Закрыть

Обструктивный бронхит у взрослых и детей. Причины и симптомы обструктивного бронхита. Лечение обструктивного бронхита

Обструктивный бронхит у взрослых и детей. Причины и симптомы обструктивного бронхита. Лечение обструктивного бронхита
Что такое обструктивный бронхит, как определить его симптомы. Лечение обструктивного бронхита.

Обструктивным бронхитом называют тяжелое воспаление бронхов, которое сопровождается обструкцией. Другими словами, в результате воспалительного процесса просвет бронх сужается, и обильное количество слизи не может полноценно отходить. Это приводит к резкой дыхательной недостаточности и обширному отеку бронхов. Это самая опасная форма бронхита, которая чаще всего поражает малышей, переступивших трехлетний порог. Хотя среди взрослых такой диагноз тоже встречается. В чем опасность этой болезни и как ее распознать, чтобы вовремя начать лечение?

Формы и степени поражения обструктивного бронхита

Обструктивный бронхит (с лат. обструкция означает «непроходимость») – поражение бронхиального дерева в результате активизации воспалительного процесса. Патология проявляется малопродуктивным кашлем с мокротой и сильной одышкой.

Чаще страдают от этого заболевания малыши. Его активная и самая тяжелая разновидность ― острый обструктивный бронхит. Как правило, такой диагноз ставят при продолжительном мокром кашле. Успешное лечение позволяет полностью победить болезнь, и она больше не возвращается.

Если же терапия оказалась неэффективной, патология переходит в хроническую форму и часто обостряется. Такое состояние свойственно взрослой половине человечества и протекает со своими особенностями. Так, хронический обструктивный бронхит отличается более глобальным поражением дыхательной системы:

  • В 90% случаев фиксируется глубокое поражение альвеолярной ткани.
  • Формируется бронхообструктивный (астматический) синдром, который может иметь как обратимые, так и устойчивые видоизменения дыхательных путей.
  • Развивается вторичная диффузная эмфизема (альвеолы растягиваются, теряя свойство сокращаться).
  • Начинается гипоксия крови, тканей в результате неполноценной вентиляции легких.

В зависимости от причины бронхита, он может быть заразным, например, если его спровоцировала вирусная инфекция, или незаразным (астматический или аллергический обструктивный бронхит).

Важно! Обструктивный бронхит чаще фиксируют среди населения, проживающего во влажном климате со среднегодовой температурой не выше +17⁰С. Такие условия создают благоприятные условия для развития грибков и вирусов, которые вызывают рецидивирующий обструктивный бронхит.

Как же развивается обструктивный бронхит? Механизм развития прост: сначала под влиянием неблагоприятного фактора происходит отмирание клеток ресничного эпителия. Далее происходит патологическое изменение густоты и состава слизи. Выделяемый секрет после изменения своего состава теряет весь бактерицидный барьер (останавливается выработка интерферона и лактоферрина), оставляя бронхи без защиты от патогенной флоры. «Выжившее» количество ресничек не справляется с потоком мокроты и полностью замедляет свое движение. В результате происходит застой слизи (мукостаз).

Тяжесть развития патологии оценивается по специфическим критериям и бывает трех степеней. Основной показатель, который позволяет оценить состояние больного ― ОФВ1. Он обозначает объем сильного выдоха, который делается за секунду. После получения этого показателя определяют одну из трех стадий болезни:

  • I стадия: показатель ОФВ1 превышает 50% от общепринятой нормы. Это хронический обструктивный бронхит и лечение не назначается. Хроническое течение болезни не создает никакого дискомфорта больному. Риск развития необратимых нарушений минимален, но пациент должен находиться на учете у доктора.
  • II стадия: ОФВ1 погранично понижен до 34–49%. Болезнь сильно ухудшает самочувствие больного, поэтому обязательно проводится щадящее лечение и систематический осмотр у пульмонолога.
  • III стадия: уровень ОФВ1 составляет меньше 34%. Симптоматическая картина яркая, качество жизни сильно понижено. Пациент направляется на лечение в стационар, в отдельных случаях допустимо амбулаторное лечение.

В зависимости от протекания болезни и защитных свойств организма, могут возникать как обратимые, так и необратимые видоизменения бронх.

К обратимым изменениям относят:

  • бронхоспазм;
  • обширный отек бронхов;
  • перекрытие слизью просвета бронхов.

Необратимые изменения:

  • сужение бронхиального просвета;
  • видоизменение тканей бронхи;
  • эмфизема и последующее нарушение циркуляции воздуха в мелких бронхах.

Причины обструктивного бронхита

Болезнь, независимо от возраста, в большинстве случаев развивается после внедрения в организм патогенных микроорганизмов — вирусов, грибков, хламидий, кокковой флоры. Но не всегда проникшая инфекция активизируется. Чтобы человек заболел обструктивным бронхитом нужны благоприятные условия.

В последнее время участились случаи развития обструктивного бронхита после длительного влияния на организм одного из следующих факторов:

  1. Плохая работоспособность иммунной системы.
  2. Скудное или нерациональное питание.
  3. Плохое усвоение пищи из-за дисбактериоза или хронических болезней внутренних органов.
  4. Часто повторяющиеся болезни дыхательных путей (более трех раз в год).
  5. Состояние хронического стресса.

Особую роль в формировании обструктивного бронхита играет аллергическая предрасположенность у человека. Если малыш с раннего возраста склонен к любым аллергическим проявлениям, то риск в зрелом возрасте получить обструктивный бронхит хронической формы очень возрастает. А поспособствовать этому могут следующие причины:

  • курение на протяжении многих лет;
  • работа с вредными условиями (шахтеры, металлурги, работники химической промышленности);
  • проживание в неблагоприятной зоне (жители больших мегаполисов);
  • поражение дыхательных путей токсическими веществами.

Стоит также подчеркнуть роль внутренних провокаторов болезни. На ее формирование влияет II группа крови, генетически сформированная нехватка иммуноглобулина А, и ферментная недостаточность альфа1-антитрипсина.

У малышей и подростков, кроме вышеупомянутых причин развития болезни, есть еще несколько специфических факторов. Так, к группе риска принадлежат детки:

  1. С диагностированным рахитом.
  2. С низким весом в перинатальном периоде.
  3. С плохими показателями по шкале Апгар после рождения.
  4. С диатезом, нейродермитом или другим аллергическим заболеванием.
  5. Дети, которые до 1 года часто болели вирусными болезнями.
  6. Груднички, которые выросли на искусственном вскармливании.
  7. Пассивное курение (родители курят дома).

Обструктивный бронхит ― симптомы

Признаки болезни зависят от возраста, работы иммунной системы, а также от индивидуальных особенностей организма. Кроме этого, обструктивный бронхит по-разному себя проявляет в активной фазе и при хроническом течении.

Как проявляется обструктивный бронхит у детей

Воспаление бронхов у малышей протекает тяжело. Острая форма обструктивного бронхита в детском возрасте часто развивается из-за присоединения вирусов, например, цитомегаловируса или аденовируса.

У детей болезнь протекает особенно сложно, с явным ухудшением состояния здоровья на фоне ярких признаков. У ребенка на первый план выступают симптомы обычного ОРВИ: он капризничает, появляется жар, присоединяется ринит, незначительный кашель. Потом симптомы становятся более специфическими:

  • жар продолжает удерживаться, его трудно сбить жаропонижающими препаратами;
  • кашель усиливается, сопровождается приступами затрудненного дыхания;
  • мокрота отсутствует или приобретает желто-зеленоватый оттенок;
  • усиление кашля возникает утром сразу после пробуждения;
  • у малыша на выдохе заметны хрипы, похожие на свист, отмечается одышка;
  • дыхание сильно учащается, при этом вдох удлиняется, а выдох укорачивается;
  • горло воспаляется, краснеет, ощущается покалывание;
  • тревожат приступы головной боли, повышается потоотделение;
  • во время дыхания ребенок старается заглатывать воздух, вовлекая в процесс несколько элементов: межреберную зону, яремную ямку, носовые крылья;
  • отказ от пищи, сильное беспокойство, плач, может повышаться сонливость.

Важно! Симптоматическая картина обструктивного бронхита и бронхиолита очень похожа, поэтому для успешного лечения малышу требуется грамотная диагностика, позволяющая отличить одно заболевание от другого.

Если ребенку поставлен неверный диагноз и назначено несоответствующее лечение, болезнь переходит в тяжелую стадию с такими признаками:

  1. Ребенок не способен сделать спокойный и глубокий вдох.
  2. Кожные покровы приобретают голубоватый оттенок.
  3. Лихорадка стремительно повышается.
  4. Бронхолитики не могут полностью убрать сильную одышку.
  5. Ребенок может полноценно вдыхать только стоя или сидя.
  6. Если малыша уложить, его дыхание становится похожим на клокочущий звук.
  7. Головные боли становятся невыносимыми, может появиться головокружение, потеря сознания.

Признаки обструктивного бронхита у взрослых

У взрослых острая форма болезни развивается редко, но ее симптомы будут такими же, как и у детей. Но, интенсивность симптомов менее выраженная, и увеличивается не так быстро.

Обычно во взрослом возрасте диагностируется уже хроническая форма болезни. У больного может быть только незначительная одышка, выделение слизи и кашель при обструктивном бронхите.

После ОРВИ воспаление может обостряться. Это можно заметить по таким признакам:

  1. Мокрота меняет цвет и густоту: становится густой, с примесью гноя или прожилок крови.
  2. Кашель частый, изнуряющий, с характерным свистом.
  3. Усиливается одышка, при тяжелом воспалении бронхов больному трудно быстро двигаться.
  4. От нехватки кислорода из-за затруднительного вдыхания на лице отмечается цианоз (носогубный треугольник окрашен в синий цвет).
  5. Повышается кровяное давление, появляется головная боль, ломота в мышцах.
  6. Могут присутствовать приступы паники на фоне плохого дыхания.

Способы диагностики обструктивного бронхита

Это заболевание диагностируется просто. Первым показателем обструктивного бронхита служит его симптоматика. Характерные влажные хрипы и свист без проблем определяются в момент проведения аускультации (прослушивание дыхания стетоскопом).

После этого, чтобы подтвердить диагноз проводится рентгенография. На снимке удается точно определить степень поражения бронхов. Кроме этого, для получения полной картины больному показаны дополнительные диагностические процедуры:

  • Спирография ― аппаратное определение скорости и объема вдоха и выдоха.
  • Биопсия бронхиальной ткани ― проводится в случае невозможности определить возбудителя обструктивного бронхита и неэффективности проведенного лечения.
  • Пневмотахометрия ― процедура позволяет рассчитать степень обструкции нижних дыхательных путей, методом количественного определения выдыхаемых литров воздуха за секунду.
  • Общий анализ биологических жидкостей ― исследуют мочу, венозную кровь и мокроту.

Комплексная диагностика дает возможность реально оценить степень поражения бронхов, определить наличие или отсутствие изменений бронхиальных тканей, и причину, которая вызвала воспаление.

Обструктивный бронхит ― лечение

Обструктивный бронхит у детей всегда лечится в условиях стационара, у взрослых допускается амбулаторное лечение. Терапевтический курс составляется на основе возраста пациента, степени ОФВ1, показателей крови, общего состояния больного.

Принципы лечения обструктивного бронхита у взрослых

Чтобы полностью вылечить обструктивный бронхит у взрослых, особенно если он хронический, в первую очередь определяется его провокатор (это может быть курение, диета, вредное рабочее место), а потом полностью изолируется.

Вне обострения лечение предполагает повышение иммунитета, полноценное питание, здоровый образ жизни, длительное нахождение на свежем воздухе.

В момент обострения больному показаны бронхорасширяющие препараты и антибиотики при обструктивном бронхите.

  • Если определяется обильное отхождение гнойной мокроты, могут назначаться такие антибактериальные препараты, как Сумамед, Аугментин, Амоксил.
  • Для облегчения дыхания назначают  бронхорасширяющие средства ― Атровент, Беротек.
  • Дополнительно показаны препараты, способствующие отхождению мокроты ― Мукалтин, Амброксол.
  • Хорошей эффективностью обладает вибрационный массаж. Назначают комплекс приемов, направленных на расслабление мышц грудной клетки.

Как лечить обструктивный бронхит у детей

Лечение обструктивного бронхита у малышей проводится исключительно в стационаре. Тактика лечение состоит из нескольких обязательных пунктов:

  • ингаляции ― при обструктивном бронхите рекомендовано применять небулайзер с внесением бронхорасширяющих препаратов с физраствором;
  • питьевой режим ― увеличивается минимальное потребление жидкости в сутки, чтобы обеспечить полноценное отхождение мокроты;
  • антибиотикотерапии ― показана при инфекционной причине обструктивного бронхита и рассматривается только лечащим врачом. Преимущество отдается препаратам из группы макролиды;
  • бронхорасширяющих средств ― назначают для восстановления дыхательной функции. Это может быть Сальбутамол, Беродуал, Аторвент;
  • муколитиков ― помогают мокроте выйти наружу, но в период закупорки бронхов их назначение противопоказано. С разрешения доктора можно принимать АЦЦ, Мукалтин, Лазолван;
  • инфузии с витаминами, глюкозой, противошоковыми растворами ― актуальны при длительном и осложненном течении болезни на фоне полного отказа ребенка от еды и питья;
  • противогистаминных лекарств ― прописываются при наличии аллергической составляющей (Диазолин, Лоратидин, Эриус),

Важное место занимает в лечении детей прогулки на свежем, желательно влажном воздухе. Но сразу возникает закономерный вопрос: можно ли гулять при обструктивном бронхите у детей? Ответ положительный, но при условии, что у ребенка нет высокой температуры, а на улице нет сильного мороза (до -10 ⁰С выходить разрешается).

Обструктивный бронхит ― народное лечение

Есть немало эффективных народных рецептов, которые помогают снять отек бронхов, улучшить отхождение слизи, снять воспаление. Вот несколько из них:

  • Отвар девясила: насыпьте 1 ч. л. сырья в эмалированную емкость, влейте туда же 200 мл кипятка, поставьте на маленький огонь. Через 15 минут отвар отставьте, дайте настояться 3-4 часа, процедите. Принимать нужно по 1 ст. л. 4 раза в сутки.
  • Редька с медом: в черной редьке сделайте углубление, которое соответствует 1 ч. л. меда. Положите мед в ямку, подождите, пока из редьки не начнет сочиться сок. В день нужно принимать 4 ч. л. сырья, с интервалом в 3 часа.
  • Мандариновый настой: возьмите 25 г сухой мандариновой кожуры и 500 мл воды, поместите ингредиенты в эмалированную емкость, поставьте вариться. Через час добавьте еще 25 г мандариновых цукатов, проварите отвар еще час. Потом остудите и принимайте так: 5 ст. л. утром, а потом каждый час на одну ложку меньше. Таким образом, через четыре часа вам нужно выпить только 1 ст. л. Курс лечения ― 5 суток.

Обращайтесь вовремя к врачу, берегите свое здоровье и помните, что обструктивный бронхит вылечить самостоятельно невозможно.

Видео «Обструктивный бронхит у детей ― Комаровский»

Комментарии

Комментарии

Комментариев нет...

Сообщество