Закрыть

Как приготовить баурсаки в домашних условиях. Рецепты настоящих казахских и татарских баурсаки. Как приготовить вкусное тесто для баурсаки. Домашние баурсаки на кефире

Как приготовить баурсаки в домашних условиях. Рецепты настоящих казахских и татарских баурсаки. Как приготовить вкусное тесто для баурсаки. Домашние баурсаки на кефире
Как приготовить домашние баурсаки своими руками. Рецепты теста для баурсаков: дрожжевое, на кефире, на молоке, на воде. Приготовление баурсаков пошагово.

Баурсаки – это кусочки пресного или дрожжевого теста, обжаренные во фритюре. По способу приготовления баурсаки напоминают наши пончики. Баурсаки представлены в национальной кухне целой группой тюркских народов. Их готовят в Казахстане, Татарстане, Башкирии, Бурятии и даже в Монголии.  Рецепты приготовления, а также способы подачи в разных регионах отличаются друг от друга, хоть и незначительно. Например, в Татарстане готовят только сладкие баурсаки, а для казахов и башкир это настоящая замена хлебу. Практически во всех регионах баурсаки являются обязательным блюдом праздничного стола.

Как приготовить баурсаки – основные правила

  • Для изготовления баурсаков можно использовать пресное, дрожжевое, кефирное или творожное тесто.
  • Традиционно настоящие баурсаки жарят в большом казане, но в домашних условиях можно использовать для этих целей подходящую по размерам кастрюлю, сотейник или чашу мультиварки.
  • Обжаривать изделия необходимо с двух сторон в большом количестве хорошо разогретого рафинированного подсолнечного масла. Масла нужно наливать столько, чтобы кусочки теста не доставали до дна.
  • Не стоит класть в масло сразу много заготовок из теста, баурсаки должны жариться на расстоянии друг от друга.
  • Готовые изделия необходимо выложить на бумажные полотенца, чтобы впитался лишний жир.
  • Обязательно остудите баурсаки перед подачей.
  • Сладкие баурсаки можно посыпать сахарной пудрой или полить сиропом.

Баурсаки — фото

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Как приготовить баурсаки — рецепты

Казахские баурсаки

В Казахстане без баурсаков не обходится ни один национальный праздник. Процесс приготовления займет время, особенно если делать их в первый раз. Но зато результат обязательно порадует.

Вам понадобятся продукты:

  • 500 г пшеничной муки.
  • 300 мл молока.
  • 1 ст. ложка растопленного сливочного масла.
  • 20 г быстродействующих сухих дрожжей.
  • 1 ст. ложка сахара.
  • 1 ч. ложка соли.
  • 1 яйцо.
  • 50 мл кипятка.
  • Рафинированное подсолнечное масло для жарки – по потребности.

Приступаем к работе:

  1. В кипятке растворите сахар и соль, остудите.
  2. Яйцо подбейте венчиком до легкой пенки.
  3. В теплое молоко введите дрожжи, добавьте масло и яйцо, а также воду с сахаром и солью. Перемешайте венчиком или вилочкой.
  4. Понемногу подсыпайте муку, вмешивая ее сначала венчиком, а потом уже руками. Готовое тесто может быть липким. Чтобы с ним было удобно работать, руки можно смазать маслом.
  5. Вымешивайте тесто 7-10 минут. После оставьте его подойти, на это понадобится 1,5 часа.
  6. Когда придет время, опять смажьте руки маслом и вымесите подошедшее тесто. Разделите его поровну на две части, одну переложите в другую посуду. Прикройте обе емкости и поставьте на второй подъем еще минут на 30-40.
  7. Раскатайте одну половинку теста в толстый пласт. Стаканом выдавите кружочки и переложите их на доску, оставьте подойти ненадолго.
  8. Вторую половину теста раскатываем точно так же, как и первую. Затем разрезаем на прямоугольники, удобно это делать ножом для пиццы. Прямоугольники также оставляем на расстойку.
  9. В казанке раскаляем масло. Опускаем в него кружочки теста по 2-3 за раз и жарим до готовности.

Баурсаки на кефире – быстрый рецепт без дрожжей

Если нет времени на долгую возню с тестом, а полакомиться баурсаками очень хочется, на выручку придет этот рецепт.

Для теста вам понадобятся следующие продукты:

  • 500 мл кефира.
  • 600 г муки.
  • 1 яйцо.
  • 2-3 ст. ложки сахара
  • 1 ст. ложка растительного масла.
  • 1 ч. ложка с горкой разрыхлителя для теста.
  • 0,5 ч. ложки соли.
  • Рафинированное растительное масло для жарки – по потребности.

Для начала приготовим тесто:

  1. В миске объединяем кефир, 1 столовую ложку масла, яйцо, сахар и соль. Хорошо смешиваем венчиком, чтобы масса стала однородной.
  2. Муку объединим с разрыхлителем и просеем в отдельную посуду. Частями вводим муку в кефир, замешивая тесто. Оно может немного липнуть к рукам, но добавлять лишнюю муку не стоит, достаточно смазать руки маслом.
  3. Тесто вымешиваем и  обязательно оставляем отдохнуть ненадолго.
  4. Разделим тесто на два куска, скатываем их руками в валики и нарезаем на кусочки. Чем толще будет валик, тем больше и пышнее получатся готовые баурсаки.
  5. В казанке разогреваем масло до кипящего состояния. Кладем в него кусочки теста и жарим, пока они не станут золотистыми.

Татарский баурсак

В отличие от казахского, татарский баурсак – это десерт. В тесто сахар не добавляется, поэтому, чтобы сделать изделия сладкими, их поливают сиропом или присыпают сахарной пудрой.

Подготовим продукты для теста:

  • 3 стакана муки.
  • 5 яиц.
  • 1 щепотка соли.
  • 1/4 ч. ложки соды.
  • Растительное масло для жарки – по потребности.

Для сиропа:

  • 0,5 стакана воды.
  • 0,5 стакана сахара.

Начинаем готовить:

  1. В большой миске взобьем яйца ручным венчиком. Добавим соду и соль.
  2. Понемногу вводим муку, заводя тесто. Хорошо вымесим его, тесто должно быть крутым и эластичным, как пельменное. Завернем тесто в пленку и оставим ненадолго отдохнуть.
  3. Отрежем от теста немного, руками сформируем колбаску. Нарежем ее поперек на кусочки и придадим каждому кусочку удлиненную овальную форму.
  4. В подходящей кастрюле разогреем масло и опустим в него заготовки из теста. Они сразу начнут увеличиваться в объеме, поэтому жарить лучше небольшими партиями. Как только тесто зарумянится, выложим его на сито, чтобы стекло масло. Дожарим остальные кусочки таким же образом.
  5. В маленькой кастрюльке объединим сахар и воду. После закипания проварим несколько минут. Зальем полученным сиропом остывшие баурсаки.

Татарский баурсак, рецепт с мёдом

Чтобы побаловать себя сладким татарским баурсаком, можно приготовить его из сдобного теста и полить мёдом.

Необходимые продукты:

  • 700 г муки.
  • 6 яиц.
  • 50 г сливочного масла.
  • 2 ч. ложки сахара.
  • 1 стакан мёда.
  • Растительное масло для жарки – по потребности.

Начинаем готовить:

  1. В большую миску разобьем яйца, всыпем сахар и добавим размягченное масло. С помощью блендера взобьем все до однородной массы.
  2. Муку просеем и добавим в миску с яйцами. Лучше вводить муку частями, так удобнее контролировать консистенцию теста. Оно должно быть эластичным и не липким.
  3. Оторвем от теста кусочек и руками скатаем его в тонки жгут, диаметром 1,5 см. Порежем жгут поперек на кусочки.
  4. В казанке разогреем много масла, переложим в него кусочки теста, обжарим их до румяного цвета.
  5. Мёд перельем в кастрюлю и распустим его на плите.
  6. Остывшие баурсаки опустим в мёд и перемешаем ложкой, чтобы все они были равномерно им покрыты. Затем переложим на блюдо горкой.

Как испечь баурсаки на воде

Для начала необходимо приготовить опару, а затем на её основе замесить тесто для баурсаков.

Подготовьте продукты:

  • 250 мл теплой воды.
  • 1 яйцо.
  • 600 г муки.
  • 30 г прессованных дрожжей.
  • 1 ст. ложка сахара.
  • 1 ч. ложка соли.
  • Масло растительное – по потребности.

Начнем готовить баурсаки:

  1. Теплую воду перельем в миску и полностью растворим в ней сахар. Раскрошим туда дрожжи и всыпем полстакана муки. Перемешаем вилочкой, накроем и оставим подходить опару минут на 20.
  2. Яйцо взобьем вместе с солью и перельем в опару. Затем добавим 3 столовые ложки масла.
  3. Просеем муку и начнем подсыпать ее понемногу в опару, замешивая тесто. Тесто хорошо вымесим, накроем и оставим на расстойку на 1 час.
  4. Тесто раскатаем и нарежем на ромбики или треугольники.
  5. Масло раскалим в кастрюле и партиями обжарим в нем баурсаки с двух сторон, пока они не будут готовы.

Баурсаки из ржаной муки

Ржаные баурсаки готовятся на основе фруктового или овощного пюре. В рецепте использовано пюре из яблок, но можно взять любое другое, например, из груши, моркови, тыквы.

Необходимые продукты:

  • 300 г яблочного пюре.
  • 1 яйцо.
  • 1 стакан пшеничной муки.
  • 2 стакана ржаной муки.
  • 1 стакан кефира.
  • 1 ст. ложка сахара.
  • 0,5 ч. ложки соды.
  • 50 г сливочного масла.
  • 1 щепотка соли.
  • Растительное масло для жарки – по потребности.

Как изготовить баурсаки пошагово:

  1. Яблочное пюре переложите в большую миску. Добавьте яйцо, кефир, сахар, соль и соду. Хорошо смешайте все венчиком.
  2. Сливочное масло растопите и введите в тесто.
  3. Подсыпайте муку небольшими порциями, замешивая тесто. Вымесите пока оно не станет эластичным.
  4. Раскатайте тесто в пласт толщиной 1 см, нарежьте из него прямоугольники.
  5. Масло раскалите в сотейнике и убавьте огонь. Жарьте прямоугольники в кипящем масле с двух сторон до румяной корочки.

Баурсаки в хлебопечке

Современная бытовая техника может значительно облегчить жизнь хозяйке, позволяя готовить вкусные блюда, прилагая минимум усилий. Хлебопечка отлично справляется с приготовлением теста для баурсаков, вам останется только сформировать баурсаки и обжарить их во фритюре.

Для теста возьмите:

  • 500 мл молока.
  • 6 г сухих дрожжей.
  • 45 г маргарина.
  • 2 ст. ложки подсолнечного масла.
  • 1 ч. ложка соли.
  • 700 г муки.
  • Масло растительное для жарки – по потребности.

Приступаем к работе:

  1. Для начала активируем дрожжи. Подогреем половину стакана молока до теплого состояния. Размешаем в нем 1 столовую ложку сахара и всыпем дрожжи. Примерно через 15 минут дрожжи начнут пузыриться.
  2. В ведерко хлебопечки выливаем оставшееся молоко, добавляем мягкий маргарин и сахар. Затем ложкой аккуратно перекладываем дрожжи из стакана.
  3. Муку просеиваем с солью и также засыпаем в ведерко. Ставим программу «Дрожжевой хлеб» режим «Тесто». На замес и подъем уйдет от 1,5 до 2 часов. В середине первого вымешивания необходимо понемногу влить еще 2 столовые ложки масла.
  4. Когда работа хлебопечки будет закончена, достанем тесто и слегка обомнем его на столе. Отщипнем от теста немного и скатаем руками в жгут, порежем его на кусочки. Сформируем из них шарики и оставим их еще минут на 15 для подъема. Таким же образом приготовим шарики из оставшегося теста.
  5. В казанке раскалим масло на сильном огне, а затем уменьшим его до среднего. Небольшими партиями обжариваем баурсаки, переворачивая их вилочкой или шумовкой.

Баурсаки на майонезе

Дрожжевое тесто с добавлением майонеза получается очень вкусным. Поэтому стоит попробовать приготовить из него баурсаки, даже не смотря на то, что это не классический рецепт.

Подготовим необходимые продукты:

  • 500 мл молока.
  • 2 ст. ложки майонеза.
  • 650 г муки.
  • 2 яйца.
  • 1 ст. ложка дрожжей.
  • 1 ст. ложка сахара.
  • 1 ч. ложка соли.
  • Масло растительное для фритюра – по потребности.

Начнем готовить:

  1. В теплом молоке размешаем сахар и соль. Всыпем дрожжи и оставим минут на 10.
  2. В отдельной посуде слегка подобьем яйца вилочкой и смешаем их с майонезом. Вольем сюда же молоко с дрожжами.
  3. Подсыпая муку, замесим мягкое, однородное тесто. Поскольку тесто дрожжевое, прикроем его салфеткой и поставим подойти на 1 час.
  4. Поднявшееся тесто обомнем и раскатаем в пласт, толщиной 1. 5 см. Нарежем его на произвольные кусочки или вырежем стаканом кружки.
  5. В подходящей широкой посуде раскалим масло и аккуратно переложим несколько кружочков теста. Пожарим их на среднем огне, переворачивая вилкой, до золотого цвета. Подобным образом приготовим все баурсаки.

Башкирский баурсак

В классические башкирские баурсаки обязательно добавляют топленое масло.  Жарят их тоже на топленом масле с добавлением курдючного жира. Уже готовые сладкие шарики дополнительно покрывают сахарной глазурью.

Для теста возьмем:

  • 620 г муки.
  • 5 яиц.
  • 2 ст. ложки сахара.
  • 60 мл молока
  • 1 ст. ложка топленого масла.
  • 1 щепотка соли.

Для фритюра:

  • 500 г топленого масла.
  • 500 г курдючного жира.

Для глазури:

  • 225 г сахарной пудры.
  • 4 ст. ложки воды.

Начинаем делать баурсаки:

  1. В большую чашу вобьем яйца, нальем теплое молоко, добавим сахар, соль и топленое масло. Смешаем все миксером на низких оборотах.
  2. Понемногу сыпя муку, начинаем замешивать тесто. Накроем его и отставим на 15 минут.
  3. На столе соберем тесто в комок, затем разделим на несколько небольших частей. Каждую часть скатаем в колбаски и порежем на кусочки. Придадим им продолговатую форму.
  4. Топленое масло и курдючный жир разогреем в высокой сковороде или кастрюле до появления на поверхности пузырьков. Начнем жарить баурсаки небольшими партиями, переворачивая их ложкой.
  5. Теперь займемся приготовлением глазури. Просеем сахарную пудру в небольшую кастрюльку, дольем воды и перемешаем. Прогреем смесь на небольшом огне, чтобы растворить сахарную пудру.
  6. Глазурью зальем остывшие баурсаки и выложим их горкой на красивое блюдо.

Творожные баурсаки

Тесто по этому рецепту заводят без молока или кефира, но зато с добавлением сметаны и творога. В тесто можно также положить изюм или мелкопорезанную курагу.

Вам понадобятся:

  • 420 г мягкого творога 5-9 % жирности.
  • 3 яйца.
  • 2 стакана муки.
  • 120 г сметаны.
  • 0,5 ч. ложки соды.
  • 1 щепотка соли.
  • 5 ст. ложек сахара.
  • Растительное масло для жарки – по потребности.

Приступим к работе:

  1. Сметану вместе с сахаром, солью и содой переложим в чашу большого объема. Все смешаем венчиком, добиваясь полного растворения сахара. Не стоит сильно взбивать, иначе сметана может расслоиться.
  2. В сметану вобьем яйца и положим творог. Разомнем вилкой, а затем продолжим смешивать венчиком.
  3. Муку просеем и введем в тесто, хорошо все вымесим. Тесто должно собираться в колобок.
  4. Раскатаем тесто скалкой и порежем пласт ножом на произвольные кусочки.
  5. В сотейнике разогреем растительное масло до кипящего состояния. Затем убавим огонь до среднего. Опустим заготовки из теста в масло и пожарим их до румяного цвета.
  6. Остывшие баурсаки горкой переложим  на блюдо и посыпем сахарной пудрой.

Пышные баурсаки на молоке и на дрожжах

Баурсаки, приготовленные на дрожжевом тесте, всегда получаются очень пышными и воздушными.

Необходимые продукты:

  • 0,5 литра молока.
  • 0,5 стакана воды.
  • 50 г живых дрожжей.
  • 600 г пшеничной муки.
  • 1 ч. ложка соли.
  • Подсолнечное масло для жарки – по потребности.

Начнем готовить:

  1. В большую миску нальем теплого молока и воды. Раскрошим туда же дрожжи и добавим соль.
  2. Подсыпая муку, руками замесим тесто до консистенции очень густой сметаны. Оно будет сильно липнуть к рукам, это нормально.
  3. Миску накрываем и отставляем на 1 час, тесто должно подойти вдвое.
  4. Подсыпаем на стол горсть муки и перекладываем на него тесто. Руками разминаем его, растягиваем в пласт.
  5. Стаканом вырезаем кружочки, стараясь, чтобы лишнего теста не оставалось.
  6. В подходящей кастрюле разогреваем растительное масло в достаточном количестве. Опускаем в масло кружочки теста и партиями жарим их с двух сторон до готовности.

Баурсаки — видео

Как пошагово готовить пышные, воздушные баурсаки можно посмотреть на видео:

Комментарии

Комментарии

Комментариев нет...

Сообщество