или блендера). Разрешены яйца (но только всмятку), слабый чай, кисель, отвар шиповника и молоко.
Диета при атрофическом гастрите
При атрофическом гастрите необходимо употреблять блюда, которые имеют низкую кислотность. В то же время можно кушать продукты, которые вызывают брожение: молоко, дрожжевое и сдобное тесто, бобовые, капусту, виноград, сало, грибы, огурцы, лук и чеснок, редис, копчености и консервы.
Комментарии
пару лет назад от такой же проблемы прлечивалась метрогил-А, никаких побочек не было....
Я вообще не фанатка пилингов, от прыщей метрогил-А спасает, он ещё и разглаживает будто ...
Отличная статья!...
Принимаю второй курс капсулы Климафит 911. Очень быстро ушли приливы. Стала спокойнее, ушла раздражительность и сплю хорошо...
тоже заметила - стоит понервничать, все сразу отражается на лице. Поэтому стараюсь избегать конфликтов и неприятных людей. Из кремов мне нравится миафлоу от морщин - разглаживает не только мелкие морщ...