Закрыть

Как приготовить сациви из курицы — пошаговые рецепты. Как сделать классическое сациви из курицы по-грузински, фото. Приготовление сациви из курицы в мультиварке

Как приготовить сациви из курицы — пошаговые рецепты. Как сделать классическое сациви из курицы по-грузински, фото. Приготовление сациви из курицы в мультиварке
В зависимости от ваших возможностей и предпочтений сациви из курицы можно приготовить на плите, в мультиварке или же в духовке. Рассмотрим варианты рецептов сациви из курицы по-грузински.

Одно из традиционных блюд кавказской кухни – сациви – снискало широкую популярность и среди славян. В основе оригинального рецепта приготовления данного блюда лежит индейка. Однако схожие вкусовые качества куриного мяса сделали его достойной альтернативой в качестве базового ингредиента блюда. Существует множество интерпретаций приготовления сациви из курицы по-грузински, поэтому каждая хозяйка сможет выбрать подходящей именно ей рецепт грузинского лакомства.

Как готовить сациви из курицы: базовые принципы приготовления

  • Правильное сочетание пряных специй и ароматных трав придаст блюду неповторимый и утонченный вкус. Постоянными «гостями» сациви являются шафран, корица, кинза, гвоздика, кориандр, хмели-сунели.
  • Что касается кинзы, то данную пряность необходимо использовать в свежем виде. В ходе приготовления блюда сациви из курицы листья кинзы мелко шинкуются. Добавить их можно как на этапе готовки, так и при оформлении.
  • Обязательно присутствие кислой основы. В качестве последней чаще всего используют винный или яблочный уксус. Отличной альтернативой уксусной эссенции служит сок лимона.
  • Неотъемлемым компонентом настоящего сациви являются грецкие орехи. Именно они дарят не слишком выразительные, но интересные вкусовые ноты. Поэтому курица с грецкими орехами – основа сациви.
  • Мясо лучше использовать домашнее. Так вы получите более насыщенный и ароматный навар.
  • И не забудьте, что сациви – это блюдо, которое всегда подается холодным.

Сациви из курицы — классический рецепт блюда

Чтобы получить вкуснейшее грузинское блюдо по классической рецептуревам понадобятся:

  • Куриная тушка – вес 2,5-3 кг.
  • Жир или сливочное масло – 5 ст.л.
  • Кукурузная мука – 3 ст.л.
  • Грецкие очищенные орехи – 450 г.
  • Сухая аджика – 2 ч.л.
  • Чеснок – 3 зубца.
  • Репчатый лук – 4 головки.
  • Яйцо (используются только желтки) – 3 шт.
  • Пучок свежей зелени — кинзы.
  • Хмели-сунели, шафран – по щепотке.
  • Горький перец (сушеный молотый) – 2 ч.л.
  •  Цветки гвоздики – 8 шт.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Уксусная эссенция (6%-ая) – 1 ст.л.

Пошаговое описание сациви с курицей позволит приготовить вкуснейшее блюдо грузинской кухни даже начинающим хозяйкам.

  • Подготовьте большую посуду для отваривания птицы. Налейте воду и доведите последнюю до кипения. Помещаете в кипяток предварительно вымытую курицу. Добавляете соль, цветки гвоздики и устанавливаете малый огонь. Такая тепловая обработка продолжается 1,5 часа.

  • В это время подготавливаете лук и чеснок. Для этого избавляете их от шкуры и шинкуете малыми фракциями. Избавленные от скорлупы орехи поместите в блендер или мясорубку. В результате получается масса, подобная муке.

  • Когда курица готова, ее следует выложить в отдельную емкость и дать остыть. В это время возьмите сотейник (или любую глубокую сковороду) и поместите в него 3 ст.л сливочного масла. Отправляете посуду на огонь. Едва масло растопится, добавляете лук и пассируете его до получения слегка золотистого тона.

  • После в сотейник присоединяются кукурузная мука, винный уксус и часть куриного бульона. Оставляете соус томиться на малом огне. Берете птицу и отделяете филе от костей. В отдельной сковороде на оставшемся (2 ст.л) масле обжариваете мясо с включением листа лаврушки.

  • В отдельной емкости соединяете молотый орех, 3 яичных желтка, нарубленную ранее зелень и специи (перец, шафран, кориандр, сухая аджика, хмели-сунели). Ингредиенты тщательно перемешиваются. В соус в сотейнике добавляете обжаренную (уже без лаврового листа) курицу, а также ореховую пасту и нарезанный ранее чеснок. При необходимости добавляете бульон.

  • Тепловая обработка длится еще около 10 минут. Далее распределяете сациви по порционным горшочками и отправляете в холод на 4-5 часов. Подается блюдо на следующий день.

Сациви из курицы: рецепт приготовления блюда в духовке

Холодная курочка в ароматном соусе – лучшее угощение к любому столу. Для приготовления блюда приготовьте следующие ингредиенты:

  • Тушка курицы – 1,5 кг.
  • Орехи грецкие – 200-250 г.
  • Хмели-сунели – 2 ч.л.
  • Лук – 2 шт.
  • Чеснок – 2 зубца.
  • Гвоздика – 3 шт.
  • Шафран — щепотка.
  • Оливковое масло – 4 ст.л.
  • Уксус 6% — 2 ст.л.
  • Соль –по вкусу.
  • Кинза – 1 свежий пучок пряности.

Подготовительный этап приготовления включает отваривание куриного мяса (в течение 1,5 часов), а также приготовления ореховой пасты. Для этого очистите чеснок от кожуры и пропустите его вместе с орехами через мясорубку.

  • Подготовительный этап приготовления включает отваривание куриного мяса (в течение 1,5 часов), а также приготовления ореховой пасты. Для этого очистите чеснок от кожуры и пропустите его вместе с орехами через мясорубку.
  • Сваренную птицу оборачиваете фольгой и отправляете на полчаса в духовой шкаф. Температурный режим установите на уровне 190 С.
  • Лук очищаете от кожуры, шинкуете. В подготовленную сковороду наливаете масло оливы и ставите посуду на огонь. Когда масло разогреется – добавляете лук. Пассируете его.
  • Запеченную птицу извлекаете из духовки. Отделяете мясо и отправляете его к луку.
    Добавляете специи, уксус, ореховую пасту и немного куриного бульона. Тушите состав еще 15-20 минут. Добавляете рубленую кинзу.

Подавать блюдо можно через 6-7 часов.

Сациви из курицы — простые рецепты

Несложный рецепт грузинского сациви не потребует длительной подготовки, но порадует своим пикантным вкусом и неповторимым ароматом.

Рецепт 1: сациви из курицы

Для приготовления сациви из курицы потребуются такие продукты:

  • Курица – 700 г.
  • Лук – 1 шт.
  • Чеснок – 2-3 зубчика.
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Орехи – 200 г.
  • Уксус винный – 2 ст.л.
  • Хмели-сунели – 2 ч.л.
  • Кориандр, паприка – по 1 ч.л.
  • Перец молотый – 0,5 ч.л.

Начальный этап предполагает подготовку курицы – кусочки птицы обмойте и просушите бумажными полотенцами.

  1. Включите духовку и установите нагрев на 180 °С . Влейте на сковороду растительное масло и отправьте ее огонь. Дождитесь, пока масло раскалится и пойдет «дымок». Обжарьте куриные ломти по 3 минуты с каждой стороны. Теперь сковорода перемещается в духовой шкаф на средний уровень на 45 минут.
  2. Орехи перетрите в муку. Добавьте хмели-сунели, паприку, кориандр, перец и измельченный чеснок. Далее шинкуете лук и обжариваете его. Когда лук приобретет золотистый оттенок, добавьте к нему орехово-чесночную смесь, винный уксус и стакан воды. Готовую смесь тушите 5-7 минут на небольшом огне.
  3. Ломти курицы полейте готовым соусом и отправьте в холод на 2-3 часа.

Рецепт 2: сациви из курицы

Подготовьте такие ингредиенты:

  • Некрупная тушка птицы – 1 шт.
  • Репчатый лук – 2 головки среднего размера.
  • Чеснок – 2-3 зубца.
  • Хмели-сунели и красный молотый перец – по 1 ч.л.
  • Шафран – 0,5 ч.л.
  • Очищенные грецкие орехи – 0,5 кг.
  • Гвоздика – 2 цветка.
  • Корица — щепотка.
  • Соль – по вкусу.
  • Гранатовый сок – 1 ст.л.

Приготовление:

  1. Вымытую птицу помещаете в кастрюлю (целую) и заливаете водой. На среднем огне варите курицу до готовности (порядка 1 ч). Если образовывается пенка – аккуратно удаляете ее. После извлеките птицу, а бульон – процедите. Далее промажьте маслом противень и разместите на нем курицу. Установите температуру 180 °С и запекайте птицу, пока она не покроется румяной корочкой. Когда курочка остынет, разделайте ее на порционные фрагменты.
  2. Приступаете к подготовке соуса. Лук и чеснок очищаете и измельчаете. Далее берете бутончики гвоздики и перетираете их. Пропускаете через мясорубку орехи. В полученную ореховую «пудру» добавляете шафран, хмели-сунели, перец, корицу и чеснок. Перемешиваете компоненты. Лук помещаете на сковороду и пассируете до золотистого оттенка. Добавляете ореховую массу и бульон, чтобы получить консистенцию жидкой сметаны. Доводите соус до кипения и тушите еще 10 минут (непрерывно помешивая).
  3. В остывший соус добавляете гранатовый сок. Заливаете полученным составом курицу и отправляете блюдо в холодильник на 1,5-2 часа.

Сациви из курицы в мультиварке

Мультиварка уже давно снискала всеобщую любовь хозяек. В приготовлении сациви она так же приходит на помощь.

Как приготовить сациви из курицы в мультиварке

Чтобы получить ароматное сациви по-грузински с ломтями куриного мяса, подготовьте следующие ингредиенты:

  • Крупную тушку птицы – 1 шт.
  • Лук репчатый– 4-5 шт.
  • Очищенные грецкие орехи – 2 стакана.
  • Чеснок – 5-6 зубцов.
  • Морковь – 1 шт.
  • Растительное (или сливочное) масло – 3 ст.л.
  • Хмели – 0,5 ч.л.
  • Черный молотый перец – 0,5 ч.л.
  • Горошины душистого перца – 4-6 шт.
  • Лавровый лист – 1-2 шт.
  • Соль – 1,5 ч.л.
  • Уксусная эссенция (виноградная или яблочная) – 1 ст.л.

Технология приготовление курицы в сациви по-грузински излагается с фото, поэтому легка в восприятии и исполнении.

  • Тщательно вымойте тушку курицы и уложите ее в мультиварку. Если птица не помещается в чашу целиком, разделите ее на порционные фрагменты.

  • Подготовьте овощи. Морковь вымойте и очистите от кожуры. Лук и чеснок также избавьте от шкурки и нашинкуйте: лук – полукольцами, чеснок – мелко нарезать. Грецкие орехи измельчите до максимально мелкой фракции – в муку. Лучше всего с такой задачей справится блендер.

  • Добавьте в чашу воду. Она должна полностью покрыть мясо. Далее кладете в воду соль, душистый перец, листья лаврушки и целую морковь. Устанавливаете режим «Тушение» и временной интервал 1,5 часа.

  • Когда курица приготовится, выньте ее, а бульон слейте в отдельную емкость.
  • Налейте в мультиварку масло, установите режим «Выпечка» и добавьте луковые полукольца.

  • В это время отделите куриное мясо от костей и присоедините его к луку. Общее время обжаривания – 10 минут.

  • В отдельной емкости соедините молотые орехи, специи, чеснок и уксус. В полученную композицию включите немного бульона – состав должен иметь однородную консистенцию густой сметаны. Перелейте полученный соус в чашу. Установите мощность мультиварки на максимальный уровень, выбрав соответствующий режим, например, «Варка на пару». Дождитесь, пока блюдо закипит, и отключите мультиварку.

Рецепт сациви из курицы: пошаговый рецепт приготовления блюда с гранатом в мультиварке

Подготовить вкуснейшее блюдо грузинской кухни помогут такие ингредиенты:

  • Не крупная куриная тушка – 1,5-2 кг.
  • Луковые головки – 3-4 шт.
  • Чеснок – 6 зубцов.
  • Гранат – 50 г зерен граната.
  • Орехи грецкие – 1,5 стакана.
  • Сливочное масло – 50 г.
  • Оливковое (или другое растительное) масло – 50 г.
  • Аджика – 1 ч.л.
  • Мука пшеничная – 3 ст.л.
  • Шафран – 2 ч.л.
  • Хмели-сунели – 2 ст.л.
  • Зелень — свежая кинза – 1 пучок.
  • Количество перемолотого перца и соли определяете по вкусу.

Перед началом приготовления курицу можно лишь обмыть (и дальше варить целиком), а можно сразу разделить на порционные ломти. В приведенном рецепте птицу сразу разделываем на куски.

  • Лук (2 головки) и чеснок (3 зубца) избавляете от кожуры и мелко шинкуете. Дно чаши мультиварки смазываете сливочным маслом. Далее в кастрюлю помещаете подготовленные ранее лук и чеснок. Поверх овощей укладываете куски мяса. Слегка присолите продукты. После программу «Выпечка» и продолжительность готовки определяете как 40 минут.

  • Незадолго до окончания приготовления птицы (минут за 15) начинаете заниматься приготовлением соуса сациви для курицы. Очищаете оставшиеся лук и чеснок, кинзу подержите под струй проточной воды, чтобы очистить от возможных загрязнений. Отправляете данные продукты в блендер и тщательно измельчаете их.

  • В отдельной емкости соедините специи (шафран, хмели и перец), пшеничную муку и аджику. Перемешайте компоненты. Медленно добавляете в состав кипяченую воду (около 0,7 л), чтобы масса при этом была однородной, без комочков. Следите, чтобы состав не получился слишком жидким. В полученную на предыдущем этапе смесь добавляете ореховую пудру и луково-чесночную пасту с добавлением кинзы. Композиция должна получиться густой и немного тягучей как сметана.

  • Когда первый этап приготовления курицы будет завершен, покрываете мясо полученным соусом и отправляете птицу на следующий, заключительный этап – режим «Тушение». Время тепловой обработки составляет 1 час. Подают блюдо холодным, украсив зернами граната.

Подробный рецепт приготовления сациви из курицы иллюстрирует видео, приведенное ниже. Приятного аппетита!

Комментарии

Комментарии

Комментариев нет...

Сообщество