Закрыть

От чего назначают Синекод, показания, противопоказания. Инструкция по применению Синекода. Можно ли Синекод детям и беременным. Аналоги лекарства Синекод

От чего назначают Синекод, показания, противопоказания. Инструкция по применению Синекода. Можно ли Синекод детям и беременным. Аналоги лекарства Синекод
Грамотное использование препарата Синекод позволит быстро и эффективно облегчить состояние при сухом непродуктивном кашле.

Кашель – это один из неприятных, но частых спутников целого ряда заболеваний органов дыхания. В зависимости от типа кашля (сухой, влажный), а также причины его возникновения, врач назначает то или иное средство. Неправильно подобранный препарат может не только не помочь, но и ухудшить состояние человека в целом. Назначение лекарственных средств, угнетающих кашлевой рефлекс, должно производиться строго по рекомендации доктора. Не занимайтесь самолечением, особенно если это касается детей и будущих мамочек.

Синекод: инструкция к применению лекарственного средства

Основная задача препарата – устранение мучительного и непродуктивного кашля путем воздействия его активных компонентов на определенный отдел мозга. Лекарственное средство является препаратом прямого (центрального) действия. Синекод поможет избавиться от кашля, не являясь при этом наркотическим препаратом (ни химически, ни фармакологически не является алкалоидом опия). Поэтому лекарство может быть выбрано в качестве средства длительной терапии.

Синекод: состав медикамента

Основным действующим компонентом препарата является бутамирата цитрат. Его концентрация отличается в зависимости от формы выпуска лекарственного средства. Так:

  • Синекод в драже содержит по 20 мг действующего компонента в каждой таблетке.
  • 1 мл лекарственного средства в виде сиропа содержит 1,5 мг бутамирата.
  • 1 мл препарата в виде капель (также жидкая форма лекарства) содержат уже 5 мг активного вещества. Данная форма средства Синекод может быть назначена для детей уже с возраста 2-х месяцев.

Кроме того, в состав препарата (в таблетированной форме) входят вспомогательные компоненты, к числу которых относятся: лактоза, тальк, коллоидный диоксид титана, макрогол. Дополнением в сиропе и каплях являются раствор сорбитола, натрия сахаринат, глицерол, ванилин, этанол, бензойная кислота, гидроксид натрия, дистиллированная вода. Капли и сироп имеют идентичный состав. Единственным отличием является концентрация активного компонента бутамирата цитрата.

Фармакологические свойства и действие лекарства Синекод

После попадания лекарственного средства в органы ЖКТ (препарат принимается только перорально) происходит его активное и быстрое всасывание. Наибольшая концентрация бутамирата в плазме крови отмечается через 1,5 часа после приема препарата. Медикамент имеет выраженное:

  • Противокашлевое действие. Способность лекарственного средства Синекод избавлять от сухого кашля основана на блокировании кашлевого центра. При этом дыхательные функции (дыхательный центр) не угнетаются и сохраняются прежними.
  • Бронхорасширяющее действие – в результате купирования спазма мелких и средних бронхов увеличивается просвет в последних. Препарат способствует уменьшению отечности слизистых бронхов.
  • Лекарство нормализует физиологическую работу бронхиальных желез, за счет чего происходит увлажнение внутренней поверхности бронхов секретом. Как следствие – облегчение дыхания.
  • Повышается насыщение крови кислородом, улучшаются показатели спирометрии.
  • Лекарственное средство Синекод оказывает также умеренное противовоспалительное действие (влияет на неспецифические факторы воспаления).

Компоненты лекарственного средства и их производные не накапливаются в организме, поэтому при повторном приеме препарата следует ожидать наступления эффекта, аналогичного предшествующему приему медикамента.

Форма выпуска препарата Синекод

Выпускается препарат в трех формах:

  • В виде драже. Таблетки имеют красный цвет и округлую, сплюснутую с двух сторон форму. Каждый блистер содержит 10 драже. Это оптимальная форма препарата Синекод для применения взрослыми.
  • В форме капель. Раствор бесцветный или немного желтоватый. Ванилин, входящий в состав медикамента, придает жидкости характерный аромат ванили. Флакон с препаратом может быть объемом 10 мл или 20 мл.
  • В виде сиропа. Синекод в данной форме представляет собой прозрачную жидкость с ванильным ароматом, помещенную в бутылку из темного стекла. Выпускается в объемах 100 мл и 200 мл.

Синекод: дозировка и способ применения препарата

Дозировка любого лекарственного средства должна быть согласована с лечащим врачом, особенно если речь идет о детях или беременных женщинах. Самолечение в таких случаях категорически не допускается. В каких случаях и как принимать Синекод, чтобы лекарство было наиболее эффективным? Вне зависимости от формы лекарственного средства, Синекод принимается перед едой. Таблетки следует проглатывать целиком (не разминая и не разжевывая) и запивать небольшим количеством воды. Согласно инструкции к препарату, Синекод может быть назначен в таких количествах:

  • Синекод таблетки. Данная форма препарата разрешена взрослым и детям, возраст которых перешагнул отметку 6 лет. Взрослые и дети старше 15 лет могут принимать по 2 таблетки 2 или 3 раза в сутки. Для детей возрастной категории 12-15 лет дозировка ниже и составляет 1 драже трижды в день. Если ребенку от 6 до 12 лет, ему может быть назначена дозировка 1 таблетка дважды в день.
  • Синекод капли. В возрастном интервале 2-12 месяцев ребенку может быть назначено до 10 капель 4 раза в день. С года до 3-х лет – 60 капель в сутки, разделенные на 4 приема. После трех лет допускается назначение капель в количестве 25 капель 4 раза в день.
  • Синекод сироп. В возрасте 3 – 6 лет дозировка препарата составляет по 5 мл трижды в сутки. В интервале 6 – 12 лет лекарство может назначаться в объеме 30 мл в сутки, разделенное на 3 приема. При лечении в подростковом возрасте (12 — 18 лет) Синекод может назначаться по 15 мл трижды в день. Дозировка взрослых составляет 15 мл 4 раза в день.

Такая форма как капли и сироп Синекод для применения детям более удобна, хотя с учетом дозировки может быть выбрана и при лечении взрослых пациентов.

Синекод: аналоги препарата

Современный рынок лекарственных средств пестрит многообразием препаратов от кашля разнообразной направленности. Синекод призван купировать кашлевой рефлекс, а также уменьшить отечность слизистых бронхов, обеспечивая тем самым бронхолитическое действие. Противовоспалительное действие также присутствует, хотя и менее явно выражено. К препаратам-аналогам, оказывающим схожее воздействие, относятся:

  • Стоптуссин (сочетание противокашлевого, мукалтического и отхаркивающего эффекта).
  • Гриппоцитрон-Бронхо (противокашлевое средство).
  • Сироп от кашля Пульмо (противокашлевое средство с бронхоспазмолитическим эффектом).
  • Панатус Форте (подавляет кашлевой рефлекс).
  • Либексин.
  • Омнитус.
  • Коделак Нео.

Синекод: применение и показания к терапии

Показанием к применению лекарственного средства является мучительный непродуктивный кашель разнообразной этиологии. В т.ч.:

  • Изнуряющий кашель при заболевании коклюшом.
  • Сухой кашель, сопровождающий заболевания верхних дыхательных путей.
  • Кашель курильщиков.
  • Средство также может применяться для уменьшения кашлевого рефлекса в ходе оперативных вмешательств и проведения диагностических мероприятий (бронхоскопии).
  • Синекод при ларингите также может быть назначен, если больного мучает навязчивый и непродуктивный кашель. Воздействие лекарства происходит непосредственно на центр головного мозга, отвечающий за появление кашлевого рефлекса. При этом дыхание не угнетается, влияние на моторику кишечника не оказывается.

Синекод: особенности терапии препаратом

Длительность приема лекарственного средства не должна превышать 7 дней. Дальнейшее использование препарата необходимо согласовать с врачом.

  • Не допускается одновременное лечение отхаркивающими средствами, муколтиками и приемом препарата Синекод. При наличии мокроты необходима стимуляция ее выведения из организма. Подавление кашля приведет к застою слизи в легочной системе. Как следствие – возникновение тяжелых осложнений, включая вторичное инфицирование органов дыхания вплоть до развития пневмонии. Именно поэтому Синекод при влажном кашле не назначается.
  • Синекод для взрослых и детей, больных сахарным диабетом может быть назначен в форме капель или сиропа, т.к. подсластителями в таком случае выступают сорбитол и сахарин.
  • Препарат может вызывать сонливость. Этот факт следует учитывать при управлении различного рода механизмами (в т.ч. автомобилем), а также выполнении любых работ, связанных с повышенным вниманием.

Противопоказания к использованию препарата Синекод

Как и любое лекарственное средство Синекод имеет ряд ограничений к использованию. К ним относятся:

  • Первое ограничение к препарату Синекод – детский возраст. Каждая форма препарата (капли, сироп или драже) допускает применение с определенного возраста. Абсолютным противопоказанием является возраст ребенка до 2-х месяцев.
  • Будущие мамы, срок беременности которых менее 12 недель. Использование препарата допускается с большой осторожностью лишь во втором и третьем триместрах вынашивания крохи.
  • Нежелательно использование препарата в период грудного вскармливания.
  • Индивидуальная восприимчивость к отдельным компонентам препарата.

Синекод при беременности

К сожалению, простудные заболевания, а вместе с ними и мучительный кашель, нередко атакуют и женщин в период ожидания карапуза. И тогда возникает вопрос, можно ли Синекод применять при беременности?

Синекод: безопасность использования во время беременности

Клинические испытания препарата на беременных особях животных не показали отклонений в развитии детенышей, поэтому препарат Синекод считается условно-безопасным средством для будущих мам. Однако, данное утверждение справедливо лишь со второго триместра ожидания карапуза (т.е. после 12-ой — 14-ой недели). Поэтому использование лекарства допускается лишь после соотношения ожидаемая польза/возможный вред для беременной и ее малыша. При этом женщина «в положении» должна учитывать и тот факт, что основная направленность препарата – купирование симптомов, а не устранение их причины.

Синекод: скрытые риски терапии препаратом во время беременности

Не только собственно действующее вещество, но и дополнительные компоненты лекарства могут вызвать негативные реакции со стороны женщины. К числу последних относятся:

  • Аллергические реакции различного проявления.
  • Нарушение работы пищеварительной системы.
  • Заторможенность реакций или напротив – перевозбуждение.

Если дозировка или частота приема были нарушены (или неверно рассчитаны) возможно появление следующих состояний:

  • Сонливости.
  • Головокружения, нарушения равновесия.
  • Снижения артериального давления.
  • Тошноты, рвоты.

Ухудшение состояния беременной вне зависимости от срока гестации требует срочного обращения за медицинской помощью.

Комментарии

Комментарии

Комментариев нет...

Сообщество