Закрыть

Как приготовить овощное рагу с баклажанами и кабачками. Рецепты овощного рагу с баклажанами и картошкой. Овощное рагу с баклажанами и капустой. Вкусное овощное рагу с баклажанами и мясом пошагово

Как приготовить овощное рагу с баклажанами и кабачками. Рецепты овощного рагу с баклажанами и картошкой. Овощное рагу с баклажанами и капустой. Вкусное овощное рагу с баклажанами и мясом пошагово
Перечень рецептов приготовления овощного рагу с баклажанами и другими дополнительными ингредиентами.

Рагу — это уникальный вариант для вегетарианцев и любителей мяса. Рецептов сочетаний овощей достаточно, чтобы кулинару не заскучать за рабочим местом. Количество полезных свойств баклажана поистине велико! Этот овощ избавляет от анемии, является профилактикой атеросклероза, помогает худеть. Нет ничего лучше для человека, страдающего запорами, чем баклажаны для приготовления овощного рагу. Дефицит витаминов будет восполнен, если употреблять рагу несколько раз в неделю. В пищу подойдут только свежие плоды, перезрелые очень твердые и могут быть прогорклыми. Следует пользоваться дарами каждого сезона и знать секреты их использования!

Овощное рагу с баклажанами и кабачками

Основные ингредиенты:

  • Баклажан — 2 шт.
  • Кабачок — 1 шт.
  • Помидор — 1 шт.
  • Картошка (молодая) — 2 шт.
  • Морковка — 1 шт.
  • Чеснок — 2 з-ка.
  • Укроп — 1 п-к.
  • Масло растительное — 50 г.
  • Томатная паста — 1 ст.л.
  • Соль, черный молотый перец, паприка, красный перец — по вкусу.
  • Приправа «10 овощей» — 1 ст.л.

Пошаговый рецепт:

  • Морковку и картошку поскрести железной мочалкой и порезать на небольшие кубики. Молодой баклажан, помидор и кабачок вымыть и порезать квадратами 1,5 см на 1,5 см. Зубчики чеснока натереть на терке.
  • Разогреть сковородку с высокими бортами, прогреть растительное масло для жарки, пожарить все подготовленные овощи 5 мин. Далее добавить томатную пасту и немного теплой (или горячей) кипяченой воды. Тушить 30 мин. под крышкой.
  • Под конец готовки перемешать овощи с приправой «10 овощей», прогреть 5 мин., пробовать. Если не хватает соли, то нехватку восполнить.

Овощное рагу с баклажанами и фаршем

Основные ингредиенты:

  • Баклажан — 4 шт.
  • Говяжье мясо — 500 г.
  • Картошка — 7 шт.
  • Помидор — 4 шт.
  • Морковка — 2 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Масло растительное — 50 г.
  • Петрушка, укроп — 1 п-к.
  • Соль, черный молотый перец — по вкусу.

Пошаговый рецепт:

  • Чтобы убрать горечь у баклажан следует посолить их и оставить на 30 мин. в холодильнике. Тем временем в чугунном казанке пассеровать в растительном масле лук и морковку.
  • Говяжье мясо помыть, очистить от пленки, прокрутить через мясорубку и тушить с зажаркой. Добавить к овощам картофель, промытые от соли баклажаны, помидоры и воду около 150 г.
  • При желании взять дополнительно несколько помидор и пропустить через мясорубку, превращая в сок. Вылить сок в рагу, высыпать соль, приправы и тушить до размягчения овощей. Укроп и петрушку использовать как украшение готового блюда.

Овощное рагу с баклажанами и картошкой

Основные ингредиенты:

  • Баклажан — 6 шт.
  • Картошка — 10 шт.
  • Мука пшеничная — 200 г.
  • Перец сладкий — 4 шт.
  • Петрушка — 1 п-к.
  • Морковка — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Масло растительное — 50 г.
  • Соль, приправа для рагу — по вкусу.

Пошаговый рецепт:

  • Молодые баклажаны нарезать на крупные кружки толщиной 1 см и посолить. Отставить овощ на 30 мин. в укромное место, потом промыть несколько раз через дуршлаг.
  • Прогреть в сковороде растительное масло, обмакнуть баклажаны в муку и поджарить с обеих сторон.
  • Следующий этап — заправка для рагу. Лук, морковку пассеруют. Добавляют перец соломкой, помидоры кубиками, тушат 20 мин., размешивают с томатной пастой, солью и специями.
  • Картошку почистить от кожуры, нарезать на средние куски и сварить до полуготовности. Слить картофельный отвар в отдельную чистую посуду, переложить к картошке овощи и подлить нужное количество картофельной жидкости. Овощи должны утонуть на 90%.
  • Обработанные баклажаны тоже помещают в кастрюлю. Тушить с петрушкой 10-15 мин. Оригинальный и насыщенный вариант рагу подают со ржаным хлебом, сметаной, сливками.

Овощное рагу с баклажанами и сыром

Основные ингредиенты:

  • Баклажан — 3 шт.
  • Твердый сыр — 100 г.
  • Кабачок — 3 шт.
  • Перец салатный — 4 шт.
  • Помидор — 3 шт.
  • Чеснок — 2 з-ка.
  • Петрушка — 1/2 п-ка.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Масло сливочное — 1 ст.л.
  • Масло растительное — 4 ст.л.
  • Соль, лаврушка, перец черный — по вкусу.

Пошаговый рецепт:

  • Лук почистить от шелухи, смешать с натертым чесноком и поджарить в масле. Добавить дольки помидоров, кабачков, баклажанов, полоски перца. Когда появится сок, кинуть лавровый лист, соль, приправы.
  • Разогреть духовку до 200 С, смазать маслом дно формы для запекания, выложить все ингредиенты, посыпать сверху натертым сыром и закрыть дверцу пока не образуется золотистая сырная корочка.

Овощное рагу с баклажанами и капустой в мультиварке

Основные ингредиенты:

  • Баклажан — 1 шт.
  • Капуста — 1/3 ч.
  • Кабачок — 1 шт.
  • Картошка — 3 шт.
  • Горошек (консервированный) — 1 банка.
  • Помидор — 2 шт.
  • Морковка — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Масло растительное — 50 мл.
  • Соль, перец черный молотый — по вкусу.

Пошаговый рецепт:

  • Удобство мультиварки заключается в легком программировании техники, которая выполняет большую часть работы качественно и чисто.
  • В емкость мультиварки наливают растительное масло, бросают туда лук, морковку и картошку. Овощи нарезать средними кусками или соломкой, что выглядит при подаче даже красивее. Поставить режим «Поджаривание» на 10 мин.
  • За это время распустить остальной набор овощей (баклажаны, капусту, кабачки), изменить режим на «Тушение» длительностью 1 час.
  • Помидоры, горошек готовятся быстрее, их насыпают за 10 мин. до конца. Оставляют рагу в выключенной мультиварке на 20 мин. Украшать можно любыми видами зелени, сдабривать сметаной, домашним майонезом.

Овощное рагу с баклажанами и мясом

Основные ингредиенты:

  • Баклажан — 1 шт.
  • Свинина — 500 г.
  • Картошка — 7 шт.
  • Перец салатный — 3 шт.
  • Помидоры — 4 шт.
  • Чеснок — 6 з-ков.
  • Укроп — 1/2 п-ка.
  • Петрушка — 1/2 п-ка.
  • Морковка — 2 шт.
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Масло растительное — 50 мл.
  • Паста томатная — 4 ст.л.
  • Соль, кориандр, лаврушка, перец жгучий, черный перец — по вкусу.

Пошаговый рецепт:

  • Начинают с самого длительно в обработке продукта, свиного мяса. Его очищают, моют и нарезают на небольшие по размеру куски. За это время разогреть на сковородке масло и слегка обжарить свинину. Сдвинуть её в сторону и доложить лук, морковку, баклажаны, жарить. Прогреть в смешанном виде 3 мин.
  • Потом кабачки нарезать соломкой, сложить в казанок. Помидоры без шкурки, картофель, перец, натертый чеснок, жгучий перец поставить на огонь в казанке.
  • В сковородку подсыпать соль, молотый черный перец, остальные приправы, перемешать и добавить в казанок. Туда же томатную пасту, примерно 1,5 стакана воды и лавровый лист.
  • Закипятить рагу, томить на маленьком огне 40 мин. Зелень укропа и петрушки вкинуть за 5 мин. до конца. Аромат готового блюда сладковатый, вкус умеренно жгучий.

Овощное рагу с баклажанами и помидорами

Основные ингредиенты:

  • Баклажан — 2 шт.
  • Помидоры черри — 250 г.
  • Перец сладкий — 2 шт.
  • Морковка — 2 шт.
  • Масло растительное — 50 мл.
  • Специи: куркума 1/2 ч.л., кориандр 2/3 ч.л., перец острый 1 щ-ка, асафетида 1/3 ч.л., черный молотый перец 1 щ-ка., петрушка сушеная 2 щ-ки.

Пошаговый рецепт:

  • Нежность рагу придают срезая баклажану шкурку, этим занимаются по желанию. Подбирают любой сорт баклажана, главное спелый. Нарезать и положить в миску с соленой водой. Если синенькие всплывают, их прикрывают тарелкой.
  • Морковку, перец, кориандр, куркуму поджарить. Отстоявшиеся баклажаны тщательно промыть и добавить на сковороду, туда же помидоры. Тушить, пока баклажаны не станут мягкими.
  • Посыпать оставшейся по рецепту асафетидой (хинг), солью и перцем. Асафетида — это индийская (афганская, иранская) пряность, заменяющая по запаху чеснок и лук.

Овощное рагу с баклажанами на зиму

Основные ингредиенты:

  • Баклажан — 4 кг.
  • Помидоры — 2 кг.
  • Перец болгарский — 2 кг.
  • Масло растительное — 50 мл.
  • Морковка — 500 г.
  • Лук репчатый — 500 г.
  • Соль, сахар, черный молотый перец — по вкусу.

Пошаговый рецепт:

  • Закрывать консервации боятся многие домохозяйки, мол, это дело сложное и скучное. Но то, что показалось трудным одному человеку, не обязательно не покорится другому. Тем более, зимой сложно дешево достать овощи, а магазинные консервации дорогое удовольствие.
  • Заготовка рагу состоит из нескольких этапов: очистка овощей, их приготовление, стерилизация тары и закатка.
  • Баклажаны утапливают в подсоленной воде на 30 мин. Помидоры натирают на терке, выбрасывая ненужную шкурку. Лук и морковку очищают, нарезают брусочками, зажаривают до румяности. У перца вынимают серединки с семенами.
  • Рагу тушить в казанке. С баклажанов слить воду, переложить их в казанок, добавить все остальные овощи, зажарку, немного соли на вкус, 1 ст.л. сахара, перец черный. Пока овощи тушатся, стерилизуют стеклянные банки.

Способ стерилизации №1

  • В холодную воду поставить банки, кипятить 5 мин. Вынуть предназначенными для этих целей щипцами и переложить на полотенце.

Способ стерилизации №2

  • В духовку на противень поместить дном вверх нужное количество вымытых банок. Включить духовой шкаф, прогревая до 120 С, вынуть тару через 15 мин.
  • После обеззараживания заполнить емкости рагу и закрутить. Магазинные крышки кипятят в воде, используют закаточную машинку для закрутки. Банку ставят на толстое полотенце, надевают приспособление на крышку и медленно вращают. Готовую консервацию проверяют установкой вверх дном на ровной поверхности.

Овощное рагу с баклажанами в духовке без подсолнечного масла

Основные ингредиенты:

  • Баклажан (больш.) — 1 шт.
  • Капуста белокочанная (мал.) — 1 шт.
  • Перец салатный красный — 2 шт.
  • Кабачок (больш.) — 1 шт.
  • Помидор — 1 шт.
  • Картошка — 2 шт.
  • Морковка — 2 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Соль, специи — по вкусу.

Пошаговый рецепт:

  • Крупно измельчают все овощи соломкой. В керамическую форму выкладывают ингредиенты рядами. На дно часть капусты, морковку, перец, баклажан, капусту, лук, картошку, помидоры.
  • Солят рагу так: разводят в стакане горячей воды 1 ч.л. соли без горки, поливают рагу.
  • Закрыть форму крышкой или фольгой, запекать при 220 С с проверкой 1 час. Подходит для белковой пищи, мяса, рыбы, сметанной заправки.

Овощное рагу с баклажанами и перцем

Основные ингредиенты:

  • Баклажан — 1 шт.
  • Картофель — 5 шт.
  • Перец болгарский — 3 шт.
  • Мясо говяжье — 500 г.
  • Сметана — 150 г.
  • Капуста белокочанная — 1 г-ка.
  • Морковка — 1 шт.
  • Лук белый — 1 шт.
  • Соль, перец черный горошком, лаврушка — по вкусу.

Пошаговый рецепт:

  • Мясо кусками обжарить до золотистости, там же пассеровать морковку, лук, картошку, перец, баклажаны, специи.
  • Капустой покрыть верхушку и залить сметаной. Примерно 40 мин. длится готовка. Когда рагу настоится, лавровый лист убирают.

Вкусное овощное рагу с баклажанами и тыквой

Основные ингредиенты:

  • Баклажан — 1 шт.
  • Тыква — 1 шт.
  • Кабачок — 1 шт.
  • Перец зеленый — 2 шт.
  • Морковка — 1 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Масло растительное (оливковое) — 50 мл.

Пошаговый рецепт:

  • Данное овощное рагу — редкое сочетание тыквы и баклажанов. Пассеровать морковку, лук.
  • Расставить приоритетность приготовления, отталкиваясь от тех продуктов, которые готовятся дольше всего — баклажанов и тыквы.
  • Для тушения подливать воду, посыпать базиликом, оригано или карри. Сливочно-луковый соус подчеркнет вкус баклажанов.
  • Рецепт соуса: молоко 450 г, домашние сливки 60 г, половина луковицы, 2 ст.л. сливочного масла, пшеничная мука высшего сорта 1 ст.л., соль, небольшой лавровый лист. Лук и лаврушку закипятить в свежем молоке, оставить на 20 мин., процедить. На сковороде в сливочном масле размешать муку, убрать комочки, прогревать 5 мин. Перемешать со сливками и подать соус теплым или холодным.

Овощное рагу с курицей и баклажанами

Основные ингредиенты:

  • Баклажан — 2 шт.
  • Курица (бедра) — 4 шт.
  • Кабачки — 2 шт.
  • Картошка — 4 шт.
  • Перец болгарский красный — 3 шт.
  • Помидор — 2 шт.
  • Морковка — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Петрушка — 1/2 п-ка.
  • Укроп — 1/2 п-ка.
  • Чеснок — 3 з-ка.
  • Масло растительное — 50 мл.
  • Соль, специи — по вкусу.

Пошаговый рецепт:

  • Овощи промыть и нарезать крупными кусками. Молодые баклажаны и кабачки не чистить, только старые. Зелень мелко порубить.
  • Помидоры, как быстро готовящийся продукт, пекут за 15 мин. до выключения. Но прежде чем их нарезать, оставить в отдельной миске с солью, перцем для маринования. В глубокой посуде замешать в растительном масле все овощи, исключая зелень.
  • Смазать маслом форму. На дне 1 слой овощей, потом мясо, снова овощи. Если рагу не диетическое, то жирную кожицу оставляют. Размещают помидоры, зелень и готовят тарелки для сервировки.

Овощное рагу с цветной капустой и баклажанами

Основные ингредиенты:

  • Баклажан — 1 шт.
  • Цветная капуста — 1 кг.
  • Кабачок — 1 шт.
  • Горох свежий — 150 г.
  • Зеленый лук — 1/2 п-ка.
  • Помидор — 2 шт.
  • Морковка — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Петрушка — 1 п-к.
  • Масло растительное — 50 мл.

Пошаговый рецепт:

  • Сделать зажарку из морковки и лука. Отдельно обжарить в масле свежий горох. Нарезать овощи на большие части.
  • 1 этап: тушат все овощи кроме помидоров, гороха и зеленого лука.
  • 2 этап: тушат рагу с помидорами. 3 этап: за 3 мин. до конца содержимое перемешать с горохом, зеленым луком и солью, приправами.
  • Получается легкий и очень вкусный завтрак, или дополнение к обеду, ужину.

Овощное рагу с грибами и баклажанами

Основные ингредиенты:

  • Баклажан — 4 шт.
  • Грибы (лисички) — 800 г.
  • Помидор — 1,5 кг.
  • Перец болгарский — 5 шт.
  • Лук репчатый — 3 шт.
  • Чеснок — 5 з-в.
  • Масло растительное — до 200 мл.
  • Соль, сахар (1/2 ч.л.), специи — по вкусу.

Пошаговый рецепт:

  • Лисички промыть через дуршлаг, протушить, дождаться пока жидкость уйдет, поджарить, переложить на тарелку. На сковороду добавить масло и тушить баклажан, лук, перец.
  • Помидор обдать кипятком для легкого снятия кожицы. Мякоть пропустить через мясорубку.
  • В одной посуде собрать все овощи и протушить, полить томатным пюре за 3 мин. до финиша. Умеренно использовать специи и соль.
  • Смешать с лисичками, простерилизовать 1 мин. на огне.

Овощное рагу с баклажанами и яйцами на сковороде

Основные ингредиенты:

  • Баклажан — 1 шт.
  • Яйца куриные — 6 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Кабачок — 1 шт.
  • Перец болгарский — 2 шт.
  • Помидор — 2 шт.
  • Масло оливковое — 50 мл.
  • Соль, специи — по вкусу.

Пошаговый рецепт:

  • Лук, перец, баклажаны, кабачки тушить на сковородке под крышкой.
  • Добавить помидоры, разбить 6 яиц, перемешать с приправами, солью.
  • Протушить под крышкой до размягчения помидоров и загустения яиц.

Овощное рагу с баклажанами и фасолью

Основные ингредиенты:

  • Баклажан — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Фасоль — 100 г.
  • Кабачок — 1 шт.
  • Перец болгарский — 2 шт.
  • Помидор — 2 шт.
  • Чеснок — 3 з-ка.
  • Яйца куриные — 2 шт.
  • Тмин, паприка, тимьян — по вкусу.
  • Масло растительное — 50 мл.
  • Соль, специи — по вкусу.

Пошаговый рецепт:

  • Лук, чеснок обжарить и убрать в сторону. Фасоль сварить практически до готовности.
  • Овощи с фасолью обжарить со специями в масле, посередине сделать углубления для яиц, закрыть крышкой и дождаться полного застывания белка.

Баклажаны многие хозяйки еще называют синенькими за темный сине-фиолетовый цвет. Овощное рагу с их использованием — это здоровое диетическое питание, которое будет уместно на каждом праздничном столе. Плод востребован на продовольственном рынке, так как хорошо сочетается с другими компонентами блюд мировой кухни. Баклажан уместен в теплых салатах, супах, а также особо ценный в смеси овощей. Получается отличный набор витаминов, восполняющийся круглый год, и летом, и зимой. Существует не один вид синеньких: Черный красавец, Алмаз, Пеликан, Изумрудный, Фиолетовое чудо, Альбатрос, прочее. Вариации не имеют горького привкуса, долго хранятся, некоторые даже со привкусом грибов! Правда, не всем до душе приходится этот овощ. Но изобретательная и догадливая хозяйка сделает так, что семья все же полюбит баклажан!

Комментарии

Комментарии

Комментариев нет...

Сообщество