Закрыть

Что есть при анемии. Особенности диеты при анемии для взрослых и детей. Диета при железодефицитной анемии: меню стола. Диета для беременных при анемии

Что есть при анемии. Особенности диеты при анемии для взрослых и детей. Диета при железодефицитной анемии: меню стола. Диета для беременных при анемии
Диеты при анемии у мужчин, женщин, детей, беременных. Стол диеты при анемии: меню, рацион. Особенности и виды диет при анемии.

Анемия представляет собой патологическое состояние, при котором отмечается снижение количества эритроцитов, а также концентрации гемоглобина. Чаще всего анемия не является самостоятельным нарушением, а является проявлением других заболеваний. Хотя провоцировать данный недуг может скудное и несбалансированное питание. Основной функцией гемоглобина является перенос кислорода из легких во все органы и ткани организма. Его низкое содержание приводит к кислородному голоданию последних. Как следствие — ухудшение общего самочувствия человека. Коррекции рациона питания является обязательной составляющей терапии при анемии. Если патология выражена умерено, зачастую для нормализации состояния достаточно правильного и сбалансированного питания.

Особенности диеты при анемиях

Анемия может быть вызвана разными причинами. В связи с этим выделяют несколько разновидностей патологии.

  • Железодефицитная анемия (наиболее распространенная форма недуга) — развивается вследствие нехватки железа в организме.
  • Гемолитическая анемия — отмечается при быстром разрушении красных клеток крови.
  • Фолиеводефицитная анемия — обусловлена дефицитом витаминов B9 (фолиевой кислоты) и B12.
  • Серповидно-клеточная анемия — характеризуется синтезом мутировавших гемоглобиновых клеток.
  • Постгеморрагическая анемия — возникает при потере крови (однократной или систематической).
  • Апластичечкая анемия — спровоцирована ослабленной функцией костного мозга.

Наиболее частой формой анемии является железодефицитная. В зависимости от степени ее выраженности принимается решение о медикаментозной терапии в сочетании с диетой или только лишь изменении рациона больного.

Правильное питание направлено на восстановлении функции кроветворения, а также нормализацию состава крови. Помимо насыщения организма железом посредством питания пациенту необходимо как можно больше времени проводить на свежем воздухе, соблюдать режим сна и отдыха, по рекомендациям врача может быть показана умеренная физическая активность.

Правила диеты при анемии

При снижении гемоглобина в крови пациентам рекомендуется:

  • Употреблять больше пищи, богатой железом. Активное поступление данного вещества поднимет уровень гемоглобина в крови, улучшит общее самочувствие.
  • Основными источниками железа являются белковая пища, фрукты и овощи. При этом потребление жиров необходимо сократить.
  • В рационе должны присутствовать ягоды, зелень и свежие соки.
  • Важной составляющей успешной терапии является не только потребление достаточного количества железа из пищи, но и его последующее усвоение. По этой причине не забывайте включать в рацион продукты и блюда с витамином C.
  • Не совмещайте прием железосодержащих и молочных продуктов. Последние нарушают процесс всасывания железа.

Основой составления рациона при анемии является диета Стол 11 по Певзнеру, направленная на обогащение организма железом, витаминами, белками и аминокислотами. Эффект данной диеты основан на включение в рацион быстроусвояемого железа (мясо, белые грибы, морепродукты, крупы (овсяная и гречневая), фрукты, ягоды, мед и сухофрукты) в сочетании с продуктами для его лучшего всасывания.

Важно!
При анемии диету номер 11 не назначают при наличии сопутствующих тяжелых патологиях сердца, печени, органов ЖКТ.

Что не стоит включать в рацион диеты при анемии

При наличии снижения концентрации гемоглобина рекомендуется избегать потребления:

  1. Оксолатов. Они содержатся в грецких орехах, бобовых, шпинате, шоколаде, цельном зерне. Если вы очень любите бобовые культуры, перед приготовлением замочите их на 12 часов в холодной воде. Такая манипуляция существенно снизит негативное влияние продукта на организм.
  2. Полифенолов. Их наибольшая концентрация отмечается в кофе и черном чае. Кофейный напиток способен вдвое уменьшить количество усвоенного железа. Потребление какао и травяные чаи допускается, но не стоит с ними усердствовать.
  3. Кальция. Несмотря на огромную пользу данного минерала для организма человека, данное соединение препятствует всасыванию железа. Не используйте молочные продукты в качестве основы вашей диеты.
  4. Фитиновой кислоты (бобовые, масличные и злаковые культуры).

Данные вещества нарушают процесс всасывания железа.

Диета при железодефицитной анемии

В зависимости от возраста и особенностей здоровья пациента с железодефицитной анемией врач корректирует алгоритм терапии. Успешную борьбу с анемией показывает сочетание диеты и медикаментозного лечения.

Диета при анемии у взрослых

При установлении факта анемии у взрослого диета направлена на увеличение потребления белка, а также витаминов. В сутки рекомендуется потреблять :

  • до 120 г белков;
  • не более 40 г жиров;
  • до 450 г углеводов;

Суточная норма калорий составляет 3000 — 3500 кКал. Данные показатели используются при составлении диеты при анемии как для женщин, так и для мужчин.

Рекомендуются такие продукты:

  • Нежирные сорта мяса и рыбы.
  • Печень.
  • Овощи (капуста, картофель, баклажаны, тыква, кабачки, помидоры, огурцы, перец).
  • Фрукты и ягоды (цитрусовые, яблоки, крыжовник, дыня, черника)
  • Лук, чеснок, листья салата.
  • Кукуруза.
  • Макароны из твердых сортов пшеницы.
  • Овсяная и гречневая крупа.
  • Творог, сыр, яйца.
  • Мед, варенье.

Данные перечень носит рекомендательный характер. При наличии аллергической или другой негативной реакции на какой-либо продукт его, конечно, необходимо исключить.

Пример меню на неделю при анемии у взрослого:

Понедельник:

  • Завтрак: Омлет с гречневой кашей. Творог с фруктами и сметаной. Отвар из абрикос.
  • 2-й завтрак: Сыр. Компот из сухофруктов.
  • Обед: Борщ. Пюре из картофеля с индюшатиной. Овощной салат.
  • Полдник: Сырники. Кефир.
  • Ужин: Запеченная в духовке скумбрия с овощами. Сезонные свежие фрукты.

Вторник:

  • Завтрак: Рисовая каша с изюмом и медом. Бутерброд с сыром, отвар шиповника.
  • 2-й завтрак: Творог и сухофрукты.
  • Обед: Куриный суп с вермишелью. Овощное рагу с говядиной. Винегрет.
  • Полдник: Овсяное печенье с какао.
  • Ужин: Паровые мясные котлеты. Рагу из баклажанов. Компот.

Среда:

  • Завтрак: Пшенная каша с фруктами. Сырники со сметаной. Кофе с молоком.
  • 2-й завтрак: Фруктовый кисель.
  • Обед: Рассольник. Гречневая каша с тефтелями. Свежая капуста с яблоками.
  • Полдник: Творожный пудинг.
  • Ужин: Запеченный картофель с мясом (нежирным!). Овощной салат. Компот.

Четверг:

  • Завтрак: Драники из кабачков со сметаной. Свежие фрукты.
  • 2-й завтрак: Йогурт и сыр. Фруктовый мусс.
  • Обед: Грибной суп-пюре. Отварные макароны с мясом. Салат из болгарского перца, огурцов и помидор.
  • Полдник: Сыр. Сухофрукты.
  • Ужин: Гречневая каша с мясными зразами. Винегрет. Томатный сок.

Пятница:

  • Завтрак: Суп из томатов. Овсяное печенье. Компот.
  • 2-й завтрак: Салат из морепродуктов.
  • Обед: Суп с фрикадельками. Жареная рыба и картофельное пюре. Салат из квашеной капусты.
  • Полдник: Свежие фрукты.
  • Ужин: Рыба, запеченная с овощами. Черничный мусс.

Суббота:

  • Завтрак: Творожная запеканка. Компот из сухофруктов.
  • 2-й завтрак: Отварное куриное яйцо.
  • Обед: Куриный ячневый суп. Овощное рагу с мясом. Чай.
  • Полдник: Яблоки, запеченные в духовке.
  • Ужин: Паровые рыбные котлеты со свежим болгарским перцем и помидорами. Блинчики с мясом. Отвар шиповника.

Воскресенье:

  • Завтрак: Блинчики с овощами и сметаной. Чай с овсяным печеньем.
  • 2-й завтрак: Кисель.
  • Обед: Окрошка. Рис с уткой. Отварные брокколи.
  • Полдник: Оладьи из кабачков.
  • Ужин: Картофельное пюре с запеченным мясом. Салат из зелени, феты и болгарского перца. Липовый чай.

Диета при анемии у детей

У детей анемия развивается чаще всего по двум причинам — недостаточное поступление железа в организм (по причине скудного питания) или нарушение процесса всасывания данного элемента из ЖКТ. Правильный рацион питания — одна из ключевых составляющих в устранении анемии у детей. При необходимости могут быть дополнительно назначены препараты железа.

При этом стоит учитывать, что мясо, рыба и печень богаты железом, но вот всасывается оно в небольших количествах. В то время как, например, грудное молоко имеет небольшую концентрацию минерала, но усваивается оно полностью. При составлении детского меню обратите внимание на продукты с легкоусвояемым железом — мясо (говядина, баранина, телятина, индюшатина), телячья и свиная печень. Данные продукты содержат животные белки, так необходимые для синтеза гемоглобина, а также минеральные соли, витамины и жиры. В печени присутствует также медь, которая также стимулирует выработку гемоглобина.

Также в детское меню желательно включать:

  1. Крупы — гречневую, ячневую, овсяную и пшенную. Хуже всего железо усваивается из овса.
  2. Чечевица, фасоль (только после предварительного замачивания). Ограничение по возрасту для данных продуктов — не менее 2-3 лет ребенка.
  3. Сухофрукты (изюм, курага, чернослив).

Улучшить всасывание железо помогут:

  • пророщенные зерна;
  • нерафинированные масла;
  • оливковое масло холодного отжима;
  • фрукты (бананы, манго, папайа,авокадо);
  • продукты с высоким содержанием витамина C (томатный, апельсиновый и лимонный соки, зеленый лук, облепиха, шиповник, клубника, смородина, калина).

Чего не стоит давать ребенку с анемией, так это шоколад, мучные продукты, газированные напитки, крепкий черный чай, кофе, жареные и жирные блюда, щавель и ревень. Прием пищи, богатой кальцием, стоит проводить изолированно (например, в виде перекуса).

Пример меню для ребенка с анемией:

Понедельник:

  • Завтрак: Гречневая каша с паровой котлетой. Компот из сухофрутов.
  • 2-й завтрак: Творожный пудинг.
  • Обед: Суп с фрикадельками. Овощные котлеты. Томатный сок.
  • Полдник: Фрукты.
  • Ужин: Пшенная каша с отварной рыбой. Салат из овощей. Травяной чай с листом смородины

Вторник:

  • Завтрак: Овсяная каша с яблоками и курагой. Сыр. Чай.
  • 2-й завтрак: Сырники со сметаной.
  • Обед: Овощной суп. Пюре и отварное мясо. Кисель.
  • Полдник: Оладьи с медом.
  • Ужин: Картофельные драники с отварным мясом. Фруктовый компот.

Среда:

  • Завтрак: Запеченная рыба с овощами. Какао с печеньем.
  • 2-й завтрак: Отварное яйцо.
  • Обед: Грибной суп (или суп-пюре). Рыбные котлеты с овощами. Компот.
  • Полдник: Свекольник.
  • Ужин: Рисовая каша с изюмом и курагой. Оладьи. Чай.

Четверг:

  • Завтрак: Омлет с гречневой крупой. Сыр. Травяной чай.
  • 2-й завтрак: Блинчики со сметаной.
  • Обед: Рассольник. Пшенная каша с тефтелями. Рагу.
  • Полдник: Кабачковая икра, печенье.
  • Ужин: Макароны из твердых сортов. Паровая индюшиная котлета. Салат из свежего болгарского перца и зелени.

Пятница:

  • Завтрак: Паровая котлета с овощным салатом (болгарский перец, редис, зелень). Компот из сухофруктов.
  • 2-й: Рубленная сельдь, хлеб.
  • Обед: Борщ, картофель с запеченной рыбой. Винегрет.
  • Полдник: Капустные оладьи.
  • Ужин: Рисовая каша с постной ветчиной. Овощное рагу. Травяной чай.

Суббота:

  • Завтрак: Картофель и паштет из печени. Блинчики. Отвар шиповника.
  • 2-й завтрак: Пудинг из рыбы.
  • Обед: Суп-лапша на курином бульоне. Отварная телятина с тушеными овощами. Кисель.
  • Полдник: Творожный пудинг.
  • Ужин: Рыбная котлета с запеченным картофелем. Фруктовый пудинг. Компот.

Воскресенье:

  • Завтрак: Гречневая каша с отварной телятиной. Травяной чай.
  • 2-й завтрак: Сырники.
  • Обед: Окрошка. Бифштекс с гречневой кашей. Салат из свежих овощей.
  • Полдник: Драники из кабачков со сметаной.
  • Ужин: Овсяная каша с печенью. Квашеная капуста. Травяной чай.

Диета при анемии у пожилых людей

Анемия у пожилых людей зачастую является следствие целого комплекса причин — малоподвижного образа жизни, наличия хронических заболеваний, особенностях ответа иммунной системы. Рацион питания в таком случае уже не играет определяющую роль, как в более молодом возрасте. И все же некоторые рекомендации относительно питания врачи дают. И главный совет — избегать голода и переедания. Питаться необходимо дробно и часто.

Составляя свой рацион, упор лучше сделать на такие продукты как нежирное мясо и рыбу, зелень, овощи (причем не только свежие, но и маринованные), сезонные фрукты и ягоды. Обратите внимание на гречневую крупу, свеклу и капусту. Молочные и кисломолочные продукты также не стоит забывать. Распространенной ошибкой является переход на вегетарианское меню. Конечно, овощи организму переварить намного легче, нежели мясо, но и необходимые белки и железо они не дадут.

При наличии проблем с пищеварением или зубами хорошим подспорьем станет блендер или мясорубка. Перетертая пища быстрее усваивается, а значит прилив сил и энергии вы ощутите быстрее.

Диета при анемии у беременных

Организм будущих мам тратит свои резервы не только на поддержание собственной работы, но и на рост и развитие малыша. По этой причине женщина нередко сталкивается с нехваткой тех или иных элементов. И один из них — железо. О наличии анемии женщина нередко узнает по результатам общего анализа крови (критерий — показатель гемоглобина). Хотя при сильно низких цифрах беременная может жаловаться и на плохое самочувствие. Лекарственные средства в период ожидания ребенка обычно назначают при выраженных нарушениях состояния женщины или при патологиях, угрожающих нормальному развитию малыша или течению беременности.

Если анемия выражена умеренно, чаще всего коррекции питания является достаточно. Рацион беременной должен содержать:

  • Нежирное мясо (телятина, говядина, кролик, индюшатина, курица).
  • Нежирную рыбу.
  • Говяжью печень и мозги.
  • Крупы (особенно гречневую, пшенную и овсяную крупы).
  • Овощи (свеклу, морковь, болгарский перец, помидоры, кабачки и баклажаны, тыкву, брокколи).
  • Фрукты (цитрусовые, абрикосы, груши, яблоки, гранаты, и темные сорта винограда).
  • Ягоды (калина, ирга, дыня, ежевика, клубника).
  • Кукурузу.
  • Растительное масло (нерафинированное).
  • Плоды шиповника, облепихи.

Составляя собственное меню, не забывайте о возможных аллергических реакциях вашего организма.

  • Завтрак.

Первый прием пищи обязательно состоит из двух блюд. Это может быть печень, отварная рыба или мясо в сочетании с рисом, гречневой или пшеничной кашей. Котлеты и тефтели хорошо сочетаются с овощами (свежими или в виде рагу). На завтрак также можно приготовить пудинг из круп или овощей, бутерброд с твердым сыром и сливочным маслом. Из напитков предпочтение можно отдать травяным чаям, компотам (из свежих фруктов или сухофруктов).

  • Ланч.

Второй прием пищи происходит в 11-12 часов. Для него можно использовать рыбу (отварную, жареную, запеченную или в виде суфле) и овощи. При нехватке кальция для перекуса можно использовать творожные запеканки, сырники, творог со сметаной и сухофруктами. Хорошим напитком с первой половине дня будет отвар шиповника.

  • Обед.

Обязательным блюдом обеденной трапезы будет первое. Это может быть любой суп на мясном или овощном бульоне, борщ, щи, уха, рассольник или грибной суп. В качестве второго блюда предпочтительно сочетание овощей или крупы с мясом или рыбой. Биточки, котлеты, зразы из овощей, мяса или рыбы — хорошее разнообразие привычного меню. Не забывайте о компоте и десерте — свежих фруктах на ваш вкус.

  • Полдник.

Для второго перекуса можно использовать фрукты и ягоды, желе и муссы. Сухарики с чаем.

  • Ужин.

Будущей маме нельзя быть голодной, поэтому ужин также стоит составить из двух блюд. Это может быть блюда из мяса или рыбы, яйца, пудинги из круп. В качестве дополнения идут овощи в вид салатов или рагу, свежие или маринованные. Ягодный морс или компот с печеньем или бутербродом.

Кисломолочные напитки нормализуют пищеварение, являясь хорошей профилактикой запоров. Т. к. кальций негативно влияет на всасывание железа, старайтесь пить кефир, ряженку или простоквашу изолированно от основных приемов пищи. Например, перед сном.

Комментарии

Комментарии

Комментариев нет...

Сообщество