Закрыть

Лечение миомы матки

Лечение миомы матки
Миома матки, лечение, операция

Одной из самых широко распространённых болезней женских половых органов является миома. Практически каждая пятая женщина может иметь данное заболевание в возрасте от 30 лет и каждая восьмая от 20 лет.

Прежде всего, необходимо знать, что миома матки — это не обязательное показание к хирургическому удалению органа, а лишь повод к беспокойству о здоровье и своевременному лечению. Существует несколько разновидностей заболевания, от которых и зависит врачебный диагноз и назначенное лечение миомы. На развитие болезни, прежде всего, влияет нарушение гормонального фона женщины.

Также на определение опасности для жизни и здоровья влияет расположение узла миомы в органах деторождения и возможность его прогрессивного роста. Заболевание считается не опасным до тех пор, пока не переходит в группу злокачественных опухолей, которая требует срочного лечения и удаления. Помимо этого, отсутствие своевременной диагностики и лечения может стать причиной бесплодия у молодых женщин.

Понятие миомы и причины ее возникновения

mioma1

Миома представляет собой доброкачественную опухоль, которая возникает в матке и миометрии (маточном слое мышц). Узел или киста миомы составляют хаотичное соединение мышечных волокон и имеют округлую форму. В основном такие узлы измеряются в миллиметрах или сантиметрах, но иногда достигают и больших размеров миомы, вес которых составляет несколько килограмм.

В зависимости от места расположения узлов (чаще в самой матке, чем в ее шейке) различают:

  • интерстициальная или интрамуральная миома – в стенке мышц матки;
  • интралигаментарная миома – между связками мышц;
  • субмукозная миома – в подслизистой полости матки;
  • субсерозная миома – на поверхности матки, направленные в брюшную полость.

Причины возникновения могут быть выражены несколькими аспектами:

  1. Аборты.
  2. Анемия.
  3. Бесплодие.
  4. Генетика. Миома может передаваться по наследственности от старших поколений женского пола.
  5. Гинекологические заболевания. Часто следствием воспалительных заболеваний женских половых органов становится миома (эндометриоз, аденомиоз).
  6. Гормоны. Злоупотребление гормональными препаратами и контрацептивами, а также нарушения гормонального фона.
  7. Дистрофия.
  8. Заболевания сердца и сосудов.
  9. Злоупотребление мясными продуктами.
  10. Лишний вес.
  11. Нарушенный менструальный цикл.
  12. Поздние роды. У нерожавших до 30 лет женщин или с поздней беременностью миома может возникнуть чаще.
  13. Сахарный диабет.
  14. Хронические стрессы.
  15. Экология и облучение.

Основные симптомы миомы

mioma5

Зачастую многие женщины даже не подозревают о наличии миом, так как заболевание может протекать на протяжении нескольких лет без симптомов. В зависимости от прогрессии роста, места нахождения, количества и размера узлов, существуют некоторые признаки миомы:

  • аномальное увеличение живота;
  • боли в пояснице, ягодичных мышцах и нижних конечностях;
  • боли во время половых контактов;
  • боли тянущего характера и дискомфорт внизу живота;
  • дистрофия;
  • запоры;
  • лишний вес;
  • нарушение менструального цикла и обильность кровотечений;
  • срывы беременности и бесплодие;
  • хирургические операции и травмы матки;
  • частое мочеиспускание.

Чем опасна миома?

mioma3

Миома может стать одной из главных причин бесплодия, так как сдавливание маточных труб нарушает овуляцию и затрудняет движение сперматозоидов. Достаточно спорным остается вопрос: можно ли при миоме забеременеть и выносить ребенка? Исход беременности зависит, прежде всего, от размера и места расположения узлов.

Во время беременности миома повышает риск выкидыша, так как она может начать прогрессировать и оставлять меньше места для роста плаценты и плода. Однако существует возможность вынашивания и родов без последствий. Ссылаясь на отзывы о миоме с осложнениями во время беременности, можно сказать, что его удаление даже во время беременности не влияет на окончательный исход и позволяет полностью сохранить плод.

Однако миома может пагубно влиять на здоровье матери во время беременности и после родов:

  • миома становится причиной обильных кровотечений при родах и после;
  • может возникнуть отслоение или приращение плаценты;
  • почти у половины беременных с миомой роды затягиваются;
  • родоразрешение кесаревым сечением встречается чаще у беременных с миомой, так как плод находится в неправильном положении.

Что делать при миоме?

mioma4

Прежде всего, миому необходимо диагностировать у врача, выяснить ее размеры, место и состояние возможной прогрессии роста. Диагностика может включать:

  1. Гинекологический осмотр методом пальпации, то есть прощупыванием мест возможной локализации миомы.
  2. УЗИ миомы подтверждает диагноз и позволяет точно установить характеристики миомы, размеры которой врачи определяют в неделях как при размерах плода при беременности.
  3. МРТ и КТ. При возникновении сложностей в диагностировании может проводиться магнитно-резонансная или компьютерная томография, которая поможет уточнить спорные моменты диагноза и правильного лечения.
  4. Лапароскопия (эндоскопия) и гистероскопия (оптическая диагностика) проводится достаточно редко и помогает определить миомы в брюшной полости или во влагалище и шейке матки.

Эффективное лечение может зависеть от размеров, характера и локации миомы, а также от возраста и желания пациентки. Так миома малых размеров, протекающая бессимптомно, может не подлежать операции, а лечение будет назначено терапевтическое. Если молодая женщина планирует беременность в будущем или замечен прогрессивный рост миомы, то рекомендуется удаление миомных узлов.

Народное лечение миомы

Зачастую, поставленный специалистами диагноз миомы, пугает женщин возможностью ее удаления оперативными хирургическими средствами или удалением органов. Однако лечение миомы народными средствами в виде лекарственных растений или гомеопатическими препаратами не эффективно и научно не обосновано. Поэтому не следует принимать во внимание рекламу и советы таких средств, так как их положительное действие не подтверждено никакими исследованиями.

Необоснованный страх перед опухолью возникает вследствие устарелых методов лечения при полном удалении матки. Однако на сегодняшний день хирургическая операция миомы проводится редко и даже в таких случаях детородные органы сохраняются. Современные методы лечения позволяют удалять заболевание и не допускать рецидивов возникновения узлов.

Woman with headache in front of laptop computer

Медикаментозное лечение миомы матки

Консервативная терапия может быть назначена только в следующих случаях:

  • бессимптомное течение;
  • как подготовительный этап перед удалением;
  • как реабилитационный курс после удаления миомы;
  • малые размеры узлов миомы до 12 недель;
  • молодой возраст;
  • отсутствие желания у пациентки сохранять репродуктивность;
  • отсутствия роста;
  • противопоказания к хирургическому вмешательству;
  • расположение узловых оснований на ножках.

Лекарственная терапия предполагает лечение препаратами следующего типа:

  1. Кислота транексама и норстероиды. Препарат замедляет процессы разрушения тромбов и значительные кровопотери при менструациях. Назначается при размерах не более 8 недель. После окончания курса препаратов может возникнуть повторный рецидив миомы.
  2. Агонисты гормонов и стероиды. Уменьшают выработку гормонов гипофизом, которые способствуют развитию миом. Узлы уменьшаются только при приеме препаратов, а курс ограничен побочными действиями, поэтому обычно медикаменты назначаются при малых размерах или подготовке к удалению узлов. Применение некоторых гормональных препаратов противопоказано при доброкачественных миомах, так как вызывает не уменьшение, а рост узлов.

Удаление миомы

mioma2

Стоит отметить абсолютные показания к хирургическому вмешательству при миоме:

  • бесплодие;
  • влияние на другие органы;
  • выкидыши;
  • обильные кровотечения;
  • перекрут ножки миомы или ее некроз;
  • размер миомы от 13 недель;
  • риск развития раковой злокачественной опухоли;
  • рост опухоли после 30 лет;
  • рост узлов миомы более 4 недель за год;
  • сильные болевые синдромы.

mioma7

На сегодняшний день современное оборудование, технологии и высокая квалификация специалистов позволяют обойтись без радикальных хирургический операций детородных органов:

  1. Эмболизация. Метод заключается в закупорке кровеносных сосудов, обеспечивающих питание миомным узлам. Проводится анестезийно под наблюдением через рентген методом пунктирования артерий бедра. После закупорки специальным веществом узел засыхает и отмирает.
  2. Дистанционная аблация или ФУЗ-МРТ. Считается экспериментальной методикой и применяется при небольших миомах. Процедура основывается на тепловом излучении ультразвуковым лучом на миомы под контролем томографии. Основывается на некрозе (отмирании) миом под воздействием температуры, что и приводит к их разрушению. Несмотря на простоту и безболезненность методики, узлы могут снова появляться, а некоторые просто не поддаются термическому воздействию вовсе. Используется при наличии противопоказаний для хирургических методов и при труднодоступности миом.
  3. Миомэктомия. Миомы при хирургической операции удаляются, сохраняя детородные органы. Применяется для пациенток, желающих сохранить детородную функцию или при удачном расположении узлов небольших размеров на ножке. Существует риск возникновения новых узлов миомы при травме матки или ее разрывы при беременности.
  4. Лапароскопия или лапаротомия. Проводится через проколы в стенках брюшной и тазовой полости хирургическим способом. Требует общего наркоза и наблюдения в стационаре.
  5. Гистероскопия или гистерорезектоскопия (диагностическая или оперативная). Хирургический метод удаления гитероскопом (телескопический инструмент), соединенным с видеозаписывающим монитором, который позволяет видеть матку и узлы для полного удаления.
  6. Гистерэктомия. Представляет собой радикальное удаление матки и проводится под общей анестезией. Применяется только при ухудшении состояния пациентки, которая не планирует сохранить детородную функцию и при наличии крупных трудноудаляемых другими способами миом.

Профилактика миомных узлов

mioma8

Если вы планируете беременность или можете иметь генетическую склонность к такому роду доброкачественных опухолей, то риск возникновения миомы следует предупредить профилактическими методами:

  • витаминная терапия поможет организму в борьбе с заболеваниями любого характера;
  • здоровая интимная жизнь поможет наладить менструальный цикл и предотвратить гинекологические заболевания;
  • здоровый и активный образ жизни предотвратит появление лишнего веса и болезней сердца и сосудов;
  • коррекция гормонального фона специальными препаратами предотвратит нарушения функций половых органов;
  • ограничение влияния ультрафиолетовых лучей и теплового перегрева (солярий, баня, сауна, интенсивный массаж) обеспечит профилактику раковых заболеваний;
  • отказ от внутриматочных спиральных и других контрацептивов уменьшает риск травм и возникновения миомных узлов матки;
  • отказ от гормональных контрацептивов предотвратит гормональный дисбаланс;
  • отказ от искусственных прерываний беременности сохранит детородную функцию;
  • планирование беременности до 30 лет обеспечит ее благополучное течение и разрешение;
  • правильная гормональная терапия помогает наладить менструальный цикл и подготовить женщину к деторождению;
  • правильный режим и здоровый рацион питания (исключающий слишком соленое, острое, жирное) помогут организму в борьбе с заболеваниями и их профилактике;
  • регулярные консультации гинеколога позволят вовремя обнаружить заболевание и назначить щадящее лечение;
  • своевременное лечение гинекологических заболеваний устранит множество проблем при зачатии и беременности;
  • сохранение ранней беременности устранит риск возникновения миомы и бесплодия;
  • ультразвуковые исследования помогут выявить узлы миом на ранних стадиях.

Видео-имитация хирургического удаления миомы

Подробный видеоматериал поможет осознать, как проходит операция по хирургическому удалению миомы матки:

Комментарии

Комментарии

Комментариев нет...

Сообщество