Закрыть

Как оформить опекунство над ребенком. Как оформить опекунство над пожилым человеком. Какие документы нужны для оформления опекунства. Сколько платят за опекунство — какие есть выплаты

Как оформить опекунство над ребенком. Как оформить опекунство над пожилым человеком. Какие документы нужны для оформления опекунства. Сколько платят за опекунство — какие есть выплаты
В статье описаны правила оформления опекунства. Как правильно оформить опекунство над ребенком, родителями, пожилыми людьми.

К сожалению, человеческая жизнь является весьма непредсказуемой, и очень часто происходят такие ситуации, которые в корне меняют ее ход. Часто происходит так, что дети теряют родителей, люди получают инвалидность, а старики в силу возраста больше не могут ухаживать за собой, однако не одна из категорий этих людей не перестает нуждаться в элементарном уходе, заботе и внимании.

Что же делать в такой непростой ситуации? Для того чтобы ответить на этот вопрос необходимо заглянуть в законодательную базу страны, которая указывает нам на такое понятие как «опекунство». Сегодня мы поговорим о том, что же представляет собой опекунство и как его правильно оформить.

Можно ли оформить опекунство?

Отвечая на данный вопрос, отталкиваться мы будем от того, что наша страна является страной правовой, то есть такой, в которой человек, его жизнь, здоровье и права – это наивысшая социальная ценность. Именно поэтому государство должно не только контролировать все процессы, которые происходят в стране, но и обеспечивать людям максимально комфортные условия жизни.

Конечно же, опекунство нельзя назвать одним из способов улучшения качества жизни, однако его можно назвать особой формой социальной защиты населения.

Стоит сказать, что опекунство в первую очередь выступает в качестве защиты для тех категорий граждан, которые на сегодняшний день защищены меньше всего:

  • Дети до 14 лет.
  • Пенсионеры.
  • Недееспособные люди.
  • Инвалиды.

Говоря простыми словами, именно эти категории людей имеют право быть взятыми под опеку в случае возникновения необходимости в ней. Однако обо всем по порядку.

Ответ на вопрос: «Можно ли оформить опекунство?», очевиден – можно и даже нужно, если того требуют сложившиеся в вашей жизни обстоятельства. Однако данная процедура не может быть проведена без полного пакета необходимых документов для опекунства. Вот тут то и начинается самое интересное.

Большинство людей, в силу своего незнания, очень боятся данного этапа – сбора нужных документов для оформления опекунства, но разобравшись в этом вопросе, становится понятно, что «не так страшен черт, как его малюют».

Итак, какие же документы необходимы для того, чтобы взять опекунство?

  1. Документ, удостоверяющий личность и его копии.
  2. Краткая автобиография, которая в обязательном порядке должна составляться самостоятельно тем человеком, который собственно подает документы.
  3. Заявление. В этом документе необходимо изложить свою просьбу об установлении опекунства.
  4. Документ, подтверждающий отсутствие судимости.
  5. Документ, который подтверждает тот факт, что вы являетесь собственником жилого имущества.
  6. Справку из организации или учреждения, в котором вы работаете. В данном документе обязательно нужно указать размер получаемой оплаты труда и рабочую должность.
  7. Если говорить о пенсионерах, то копию документа, который подтверждает, что лицо находится на пенсии и справку из ПФ или любого другого органа, который осуществляет непосредственное обеспечение пенсионеров.
  8. Документ о прохождении медосмотра. Справка подтверждает, что ваше состояние здоровья удовлетворительное.
  9. Копию свидетельства о заключении или расторжении брака.
  10. Также нужно получить разрешение от всех членов семьи, которые проживают с потенциальным опекуном.
  11. Поскольку существует специальная подготовка для опекунов, то также необходим документ, который бы подтверждал, что вы ее прошли.

Подавать документы нужно в следующие органы:

  • Районный суд – в этот орган нужно обращаться в том случае, если опека будет устанавливаться над недееспособным лицом.
  • Органы опеки – в случае установления опеки над ребенком до 14 лет.
  • Органы соц. защиты – если мы говорим о пенсионерах или же людях, которые имеют инвалидность.

 

Опекунство: условия оформления и обязанности опекунов

Несмотря на желание, изъявляемое многими людьми, не все они могут взять кого-то под свою опеку. Для того чтобы иметь возможность взять кого-то под опеку необходимо:

  1. У претендента не должно быть непогашенной судимости.
  2. Отсутствие инвалидности.
  3. Жалобы на здоровье должны отсутствовать.
  4. Не быть привлеченным к ответственности за особо тяжкие преступления, а также за преступления средней тяжести.
  5. Не привлекаться к ответственности по статьям, которые связаны с нанесением вреда здоровью человека и его жизни.
  6. Не быть лишенным родительских прав.
  7. Быть порядочным гражданином и иметь личные качества опекуна. Однако какие именно личные качества — Закон не уточняет.

Человек, который становится опекуном, получает не только права, но и определенные обязанности, которые он должен исправно и беспрекословно выполнять:

  1. Первое, что должен делать человек, опекающий кого-то – это защищать его. Под защитой подразумевается не только физическая защищенность человека, но и его возможность хоть и косвенно, но реализовывать свои права. Именно опекун должен заботиться о своем подопечном и обеспечивать его всем необходимым для комфортной жизни. Должен в случае болезни лечить его и ухаживать за ним.
  2. Если речь идет о несовершеннолетнем ребенке, то опекун обязан воспитывать его, а также предоставить возможность учиться и соответственно контролировать данный процесс.
  3. Когда опекунство устанавливается над недееспособным гражданином, то опекун должен стараться научить подопечного понимать значение своих действий и уметь ими распоряжаться.
  4. При уходе за попечителем опекун должен руководствоваться в первую очередь его мнением и предпочтениями.
  5. Если нужда в опекунстве над недееспособным пропала, то опекун должен обратиться в соответствующий орган и ходатайствовать перед судом о признании гражданина дееспособным.

Отказ от опекунства

Поскольку опекунство считается правом гражданина, а не его обязанностью, то отказ от него вполне возможен.

  • Причины отказа могут самые разнообразные. Банально, опекун может отказаться от опекунства просто потому, что больше не желает ухаживать за подопечным.
  • Также отказаться от опекунства можно из-за возникшей личной неприязни между опекуном и опекаемым.
  • Часто отказ от опекунства происходит по причине сложной системы отчетности, которую должен предоставлять опекун соответствующим органам.
  • Так или иначе, но отказаться от опекунства вполне реально, для этого человек, который выступает опекуном, должен обратиться в территориальный орган опеки с соответствующим заявлением.

Опекунство над ребенком

Чаще всего опекунство осуществляется именно над несовершеннолетними гражданами нашей страны.

Опека возможна лишь над детьми, которые:

  1. Остались без одного из родителей или же без родителей вообще.
  2. Родители которых лишены или ограничены в родительских правах.
  3. Если родители признаны судом недееспособными (возраст, состояние здоровья).
  4. Если родители отсутствуют длительное время (работа за границей, пребывание в местах лишения свободы).

Итак, для того чтобы стать опекуном несовершеннолетнего ребенка, во-первых, нужно убедиться, в том, что вы подходите на эту «роль». Требования к опекунам и условия оформления опекунства мы обсуждали немного ранее.

Далее необходимо собрать все документы и обратиться в органы опеки и попечительства. Перечень документов также был озвучен ранее.

Выбирая между родными малыша и незнакомыми людьми, орган опеки и попечительства всегда сделает выбор в пользу первых. Именно поэтому очень часто в органы для оформления опекунства обращаются бабушки и дедушки малышей. Опекунство над внуками является вполне нормальной практикой и весьма распространено. К слову, бабушки, дедушки, родные братья и сестры имеют преимущество перед всеми остальными людьми при оформлении опекунства.

Также стоит обсудить вопрос оплаты опекунства:

  • На общих основаниях обязанности по опеке исполняются безвозмездно, то есть бесплатно.
  • Однако при наличии необходимости, орган опеки и попечительства может заключить с человеком, выполняющим обязанности опекуна, договор об осуществлении опекунства на платной основе. При этой уполномоченный орган должен учитывать интересы опекаемого.
  • Суммы ежемесячных выплат могут отличаться друг от друга, ведь зависят они от многих факторов, например, от региона проживания или состояния здоровья малыша. Если говорить в общем, то суммы могут варьироваться в пределах 5000-8000 руб.

Опекунство над пожилым человеком

К сожалению, в старости многие люди уже не могут оказать себе должный уход и нуждаются в посторонней помощи, именно поэтому достаточно часто над пожилыми людьми устанавливается полная опека или же опека в виде патронажа.

ВАЖНО: Оформить опекунство над старым человеком может либо его родственник, либо совершенного посторонний человек, (относительно родства) который изъявил такое желание.

Далее поговорим отдельно о полной опеке и о патронаже:

  • Опека в полном объеме возможна лишь в том случае, если судом будет признан факт недееспособности человека. Недееспособность гражданина проявляется в невозможности понимать свои действия и управлять ими.
  • В таком случае опекун будет вынужден исполнять все обязанности пенсионера, а также заботиться о нем.
  • Если же говорить об опеке в виде патронажа, то тут дела обстоят немного иначе. Патронаж устанавливается над пожилыми людьми, которые в силу своего возраста и отсутствия физической возможности нуждаются в помощи, однако при этом они не имеют психических расстройств. Передавая человека под патронаж, необходимо получить его согласие на это.
  • Для того чтобы установить полное опекунство над пожилым человеком необходимо обращаться в суд, если речь идет о патронаже – в орган опеки и попечительства.
  • Перечень документов для оформления опекунства над людьми преклонного возраста аналогичен тому, который был описан ранее.

Особым опекунством можно назвать опекунство над людьми, достигшими 80 лет и более. Каждый, кто решил взять под свою опеку столь пожилого человека, должен объективно оценивать свои будущие обязанности и беспрекословно выполнять их после установления опеки.

Взятие под опеку людей такой возрастной категории имеет свои особенности:

  1. Опекун должен находиться в трудоспособном возрасте, однако обязан быть безработным.
  2. Все время, которое опекун проводит с подопечным, обязательно засчитывается ему в трудовой стаж.
  3. За это опекун получает компенсацию.

Что касается именно оплаты за опекунство над пожилым человеком, то вопрос этот весьма простой:

  • Если опекуном выступает родственник пенсионера, то денежное вознаграждение выплачивать ему не будут.
  • Если же уход совершает 3-е лицо, то пособие может составлять 1200 руб.

Также стоит сказать, что в наше время возможной является и опека над родителями. Поскольку чаще всего опека осуществляется над родителями, которые находятся в пенсионном возрасте, то проведение процедуры ничем не отличается от той, которая проводится при установлении опекунства над пожилыми людьми.

Опекунство над людьми, которым присвоена инвалидность и недееспособными

Для начала поговорим об опекунстве инвалидов I, II группы:

  • Инвалиды I группы – это люди, которые совершенно нетрудоспособны, и в принципе, жить без посторонней помощи не могут. Прежде чем принять окончательное решение об установлении опекунства над таким человеком, важно объективно оценить свои силы и возможности.
  • Инвалиды II группы нуждаются в частичном уходе и помощи. Однако передвигаться самостоятельно они не могут.

Чтобы оформить опекунство над людьми, имеющими инвалидность, необходимо иметь следующие документы:

  • Документ, который удостоверяет личность (в нашем случае паспорта обоих участников процедуры).
  • Документ, подтверждающий недееспособность опекаемого.
  • Справки о регистрации обоих участников процедуры.
  • Справка о доходах обоих участников процедуры.
  • Характеристика с работы или учебы.
  • Справка о состоянии здоровья будущего опекуна.
  • Краткая, написанная собственноручно, автобиография. Документ подается человеком, который хочет взять кого-то под опеку.
  • Копия ИНН.
  • Соответствующие документы, которые свидетельствуют о наличии у опекаемого своего имущества.
  • Документ, в котором зафиксированы жилищные условия будущего опекуна.
  • Документ о несудимости.

Стоит сказать, что и I, и II, и III группа инвалидности получает материальную помощь и медицинские препараты от государства, а сам опекун может претендовать на компенсацию в размере 1200 руб. Однако важно знать, такая компенсация не будет предоставлена в случае, если опекун работает или имеет другие источники дохода.

Недееспособным, как уже говорилось ранее, может быть признан человек, который не понимает своих действий и не может управлять ими. Решать вопрос относительно недееспособности человека может только суд.

  • Как только суд вынесет решение о недееспособности гражданина, и оно вступит в законную силу, об этом должен узнать орган опеки и попечительства. Происходит передача подобной информации в течение 3-х дней.
  • В свою очередь вышеупомянутый орган должен в течение одного месяца назначить для недееспособного лица опекуна, а в случае невыполнения этой обязанности все функции последнего должны исполняться органами опеки.
  • Под свою опеку недееспособного может взять лишь лицо, которое достигло 18 лет и которое является дееспособным.
  • Перечень документов для оформления опеки был описан ранее, точно так же, как и перечень обязанностей, возлагаемых на будущего опекуна.

Как видите, опекунство – это действительно одна из немногих форм государственной защиты, которая существует не только «на бумажке». Хочется обратить ваше внимание на то, что опека будь то над ребенком, пенсионером или же недееспособным гражданином и инвалидом – дело очень серьезное, поэтому отнестись к такому решению нужно крайне ответственно. Несмотря на то, что на сегодняшний день в государстве существует четкий механизм отказа от опекунства, нужно помнить, что люди – это не вещи, которые можно возвращать или менять.

Видео: Что такое опека и кто может стать опекуном?

Комментарии

Комментарии

Комментариев нет...

Сообщество
Аккаунт не активирован. Для завершения процесса регистрации нужно пройти по ссылке в активационном письме.