Закрыть

Как солить кабачки в домашних условиях. Как солить кабачки на зиму в банках — пошаговые рецепты с фото

Как солить кабачки в домашних условиях. Как солить кабачки на зиму в банках — пошаговые рецепты с фото
Солим кабачки в домашних условиях. Как солить кабачки в банках, солим сразу много кабачков в кадке или бочке. Как солить кабачки в пакетах. Разнообразные рецепты заготовок на зиму.

Кабачок – самый благодарный овощ, из него готовят овощное рагу, делают запеканки, оладьи, маринуют, квасят в бочках и солят. Каждая хозяйка должна знать, как солить на зиму кабачки.

У кабачков нейтральный вкус и сочная мякоть, в них много воды, клетчатки и других полезных веществ. И кабачки, как и огурцы, можно заготовить впрок. Они хорошо хранятся даже в квартире, если нет погреба или подвала.

Как солить кабачки в домашних условиях. Подготовка овощей к засолке

Опытные хозяйки дают совет: посолите в банках немного огурцов и кабачков. В первой половине зимы и на все новогодние праздники у вас на столе будут хрустящие соленые огурчики, а во второй половине зимы – вкусные соленые кабачки. Это тоже очень вкусная закуска!

Чтобы процесс надолго не затягивался, необходимо все сразу подготовить:

  • какая нужная посуда? Проще и быстрее закатывать огурцы в стеклянные банки, но если банки закончились, а кабачков еще достаточно, можно взять кастрюлю, засолить огурцы в бочках и даже в больших пищевых пакетах для засолки. Всю тару нужно предварительно подготовить (банки, кастрюли или бочку), вымыть и обдать кипятком, а банки – простерилизировать;
  • какие кабачки пригодны для засолки? Любые: молоденькие и даже зрелые. Для каждого вида овощей найдется свой рецепт. Овощи нужно перед работой перебрать, удалить мусор и все лишнее (срезать плодоножку), а потом подготовить согласно рецепту. Например, если солите целые кабачки, тогда нужно выбирать овощи небольшого размера, максимально 8 см. Если кабачки уже выросли и стали большими, в банку не поместятся, их нарезают кружками. Толщина по максимуму 2 см. Можно нарезать крупные овощи слайсами, а потом разрезать их на 2 половинки или нарезать кубиками;
  • для засолки пригодны любые кабачки, но вкуснее всего получаются молоденькие кабачки, так как они будут хрустящими, сочными и упругими;
  • если вы делаете заготовки впервые и хотите засолить целиком кабачки, тогда нужно каждый овощ проколоть в нескольких местах вилкой или зубочисткой;
  • специи и зелень – кладут в каждую банку или бочку обязательно. Перечень всего необходимого и количество – согласно рецепту. Все специи и добавки нужно ополоснуть под краном, крупные – измельчить.

Как солить кабачки в банках

Удобнее всего делать заготовки на зиму в стеклянной таре. В банках любые заготовки хранятся всю зиму, нет необходимости следить за тем, насколько пересолились кабачки и снимать плесень, образовавшуюся сверху. В банках все засолки и заготовки хранятся даже в условиях квартиры, если все сделано правильно.

Чтобы засолить овощи в такой таре, необходимо все подготовить и сама работа будет выполняться в 2 захода.

Перечень ингредиентов:

  • кабачки – 10 кг;
  • соль – 250 г;
  • вода – 5 л;
  • специи: петрушка свежая, листья вишни, корни хрена (можно и листья) – всего по 300 г;
  • чеснок и черный перец горошком – по вкусу.

Последовательность действий:

  1. Кабачки нужно вымыть, обсушить, наколоть вилкой. Кабачки выбирайте небольшие и молоденькие, чтобы поместились в банку.
  2. Овощи подготовьте согласно описанию, представленному выше: все нужно промыть и стряхнуть лишнюю жидкость. Крупную зелень и специи нужно измельчить, листья и петрушку можно оставить без изменений. Корень хрена необходимо нарезать,  если добавляете чеснок, зубчики почистить, крупные – разрезать на 2-4 части.
  3. Специи и кабачки необходимо сложить в большую кастрюлю так: слой кабачков, слой специи и так далее. Кастрюлю выбирайте большую и широкую, чтобы потом можно было в ней оставить кабачки, а сверху поставить гнет.
  4. Делаем рассол в другой емкости: в воде растворяем соль ставим на плиту, дожидаемся когда закипит, остужаем. Остывшим рассолом заливаем овощи. Если нет большой кастрюли для засолки и столько много кабачков вы не съедите, возьмите меньше овощей. Тогда и рассола понадобится меньше. Из расчета на 1 л воды берите 2 или 2.5 большие ложки соли без горки.
  5. Залейте рассолом кабачки, сверху можно притрусить сухой горчицей, но это не обязательно. Просто горчица поможет избавиться от плесени, которая образовывается на поверхности. Вот этой тонкой плесневой пленочки не будет.
  6. Теперь нужно взять тарелку, такого же диаметра, как и размер кастрюли, чтобы тарелка поместилась внутри. Перевернуть ее вверх дном, чтобы она закрыла овощи и сверху поставить что-то тяжелое. Если есть в хозяйстве деревянный гнет – ставьте его, если такого нет, тогда поставьте на тарелку заполненную трехлитровую банку (неважно с чем, нужно чтобы она была тяжелая). Кабачки накройте чистой тканью, сверху поставьте гнет или тарелку.
  7. Все, кабачки нужно оставить для просаливания на 30 суток (банки опущены в погреб). Оставили в комнате – на 3-6 суток. Нужно смотреть по рассолу, он должен помутнеть, а на кабачках образоваться тонкий светлый налет.
  8. Спустя 3 или 30 суток нужно довести кабачки до желаемого результата: их нужно вынуть из кастрюли, переложить в предварительно подготовленные банки (вымыть, ошпарить кипятком или простерилизовать).
  9. На дно каждой банки положите свежую порцию зелени (но можно и ту, которая осталась при засолке), уложите кабачки.
  10. Рассол слейте и процедите, поставьте на плиту, доведите до кипения. Залейте горячим рассолом кабачки и закатайте крышками.
  11. Банки нужно перевернуть, укутать чем-то теплым, чтобы хорошо держало температуру. Подойдут старые одеяла, пальто, куртки или шубы. Когда банки остынут полностью (спустя 2-3 суток), можно опустить их в погреб, поставить в подвал или на полку в кладовку.

Как солить кабачки в бочке

При условии хранения всех заготовок в погребе или подвале, проще и быстрее засолить кабачки сразу в больших бочках, чтобы хватило на всю зиму. Бочки предварительно подготовьте, чтобы можно было сразу приступить к работе.

Пропорции в этом рецепте такие же, как и в предыдущем. Специи можно взять любые: петрушку и укроп в свежем виде, сельдерей, корень и листья хрена, листики вишни или черной смородины. Специй берите  больше в 2 раза, чем овощей.

Рабочий процесс:

  1. Нужно подготовить кабачки стандартным способом: перебрать, удалить порченые и поврежденные, отрезать плодоножки с обеих сторон. Овощи необходимо наколоть вилкой или зубочисткой в нескольких местах. В отличие от засолки в кастрюле, овощи можно выбирать любого размера, так как в бочке поместятся и молоденькие, и зрелые кабачки. Вы даже можете отобрать и отдельно засолить в бочке крупные, а в банках – молоденькие кабачки.
  2. Правильная укладка кабачков в бочках: один к одному плотно в один ряд, перекладывая ряды зеленью и пряностями.
  3. Когда заполните всю бочку овощами, нужно вставить днище и через специальное отверстие залить рассол.
  4. Рассол готовится так же, как и в первом рецепте. Через месяц кабачки будут готовы, можно снимать первую пробу. По мере убывания, сливайте лишний рассол, но только чтобы овощи находились в рассоле и не подсыхали. Если будет образовываться плесневая пленка, нужно будет снимать ее аккуратно влажной тряпочкой.

Как солить кабачки в пакетах

Многие хозяйки задаются вопросом: «Можно ли солить кабачки в пакете?» Да, это отличная альтернатива стеклянным банкам, бочкам и кастрюлькам. Если есть желание, нет препятствий, отправляйтесь в магазин, чтобы приобрести несколько полиэтиленовых пакетов для засолки, а еще кабачки, зелень и специи.

Подготовительный процесс и засолка:

  1. Пропорции кабачков, соли, воды и специй остаются неизменными (смотрим в описании выше). Подготовка – аналогично. Нужно вымыть овощи, удалить плодоножки и срезать хвостик с другого конца. Потом еще раз промыть кабачки в воде.
  2. Подготовительный момент: проколоть шпажкой в нескольких местах. Глубина прокола 1.5 см. Тогда овощи быстрее, а главное — равномернее просолятся. Поэтому желательно сделать проколы по кругу через каждые 2 см.
  3. Вы можете засолить в пакетах как целые овощи, так и нарезанные вдоль или поперек.
  4. На дно пакета сложите предварительно обработанные специи: листья и зелень нужно вымыть, корешки и чеснок измельчить. На 1 стандартный пакет для засолки понадобится по 1 крупной головке чеснока и небольшому горькому перцу. Перец можно использовать как свежий, так и сушеный. Чеснок разделите, зубчики освободите от оболочки.
  5. В пакет сначала сложите слой специй, затем кабачки в один слой и так далее до заполнения. На стандартный пакет для засолки необходимо от 2-х до 2.5 кг кабачков.
  6. Рассол из расчета на пакет – 3 л. Готовим так: берем 3 л холодной воды и 3 столовые ложки соли без горки. Воду берем кипяченую, так как мы солим кабачки на зиму холодным способом. Рассол кипятить не нужно. Только растворить соль в воде и все.
  7. Как правильно заполнить и закрыть пакет для засолки: залейте кабачки рассолом, выпустите лишний воздух и завяжите туго пакет крепкой веревкой.
  8. Если солите в тепле, тогда на 3-6-е сутки кабачки можно пробовать, они будут готовы. Если в подвале – выдерживайте как минимум 25 суток.
  9. Чтобы остановить процесс брожения, кабачки нужно переместить в прохладное место. Например, поставить мешок на балкон (утепленный) или лоджию. Или же сложить в банки или в кастрюльки и поставить в холодильник.

Еще один быстрый способ заготовки в пакетах: нужно сложить на дно пакета зелень и другие специи, сахар и соль по столовой ложке, нарезать 4 кабачка кружками, залить водой. Воды на это количество соли и сахара нужно всего 500 мл. В пакете нужно все перемешать, постараться выпустить весь воздух и хорошенько завязать пакет, чтобы внутрь не попадал воздух. Потом пакет положить в любую емкость и оставить в комнате просаливаться на 3-е суток. Температура в помещении должна быть не ниже +18 градусов, но и слишком жарко тоже плохо. Потом готовую закуску нужно хранить в холодильнике.

Как солить кабачки быстрого приготовления

Буквально за 6 часов в среднем можно получить вкусную закуску из кабачков. На зиму такой вариант заготовки вряд ли вас устроит, но с целью разнообразить дневной рацион – вполне.

Что необходимо:

  • кабачки – 1 кг;
  • вода колодезная – 1 л;
  • чеснок – 4 крупных зубчика;
  • соль и сахар – по 2 ст.л. но без горки;
  • лавровый листик – 2 шт.;
  • специи: гвоздика (2 шт.), свежая зелень – 2 пучка, перец горошком – 6 шт.

Процесс засолки:

  1. Отбираем молоденькие, еще не перезревшие кабачки. Длина каждого овоща – от 8 до 10 см, максимально – 12 см. Можно взять и корнишоны, так как в них больше витаминов, чтобы получить более вкусную и полезную закуску.
  2. Вымыть, отрезать лишнее, нарезать пластинками специальной овощерезкой, чтобы получились тонкие красивые «язычки». Хорошо бы взять кабачки разного сорта и цвета, чтобы в готовом блюде они смотрелись поинтереснее.
  3. Зелень вымыть и стряхнуть лишнюю жидкость, чеснок почистить, но не резать. Листья зелени (по желанию вишни и черной смородины), вымыть и измельчить, если крупные.
  4. В кастрюльку на дно укладываем специи, выкладываем кабачки слоями. Оставьте немного специй и зелени, чтобы перекладывать через несколько слоев.
  5. Делаем рассол: в воде растворяем соль и сахар, отдельно приготовим специи (гвоздика, перец горошком и чеснок). Специи добавим потом, после закипания рассола.
  6. Отставляем, пусть рассол настаивается и остывает. Потом заливаем кабачки, накрываем овощи отрезом чистой ткани, ставим в темное место на 6, максимум 7 часов, если в помещении прохладно.
  7. Спустя указанное время пробуем рассол, если он стал кисленьким, значит пора пробовать и кабачки. По вкусу такие, как хотели? Поставьте емкость в холодное место. Срок хранения – всего пару дней, но за это время кабачки быстро закончатся.

Как солить кабачки в домашних условиях. Рецепты

Каждый рецепт засолки кабачков – особенный, поэтому стоит попробовать заготовить на зиму и на сейчас всего по чуть-чуть.

Солим кабачки, как грузди

Кабачки по этому рецепту получаются такими же по вкусу, как и грибы: вкусными, ароматными и сочными. Стоит повнимательнее изучить этот рецепт и записать его в свою кулинарную книгу!

Ингредиенты для работы:

  • кабачки среднего размера, предпочтительно молоденькие – 3 кг;
  • масло растительное – 150 г;
  • соль – 2 ст.л. без горки;
  • сахар – 6 ст.л, можно 5;
  • уксус – 200 г;
  • специи: чеснок головками 2 шт., перец молотый черный – 1 чт.л., петрушка или укроп свежий – пучок.

Как правильно делать заготовку:

  1. Если работаете со зрелыми овощами, тогда кожицу придется срезать. Хорошо бы добавить парочку цукини. Все нужно вымыть и нарезать, хвостики и плодоножки срезайте. Нарезка – произвольная, кубиками, полосками или кружками.
  2. Кабачки нужно сложить в просторную большую миску, порубите ножом зелень.
  3. В миску положите: соль, сахар, измельченный чеснок, перец, добавьте масло и уксус. Все нужно хорошенько перемешать, накрыть крышкой. Кабачки оставить мариноваться на 4 часа, если в квартире прохладно и на 3, если тепло.
  4. За это время подготовьте банки для закупорки: вымойте, обдайте кипятком или простерилизуйте вместе с крышками.
  5. Заполните баночки кабачками, потом вылейте выделившийся сок. Баночки нужно поставить в кастрюлю, накрыть крышками, налить воды и поставить стерилизоваться на медленном огне. Отсчет времени с момента закипания – 10 или 15 минут, потом закатайте банки крышками и укутайте.
  6. Когда баночки остынут – переместите на полку в прохладное помещение для хранения на зиму.

Солим кабачки с помидорами

Многие из нас привыкли делать заготовки на зиму, хотя все можно пойти и купить в магазине или вообще ничего не закатывать, а зимой готовить из замороженных овощей или покупать свежие. На полках супермаркетов достаточно большой выбор товаров. Но ведь привычка делать заготовки на зиму осталась, и как же без вкусных помидоров, огурчиков и кабачков?

Перечень всего необходимого:

  • кабачки – 2 шт.;
  • помидоры – 6 шт.;
  • листья хрена – кусочек 5 на 5 см;
  • укроп веточками – 2 шт.;
  • чеснок зубчиками – 3 шт.;
  • перец горький (не обязательно) – маленький кусочек;
  • душистый и черный перец горошком – по 2 шт. на каждую баночку.

Для маринада подготовьте:

  • воду – 400 мл;
  • соль – 2/3 ст.л;
  • сахар – столовую ложку;
  • уксус яблочный домашний – 3 ст.л.

Как правильно делать консервации:

  1. Хрен листьями нужно промыть, измельчить. Чеснок – очистить, ополоснуть под краном.
  2. Банки предварительно подготовить и простерилизовать так, как вам удобно: ошпарить кипятком, обработать паром, поставить в мультиварку/духовку/микроволновую печь.
  3. Разложить по баночкам специи: укроп зонтиками, листья хрена, зубчики чеснока и перец горошком.
  4. В банку сложить предварительно вымытые небольшие помидоры кружочками (можно даже зеленые) и шайбы кабачков.
  5. Сделайте маринад: в воде растворите сахар с солью, доведите до кипения, снимите с плиты.
  6. Без промедлений налейте в баночки уксус и сразу же горячий маринад.
  7. Банки нужно накрыть крышками и поставить стерилизоваться: в кастрюлю налейте воду, на дно положите сложенное в несколько слоев полотенце. Банки стерилизуйте с момента закипания 10 минут, потом снимите и закатайте крышками.
  8. Укутайте баночки с заготовками, перевернув предварительно банки вверх донышком. Как остынут – отправьте в подвал или в кладовку.

Солим кабачки как огурцы

А этот рецепт просто находка для начинающих хозяек, потому что всегда все получится и кабачки будут такими же вкусными и хрустящими, как и огурчики. Кстати, по этому рецепту можно и огурцы заготовить на зиму.

Список всего необходимого:

  • кабачки – 2 кг;
  • чеснок – головка;
  • специи: хрен, листья смородины и вишни, укроп;
  • вода – 1.5 л;
  • молотый черный перец – четвертая часть чайной ложки;
  • сахар – 100 г;
  • соль – 2 ст.л.;
  • кислота лимонная – 2 ч.л. без горки.

Рабочий процесс:

  1. Кабачки выбирайте самые маленькие и молоденькие, чтобы поместились в банки целиком. Если так не получается, тогда можно овощи нарезать кусочками, только крупными или кружочками толщиной 1-1.5 см.
  2. Уложите на дно предварительно подготовленных банок зелень вместе с чесноком, сложите кабачки.
  3. Сделайте рассол: поставьте закипать воду, добавьте сахар, соль и перец, перемешайте, высыпьте лимонную кислоту и еще раз перемешайте. Все ингредиенты должны раствориться.
  4. Горячим рассолом залейте кабачки, накройте банки крышками, оставьте на 15 минут. За это время маринад немного остынет. Его нужно слить аккуратно в кастрюлю, еще раз вскипятить и залить кабачки.
  5. Это была быстрая стерилизация овощей. Закатайте банки крышками, укутайте и оставьте, чтобы заготовки полностью остыли. Потом поставьте на хранение в подвал или кладовку.

Видео: как солить кабачки

Комментарии

Комментарии

Комментариев нет...

Сообщество