Кабачок – самый благодарный овощ, из него готовят овощное рагу, делают запеканки, оладьи, маринуют, квасят в бочках и солят. Каждая хозяйка должна знать, как солить на зиму кабачки.
Содержание
У кабачков нейтральный вкус и сочная мякоть, в них много воды, клетчатки и других полезных веществ. И кабачки, как и огурцы, можно заготовить впрок. Они хорошо хранятся даже в квартире, если нет погреба или подвала.
Как солить кабачки в домашних условиях. Подготовка овощей к засолке
Опытные хозяйки дают совет: посолите в банках немного огурцов и кабачков. В первой половине зимы и на все новогодние праздники у вас на столе будут хрустящие соленые огурчики, а во второй половине зимы – вкусные соленые кабачки. Это тоже очень вкусная закуска!
Чтобы процесс надолго не затягивался, необходимо все сразу подготовить:
- какая нужная посуда? Проще и быстрее закатывать огурцы в стеклянные банки, но если банки закончились, а кабачков еще достаточно, можно взять кастрюлю, засолить огурцы в бочках и даже в больших пищевых пакетах для засолки. Всю тару нужно предварительно подготовить (банки, кастрюли или бочку), вымыть и обдать кипятком, а банки – простерилизировать;
- какие кабачки пригодны для засолки? Любые: молоденькие и даже зрелые. Для каждого вида овощей найдется свой рецепт. Овощи нужно перед работой перебрать, удалить мусор и все лишнее (срезать плодоножку), а потом подготовить согласно рецепту. Например, если солите целые кабачки, тогда нужно выбирать овощи небольшого размера, максимально 8 см. Если кабачки уже выросли и стали большими, в банку не поместятся, их нарезают кружками. Толщина по максимуму 2 см. Можно нарезать крупные овощи слайсами, а потом разрезать их на 2 половинки или нарезать кубиками;
- для засолки пригодны любые кабачки, но вкуснее всего получаются молоденькие кабачки, так как они будут хрустящими, сочными и упругими;
- если вы делаете заготовки впервые и хотите засолить целиком кабачки, тогда нужно каждый овощ проколоть в нескольких местах вилкой или зубочисткой;
- специи и зелень – кладут в каждую банку или бочку обязательно. Перечень всего необходимого и количество – согласно рецепту. Все специи и добавки нужно ополоснуть под краном, крупные – измельчить.
Как солить кабачки в банках
Удобнее всего делать заготовки на зиму в стеклянной таре. В банках любые заготовки хранятся всю зиму, нет необходимости следить за тем, насколько пересолились кабачки и снимать плесень, образовавшуюся сверху. В банках все засолки и заготовки хранятся даже в условиях квартиры, если все сделано правильно.
Чтобы засолить овощи в такой таре, необходимо все подготовить и сама работа будет выполняться в 2 захода.
Перечень ингредиентов:
- кабачки – 10 кг;
- соль – 250 г;
- вода – 5 л;
- специи: петрушка свежая, листья вишни, корни хрена (можно и листья) – всего по 300 г;
- чеснок и черный перец горошком – по вкусу.
Последовательность действий:
- Кабачки нужно вымыть, обсушить, наколоть вилкой. Кабачки выбирайте небольшие и молоденькие, чтобы поместились в банку.
- Овощи подготовьте согласно описанию, представленному выше: все нужно промыть и стряхнуть лишнюю жидкость. Крупную зелень и специи нужно измельчить, листья и петрушку можно оставить без изменений. Корень хрена необходимо нарезать, если добавляете чеснок, зубчики почистить, крупные – разрезать на 2-4 части.
- Специи и кабачки необходимо сложить в большую кастрюлю так: слой кабачков, слой специи и так далее. Кастрюлю выбирайте большую и широкую, чтобы потом можно было в ней оставить кабачки, а сверху поставить гнет.
- Делаем рассол в другой емкости: в воде растворяем соль ставим на плиту, дожидаемся когда закипит, остужаем. Остывшим рассолом заливаем овощи. Если нет большой кастрюли для засолки и столько много кабачков вы не съедите, возьмите меньше овощей. Тогда и рассола понадобится меньше. Из расчета на 1 л воды берите 2 или 2.5 большие ложки соли без горки.
- Залейте рассолом кабачки, сверху можно притрусить сухой горчицей, но это не обязательно. Просто горчица поможет избавиться от плесени, которая образовывается на поверхности. Вот этой тонкой плесневой пленочки не будет.
- Теперь нужно взять тарелку, такого же диаметра, как и размер кастрюли, чтобы тарелка поместилась внутри. Перевернуть ее вверх дном, чтобы она закрыла овощи и сверху поставить что-то тяжелое. Если есть в хозяйстве деревянный гнет – ставьте его, если такого нет, тогда поставьте на тарелку заполненную трехлитровую банку (неважно с чем, нужно чтобы она была тяжелая). Кабачки накройте чистой тканью, сверху поставьте гнет или тарелку.
- Все, кабачки нужно оставить для просаливания на 30 суток (банки опущены в погреб). Оставили в комнате – на 3-6 суток. Нужно смотреть по рассолу, он должен помутнеть, а на кабачках образоваться тонкий светлый налет.
- Спустя 3 или 30 суток нужно довести кабачки до желаемого результата: их нужно вынуть из кастрюли, переложить в предварительно подготовленные банки (вымыть, ошпарить кипятком или простерилизовать).
- На дно каждой банки положите свежую порцию зелени (но можно и ту, которая осталась при засолке), уложите кабачки.
- Рассол слейте и процедите, поставьте на плиту, доведите до кипения. Залейте горячим рассолом кабачки и закатайте крышками.
- Банки нужно перевернуть, укутать чем-то теплым, чтобы хорошо держало температуру. Подойдут старые одеяла, пальто, куртки или шубы. Когда банки остынут полностью (спустя 2-3 суток), можно опустить их в погреб, поставить в подвал или на полку в кладовку.
Как солить кабачки в бочке
При условии хранения всех заготовок в погребе или подвале, проще и быстрее засолить кабачки сразу в больших бочках, чтобы хватило на всю зиму. Бочки предварительно подготовьте, чтобы можно было сразу приступить к работе.
Пропорции в этом рецепте такие же, как и в предыдущем. Специи можно взять любые: петрушку и укроп в свежем виде, сельдерей, корень и листья хрена, листики вишни или черной смородины. Специй берите больше в 2 раза, чем овощей.
Рабочий процесс:
- Нужно подготовить кабачки стандартным способом: перебрать, удалить порченые и поврежденные, отрезать плодоножки с обеих сторон. Овощи необходимо наколоть вилкой или зубочисткой в нескольких местах. В отличие от засолки в кастрюле, овощи можно выбирать любого размера, так как в бочке поместятся и молоденькие, и зрелые кабачки. Вы даже можете отобрать и отдельно засолить в бочке крупные, а в банках – молоденькие кабачки.
- Правильная укладка кабачков в бочках: один к одному плотно в один ряд, перекладывая ряды зеленью и пряностями.
- Когда заполните всю бочку овощами, нужно вставить днище и через специальное отверстие залить рассол.
- Рассол готовится так же, как и в первом рецепте. Через месяц кабачки будут готовы, можно снимать первую пробу. По мере убывания, сливайте лишний рассол, но только чтобы овощи находились в рассоле и не подсыхали. Если будет образовываться плесневая пленка, нужно будет снимать ее аккуратно влажной тряпочкой.
Как солить кабачки в пакетах
Многие хозяйки задаются вопросом: «Можно ли солить кабачки в пакете?» Да, это отличная альтернатива стеклянным банкам, бочкам и кастрюлькам. Если есть желание, нет препятствий, отправляйтесь в магазин, чтобы приобрести несколько полиэтиленовых пакетов для засолки, а еще кабачки, зелень и специи.
Подготовительный процесс и засолка:
- Пропорции кабачков, соли, воды и специй остаются неизменными (смотрим в описании выше). Подготовка – аналогично. Нужно вымыть овощи, удалить плодоножки и срезать хвостик с другого конца. Потом еще раз промыть кабачки в воде.
- Подготовительный момент: проколоть шпажкой в нескольких местах. Глубина прокола 1.5 см. Тогда овощи быстрее, а главное — равномернее просолятся. Поэтому желательно сделать проколы по кругу через каждые 2 см.
- Вы можете засолить в пакетах как целые овощи, так и нарезанные вдоль или поперек.
- На дно пакета сложите предварительно обработанные специи: листья и зелень нужно вымыть, корешки и чеснок измельчить. На 1 стандартный пакет для засолки понадобится по 1 крупной головке чеснока и небольшому горькому перцу. Перец можно использовать как свежий, так и сушеный. Чеснок разделите, зубчики освободите от оболочки.
- В пакет сначала сложите слой специй, затем кабачки в один слой и так далее до заполнения. На стандартный пакет для засолки необходимо от 2-х до 2.5 кг кабачков.
- Рассол из расчета на пакет – 3 л. Готовим так: берем 3 л холодной воды и 3 столовые ложки соли без горки. Воду берем кипяченую, так как мы солим кабачки на зиму холодным способом. Рассол кипятить не нужно. Только растворить соль в воде и все.
- Как правильно заполнить и закрыть пакет для засолки: залейте кабачки рассолом, выпустите лишний воздух и завяжите туго пакет крепкой веревкой.
- Если солите в тепле, тогда на 3-6-е сутки кабачки можно пробовать, они будут готовы. Если в подвале – выдерживайте как минимум 25 суток.
- Чтобы остановить процесс брожения, кабачки нужно переместить в прохладное место. Например, поставить мешок на балкон (утепленный) или лоджию. Или же сложить в банки или в кастрюльки и поставить в холодильник.
Еще один быстрый способ заготовки в пакетах: нужно сложить на дно пакета зелень и другие специи, сахар и соль по столовой ложке, нарезать 4 кабачка кружками, залить водой. Воды на это количество соли и сахара нужно всего 500 мл. В пакете нужно все перемешать, постараться выпустить весь воздух и хорошенько завязать пакет, чтобы внутрь не попадал воздух. Потом пакет положить в любую емкость и оставить в комнате просаливаться на 3-е суток. Температура в помещении должна быть не ниже +18 градусов, но и слишком жарко тоже плохо. Потом готовую закуску нужно хранить в холодильнике.
Как солить кабачки быстрого приготовления
Буквально за 6 часов в среднем можно получить вкусную закуску из кабачков. На зиму такой вариант заготовки вряд ли вас устроит, но с целью разнообразить дневной рацион – вполне.
Что необходимо:
- кабачки – 1 кг;
- вода колодезная – 1 л;
- чеснок – 4 крупных зубчика;
- соль и сахар – по 2 ст.л. но без горки;
- лавровый листик – 2 шт.;
- специи: гвоздика (2 шт.), свежая зелень – 2 пучка, перец горошком – 6 шт.
Процесс засолки:
- Отбираем молоденькие, еще не перезревшие кабачки. Длина каждого овоща – от 8 до 10 см, максимально – 12 см. Можно взять и корнишоны, так как в них больше витаминов, чтобы получить более вкусную и полезную закуску.
- Вымыть, отрезать лишнее, нарезать пластинками специальной овощерезкой, чтобы получились тонкие красивые «язычки». Хорошо бы взять кабачки разного сорта и цвета, чтобы в готовом блюде они смотрелись поинтереснее.
- Зелень вымыть и стряхнуть лишнюю жидкость, чеснок почистить, но не резать. Листья зелени (по желанию вишни и черной смородины), вымыть и измельчить, если крупные.
- В кастрюльку на дно укладываем специи, выкладываем кабачки слоями. Оставьте немного специй и зелени, чтобы перекладывать через несколько слоев.
- Делаем рассол: в воде растворяем соль и сахар, отдельно приготовим специи (гвоздика, перец горошком и чеснок). Специи добавим потом, после закипания рассола.
- Отставляем, пусть рассол настаивается и остывает. Потом заливаем кабачки, накрываем овощи отрезом чистой ткани, ставим в темное место на 6, максимум 7 часов, если в помещении прохладно.
- Спустя указанное время пробуем рассол, если он стал кисленьким, значит пора пробовать и кабачки. По вкусу такие, как хотели? Поставьте емкость в холодное место. Срок хранения – всего пару дней, но за это время кабачки быстро закончатся.
Как солить кабачки в домашних условиях. Рецепты
Каждый рецепт засолки кабачков – особенный, поэтому стоит попробовать заготовить на зиму и на сейчас всего по чуть-чуть.
Солим кабачки, как грузди
Кабачки по этому рецепту получаются такими же по вкусу, как и грибы: вкусными, ароматными и сочными. Стоит повнимательнее изучить этот рецепт и записать его в свою кулинарную книгу!
Ингредиенты для работы:
- кабачки среднего размера, предпочтительно молоденькие – 3 кг;
- масло растительное – 150 г;
- соль – 2 ст.л. без горки;
- сахар – 6 ст.л, можно 5;
- уксус – 200 г;
- специи: чеснок головками 2 шт., перец молотый черный – 1 чт.л., петрушка или укроп свежий – пучок.
Как правильно делать заготовку:
- Если работаете со зрелыми овощами, тогда кожицу придется срезать. Хорошо бы добавить парочку цукини. Все нужно вымыть и нарезать, хвостики и плодоножки срезайте. Нарезка – произвольная, кубиками, полосками или кружками.
- Кабачки нужно сложить в просторную большую миску, порубите ножом зелень.
- В миску положите: соль, сахар, измельченный чеснок, перец, добавьте масло и уксус. Все нужно хорошенько перемешать, накрыть крышкой. Кабачки оставить мариноваться на 4 часа, если в квартире прохладно и на 3, если тепло.
- За это время подготовьте банки для закупорки: вымойте, обдайте кипятком или простерилизуйте вместе с крышками.
- Заполните баночки кабачками, потом вылейте выделившийся сок. Баночки нужно поставить в кастрюлю, накрыть крышками, налить воды и поставить стерилизоваться на медленном огне. Отсчет времени с момента закипания – 10 или 15 минут, потом закатайте банки крышками и укутайте.
- Когда баночки остынут – переместите на полку в прохладное помещение для хранения на зиму.
Солим кабачки с помидорами
Многие из нас привыкли делать заготовки на зиму, хотя все можно пойти и купить в магазине или вообще ничего не закатывать, а зимой готовить из замороженных овощей или покупать свежие. На полках супермаркетов достаточно большой выбор товаров. Но ведь привычка делать заготовки на зиму осталась, и как же без вкусных помидоров, огурчиков и кабачков?
Перечень всего необходимого:
- кабачки – 2 шт.;
- помидоры – 6 шт.;
- листья хрена – кусочек 5 на 5 см;
- укроп веточками – 2 шт.;
- чеснок зубчиками – 3 шт.;
- перец горький (не обязательно) – маленький кусочек;
- душистый и черный перец горошком – по 2 шт. на каждую баночку.
Для маринада подготовьте:
- воду – 400 мл;
- соль – 2/3 ст.л;
- сахар – столовую ложку;
- уксус яблочный домашний – 3 ст.л.
Как правильно делать консервации:
- Хрен листьями нужно промыть, измельчить. Чеснок – очистить, ополоснуть под краном.
- Банки предварительно подготовить и простерилизовать так, как вам удобно: ошпарить кипятком, обработать паром, поставить в мультиварку/духовку/микроволновую печь.
- Разложить по баночкам специи: укроп зонтиками, листья хрена, зубчики чеснока и перец горошком.
- В банку сложить предварительно вымытые небольшие помидоры кружочками (можно даже зеленые) и шайбы кабачков.
- Сделайте маринад: в воде растворите сахар с солью, доведите до кипения, снимите с плиты.
- Без промедлений налейте в баночки уксус и сразу же горячий маринад.
- Банки нужно накрыть крышками и поставить стерилизоваться: в кастрюлю налейте воду, на дно положите сложенное в несколько слоев полотенце. Банки стерилизуйте с момента закипания 10 минут, потом снимите и закатайте крышками.
- Укутайте баночки с заготовками, перевернув предварительно банки вверх донышком. Как остынут – отправьте в подвал или в кладовку.
Солим кабачки как огурцы
А этот рецепт просто находка для начинающих хозяек, потому что всегда все получится и кабачки будут такими же вкусными и хрустящими, как и огурчики. Кстати, по этому рецепту можно и огурцы заготовить на зиму.
Список всего необходимого:
- кабачки – 2 кг;
- чеснок – головка;
- специи: хрен, листья смородины и вишни, укроп;
- вода – 1.5 л;
- молотый черный перец – четвертая часть чайной ложки;
- сахар – 100 г;
- соль – 2 ст.л.;
- кислота лимонная – 2 ч.л. без горки.
Рабочий процесс:
- Кабачки выбирайте самые маленькие и молоденькие, чтобы поместились в банки целиком. Если так не получается, тогда можно овощи нарезать кусочками, только крупными или кружочками толщиной 1-1.5 см.
- Уложите на дно предварительно подготовленных банок зелень вместе с чесноком, сложите кабачки.
- Сделайте рассол: поставьте закипать воду, добавьте сахар, соль и перец, перемешайте, высыпьте лимонную кислоту и еще раз перемешайте. Все ингредиенты должны раствориться.
- Горячим рассолом залейте кабачки, накройте банки крышками, оставьте на 15 минут. За это время маринад немного остынет. Его нужно слить аккуратно в кастрюлю, еще раз вскипятить и залить кабачки.
- Это была быстрая стерилизация овощей. Закатайте банки крышками, укутайте и оставьте, чтобы заготовки полностью остыли. Потом поставьте на хранение в подвал или кладовку.
Комментарии
пару лет назад от такой же проблемы прлечивалась метрогил-А, никаких побочек не было....
Я вообще не фанатка пилингов, от прыщей метрогил-А спасает, он ещё и разглаживает будто ...
Отличная статья!...
Принимаю второй курс капсулы Климафит 911. Очень быстро ушли приливы. Стала спокойнее, ушла раздражительность и сплю хорошо...
тоже заметила - стоит понервничать, все сразу отражается на лице. Поэтому стараюсь избегать конфликтов и неприятных людей. Из кремов мне нравится миафлоу от морщин - разглаживает не только мелкие морщ...