Закрыть

Как приготовить утку с яблоками в духовке. Как запечь утку с яблоками в рукаве. Утка фаршированная яблоками — пошаговые рецепты с фото

Как приготовить утку с яблоками в духовке. Как запечь утку с яблоками в рукаве. Утка фаршированная яблоками — пошаговые рецепты с фото
В статье вы найдете несколько рецептов приготовления утки с яблоками целиком и кусочками с поэтапными и пошаговыми фото.

Хотя утка не относится к диетическому мясу, она намного сытнее курицы. Некоторые хозяйки не используют утку, так как не знают, как правильно ее готовить. Чаще всего такое мясо запекается и тушится в целом виде или кусочками. Чтобы готовое блюдо было вкусным, необходимо учесть не только рецепт, но и правила подготовки утки. Обо всех хитростях приготовления мяса читайте в данной статье.

Как приготовить утку с яблоками. Как выбрать тушку для приготовления

  • Вкус блюда напрямую зависит от качества и свежести мяса. Поэтому не пренебрегайте этим пунктом и внимательно выберите тушку для приготовления.
  • Первое на что необходимо обратить внимание, это состояние кожи. У утки она имеет желтоватый оттенок с равномерным окрасом по всей тушке. Любые повреждения на ней, даже незначительные, должны заставить вас отказаться от покупки такого мяса.
  • Обязательно понюхайте продукт. Сквозь прокопченный аромат кожицы вы должны почувствовать запах сырого мяса. Любые резкие ароматы укажут вам на начало процесса гниения или на его обработку химическими средствами, чтобы скрыть тухлое мясо.
  • Идеальный вариант для запекания утки – охлажденное мясо. Если у вас нет возможности купить свежую тушку, тогда отдайте предпочтение способу быстрой заморозки. На птице не должно быть толстого слоя льда, а кожица ровная с одинаковым цветом.
  • Кроме внешних параметров выбора учтите вес тушки. Рассчитывайте его в зависимости от количества членов семьи или гостей, для которых вы собираетесь готовить мясо. Средняя порция на одного человека составляет 500 грамм готового продукта. Поэтому прибавьте еще грамм 200-300 и умножьте на число приглашенных. Это необходимо сделать, так как во время запекания мясо ужаривается.

Как правильно подготовить целую утку к запеканию

  • Перед тем как приступать к приготовлению мяса правильно рассчитайте время на ее подготовку. Так, если у вас тушка замороженная, то необходимо ее сначала разморозить перед тем, как отправлять в духовку. Лучше всего это делать в холодильнике, так она равномерно растает. Чтобы сократить время на разморозку, оставьте утку таять при комнатной температуре.

  • Свежую или размороженную тушку необходимо вымочить в соленой воде. Некоторые хозяйки пропускают этот этап в приготовлении утки. Но он необходим, так как мясо обладает особым запахом, который многим не нравится в готовом блюде. Особенно необходимо вымачивание дикой утки, даже если вы ее будете готовить с яблоками (они не смогут перебить запах мяса). Всего на замачивание вам потребуется около 3-5 часов, в зависимости от размера тушки.

  • Опытные хозяйки совмещают процесс вымачивания и маринования. В воду кроме соли они добавляют и другие специи, а также лавровый лист, перец горошком и веточки розмарина.

  • Затем достаньте внутренности утки и тщательно промойте полость. Удалите хребет шеи, оставив кожу. Также отрубайте лапы.

  • Внимательно осмотрите птицу на наличие остатков перьев, которые вы сможете найти в порах кожи. Вытащите их при помощи пинцета.

  • Утка сама по себе очень жирная птица. При ее приготовлении выделяется большое количество жира. Его излишки на мясе могут испортить блюдо. Поэтому у тушки необходимо срезать наиболее жирные места. Самые большие находятся возле огузка, снять которые вы сможете руками.

  • В тех местах, где вы не хотите портить кожицу, но есть много жира, сделайте прокол ножом. Так во время приготовления жир быстрее вытечет из тушки.

  • Подготовленную утку промойте еще раз в проточной воде и обсушите бумажными полотенцами. Это необходимо для того, чтобы маринад мог равномерно покрыть мясо.

  • Затем проверьте жирность утки на филейной части. Большинство домашних птиц имеют в этой части толстый слой жира, в то время как у фабричных тушек он тонкий. Для этого слегка нажмите ножом на кожицу. Если она сильно прижалась, тогда необходима дополнительная подготовка грудки.

  • Острым ножом сделайте надрезы на коже, но только на глубину жировой прослойки, не касаясь мяса.

  • Сначала надрежьте вертикальные полосы по всей филейной поверхности, затем горизонтальные.

  • У вас должна получиться как бы сеточка из порезов. Так лишний жир расплавится во время запекания, и мясо не будет иметь неприятного привкуса, а кожа станет хрустящей. Для нежирных пород уток этот этап подготовки можно опустить.

  • У тушки имеет длинная кожа от шеи. Ее необходимо убрать, чтобы не портить вид готового блюда. Сначала расправьте ее.

  • Затем заверните или затолкайте вовнутрь птицы. Она не должна быть видна.

  • Если кожа шеи не держится, то ее можно закрепить длинной шпажкой. Проткните мясо вместе с кожицей насквозь.

  • Обычно крылья у тушки принято отрезать. Но это следует делать только с окрылком (крайняя часть крыла). Легко отделить его вы сможете нажатием ножа на сустав крыла.

  • Или просто заверните его под тушку. Для этого сложите крыло вместе, затем окрылок выверните в обратную сторону и положите под спину птицы.

  • Теперь необходимо нафаршировать утку. Это могут быть просто специи с солью или яблоки и другие фрукты. Старайтесь сильно не трамбовать начинку, так как необходимо обеспечить свободное пространство для циркуляции горячего воздуха. Так мясо сможет пропечься равномерно со всех сторон.

  • Если тушка у вас небольшая, то дополнительно закрывать место разреза не нужно. Для большой утки это место необходимо сделать, чтобы начинка не выпала во время приготовления. При наличии большого количества кожи разрез обкрутите вокруг палочки для барбекю.

  • При глубокой грудине закрыть начинку вы сможете несколькими шпажками.
    Или просто сшейте кожу. Перед подачей к столу нитки и шпажки необходимо удалить.

  • Все, что осталось сделать по подготовке тушки, это связать ноги. Используйте для этого фольгу. Оторвите ее небольшой кусочек, сверните полоской и обкрутите ноги птицы вокруг суставов.

  • Также вы можете воспользоваться обычным шпагатом, который прочно свяжет лапы утки.

  • Если у тушки большие крылья или вы не можете их завернуть, тогда тем же шпагатом привяжите их к туловищу. Теперь можно приступать к маринованию утки.

Как приготовить утку с яблоками — маринад для утки

Существует несколько способов маринования птицы. Каждая хозяйка методом «проб и ошибок» находит для себя идеальный рецепт и вариант пропитки мяса специями.

  • При использовании сухих специй, тушку сначала обмазывают ими, оставляют на пару часов и только потом фаршируют начинкой.

  • Некоторые хозяйки предпочитают готовить жидкие маринады для мяса. В таком случае их наносят на кожу со всех сторон при помощи кисточки.

  • Или подвешивают тушку и каждые 5-7 минут обливают маринадом. Данный способ наиболее предпочтителен, если в маринаде к утке используется мед.

  • Существует еще один необычный вариант пропитки мяса. Сок или рассол наберите в шприц и проколите им тушку. Так мясо с большей вероятностью приобретет вкус специй.

  • В любом случае, необходимо дать время на отдых мясу. Так оно лучше пропитается специями. Лучше всего положить тушку в глубокую емкость и накрыть пищевой пленкой. Так тушка не обветрится.

Самый простой рецепт приготовления маринада, который подойдет для утки, это использование любого растительного масла и цитрусовых фруктов.

  • В небольшую емкость налейте оливковое масло.

  • Затем выдавите сок половины лимона или апельсина, процедите и добавьте к маслу.

  • Всыпьте к маслу с соком любые специи и тщательно перемещайте маринад.

  • Вместо масла можно использовать соевый соус. Он обладает сильным ароматом, который подчеркнет вкус утиного мяса. К нему добавьте цедру апельсина, измельченный чеснок, соль и пряности.

  • Более деликатный вкус у утки можно получить с использованием меда и вина. Утка с маринадом из меда подходит для приготовления с яблоками. Смешайте вместе по 2 ст. л. меда, красного вина, виноградного уксуса и любого растительного масла. К смеси добавьте нарезанный чеснок и специи с солью.

Как вкусно запечь утку с яблоками целиком в духовке

Наиболее часто утка запекается в целом виде и может стать украшением любого праздничного стола. Рецептов ее приготовления большое количество, поэтому выбирайте любой по вашему вкусу.

Как приготовить утку с яблоками

  • Традиционно утка готовится с яблоками, но и здесь рецептов много. Кто-то добавляет фрукты во время приготовления, другие же фаршируют ими тушку. В любом случае, утка, запеченная с яблоками, всегда получается вкусно, что подтверждают яркие фотографии.

  • Подготовьте все необходимые продукты. Тушку промойте и надрежьте кожицу на грудке, чтобы она получилась более сочной. Так как мясо утки очень жирное и необходимо обеспечить максимальные условия для его вытапливания.

  • Яблоки очистите от семян и нарежьте дольками, кожуру можно оставить. Лук нарежьте полукольцами. Нафаршируйте утку яблоками и луком.

  • Завяжите лапы тушки. Подготовьте любой маринад. Смажьте им кожу птицы как сверху, так и снизу. Оставьте пропитаться специями на 1-2 часа в зависимости от размера тушки.

  • Затем переложите ее на решетку, которую установите в глубокий лист для выпекания.

  • В форму обязательно налейте чистую воду. Она при высокой температуре будет испаряться и питать мясо влагой, что не даст ему быстро засохнуть во время запекания.

  • Духовку разогрейте до 180 градусов. Поставьте в нее утку и готовьте около 45 минут.

  • Затем достаньте форму, переверните тушку и продолжайте запекать еще 1 час.

  • За это время утка покроется золотистой корочкой. На данном этапе жир с нее начнет вытапливаться и появится сок на дне листа для выпекания.

  • Увеличьте температуру до 220 С и продолжайте готовить мясо еще 50-60 минут. При этом каждые 10 минут поливайте тушку жиром со дна формы.

  • Готовность мяса проверяйте проколом шпажки или нажатием ножа. Если жидкость, которая вытекает, прозрачного цвета, значит — утка готова. Особенно тщательно проверяйте на готовность бедра и грудку.

  • За 10 минут до готовности тушку необходимо покрыть глазурью. На сковороде растопите мед добавьте к нему апельсиновый сок и соевый соус. Дополнительно добавлять соль и специи не нужно, так как они имеются в маринаде. Варите глазурь до загустения.

  • Достаньте утку, нанесите глазурь силиконовой кистью на всю кожу утки. При необходимости сделайте 2 слоя. Верните птицу в духовку.

  • Через 7-10 минут кожица должна приобрести оттенок красного дерева. Внимательно следите за тем, чтобы глазурь не начала подгорать.

  • После того как утка с яблоками полностью приготовилась в духовке, достаньте ее и дайте тушке отдохнуть 10-15 минут. Только потом приступайте к нарезке мяса.

  • Чтобы ускорить время приготовления утки с яблоками, дополнительно используйте фольгу. Форму во время запекания накройте фольгой.

  • Затем через 1,5 часа приоткройте ее, чтобы у утки получилась румяная корочка. Или просто заверните утку фаршированную яблоками в фольгу вместо рукава.

  • Для моделей духовок с функцией конвекции можно готовить утку в вертикальном положении. В таком случае тушку не нужно фаршировать, а только натереть специями или промариновать.

  • Горячий воздух будет обдувать тушку со всех сторон, в результате чего она приготовится равномерно и будет иметь золотистую корочку.

Как запечь утку с яблоками и апельсинами

Цитрусовые фрукты добавят вкусу утки небольшой пикантности. Птицу можно запечь в духовке вместе с яблоками и апельсинами. Рецепт приготовления не сильно отличается от предыдущего варианта.

  • Фрукты вымойте, яблоки нарежьте кусочками. С одного апельсина снимите цедру, а из половинки выдавите сок и добавьте их в маринад. Остальные фрукты нарежьте дольками. Кожицу можно не снимать, она придаст аромат мясу. Но если вы будете использовать кашу для фаршировки, тогда ее необходимо снять с фруктов.

  • Тушку подготовьте, натрите специями и промаринуйте. Затем нафаршируйте апельсинами с яблоками, разрез зашейте.

  • Выпекайте утку около 2 часов. Но не забудьте, через час приготовления перевернуть ее на другую сторону и поливать жиром.

  • Перед подачей остудите утку, достаньте фрукты. Свежими апельсинами вы можете украсить блюдо.

Как запечь утку с рисом и яблоками

Некоторые хозяйки предпочитают готовить вместе с уткой и гарнир к ней. Чаще всего к утиному мясу выбирают рис. Но крупу необходимо готовить не отдельно, а фаршировать ею тушку.

  • На каждый стакан риса подготовьте 3 яблока, 2 апельсина и 1 ч. л. соли. Увеличьте объем начинки в зависимости от размера утки. Также вам понадобятся специи по вкусу.

  • Птицу подготовьте ранее описанными способами. В данном рецепте важно тщательно вымыть внутреннюю часть тушки, так как начинка топом будет подаваться к столу.

  • Натрите утку специями со всех сторон. Но правильно рассчитайте количество соли, так как она тоже же будет добавляться в рис.

  • Во время приготовления рис напитывается влагой, которую он будет забирать из утиного мяса. Чтобы утка получилась сочной, крупу необходимо добавлять в полуготовом виде. Поэтому сварите рассыпчатый рис. Лучше всего, если на вкус будет ощущаться твердость, так у вас не получится клейкая масса в конце приготовления утки. Яблоки и апельсины порежьте кусочками без кожуры.

  • Кашу смешайте с измельченными фруктами, добавьте специи и обязательно сливочное масло. Хотя утка жирная, начинка должна оставаться сочной.

  • Утку заполните начинкой не сильно плотно, так как во время запекания тушка ужарится. Живот закройте или зашейте.

  • Оставьте утку мариноваться в холодильнике на ночь. Затем достаньте ее, нагрейте до комнатной температуры.

  • Чтобы получился вкусный соус и ароматная корочка, нарежьте кусочками по одному яблоку и апельсину. Переложите их в форму, где находится утка.

  • Запекайте утку 2 часа при температуре 220 градусов, периодически переворачивая ее на другую сторону и обратно. Затем начинайте ее поливать соком из формы и контролируйте приготовление. Для большой тушки понадобится еще 1 дополнительный час приготовления в духовке.

  • Затем начинка аккуратно достается из утки, тушка разрезается на крупные куски и подается на большом блюде.

Как правильно запечь утку с яблоками в рукаве

Утка с яблоками получится более сочной, если запечь ее в рукаве. К тому же, можно время на приготовление сократить и дополнительно приготовить гарнир к мясу.

  • Тушку тщательно выпотрошите, вымойте и обсушите кухонным полотенцем. Натрите со всех сторон солью с молотым перцем и оставьте мариноваться около 10 часов.
  • Утка, фаршированная яблоками хорошо сочетается с картофельным гарниром. Кусочки овоща пропитаются жиром от мяса во время запекания. В зависимости от размера птицы и рукава подготовьте гарнир и яблоки. Картофель можно дополнительно приправить специями и солью.

  • Дольки яблок плотно уложите в тушку. Дополнительно вы можете использовать морковь и другие овощи.

  • Разрез закройте при помощи зубочисток или зашейте. Лапы птицы соедините вместе и свяжите любым способом.

  • На дно пакета выложите толстый слой картофеля. Его вы можете нарезать крупными кусками, так как мясо будет долго готовиться.

  • Утку натрите сверху измельченным чесноком и переложите в рукав. Не переживайте, пленка во время запекания не пристанет к мясу. Очень плотно завяжите концы рукава с двух сторон. В форму для выпекания постелите пергамент и сверху выложите утку.

  • Предварительно разогрейте духовку до 200 градусов. Установите лоток для выпекания на среднюю позицию и готовьте птицу 1,5-2 часа. При этом переворачивать тушку не нужно, за счет рукава она приготовится равномерно.

  • Если вы любите корочку на мясе, тогда за 20 минут до окончания приготовления разрежьте рукав и оставьте тушку дальше запекаться без пленки.

  • Картошку во время приготовления можно положить рядом с уткой в рукаве. Так она не будет иметь вкуса утиного мяса. Но добавлять ее необходимо только за 40 минут до готовности птицы, иначе она сгорит.

Утиная грудка с яблоками в духовке

Филейная часть является самым нежным мясом у утки. Хотя на ней большое количество жира, его можно вытопить, если правильно приготовить мясо. Дополнить вкус утиного филе можно кисло-сладкими яблоками.

  • Грудку обмойте и обязательно просушите от лишней влаги. Так как мясо будет сначала обжариваться, то вода с горячим маслом образует брызги. Сверху на кожице сделайте надрезы только на жировой прослойке.

  • Приправьте филе и посолите. Руками слегка вотрите специи в кожицу.

  • Сковородку хорошо разогрейте. Добавьте небольшое количество растительного масла. В процессе приготовления жир расплавится, и вам не нужно будет его добавлять. Шкуркой на низ положите грудку на сковороду.

  • Хорошо прожарьте мясо с этой стороны, чтобы весь жир ушел. Затем переверните кусок и готовьте его еще пару минут до золотистой корочки.

  • Филе заверните в пергамент и поставьте запекаться на 10-15 минут. За это время утиное мясо «дойдет» по вкусу и не останется сырым внутри.

  • Яблоки очистите от кожуры, нарежьте четвертинками и уберите семена. Замочите их в холодной воде на полчаса с добавлением сока одного лимона. Затем слейте воду и положите дольки на салфетки.

  • На сковороду налейте немного жира, который остался от утки. Выложите яблоки на разогретый жир и потушите 5 минут. Затем влейте 1 ст. л. меда и готовьте еще столько же времени.

  • Подавайте филе утки вместе с яблоками, предварительно нарезанное порционными кусочками.

Утиное мясо кусочками с яблоками и черносливом

Придать утиному мясу пряный вкус могут не только специи и яблоки, но и чернослив в сочетании с ароматом лаврового листа. Так как чернослив необходимо готовить не более часа, то утку лучше приготовить кусками, а не в целом виде.

  • Подготовленную тушку сначала разрежьте по грудине и разверните мясо.

  • Затем разделите утку на две части по позвоночнику и нарежьте на кусочки.

  • Обжарьте каждый кусок мяса на хорошо разогретой сковороде. Но не забывайте, что необходимо вытопить жир, поэтому мясо сначала готовьте со стороны кожицы.

  • Вы можете обжаривать все куски утки сразу на одной сковороде. При этом готовьте птицу со всех сторон.

  • Когда появится золотистая корочка, добавьте специи, посолите и положите лавровый лист.

  • Чернослив предварительно замочите в кипятке на пару минут, затем добавьте к мясу вместе с нарезанными кусочками яблока.

  • Посуду накройте крышкой и поставьте запекаться в духовку. Температуру выставите не больше 180 градусов, так как мясо должно томиться.

  • Через час утка с яблоками и черносливом готова.

  • Подавайте мясо к столу порционно вместе с рисовой кашей или картофельным пюре.

Рецепт утки с яблоками в мультиварке

Многие хозяйки предпочитают использовать мультиварку. В ней блюдо получается мягким и ароматным, но без хрустящей корочки. Приготовить утку с яблоками можно даже в мультиварке и всего за полтора часа.

  • Тушку разрежьте на части и переложите в чашу мультиварки. Если вы хотите получить корочку на мясе, тогда на данном этапе обжарьте его прямо в чаше.

  • В отдельной емкости смешайте специи со сметаной или майонезом. Овощи и яблоки очистите, нарежьте на небольшие кусочки.

  • Соус переложите на мясо и хорошо перемешайте в чаше. Добавьте 1 ст. л. растительного масла.

  • Сверху утки положите овощи и яблоки. При желании вы можете добавить любые цитрусовые фрукты. Их так же необходимо нарезать дольками.

  • Закройте крышку мультиварки и установите режим «Выпечка» или «Тушение» на 1 час. Через полчаса откройте мультиварку помешайте мясо. На этом этапе можно установить чашу для приготовления на пару и положить на нее кусочки картофеля.
  • После звукового сигнала тушеная утка с яблоками готова. Можете сразу подавать ее к столу.

Как видите, запечь утку с яблоками в духовке очень просто, если знать точный рецепт и технологию ее приготовления. Приятного аппетита!

Комментарии

Комментарии

Комментариев нет...

Сообщество