Закрыть

Польза и вред кленового сиропа. Из чего делают кленовый сироп. Как сделать кленовый сироп в домашних условиях — рецепт

Польза и вред кленового сиропа. Из чего делают кленовый сироп. Как сделать кленовый сироп в домашних условиях — рецепт
Польза и вред кленового сиропа. Из чего делают кленовый сироп - состав. Как приготовить кленовый сироп в домашних условиях - рецепт.

Кленовый сироп ― полезный подсластитель натурального происхождения, который очень популярен в Америке. Этот продукт получают путем выпаривания сока сахарного клена, который внешне напоминает жидкий мед янтарного цвета, а его вкус можно сравнить со сладкой карамелью. В отличие от сахара, кленовый сироп значительно полезнее, ведь в его составе можно найти немало минералов и витаминов. Правда, у нас этот сироп еще не обрел множество поклонников, как на своей родине — в Канаде, но многие уже сумели оценить его вкусовые и питательные свойства. Давайте разберемся в том, что же такое кленовый сироп, из чего его делают, с чем его можно подавать. Можно ли его приготовить самостоятельно, и есть ли продукты, которые могут его заменить на наших кухнях.

Кленовый сироп: состав, технология производства

Первые упоминания о кленовом сиропе были обнаружены в XVIII веке, но большинство ученых единогласны во мнении, что этот продукт изготавливали индейцы задолго до величайшего подвига Колумба ― открытия Америки. Племена использовали кленовый сироп вместо сахара, а также готовили на его основе питательные и освежающие напитки. Именно у индейцев был позаимствован способ получения сиропа из сока сахарного клена.

Интересно! Производят сироп из сока, полученного из определенных видов клена, в которых содержится повышенное количество сахаров.

В Европу сироп попал из Канады, которая является официальной родиной сиропа. Там без него не обходится ни одно застолье: сиропом поливают вафли, мороженое, десерты, а также добавляют его в соусы к мясу и рыбе. Канада до сих пор является центром производства сиропа, популярность которого не падает уже многие столетия.

На прилавках наших супермаркетов чаще можно повстречать подделку, а не натуральный кленовый сироп. Фальсификат изготавливают из сахарного сиропа с добавлением красителей и ароматизаторов, что делает его абсолютно бесполезным продуктом.

Появление подделок вызвано сложной технологией производства. На самом деле получить сок из клена довольно трудно: для этих целей годятся деревья, которым больше 30 лет, а сам процесс сбора длится только два месяца в год. Поэтому для получения большого количества сиропа нужна целая плантация довольно взрослых деревьев.

На заметку! Чтобы изготовить 1 л сиропа необходимо добить около 40 л кленового сока.

Дабы избежать фальсификата, специалисты советуют покупать сироп американского производства. Он бывает двух видов ― вермонтский и канадский. Они отличаются консистенцией и окраской, но это не сказывается на их высоком качестве ― за ним строго следят специальные комиссии по контролю над качеством, включая экологичность, натуральность.

Классификация кленового сиропа:

Как же должен выглядеть настоящий кленовый сироп?! Он прозрачный, его окрас от янтарного до насыщенно-коричневого и даже темно-красного. На вкус сироп древесно-карамельный, а его аромат совершенно уникальный, поэтому сравнить его с чем-то просто невозможно. Консистенция кленового сиропа сильно напоминает акациевый мед.

Вот так выглядит кленовый сироп на фото:

Интересно! Кленовый сироп обладает богатым составом. В нем содержится марганец, цинк, углеводы, кальций, селен, витамины В, а также магний, железо, медь, множество антиоксидантов.

Применение кленового сиропа в кулинарии

Сироп, полученный из кленового сока, является важнейшим ингредиентом в кулинарии Америки. В России этот полезный продукт менее популярен, поскольку его не так легко найти в продаже, да и стоит он недешево.

Тем не менее, у кленового сиропа есть свои поклонники, которые оценили его превосходные кулинарные и полезные качества. Сироп станет идеальным дополнением к горячим оладьям, ароматному травяному чаю, хрустящим вафлям, мороженому. К тому же сироп можно добавлять в варенье или использовать его вместо меда, если у вас есть аллергия на продукты пчеловодства. Используют сироп и для приготовления сладкой выпечки, а также всевозможных соусов.

Важно! Кленовый сироп можно подвергать термической обработке. В процессе нагревания в сиропе не образовываются канцерогены, при этом все полезные вещества остаются в полном объеме.

Кленовый сироп ― польза

Сироп из кленового сока, кроме вкусовых качеств, имеет еще и лечебные свойства:

  • В составе сока есть много абсцизовой кислоты. Этот нутриент благотворно влияет на функцию поджелудочной железы и если есть физиологическая необходимость, усиливает секрецию инсулина. На сегодняшний день ведутся исследования, которые позволят разработать лекарство на основе кленового сока для лечения поджелудочной железы.
  • Есть сведения, что кленовый сироп оказывает противовоспалительное влияние на большинство органов. Его употребление в пищу позволяет очистить кровь, предотвратить патологическое деление раковых клеток.
  • Поможет кленовый сироп и в борьбе с пониженным иммунитетом. Продукт уменьшает риск развития аутоиммунных хворей.
  • Незаменим кленовый сироп для мужчин. Многолетние наблюдения за мужчинами, употребляющими кленовый сироп, подтвердили способность продукта предотвращать рак простаты и возрастную импотенцию. Такое свойство кленового сиропа ученые объяснили высоким содержанием марганца и цинка.
  • Хорошо влияет кленовый сироп на сердце. Он укрепляет мышцу, профилактирует инфаркт, аритмию, атеросклероз.
  • Пригоден кленовый сироп и для наружного применения: женщины уверяют в том, что сироп отлично ухаживает за кожей ― увлажняет и питает ее.
  • В сиропе минимум пуриновых соединений и оксалатов, что делает этот продукт доступным для людей с подагрой и прочими обменными нарушениями. Кленовый сироп разрешен всем аллергикам, поскольку не провоцирует аллергические приступы.

Кленовый сироп ― вред

Хотя польза кленового сиропа неоспорима, порой он может нанести незначительный вред. Медики не рекомендуют употреблять этот сироп диабетикам и людям с личной непереносимостью этого продукта. Также необходимо учитывать регион, в котором растут плантации кленов, поскольку в их соке могут скапливаться радиоактивные изотопы.

Как приготовить кленовый сироп

Качественный сироп довольно сложно отыскать на прилавках супермаркетов. Полки просто пестрят низкосортными подделками по высокой стоимости. Если у вас есть доступ к взрослым остролистым кленам, можете попытаться приготовить кленовый сироп в домашних условиях. Для этого необходимо собрать кленовый сок на протяжении первых двух месяцев весны, когда в ночное время воздух еще холодный, а днем уже достаточно тепло. В таких условиях клены активно «плачут». Как показывает опыт «собирателей» кленового сока, лучшее время для сбора богатого улова ― март-апрель.

Чтобы получить сок в клене проделывают отверстие глубиной 4-6 см и диаметром до 15 мм. Потом в просверленное отверстие вводят трубку, а под ней размещают сокоприемник.

Как сделать кленовый сироп:

  • Сок из клена состоит на 95% из обычной воды, поэтому его длительно выпаривают.
  • Процедуру нагревания сока на огне продолжают, пока не останется густой сироп карамельно-янтарного цвета.
  • В процессе выпаривания в сок ничего не добавляют, особенно сахар.
  • Потом полученный сироп можно убрать на хранение в холодильник или законсервировать (нагреть до 80⁰С, разлить по стерилизованным банка и закупорить).

Важно! Если в процессе хранения домашний кленовый сироп засахарился, поменял цвет, приобрел нехарактерный запах, лучше его не употреблять в пищу. Возможно, выпаривание не было проведено до нужной консистенции, и сироп испортился.

Чем заменить кленовый сироп

Заменить кленовый сироп каким-либо продуктом сложно. Любая замена приведет к изменению вкусовых качеств готового блюда. Но если другого выбора нет, можно вместо кленового сиропа использовать жидкий акациевый или липовый мед, жидкое варенье из груш или крыжовника.

Кленовый сироп ― отзывы

Если просмотреть отзывы о кленовом сиропе на различных сайтах, становится понятно, что данный продукт — на любителя.

  • Приобрела кленовый сироп, производящийся в Астрахани. Сказать, что я в восторге не могу: вкус напоминает жженый сахар, а аромат слишком химический. Возможно все дело в производителе, поэтому теперь рискну купить продукт американского производства. Но на данный момент этот продукт не могу рекомендовать. Ольга, 29 лет.
  • Без кленового сиропа у меня не обходится ни одна масленица. Но это не единственный повод полакомиться вкуснейшим сиропом. Мои домочадцы просто не представляют без сиропа молочные коктейли, мороженое, домашние вафли. Одним словом, невероятный вкус и пользу этого сиропа описать невозможно. Евгения, 46 лет.
  • Знакомство с кленовым сиропом у меня было неожиданное ― привезли его в качестве подарка друзья из Канады. Что могу сказать: если хочется разнообразить вкус десертов и чем-то заменить не особо полезный сахар, то этот сироп вам очень понравится. Но как ингредиент №1 на своей кухне я его не рассматриваю в силу довольно специфического вкуса и узкого спектра применения.

Видео: Кленовый сироп ― рецепт

Комментарии

Комментарии

Комментариев нет...

Сообщество