Закрыть

Как приготовить рульку в пиве по-баварски в домашних условиях. Пошаговые рецепты рульки в пиве в духовке. Приготовление рульки в пиве в мультиварке

Как приготовить рульку в пиве по-баварски в домашних условиях. Пошаговые рецепты рульки в пиве в духовке. Приготовление рульки в пиве в мультиварке
Аппетитная запеченная свиная рулька в пиве: лучшая десятка рецептов с фото и пошаговое приготовление блюда в домашних условиях.

Румяная, поджаренная, ароматная и аппетитная свиная рулька уже давно завоевала статус одной из лучшей закуски к пиву. В Баварии это блюдо подают на самом большом фестивале пива — Октоберфесте, а в Чехии запеченная рулька, известная как «Печено вепрево колено», является одним из любимых блюд.

Запеченная свиная рулька весьма популярна во многих странах и любима гурманами не только пива, но и почитателями вкусного сочного мяса. Блюдо способно украсить даже самый праздничный стол. Как приготовить рульку в пиве в домашних условиях? Как правильно замариновать и запекать мясо, чтобы поразить родных сытным и вкусным обедом? Все ответы в сегодняшней подборке материала. А пошаговые рецепты с фото помогут справиться с задачей даже начинающему кулинару.

Как правильно выбрать свиную рульку?

Что собой представляет свиная рулька? Так называется часть свиной ноги от коленного сустава до голени (условно).

Казалось бы, грубые мышцы, соединительная ткань, толстая шкура и кость. Что можно приготовить из такого не очень-то презентабельного набора. Оказывается, можно, да еще и очень вкусное блюдо. Запеченная свиная рулька во многих странах считается излюбленным вкуснейшим деликатесом. Но, чтобы блюдо удалось, важно не только правильно его приготовить, но и выбрать хороший окорок, — только тогда приготовленная рулька будет по-настоящему сочной и нежной.

  • Для приготовления свиной рульки в пиве необходимо использовать только свежее молодое мясо. Это обеспечит насыщенный мясной вкус блюду, аппетитный аромат и мягкое мясо.
  • Важно обратить внимание на внешний вид голяшки: цвет шкуры должен быть светлый, запах – свежий, сладковатый, а при нажатии мясо должно пружинить, что свидетельствует о его свежести.

  • Выбирая свиную голяшку для запекания, лучше брать заднюю часть, считающуюся более мясистой и мягкой. Передние ножки, как более плотные и жилистые, лучше оставить для холодца.
  • Чем толще и мясистее рулька – тем вкуснее получится блюдо. Мясо на ножке должно быть розового цвета, с тонкими прожилками сала. Естественно, что в разрезе рулька на 90% должна состоять из мяса и лишь на 10% — обрамляющего его сала и шкуры.
  • Идеально выбранная свиная голяшка должна быть полностью покрыта кожей, без повреждений и срезов. В противном случае, мясо будет готовиться не равномерно и утратит свою сочность.
  • Перед процессом приготовления важно тщательно почистить шкуру от грязи, крови и щетины. Для этого часть свиной ноги хорошенько моют и скоблят ножом. При этом шкуру срезать нельзя, иначе блюдо потеряет уникальность вкуса.

Особенности и полезные свойства свиной рульки

  • Свиная рулька — вкусное, сочное и аппетитное лакомство, от которого вряд ли кто-то сможет отказаться. Его подают с разнообразными гарнирами, соусами и специями.
  • Готовят свиную рульку также по-разному: в духовке или в мультиварке, а необычные маринады придают мясу особенный вкус и аромат.
  • Наиболее сбалансированным и полезным считается свиная рулька, запеченная с овощами.
  • Помимо варианта с запеканием, из рульки можно приготовить питательный суп или аппетитный свиной рулет.

  • Блюдо, несмотря на высокую калорийность, содержит ряд витаминов: Н, РР, Е и большинство витаминов группы В. Свиная рулька богата такими ценными для организма человека микроэлементами, как калий, железо, фтор, йод, медь, кальций и др.

Рецепты приготовления свиной рульки в пиве

Рецептов приготовления свиной рульки достаточно много. Блюдо является весьма популярным во многих странах, а значит, претерпело ряд преобразований и интерпретаций.

Чаще всего, технология приготовления включает в себя следующие этапы: свиную голяшку сначала маринуют, затем отваривают и лишь после этого запекают. Мариновать рульку в пиве – классический вариант приготовления блюда. Но в некоторых рецептах мясную голяшку не просто маринуют, а еще и варят в пиве.

Для сытного ужина на двоих будет вполне достаточно одной свиной рульки. Блюдо получается питательным и очень вкусным. Единственный недостаток – длительное время его приготовления. Но конечный результат поистине стоит всех усилий.

Итак, рассмотрим наиболее популярные и проверенные рецепты приготовления свиной голяшки.

Рецепт 1, запеченная свиная рулька в пиве

  • Свиная рулька, запеченная в пиве — наиболее часто встречаемый классический вариант приготовления голяшки.
  • Родиной блюда считается Германия и Чехия, славящиеся изготовлением самого вкусного пива. Так вот, предысторией создания блюда считается поиски поваров идеальной закуски к пиву, чем, безусловно, и стала запеченная свиная рулька.
  • В наше время блюдо по-прежнему используется в качестве закуски, а также просто, как самостоятельное блюдо для ценителей нежного вкусного и сочного мяса с жирком.

Необходимые продукты:

  • 1,5 кг свиной голяшки;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 1 л темного пива;
  • приправа (лавровый лист, перец горошком, гвоздика, тмин);

Продукты для обмазки голяшки (смесь на выбор):

  • соль, перец, готовые приправы к мясу или салу;
  • орегано, розмарин, куркума, соль, горчица;
  • горчица, мед.

Рассмотрим пошаговый рецепт запеченной рульки в пиве с медом и горчицей. Мясо по этому рецепту получается нежным, со сладковатой карамелизированной и хрустящей корочкой. Подобный вариант – идеальная подача к темному или светлому пиву.

  • Подготовить голяшку и овощи: помыть и почистить.
  • Нашпиговать рульку зубчиками чеснока и кусочками моркови. Для этого зубчик чеснока или кусочек моркови нужно мокнуть в соль и поместить в аккуратный, глубокий разрез на голяшке. Разрез делают острым ножом, стараясь как можно меньше «травмировать» кожу. Овощи важно нашпиговать равномерно по всей поверхности, обеспечивая таким образом соление мяса изнутри.
  • Следующий важный этап – маринование свиной голяшки. Для того чтобы маринад как можно лучше пропитал мясо, необходимо сделать по всей голяшке неглубокие разрезы (лучше в шахматном порядке). Затем нашпигованную рульку заливают пивом и оставляют на несколько часов.

  • Далее, маринованную рульку варят. Для этого подойдет глубокая кастрюля, куда полностью поместится свиная голяшка. Мясо заливают водой, доводят до кипения, снимают образующуюся пенку, после чего добавляют в бульон специи, кусочек моркови и целую очищенную луковицу. Овощи сделают вкуснее и ароматнее не только бульон, но и само мясо. Свиная рулька варится на медленном огне около 1,5- 2-х часов (это зависит от ее величины).
  • Пока голяшка варится, готовят обмазку-соус. Для этого смешивают равные части горчицы и меда, например, по 2 ст.л. и добавляют еще 0,5 л пива (где мариновалась рулька).

  • Полученную смесь ставят на огонь и доводят до теплого состояния, чтобы получилась однородная смесь.
  • Сваренную рульку помещают в емкость для дальнейшего запекания, выливая туда подготовленную обмазку. Тщательно обмазываем соусом рульку со всех сторон.
  • Завершающий этап – запекание мяса. Поставить рульку в заранее разогретую до 1800С духовку и запекать ее около 45 минут. При этом важно периодически (каждые 15 минут) переворачивать и поливать рульку образовавшейся на дне емкости подливой. Это позволит мясу равномерно запечься, а корочке карамелизироваться и зарумяниться.

Рецепт 2, запеченная свиная рулька в пиве с квашеной капустой

Интересен чешский вариант запеченной свиной рульки с квашеной капустой. «Печено вепрево колено» — так называется это блюдо в Чехии.

Идеальным гарниром к мясу считается запеченная квашеная капуста. Как правило, ее используют в качестве «овощной подушки», на которой жарится мясо. Возможен и более простой вариант, когда капусту для гарнира тушат отдельно, на сковороде, с добавлением томатов или пасты.

Необходимые продукты:

  • 1,5 кг свиной голяшки;
  • 7-8 зубчика чеснока;
  • 1 луковица;
  • 1 ст.л. соли;
  • 100 мл соевого соуса;
  • 1 ст.л. горчицы;
  • 1 л пива;
  • приправа (лавровый лист, перец горошком, гвоздика, розмарин, орегано);
  • 0,5 кг кислой капусты;
  • 1 ст.л. томатной пасты.

Рассмотрим пошаговый рецепт запеченной рульки в пиве с квашеной капустой. По чешскому рецепту, свиную голяшку не обязательно перед запеканием отваривать. Можно обойтись более длительным временем запекания в духовке (до 4-х часов) или маринованием (до 12 часов).

  1. Подготовить голяшку: помыть и почистить.
  2. Нашпиговать рульку подготовленными зубчиками чеснока. Для этого каждый зубчик нужно мокнуть в соль и поместить в аккуратный, глубокий разрез на голяшке. Разрез делают острым ножом, стараясь как можно меньше «травмировать» кожу. Важно нашпиговать мясо чесноком равномерно по всей поверхности, обеспечивая таким образом дополнительное просаливание мяса изнутри.
  3. Следующий важный этап – маринование свиной голяшки. Для того чтобы маринад как можно лучше пропитал мясо, необходимо сделать по всей голяшке неглубокие разрезы (лучше в шахматном порядке). Затем нашпигованную рульку заливают пивом и оставляют на 5-6 часов (можно на ночь) в холодильнике.
  4. В это время готовится гарнир из квашеной капусты. Для этого измельчают и обжаривают до прозрачного состояния луковицу, добавляют капусту и томатную пасту. Все ингредиенты перемешивают и тушат 5-10 минут. Томатная паста нейтрализует излишнюю кислоту, делая капусту гармоничным дополнением к жареному мясу. Вместо пасты подойдут также ягоды клюквы или брусники.
  5. Промаринованную рульку обмазывают специями и смесью горчицы с соевым соусом. Рекомендуют использовать горчицу с зернами, чтобы блюдо получилось более оригинальным и вкусным. Также можно в соус добавить немного жидкого меда.
  6. В емкость для запекания выкладывают «подушку» из квашеной капусты, сверху помещают рульку и отправляют блюдо в духовку на 2-2,5 часа. Температура запекания составляет 1800С.
  7. Во избежание пригорания капусты, периодически нужно поливать голяшку пивом из маринада.

Если в доме не оказалось квашеной капусты, можно просто запечь свиную голяшку с соевым соусом, медом и горчицей. Такой вариант приготовления блюда принято именовать «Рулька в пиве по-баварски». Мясо по этому рецепту будет неповторимо, максимально приближенным к свинине, подаваемой в пивных пабах Баварии.

Рецепт 3, свиная рулька в пиве, запеченная в рукаве

Свиная рулька, маринованная в пиве и запеченная в рукаве не нуждается в предварительном отваривании голяшки.

Мясо по этому рецепту получается сочным, мягким и ароматным.

Необходимые продукты:

  • 1,5 кг свиной голяшки;
  • крупная соль;
  • 50-70 мл соевого соуса;
  • 2 л светлого пива;
  • приправа (горчица, лавровый лист, перец горошком, орегано, куркума, розмарин);
  • 2 ст.л. растительного масла.

Рассмотрим пошаговый рецепт рульки в пиве запеченной в рукаве.

  1. Подготовить голяшку: помыть и почистить.
  2. Посолить рульку и залить пивом на несколько часов (можно на ночь). Мариновать в холодильнике.
  3. Промаринованную свиную голень обмазывают заправкой из соевого соуса, специй и растительного масла.
  4. Заключительный этап – запекание. Рульку помещают в рукав для запекания, запечатывают его и отправляют в горячую (до 2000С) духовку на 2,5-3 часа. После первых 30 минут огонь в духовке уменьшают и оставляют мясо томиться. Время запекания можно продлить до 4-х часов, ведь голяшка предварительно не отваривалась.
  5. За полчаса до готовности рукав нужно будет открыть, дав возможность шкурочке как следует зарумяниться.

Рецепт 4, свиная рулька в пиве, запеченная с картошкой

  • Идеальное и привычное для нас сочетание – мясо с картошкой. Свиная рулька, маринованная в пиве и запеченная в духовке с картошкой получается одновременно изысканной и невероятно вкусной.
  • Картофель по этому рецепту пропитывается соками свиной голени и выходит румяным и ароматным.

Необходимые продукты:

  • 1,5 кг свиной голяшки;
  • крупная соль;
  • 1-2 головки чеснока;
  • 2 головки лука;
  • 500-700 г картофеля;
  • 1 л темного пива;
  • приправа (лавровый лист, перец горошком, розмарин и др.);
  • 1 ст.л. растительного масла.

Рассмотрим пошаговый рецепт рульки в пиве, запеченной с картофелем в духовке.

  • Подготовить голяшку: помыть и почистить.
  • Нашпиговать рульку подготовленными зубчиками чеснока. Для этого каждый зубчик нужно мокнуть в соль и поместить в аккуратный, глубокий разрез на голяшке. Разрез делают острым ножом, стараясь как можно меньше «травмировать» кожу. Важно нашпиговать мясо чесноком равномерно по всей поверхности, обеспечивая таким образом дополнительное просаливание мяса изнутри.

  • Следующий важный этап – маринование свиной голяшки. Нашпигованную рульку заливают пивным маринадом и оставляют на 5-6 часов.
  • Промаринованную свиную голень обмазывают заправкой из всех специй, остатков чеснока и растительного масла. Заправкой смазывают не только кожу голяшки, но и пытаются достать под ней, насколько это возможно.
  • Картофель нарезать крупными кусками, лук – кольцами.
  • Заключительный этап – запекание. Для этого фольгой застилают противень, выкладывают на него нарезанный лук, сверху – рульку, а по бокам – картофель. Все сбрызнуть растительным маслом и посолить.
  • Фольгу закрывают и отправляют блюдо в горячую (до 2200С) духовку на 40 минут.
  • Затем снижают температуру до 160-1800С и томят все еще 1,5-2 часа. За 15-20 минут до готовности фольгу открывают и дают блюду подрумяниться.

Рецепт 5, свиная рулька в пиве в мультиварке

Этот рецепт использует пиво не только для маринования, а и для тушения, при этом свиная рулька получается не менее вкусной и ароматной.

Для приготовления понадобится мультиварка, что сделает процесс быстрым и нетрудоемким. К тому же, мясо в мультиварке не подгорит, получится сочным и мягким.

Необходимые продукты:

  • 1,5 кг свиной голяшки;
  • 0,5 л темного пива;
  • крупная соль, сахар;
  • 1-2 головки чеснока;
  • приправа (лавровый лист, перец душистый, тмин);
  • растительное масло.

Рассмотрим пошаговый рецепт рульки в пиве, запеченной в мультиварке.

  • Подготовить голяшку: помыть и почистить.

  • Залить рульку пивом, добавить в маринад по щепотке соли и сахара, специй и мелко рубленного чеснока. Емкость закрывают пищевой пленкой и оставляют на 6 часов для маринования.

  • Замаринованную голяшку слегка просушивают (полотенцем), делают в коже глубокие надрезы, нашпиговывают дольками чеснока, натирают оставшимися специями и солью.
  • Мясо кладут в чашу мультиварки, добавляют на дно немного растительного масла, лучше оливкового, и заливают маринадом (в котором мариновалось мясо).
  • В мультиварке выставляется режим «мультиповар» на 2 часа при температуре около 1200С.
  • По прошествии указанного времени, рульку оставляют томиться еще на 20-30 минут.
  • Подают мясо горячим с овощами и зеленью.

Рецепт 6, вареная свиная рулька в пиве

  • Данный вариант подойдет тем, кому противопоказано жареное и жирное. Мясо, приготовленное по этому рецепту, получается нежным и практически диетическим. К тому же, оно готовится с большим количеством овощей, полезных и необходимых организму.
  • Использование чернослива делает блюдо пикантным и необычным.

Необходимые продукты:

  • 1,5-2 кг свиной голяшки;
  • 1,5 л светлого пива (можно использовать смесь светлого и темного пива);
  • крупная соль;
  • 1 кг свежей капусты;
  • 0,5 кг квашенной капусты;
  • 2 шт. луковицы;
  • 2 шт. моркови;
  • 2 шт. зеленых яблок;
  • 10 шт. картофеля (средних размеров);
  • несколько штук чернослива;
  • приправа (лавровый лист, перец душистый, тмин).

Рассмотрим пошаговый рецепт вареной рульки в пиве:

  • Подготовить голяшку: помыть и почистить.
  • Залить рульку пивом, чтобы оно покрывало ее примерно до середины. В пиво добавить 1 очищенную луковицу и 1-2 лавровых листа.
  • Емкость ставят на огонь, доводят до кипения и варят на медленном огне около 2-х часов. Во время варки голяшку периодически переворачивают, чтобы мясо проготовилось со всех сторон равномерно.
  • В это время свежую капусту, шинкуют соломкой, добавляют квашеную капусту, соль, перец, тмин и все хорошенько перемешивают.

  • Полуготовую свиную голяшку достают из кастрюли и дают ей остыть.
  • Берут глубокую кастрюлю и готовят подушку из овощей. Для этого на дно кладут капусту, яблоки, нарезанные дольками, кружочки моркови, нарезанный лук и чернослив. Рульку натирают солью, перцем и выкладывают на овощи.
  • Все содержимое заливают пивным бульоном, в котором варилось мясо и тушат на медленном огне еще 1,5-2 часа.
  • За 40 минут до готовности в кастрюлю добавляют картофель.

  • Вареная в пиве свиная рулька получается нежной и благоухающей ароматом пива и овощей. Подают мясо горячим с овощным гарниром-ассорти.

Рецепт 7, запеченная рулька в духовке в пиве с овощами

Запеченное мясо с овощами – настоящее ресторанное блюдо. Подается голяшка на большом блюде, окруженная не менее аппетитными запеченными овощами.

Необходимые продукты:

  • 1,5-2 кг свиной голяшки;
  • 1,5 л светлого пива (можно использовать смесь светлого и темного пива);
  • крупная соль;
  • приправа (лавровый лист, перец);
  • овощи (картофель, брокколи, цветная капуста, тыква, грибы, перец, спаржа, баклажан, чеснок, помидор, лук и др.).

Рассмотрим пошаговый рецепт запеченной рульки в пиве с овощами.

  • Подготовить голяшку: помыть и почистить.
  • Сделать на голени равномерные разрезы, нашинковать дольками чеснока.
  • Смешать соль с перцем и натереть рульку со всех сторон. Оставить мясо на 20 минут для лучшего просаливания.

  • Залить рульку пивом и оставить мариноваться около 6 часов в прохладном месте.
  • Замаринованную голяшку заворачивают в фольгу и запекают около часа в предварительно нагретой до 180-2000С, духовке.
  • В это время подготовить имеющиеся овощи: помыть, почистить и нарезать примерно одинаковыми брусочками (около 3-х см).
  • Нарезанные овощи солят и смешивают в глубокой миске.
  • Полуготовую рульку достают из пищевой фольги и перекладывают на противень.
  • Вокруг мяса выкладывают овощи, которые сбрызгивают соком, собравшимся при запекании голяшки в фольге.
  • Запекают мясо с овощами еще около часа.
  • Готовая свиная рулька получается ароматной, с румяной и хрустящей корочкой. Запеченные овощи, пропитанные мясным ароматом и соком, подают в качестве гарнира.

Рецепт 8, запеченная рулька по-чешски в пиве

  • Классический чешский рецепт запеченной свиной голяшки легко можно воспроизвести в домашних условиях и удивить друзей и близких насыщенным ярким вкусом мясного деликатеса.
  • По чешскому рецепту рулька варится в пиве с последующим запеканием в духовом шкафу. Подается с гарниром из тушеной квашеной капусты с овощами.

Необходимые продукты:

  • 1,5-2 кг свиной голяшки;
  • 2 л темного пива;
  • крупная соль;
  • приправа (лавровый лист, перец душистый, гвоздика, тмин, кориандр);
  • 1 шт. моркови (для бульона);
  • 1 шт. сельдерея (для бульона);
  • 1 головка чеснока (для бульона);
  • 2 луковицы (для бульона и гарнира);
  • 1 кг квашеной капусты (для гарнира);
  • 200 мл мясного бульона (для гарнира);
  • 100 мл растительного масла (для гарнира);
  • 1 ст.л. горчицы зернами (для соуса);
  • 1 ст.л. меда (для соуса).

Рассмотрим пошаговый рецепт запеченной рульки по-чешски в пиве.

  • Подготовить голяшку: помыть и почистить.
  • Свиную голяшку залить пивом темных сортов, довести до кипения, снять пену.
  • В кипящий на медленном огне бульон добавить нарезанные овощи: морковь, лук, сельдерей, чеснок.
  • Посолить бульон по вкусу и добавить специи (кроме тмина и кориандра). Варить голяшку на маленьком огне около 2-х часов. Во время варки (если бульон не покрывает все мясо), голень несколько раз переворачивают для равномерного приготовления мяса.

  • Пока свиная рулька отваривается, готовится овощной гарнир. Для этого нарезанный полукольцами лук пассеруют до прозрачного состояния на растительном масле. Отжатую кислую капусту добавить к луку, тушить, постоянно помешивая. Влить в овощи мясной бульон, добавить кориандр и тмин. Продолжать тушить на медленном огне под крышкой около получаса.
  • Отварную рульку достают из кастрюли, подсушивают и обмазывают соусом из горчицы, меда и 2-х ст.л. пивного бульона.
  • На противень выкладывают сначала тушеную квашеную капусту, сверху – голяшку. Мясо сверху поливают небольшим количеством пивного бульона и ставят в предварительно разогретую до 160-1800С, духовку.
  • Запекают мясо с овощами еще около получаса, постоянно поливая ножку бульоном.
  • Блюдо, приготовленное по этому рецепту, получается очень вкусным и сытным.

Рецепт 9, запеченная рулька в темном пиве по-баварски

Классический немецкий рецепт ароматной запеченной свиной голяшки отличается неповторимым запахом можжевельника.

К тому же, технология приготовления рульки отличается от вариантов, рассмотренных выше. В данном рецепте голяшка сначала запекается, затем отваривается в маринаде и снова запекается в духовом шкафу.

Необходимые продукты:

  • 1,5-2 кг свиной голяшки;
  • 1 ст. темного пива;
  • крупная соль, сахар (по вкусу);
  • 200 мл куриного бульона;
  • 1 головка чеснока;
  • приправа (лавровый лист, перец душистый, ягоды можжевельника);
  • 1 шт. моркови;
  • 1 луковица;
  • 1 шт. перца болгарского;
  • 90 г томатной пасты;
  • 3-6 ст.л. растительного масла;
  • 100 г меда.

Рассмотрим пошаговый рецепт запеченной рульки по-баварски в пиве.

  • Подготовить голяшку: помыть и почистить.
  • Сделать равномерные надрезы (4-5) в рульке для лучшего ее последующего маринования.
  • Рульку запекать в духовке 30 минут при температуре около 2200С.
  • Подготовить маринад: в емкости (кастрюле), объемом около 5 литров, развести томатную пасту с 3-мя ст.л. растительного масла, пассеровать не более 5 минут. Затем влить литр воды, всыпать по щепотке соли и сахара, добавить лавровый лист, ягоды можжевельника, перец и дольки чеснока.

  • Отдельно подготовить овощи: помыть, начистить и крупно нашинковать (морковь кружочками, лук и перец полукольцами). Обжарить овощи на растительном масле и добавить к томатному маринаду. Довести смесь до кипения, добавить пиво, куриный бульон и жидкий дым (7 г).
  • Слегка поджаренную рульку помещают в подготовленный маринад и варят на медленном огне 3 часа.
  • Отваренную голяшку снова выкладывают на противень, обмазывают медом и запекают до золотистой корочки 15-20 минут, периодически поливая мясо пивом. Температура в духовке составляет 200-2200С.
  • Подают запеченную рульку по-баварски с квашеной капустой и хреном – традиционным немецким гарниром.

Еще один вариант образования характерного для немецкого блюда запаха дыма – использовать свиную голяшку в легкой щетине. После отваривания голени, щетину обжигают, сохраняя в запеченном мясе аппетитный аромат дымка.

Рецепт 10, запеченная рулька в пиве с грибами

Данное блюдо по праву считается праздничным, сытным и оригинальным. Мясо, запеченное в фольге с грибами, выглядит необычайно привлекательно и обладает неповторимо изысканным вкусом.

Необходимые продукты:

  • 1,5 кг свиной голяшки;
  • 1 л темного пива;
  • соль (по вкусу);
  • 1 кг шампиньонов;
  • зелень;
  • чеснок;
  • специи (перец, паприка);
  • 200 г аджики.

Рассмотрим пошаговый рецепт запеченной рульки в пиве с грибами.

  • Подготовить голяшку: помыть и почистить.

  • Сделать на голени равномерные разрезы, нашинковать дольками чеснока.
  • Залить рульку пивом и оставить мариноваться около 6 часов в прохладном месте.

  • Натереть рульку со всех сторон солью, перцем и аджикой. Оставить мясо на 30 минут для лучшего пропитывания.
  • Замаринованную голяшку выкладывают на противень вместе с грибами и зеленью, заворачивают в фольгу и запекают около полтора часа в предварительно нагретой до 180-2000С, духовке. Шампиньоны предварительно сбрызгивают растительным маслом и солью.
  • По истечении указанного времени, фольгу открывают, зелень убирают, а мясо с грибами запекают еще полчаса.
  • Мясо с грибами при подаче посыпают свежей рубленой зеленью, подают с отварным картофелем.

Запеченная рулька в пиве, секреты приготовления

  • Готовность запеченной рульки определяют, прокалывая ее вилкой (зубочисткой) или ножом, при этом должен вытекать прозрачный бульон, а острие мягко проходить через мясные волокна.
  • Чтобы мясо не отделилось от кости при варке, голяшку можно завернуть в марлю.
  • Наилучшим маринадом для свиной голяшки считается пиво темных сортов, придающее блюду неповторимый аромат и пряный вкус. Хотя можно использовать и светлое пиво, тогда мясной продукт получается нежным и деликатным.
  • Пиво для маринада должно быть качественным, с ярким хмелевым ароматом, без явных спиртовых тонов. После запекания весь алкоголь испаряется.
  • Блюдо получится вкуснее и насыщеннее, если рульку не только маринуют в пиве, но и поливают напитком в процессе запекания.

Таким образом, приготовить запеченную рульку в пиве в домашних условиях не так уж сложно, как может показаться в начале. Главными условиями успешного приготовления блюда является: правильно выбранная свиная голень и соблюдение технологического процесса. Ну а возгласы удивления родных и близких при дегустации мясного лакомства не заставят себя долго ждать.

Фото, запеченная рулька в пиве

                                  

 Видео:»Как приготовить рульку в пиве»

Комментарии

Комментарии

Комментариев нет...

Сообщество