Баурсаки – это кусочки пресного или дрожжевого теста, обжаренные во фритюре. По способу приготовления баурсаки напоминают наши пончики. Баурсаки представлены в национальной кухне целой группой тюркских народов. Их готовят в Казахстане, Татарстане, Башкирии, Бурятии и даже в Монголии. Рецепты приготовления, а также способы подачи в разных регионах отличаются друг от друга, хоть и незначительно. Например, в Татарстане готовят только сладкие баурсаки, а для казахов и башкир это настоящая замена хлебу. Практически во всех регионах баурсаки являются обязательным блюдом праздничного стола.
Содержание
Как приготовить баурсаки – основные правила
- Для изготовления баурсаков можно использовать пресное, дрожжевое, кефирное или творожное тесто.
- Традиционно настоящие баурсаки жарят в большом казане, но в домашних условиях можно использовать для этих целей подходящую по размерам кастрюлю, сотейник или чашу мультиварки.
- Обжаривать изделия необходимо с двух сторон в большом количестве хорошо разогретого рафинированного подсолнечного масла. Масла нужно наливать столько, чтобы кусочки теста не доставали до дна.
- Не стоит класть в масло сразу много заготовок из теста, баурсаки должны жариться на расстоянии друг от друга.
- Готовые изделия необходимо выложить на бумажные полотенца, чтобы впитался лишний жир.
- Обязательно остудите баурсаки перед подачей.
- Сладкие баурсаки можно посыпать сахарной пудрой или полить сиропом.
Баурсаки — фото
Как приготовить баурсаки — рецепты
Казахские баурсаки
В Казахстане без баурсаков не обходится ни один национальный праздник. Процесс приготовления займет время, особенно если делать их в первый раз. Но зато результат обязательно порадует.
Вам понадобятся продукты:
- 500 г пшеничной муки.
- 300 мл молока.
- 1 ст. ложка растопленного сливочного масла.
- 20 г быстродействующих сухих дрожжей.
- 1 ст. ложка сахара.
- 1 ч. ложка соли.
- 1 яйцо.
- 50 мл кипятка.
- Рафинированное подсолнечное масло для жарки – по потребности.
Приступаем к работе:
- В кипятке растворите сахар и соль, остудите.
- Яйцо подбейте венчиком до легкой пенки.
- В теплое молоко введите дрожжи, добавьте масло и яйцо, а также воду с сахаром и солью. Перемешайте венчиком или вилочкой.
- Понемногу подсыпайте муку, вмешивая ее сначала венчиком, а потом уже руками. Готовое тесто может быть липким. Чтобы с ним было удобно работать, руки можно смазать маслом.
- Вымешивайте тесто 7-10 минут. После оставьте его подойти, на это понадобится 1,5 часа.
- Когда придет время, опять смажьте руки маслом и вымесите подошедшее тесто. Разделите его поровну на две части, одну переложите в другую посуду. Прикройте обе емкости и поставьте на второй подъем еще минут на 30-40.
- Раскатайте одну половинку теста в толстый пласт. Стаканом выдавите кружочки и переложите их на доску, оставьте подойти ненадолго.
- Вторую половину теста раскатываем точно так же, как и первую. Затем разрезаем на прямоугольники, удобно это делать ножом для пиццы. Прямоугольники также оставляем на расстойку.
- В казанке раскаляем масло. Опускаем в него кружочки теста по 2-3 за раз и жарим до готовности.
Баурсаки на кефире – быстрый рецепт без дрожжей
Если нет времени на долгую возню с тестом, а полакомиться баурсаками очень хочется, на выручку придет этот рецепт.
Для теста вам понадобятся следующие продукты:
- 500 мл кефира.
- 600 г муки.
- 1 яйцо.
- 2-3 ст. ложки сахара
- 1 ст. ложка растительного масла.
- 1 ч. ложка с горкой разрыхлителя для теста.
- 0,5 ч. ложки соли.
- Рафинированное растительное масло для жарки – по потребности.
Для начала приготовим тесто:
- В миске объединяем кефир, 1 столовую ложку масла, яйцо, сахар и соль. Хорошо смешиваем венчиком, чтобы масса стала однородной.
- Муку объединим с разрыхлителем и просеем в отдельную посуду. Частями вводим муку в кефир, замешивая тесто. Оно может немного липнуть к рукам, но добавлять лишнюю муку не стоит, достаточно смазать руки маслом.
- Тесто вымешиваем и обязательно оставляем отдохнуть ненадолго.
- Разделим тесто на два куска, скатываем их руками в валики и нарезаем на кусочки. Чем толще будет валик, тем больше и пышнее получатся готовые баурсаки.
- В казанке разогреваем масло до кипящего состояния. Кладем в него кусочки теста и жарим, пока они не станут золотистыми.
Татарский баурсак
В отличие от казахского, татарский баурсак – это десерт. В тесто сахар не добавляется, поэтому, чтобы сделать изделия сладкими, их поливают сиропом или присыпают сахарной пудрой.
Подготовим продукты для теста:
- 3 стакана муки.
- 5 яиц.
- 1 щепотка соли.
- 1/4 ч. ложки соды.
- Растительное масло для жарки – по потребности.
Для сиропа:
- 0,5 стакана воды.
- 0,5 стакана сахара.
Начинаем готовить:
- В большой миске взобьем яйца ручным венчиком. Добавим соду и соль.
- Понемногу вводим муку, заводя тесто. Хорошо вымесим его, тесто должно быть крутым и эластичным, как пельменное. Завернем тесто в пленку и оставим ненадолго отдохнуть.
- Отрежем от теста немного, руками сформируем колбаску. Нарежем ее поперек на кусочки и придадим каждому кусочку удлиненную овальную форму.
- В подходящей кастрюле разогреем масло и опустим в него заготовки из теста. Они сразу начнут увеличиваться в объеме, поэтому жарить лучше небольшими партиями. Как только тесто зарумянится, выложим его на сито, чтобы стекло масло. Дожарим остальные кусочки таким же образом.
- В маленькой кастрюльке объединим сахар и воду. После закипания проварим несколько минут. Зальем полученным сиропом остывшие баурсаки.
Татарский баурсак, рецепт с мёдом
Чтобы побаловать себя сладким татарским баурсаком, можно приготовить его из сдобного теста и полить мёдом.
Необходимые продукты:
- 700 г муки.
- 6 яиц.
- 50 г сливочного масла.
- 2 ч. ложки сахара.
- 1 стакан мёда.
- Растительное масло для жарки – по потребности.
Начинаем готовить:
- В большую миску разобьем яйца, всыпем сахар и добавим размягченное масло. С помощью блендера взобьем все до однородной массы.
- Муку просеем и добавим в миску с яйцами. Лучше вводить муку частями, так удобнее контролировать консистенцию теста. Оно должно быть эластичным и не липким.
- Оторвем от теста кусочек и руками скатаем его в тонки жгут, диаметром 1,5 см. Порежем жгут поперек на кусочки.
- В казанке разогреем много масла, переложим в него кусочки теста, обжарим их до румяного цвета.
- Мёд перельем в кастрюлю и распустим его на плите.
- Остывшие баурсаки опустим в мёд и перемешаем ложкой, чтобы все они были равномерно им покрыты. Затем переложим на блюдо горкой.
Как испечь баурсаки на воде
Для начала необходимо приготовить опару, а затем на её основе замесить тесто для баурсаков.
Подготовьте продукты:
- 250 мл теплой воды.
- 1 яйцо.
- 600 г муки.
- 30 г прессованных дрожжей.
- 1 ст. ложка сахара.
- 1 ч. ложка соли.
- Масло растительное – по потребности.
Начнем готовить баурсаки:
- Теплую воду перельем в миску и полностью растворим в ней сахар. Раскрошим туда дрожжи и всыпем полстакана муки. Перемешаем вилочкой, накроем и оставим подходить опару минут на 20.
- Яйцо взобьем вместе с солью и перельем в опару. Затем добавим 3 столовые ложки масла.
- Просеем муку и начнем подсыпать ее понемногу в опару, замешивая тесто. Тесто хорошо вымесим, накроем и оставим на расстойку на 1 час.
- Тесто раскатаем и нарежем на ромбики или треугольники.
- Масло раскалим в кастрюле и партиями обжарим в нем баурсаки с двух сторон, пока они не будут готовы.
Баурсаки из ржаной муки
Ржаные баурсаки готовятся на основе фруктового или овощного пюре. В рецепте использовано пюре из яблок, но можно взять любое другое, например, из груши, моркови, тыквы.
Необходимые продукты:
- 300 г яблочного пюре.
- 1 яйцо.
- 1 стакан пшеничной муки.
- 2 стакана ржаной муки.
- 1 стакан кефира.
- 1 ст. ложка сахара.
- 0,5 ч. ложки соды.
- 50 г сливочного масла.
- 1 щепотка соли.
- Растительное масло для жарки – по потребности.
Как изготовить баурсаки пошагово:
- Яблочное пюре переложите в большую миску. Добавьте яйцо, кефир, сахар, соль и соду. Хорошо смешайте все венчиком.
- Сливочное масло растопите и введите в тесто.
- Подсыпайте муку небольшими порциями, замешивая тесто. Вымесите пока оно не станет эластичным.
- Раскатайте тесто в пласт толщиной 1 см, нарежьте из него прямоугольники.
- Масло раскалите в сотейнике и убавьте огонь. Жарьте прямоугольники в кипящем масле с двух сторон до румяной корочки.
Баурсаки в хлебопечке
Современная бытовая техника может значительно облегчить жизнь хозяйке, позволяя готовить вкусные блюда, прилагая минимум усилий. Хлебопечка отлично справляется с приготовлением теста для баурсаков, вам останется только сформировать баурсаки и обжарить их во фритюре.
Для теста возьмите:
- 500 мл молока.
- 6 г сухих дрожжей.
- 45 г маргарина.
- 2 ст. ложки подсолнечного масла.
- 1 ч. ложка соли.
- 700 г муки.
- Масло растительное для жарки – по потребности.
Приступаем к работе:
- Для начала активируем дрожжи. Подогреем половину стакана молока до теплого состояния. Размешаем в нем 1 столовую ложку сахара и всыпем дрожжи. Примерно через 15 минут дрожжи начнут пузыриться.
- В ведерко хлебопечки выливаем оставшееся молоко, добавляем мягкий маргарин и сахар. Затем ложкой аккуратно перекладываем дрожжи из стакана.
- Муку просеиваем с солью и также засыпаем в ведерко. Ставим программу «Дрожжевой хлеб» режим «Тесто». На замес и подъем уйдет от 1,5 до 2 часов. В середине первого вымешивания необходимо понемногу влить еще 2 столовые ложки масла.
- Когда работа хлебопечки будет закончена, достанем тесто и слегка обомнем его на столе. Отщипнем от теста немного и скатаем руками в жгут, порежем его на кусочки. Сформируем из них шарики и оставим их еще минут на 15 для подъема. Таким же образом приготовим шарики из оставшегося теста.
- В казанке раскалим масло на сильном огне, а затем уменьшим его до среднего. Небольшими партиями обжариваем баурсаки, переворачивая их вилочкой или шумовкой.
Баурсаки на майонезе
Дрожжевое тесто с добавлением майонеза получается очень вкусным. Поэтому стоит попробовать приготовить из него баурсаки, даже не смотря на то, что это не классический рецепт.
Подготовим необходимые продукты:
- 500 мл молока.
- 2 ст. ложки майонеза.
- 650 г муки.
- 2 яйца.
- 1 ст. ложка дрожжей.
- 1 ст. ложка сахара.
- 1 ч. ложка соли.
- Масло растительное для фритюра – по потребности.
Начнем готовить:
- В теплом молоке размешаем сахар и соль. Всыпем дрожжи и оставим минут на 10.
- В отдельной посуде слегка подобьем яйца вилочкой и смешаем их с майонезом. Вольем сюда же молоко с дрожжами.
- Подсыпая муку, замесим мягкое, однородное тесто. Поскольку тесто дрожжевое, прикроем его салфеткой и поставим подойти на 1 час.
- Поднявшееся тесто обомнем и раскатаем в пласт, толщиной 1. 5 см. Нарежем его на произвольные кусочки или вырежем стаканом кружки.
- В подходящей широкой посуде раскалим масло и аккуратно переложим несколько кружочков теста. Пожарим их на среднем огне, переворачивая вилкой, до золотого цвета. Подобным образом приготовим все баурсаки.
Башкирский баурсак
В классические башкирские баурсаки обязательно добавляют топленое масло. Жарят их тоже на топленом масле с добавлением курдючного жира. Уже готовые сладкие шарики дополнительно покрывают сахарной глазурью.
Для теста возьмем:
- 620 г муки.
- 5 яиц.
- 2 ст. ложки сахара.
- 60 мл молока
- 1 ст. ложка топленого масла.
- 1 щепотка соли.
Для фритюра:
- 500 г топленого масла.
- 500 г курдючного жира.
Для глазури:
- 225 г сахарной пудры.
- 4 ст. ложки воды.
Начинаем делать баурсаки:
- В большую чашу вобьем яйца, нальем теплое молоко, добавим сахар, соль и топленое масло. Смешаем все миксером на низких оборотах.
- Понемногу сыпя муку, начинаем замешивать тесто. Накроем его и отставим на 15 минут.
- На столе соберем тесто в комок, затем разделим на несколько небольших частей. Каждую часть скатаем в колбаски и порежем на кусочки. Придадим им продолговатую форму.
- Топленое масло и курдючный жир разогреем в высокой сковороде или кастрюле до появления на поверхности пузырьков. Начнем жарить баурсаки небольшими партиями, переворачивая их ложкой.
- Теперь займемся приготовлением глазури. Просеем сахарную пудру в небольшую кастрюльку, дольем воды и перемешаем. Прогреем смесь на небольшом огне, чтобы растворить сахарную пудру.
- Глазурью зальем остывшие баурсаки и выложим их горкой на красивое блюдо.
Творожные баурсаки
Тесто по этому рецепту заводят без молока или кефира, но зато с добавлением сметаны и творога. В тесто можно также положить изюм или мелкопорезанную курагу.
Вам понадобятся:
- 420 г мягкого творога 5-9 % жирности.
- 3 яйца.
- 2 стакана муки.
- 120 г сметаны.
- 0,5 ч. ложки соды.
- 1 щепотка соли.
- 5 ст. ложек сахара.
- Растительное масло для жарки – по потребности.
Приступим к работе:
- Сметану вместе с сахаром, солью и содой переложим в чашу большого объема. Все смешаем венчиком, добиваясь полного растворения сахара. Не стоит сильно взбивать, иначе сметана может расслоиться.
- В сметану вобьем яйца и положим творог. Разомнем вилкой, а затем продолжим смешивать венчиком.
- Муку просеем и введем в тесто, хорошо все вымесим. Тесто должно собираться в колобок.
- Раскатаем тесто скалкой и порежем пласт ножом на произвольные кусочки.
- В сотейнике разогреем растительное масло до кипящего состояния. Затем убавим огонь до среднего. Опустим заготовки из теста в масло и пожарим их до румяного цвета.
- Остывшие баурсаки горкой переложим на блюдо и посыпем сахарной пудрой.
Пышные баурсаки на молоке и на дрожжах
Баурсаки, приготовленные на дрожжевом тесте, всегда получаются очень пышными и воздушными.
Необходимые продукты:
- 0,5 литра молока.
- 0,5 стакана воды.
- 50 г живых дрожжей.
- 600 г пшеничной муки.
- 1 ч. ложка соли.
- Подсолнечное масло для жарки – по потребности.
Начнем готовить:
- В большую миску нальем теплого молока и воды. Раскрошим туда же дрожжи и добавим соль.
- Подсыпая муку, руками замесим тесто до консистенции очень густой сметаны. Оно будет сильно липнуть к рукам, это нормально.
- Миску накрываем и отставляем на 1 час, тесто должно подойти вдвое.
- Подсыпаем на стол горсть муки и перекладываем на него тесто. Руками разминаем его, растягиваем в пласт.
- Стаканом вырезаем кружочки, стараясь, чтобы лишнего теста не оставалось.
- В подходящей кастрюле разогреваем растительное масло в достаточном количестве. Опускаем в масло кружочки теста и партиями жарим их с двух сторон до готовности.
Баурсаки — видео
Как пошагово готовить пышные, воздушные баурсаки можно посмотреть на видео:
Комментарии
пару лет назад от такой же проблемы прлечивалась метрогил-А, никаких побочек не было....
Я вообще не фанатка пилингов, от прыщей метрогил-А спасает, он ещё и разглаживает будто ...
Отличная статья!...
Принимаю второй курс капсулы Климафит 911. Очень быстро ушли приливы. Стала спокойнее, ушла раздражительность и сплю хорошо...
тоже заметила - стоит понервничать, все сразу отражается на лице. Поэтому стараюсь избегать конфликтов и неприятных людей. Из кремов мне нравится миафлоу от морщин - разглаживает не только мелкие морщ...