Закрыть

Аджика из кабачков — рецепты с фото. Как приготовить вкусную аджику из кабачков на зиму пошагово в домашних условиях

Аджика из кабачков — рецепты с фото. Как приготовить вкусную аджику из кабачков на зиму пошагово в домашних условиях
В статье представлено 13 пошаговых рецептов приготовления аджики из кабачков в домашних условиях.

Аджика – ароматная и долго хранящаяся специя, со временем трансформировалась в самостоятельное блюдо из овощей и фруктов. На сегодняшний день, аджика из кабачков стала не менее популярной, нежели классический вариант аджики на основе помидор. Не стоит путать нежную кабачковую икру и аджику на основе этого овоща. Как любой другой вид аджики, кабачковый вариант соуса имеет острый  вкус и пряный аромат. Итак, как сделать аджику из кабачков и заготовить блюдо на зиму? Все подробности технологического процесса и пошаговые рецепты приготовления блюда – читайте в статье.

Как приготовить аджику из кабачков, особенности технологии

  • Классическая аджика – абхазское острое блюдо из овощей (на основе помидоров), с добавлением острого перца и чеснока. Аджика издавна применялось в качестве острой приправы к мясу и вторым блюдам.

  • Кабачковая аджика – одна из вариаций на тему «классической аджики». За счет кабачков, заготовка, как правило, имеет более густую текстуру и нежный, мягкий вкус. Хотя существует достаточно много рецептов острой, сладковатой или пряной аджики из кабачков.
  • Для приготовления аджики из кабачков в домашних условиях понадобятся свежие кабачки, причем, можно перерабатывать даже крупные и немного перезревшие экземпляры. В таком случае их обязательно очищают от кожуры и удаляют семечки. Молодые зеленые кабачки можно использовать не очищая.
  • В качестве дополнительных ингредиентов для кабачковой аджики используются разнообразные овощи, специи и даже фрукты. Чаще всего рецепт предполагает наличие моркови, лука, сладкого и горького перца, помидор, яблок, хрена, чеснока. Из дополнительных компонентов понадобятся соль, сахар, уксус, растительное масло, специи.

  • Благодаря добавлению в аджику томатов (сока, пасты), икра получается не только вкусной, но и красивой, с янтарным оттенком.
  • Что касается посуды и кухонной утвари, для приготовления аджики из кабачков нужна будет кастрюля для варки, ложки или деревянные лопатки (для перемешивания), мясорубка (или блендер) для измельчения, разделочная доска, ножи.
  • Аджика из кабачков хранится длительный период времени, поэтому ее часто готовят впрок, на зиму. При этом важно качественно простерилизовать баночки и крышки для будущей зимней заготовки.
  • Вариаций и рецептов приготовления аджики достаточно много: без помидор и томатной пасты, с хреном или с яблоками, измельченная в мясорубке или приготовленная кусочками. Каждый любитель «остренького» найдет для себя свой любимый рецепт.

Ниже представлено 13 пошаговых (с фото) рецептов приготовления аджики из кабачков в домашних условиях. Новые «непроверенные» рецепты лучше сначала готовить маленькими порциями и если блюдо придется «по вкусу», — смело готовить заготовку в больших пропорциях.

Рецепт 1: Аджика из кабачков, острая

  • Данный рецепт аджики потребует немного времени и минимум продуктов для ее приготовления.
  • Заготовка из кабачков отлично сохраняется в банках всю зиму.

Для приготовления острой аджики из кабачков необходимо:

  • 2 кг очищенных кабачков (от кожицы и семян);
  • 350 г томатной пасты;
  • 250 г растительного масла;
  • 250 г сахара;
  • 50 г соли;
  • 100 г чеснока (очищенного);
  • 100 мл уксуса (9%);
  • 1-2 шт. лаврового листа;
  • 1 ч.л. красного перца (молотого).

Приготовление:

  • Кабачки помыть, очистить от семян, нарезать кубиками и пропустить через мясорубку.
  • В кастрюлю, к кабачковой массе, добавить все остальные ингредиенты, кроме перца и уксуса.
  • Все довести до кипения и проварить около 40 минут.
  • За 5 минут до готовности добавить перец и уксус.
  • Аджику разложить по заранее простерилизованным банкам и закатать.
  • Учитывая, что данная заготовка не стерилизуется (дополнительно в банках), банки следует перевернуть вверх дном и хорошенько укутать (на ночь), например, одеялом.
  • Аджика из кабачков на зиму получается острой и пикантной. Ее, в качестве закусочного соуса, подают к разнообразным блюдам: макаронам, картофелю, пельменям и т.д.

Рецепт 2: Аджика из кабачков, помидоров и сладкого перца

  • Данный рецепт аджики имеет более нежную текстуру, с умеренной, возрастающей, остротой.
  • Заготовка из кабачков, помидоров и сладкого перца отлично сохраняется в банках всю зиму.

Для приготовления аджики необходимо:

  • 1 кг молодых кабачков;
  • 250 г сладкого перца;
  • 200 г моркови;
  • 500 г помидор;
  • 1 головка чеснока;
  • 60 мл уксуса (9%);
  • 70 г сахара;
  • соль (по вкусу);
  • 1-3 шт. горького перца (по вкусу).

Приготовление:

  • Кабачки, морковь, сладкий перец помыть, почистить, нарезать кубиками и пропустить через мясорубку.
  • Отдельно пропустить через мясорубку помидоры. Для аджики лучше выбирать мясистые сорта томатов.
  • Овощи, перемолотые на мясорубке довести до кипения.
  • Томатную массу также довести до кипения и проварить около 5 минут.
  • Томатное пюре добавить к основным измельченным овощам, высыпать туда также соль, сахар и мелко нарезанный горький перец.
  • Смесь ставят на медленный огонь и тушат под крышкой до готовности (чтобы масса загустела и стала однородной).
  • За 5 минут до готовности в аджику добавить выжатый чеснок и уксус.
  • Аджику разложить по заранее простерилизованным банкам (лучше в духовке, чтобы были сухими) и закатать.
  • Банки следует перевернуть вверх дном и хорошенько укутать (на ночь), например, одеялом.
  • Аджику из кабачков, помидоров и сладкого перца подают к разнообразным блюдам: кашам, макаронам, картофелю, мясу и т.д.

Рецепт 3: Аджика из кабачков и болгарского перца

  • Рецепт аджики отличается густой консистенцией и нежной, сладковато-острой текстурой.
  • Заготовка из кабачков и сладкого болгарского перца отлично сохраняется в банках всю зиму.

Подготовить продукты:

  • 1 кг кабачков (средних размеров);
  • 4 шт. луковицы (средних размеров);
  • 2 шт. моркови (средних размеров);
  • 5-6 шт. болгарского сладкого перца;
  • 300 мл томатного сока (можно заменить на 4 ст.л. томатной пасты);
  • 2 головки чеснока;
  • 50 мл подсолнечного масла;
  • соль, молотый черный перец (по вкусу);
  • 1-2 шт. горького перца (по вкусу).

Приготовление:

  • Овощи помыть, почистить и измельчить на мясорубке. Некоторые хозяйки предпочитают лук мелко резать, чтобы он был заметен в аджике.

  • В кастрюле нагреть подсолнечное масло и высыпать туда все измельченные овощи.
  • Овощную массу тушить на медленном огне, периодически помешивая, около 20 минут.
  • Затем к овощам добавить специи: соль, перец, выжатый чеснок и томатный сок. Если используется томатная паста – ее следует развести кипяченой водой.
  • Аджику притушить еще 6-8 минут.
  • Готовую аджику разложить по заранее простерилизованным банкам и закатать.
  • Банки перевернуть вверх дном и хорошенько укутать (на ночь), например, одеялом.
  • Аджику из кабачков и болгарского сладкого перца подают к разнообразным блюдам: макаронам, картофелю, мясу и т.д.

Рецепт 4: Аджика из кабачков «пальчики оближешь»

  • Аджика по этому рецепту получается очень вкусной, насыщенно мягкой, с легкой кислинкой, благодаря добавлению яблок. Острота заготовки регулируется количеством добавляемого в блюдо острого перца.
  • Аджика из кабачков с яблоками отлично сохраняется в банках всю зиму.

Подготовить продукты:

  • 5 кг кабачков;
  • 1 кг яблок (лучше кислых);
  • 1 кг болгарского сладкого перца;
  • 3-5 шт. острого перца чили (по вкусу);
  • 1 кг моркови;
  • 200 г чеснока;
  • 200 г сахара;
  • 250 мл уксуса;
  • 500 мл подсолнечного масла;
  • 4-5 ст.л. соли (по вкусу).

Приготовление:

  • Овощи помыть, почистить и измельчить на мясорубке.
  • В кастрюлю высыпать все измельченные овощи, добавить соль, сахар и растительное масло.
  • Овощную массу довести до кипения и тушить на медленном огне, периодически помешивая, около 30 минут.

  • Затем, к овощам добавить уксус и притушить аджику еще около 7 минут.
  • Готовую аджику разложить по заранее простерилизованным банкам и закатать.
  • Банки перевернуть вверх дном и хорошенько укутать (на ночь), например, одеялом.

Рецепт 5: Аджика из кабачков с томатной пастой и майонезом

  • Аджика по данному рецепту получается мягкой, с густой, соусной консистенцией, благодаря добавлению майонеза.
  • Аджика из кабачков отлично сохраняется в банках всю зиму, несмотря на добавление в нее такого необычного и редкого для зимних заготовок компонента, как майонез.

Подготовить продукты:

  • 1,5 кг молодых кабачков;
  • 150 мл майонеза;
  • 150 мл томатной пасты;
  • 50 г сахара;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 50 мл растительного масла;
  • 1 ст.л. уксуса;
  • 1-2 шт. острого перца чили (по вкусу);
  • 1 ст.л. петрушки (сушенной).

Приготовление:

  • Кабачки помыть и измельчить в мясорубке. В массу выдавить чеснок через чесночный пресс.
  • В кастрюлю к кабачкам и чесноку добавить соль, сахар и растительное масло.

  • Массу довести до кипения и добавить в нее томатную пасту и майонез, все перемешать.
  • Все тушить на медленном огне, под крышкой, периодически помешивая, около 20 минут.
  • Затем к аджике добавить уксус, петрушку и острый измельченный перец. Проварить массу еще около 7 минут.
  • Готовую аджику разложить по заранее простерилизованным банкам и закатать.
  • Банки перевернуть вверх дном и хорошенько укутать (на ночь), например, одеялом.

Рецепт 6: Аджика из кабачков без помидор

  • Аджика по данному рецепту получается умеренно острой и пикантной. Чтобы цвет зимней заготовки был более насыщенным и ярким, добавляют томатную пасту и красный сладкий перец.
  • Аджика из кабачков без помидоров отлично сохраняется в банках всю зиму.

Подготовить продукты:

  • 3 кг кабачков;
  • 250 мл томатной пасты;
  • 4-5 шт. красного болгарского перца;
  • 75 г сахара;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • 100 мл растительного масла;
  • 2 ст.л. уксуса;
  • 1-2 шт. острого перца чили (по вкусу).

Приготовление:

  • Кабачки помыть, почистить от кожуры и семян. В массу выдавить чеснок через чесночный пресс или натереть через мелкую терку.
  • Кабачки и сладкий перец пропустить через мясорубку.
  • В кастрюлю к кабачкам, чесноку и перцу, добавить соль, сахар и растительное масло.
  • Массу довести до кипения и добавить в нее томатную пасту и перец чили, все перемешать.
  • Тушить массу на медленном огне, периодически помешивая, около 30 минут.
  •  За 5 минут до готовности к аджике добавить уксус.
  • Готовую аджику разложить по заранее простерилизованным банкам и закатать.
  • Банки перевернуть вверх дном и хорошенько укутать (на ночь), например, одеялом.

Рецепт 7: Простая аджика из кабачков в мультиварке

  • Аджика, приготовленная в мультиварке, экономит время и трудозатраты. Закуска из кабачков не подгорает и получается очень вкусной.
  • Простая аджика из кабачков отлично сохраняется в банках всю зиму.

Подготовить продукты:

  • 1 кг кабачков;
  • 400 г болгарского перца;
  • 1 кг помидор;
  • 180-200 г моркови;
  • 2 ст.л. сахара;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • 1\5 часть стакана растительного масла;
  • 1 ст.л. уксуса;
  • 1 ст.л. соли (по вкусу).

Приготовление:

  • Овощи помыть, почистить и пропустить через мясорубку.

  • В кастрюлю к измельченным овощам добавить соль, сахар, уксус и растительное масло. Все перемешать.
  • Чашу с аджикой поставить в мультиварку. Выбрать режим «Тушение», 1 час. Крышку мультиварки лучше не закрывать, массу периодически мешать.
  • Готовую аджику разложить по заранее простерилизованным банкам и закатать.

Рецепт 8: Острая аджика из кабачков с помидорами

  • Данный рецепт аджики из кабачков отличается наличием многих ингредиентов и необычайно сильной остротой. Для любителей более мягкого вкуса следует уменьшить дозировку чеснока и перца.
  • Аджика из кабачков с помидорами может храниться в банках всю зиму.

Подготовить продукты:

  • 3 кг кабачков;
  • 0,5 кг моркови;
  • 0,5 кг сладкого перца;
  • 5 головок чеснока;
  • 1,5 кг помидоров;
  • 3-4 шт. острого перца чили или 2,5 ст.л. красного молотого перца;
  • 100 г сахара;
  • 200 мл растительного масла;
  • 2 ст.л. соли.

Приготовление:

  • Овощи помыть, почистить и пропустить через мясорубку. К овощной массе выдавить чеснок.

  • В кастрюлю к измельченным овощам добавить соль, сахар и растительное масло.
  • Массу довести до кипения и тушить на медленном огне, периодически помешивая, около 50 минут.
  • За 10 минут до готовности к аджике добавить красный горький перец.
  • Готовую аджику разложить по заранее простерилизованным банкам и закатать.
  • Банки перевернуть вверх дном и хорошенько укутать (на ночь), например, одеялом.

Рецепт 9: Вкусная пряная аджика из кабачков

  • Рецепт аджики из кабачков с помидорами имеет пряный и слегка островатый привкус. Заготовка делается достаточно быстро и легко.
  • Аджика из кабачков с помидорами может храниться в банках всю зиму.

Подготовить продукты:

  • 2 кг кабачков;
  • 1 кг сладкого перца;
  • 5 кг помидор;
  • 1 кг лука;
  • 2 ст.л. соли;
  • 4-5 зубчика чеснока;
  • 3-4 шт. острого перца чили;
  • 4 ч.л. кориандра;
  • 1 ч.л. орегано;
  • 1,5 ст. уксуса;
  • 180 мл томатной пасты.

Приготовление:

  • Овощи помыть, почистить и пропустить через мясорубку. К овощной массе выдавить чеснок.
  • В кастрюлю к измельченным овощам добавить соль, сахар, уксус, томатную пасту и специи.
  • Массу довести до кипения и тушить на медленном огне, периодически помешивая, около 30 минут.
  • Готовую аджику разложить по заранее простерилизованным банкам и закатать.
  • Банки перевернуть вверх дном и хорошенько укутать (на ночь), например, одеялом.

Рецепт 10: Аджика с добавлением кабачков и хрена

Рецепт аджики из кабачков и хрена имеет особый вкус и аромат. Заготовка получается острой и резкой.

Подготовить продукты:

  • 3 кг кабачков;
  • 0,5 кг сладкого перца;
  • 2 кг помидор;
  • 0,5 кг моркови;
  • 4-5 головок чеснока;
  • 2,5 ст.л. красного острого перца;
  • 2 шт. корня хрена;
  • 2 ст.л. соли;
  • 100 г сахара;
  • 2 ст.л. томатной пасты;
  • 200 мл растительного масла;
  • 100 мл уксуса.

Приготовление:

  • Овощи помыть, почистить и пропустить через мясорубку.
  • В кастрюлю к измельченным овощам добавить соль, сахар, томатную пасту и специи.
  • Массу довести до кипения и тушить на медленном огне, периодически помешивая, около 40 минут.
  • Добавить чеснок, уксус и масло, томить еще 10 минут.
  • Готовую аджику разложить по заранее простерилизованным банкам и закатать.
  • Банки перевернуть вверх дном и хорошенько укутать (на ночь), например, одеялом.

Рецепт 11: Аджика из кусочков кабачков

Простой рецепт аджики из кабачков не требует применения мясорубки, как в предыдущих рецептах. Кусочки овощей ощущаются в аджике и придают заготовке больше салатную форму, нежели соусную.

Подготовить продукты:

  • 3 кг кабачков;
  • 3 кг помидор;
  • 5 шт. сладкого перца;
  • 2-4 шт. острого перца;
  • 4 головки чеснока;
  • 4 шт. лука;
  • 150 г соли;
  • 150 г сахара;
  • 250 мл растительного масла;
  • 150 мл уксуса.

Приготовление:

  • Овощи помыть, почистить и измельчить (кусочками).
  • Измельченные помидоры и болгарский перец поставить на плиту, добавить соль, сахар,  уксус и довести до кипения.

  • Лук отдельно обжарить до светло золотистого цвета, добавить к нему кабачки (нарезанные крупными кубиками) и протушить все вместе 3-5 минут.
  • Переложить лук с кабачками в помидорную смесь и тушить все около 30 минут.
  • Добавить чеснок, уксус и масло, томить еще 5-10 минут.
  • Готовую аджику разложить по заранее простерилизованным банкам и закатать.
  • Банки перевернуть вверх дном и хорошенько укутать (на ночь), например, одеялом.

Рецепт 12: Пряная аджика из кабачков «ням, ням»

  • Аджика «ням ням» с добавлением кабачка и специй имеет оригинальный пряный вкус и аромат.
  • Вкусная аппетитная заготовка может использоваться как отдельное блюдо, так и в сочетании с другими продуктами.

Подготовить продукты:

  • 1 кг кабачков;
  • 3 кг помидор;
  • 1 кг сладкого перца;
  • 1 кг моркови;
  • 300 г чеснока;
  • 5 шт. острого перца;
  • 2 ст.л. соли;
  • 100 г сахара;
  • 0,5 ст. растительного масла;
  • 1 ст.л. уксуса;
  • 1 ч.л. гвоздики;
  • 1 ч.л. мускатного ореха;
  • 0,5 ч.л. кориандра.

Приготовление:

  • Кабачки очистить от кожицы и семян. Овощи помыть, почистить и перекрутить через мясорубку.

  • Овощную смесь довести до кипения и тушить на медленном огне около 1,5 часа.
  • Добавить в аджику чеснок (выдавить или натереть на мелкой терке), специи, соль, сахар, уксус и растительное масло. Массу проварить еще 15 минут.
  • Готовую аджику разложить по заранее простерилизованным банкам и закатать.
  • Банки перевернуть вверх дном и хорошенько укутать (на ночь), например, одеялом.

Рецепт 13: Аджика из кабачков с яблоками в мультиварке

  • Аджика из кабачков с добавлением яблок отличается свежим, с небольшой кислинкой, вкусом.
  • Такая аджика чем-то напоминает кабачковую икру, но с более яркими и интересными вкусовыми «нотками». Аджика из кабачков готовится без помидоров.
  • Заготовка из овощей готовится в мультиварке, а хранится в холодильнике.

Подготовить продукты:

  • 1,5 кг кабачков;
  • 1 кг сладкого перца;
  • 1 кг яблок (лучше кисло-сладких);
  • 2 головки чеснока;
  • 2-3 шт. горького перца (по вкусу);
  • 2 ст.л. сахара;
  • соль (по вкусу);
  • 100 мл растительного масла;
  • 4 ст.л. уксуса.

Приготовление:

  • Овощи помыть, почистить и перекрутить через мясорубку. Можно также воспользоваться блендером или кухонным комбайном.
  • Измельчить чеснок и горький перец. Чтобы аджика была менее острой, можно уменьшить количество горького перца или не использовать его семена.
  • Заложить измельченную овощную смесь в мультиварку, добавить масло, соль, сахар и уксус. Тщательно перемешать.

  • Включить режим мультиварки «Тушение» на 1,5 часа, периодически помешиваем.
  • Готовую аджику разложить по заранее простерилизованным банкам и закатать.

Таким образом, разнообразие рецептов приготовления аджики из кабачков позволяет пробовать и экспериментировать с наборами разных продуктов, выбирая свой любимый, вкусный рецепт овощной заготовки.

Аджика из кабачков, видео «Юлия Миняева готовит вкуснейшую аджику из кабачков»

Комментарии

Комментарии

Комментариев нет...

Сообщество