Закрыть

Что такое прокрастинация. Причины прокрастинации. Как избавиться от прокрастинации, методы лечения

Что такое прокрастинация. Причины прокрастинации. Как избавиться от прокрастинации, методы лечения
Как диагностировать у себя прокрастинацию. Способы борьбы с прокрастинацией.

Чтобы добиться успеха в том или ином деле, нужно быть собранным, серьезным и ответственным. Эту истину знают все, тем не менее, каждый из нас позволяет себе лениться, откладывая на потом важные дела. И чем сложнее поставленная задача, тем проблематичнее выполнить ее вовремя. Если вы то и дело отвлекаетесь на посторонние вещи – вы, без сомнения, прокрастинатор, а вашу «лень» уже давным-давно прозвали прокрастинацией. Давайте поговорим, как справляться с такой проблемой и где взять мотивацию, чтобы работать эффективно.

Что такое прокрастинация

Всезнающая Википедия сообщает, что прокрастинатором совершенно незаметно для себя может стать каждый из нас. Это не заболевание, а, скорее, свойство человеческой психики, которое на определенном этапе может стать серьезным препятствием в покорении профессиональных высот. К сожалению, в России этот диковинный диагноз еще не приобрел широкую известность, поэтому если вы хотите начать борьбу с прокрастинацией, то придется рассчитывать только на собственные силы.

Итак, прокрастинация – это непреодолимое желание откладывать важные и даже срочные дела (обязанности) на неопределенное время, которое со временем приводит к жизненным неурядицам. Впервые термин «прокрастинация» появился в 1977 году в научных трудах зарубежных авторов. Было подмечено, что человек, даже будучи очень ответственным и трудолюбивым, вдруг начинает тяготиться своей работой и игнорирует ее, отвлекаясь на различные мелочи и менее важные дела.

Лень и прокрастинация: отличительные черты

Лень и прокрастинация – это не синонимы, как может показаться на первый взгляд. На самом деле лень доставляет больше приятных эмоций, нежели прокрастинация.

Идя на поводу у лени, человек отказывается от выполнения той или иной работы, чтобы отдохнуть и получить приятные эмоции – понежиться в постели до обеда, послушать любимую музыку, поболтать ни о чем с товарищем по телефону. Прокрастинатор тоже не решает важные дела, но и не отдыхает. Вместо работы он расходует силы на посторонние вещи и мелочи, тратя время впустую.

Приведем простой и доступный для понимания пример. Вам нужно выступить с докладом на конференции, и вы с энтузиазмом  принимаетесь за работу. Проходит совсем немного времени, когда вам начинает казаться, что чашечка кофе подстегнет мыслительный процесс и создание доклада пойдет быстрее. Где кофе, там чаще всего и «успокоительный» бутерброд. Во время такого внепланового перекуса нужно непременно проверить почту и буквально на минутку заглянуть в соцсети. А уж за просмотром ленты новостей и посещением аккаунтов друзей и вовсе можно обеда дождаться. Общий ход мысли, мы надеемся, понятен: прокрастинатор как бы постоянно в работе, но вместо того, чтобы заботиться о продуктивности труда, распыляется на не имеющие отношения к делу мелочи.

Чтобы понять, как избавиться от прокрастинации, нужно знать причины и симптомы этой напасти.

Причины прокрастинации

Вирус прокрастинации с каждым днем поражает все больше людей. Особенно страдает молодые поколение, которое в погоне за успехом желает получать большую зарплату за минимум обязанностей.

Основными факторами, провоцирующими нас использовать свое рабочее время нерационально, являются:

  • ограничение свободы. Всякий раз, когда вас ограничивают временными рамками, говоря о том, что работа должна быть выполнена именно сегодня, вы можете чувствовать себя подавленно;
  • безответственность  и леность. Эти свойства в разной степени присущи каждому человеку;
  • неуверенность в себе и в своей компетенции;
  • неумение рационально распределять время для работы;
  • привычка откладывать все на будущее (завтра я справлюсь с этой работой гораздо лучше, чем сегодня).

Признаки прокрастинации

Совершенно очевидно, что прокрастинация овладевает вашим сознанием именно в тот момент, когда вы чувствуете, что работа вас тяготит. Выполняя серьезное задание, человек может подсознательно искать пути отступления, чтобы переключиться на что-то более приятное. Чтобы понять, страдаете ли вы прокрастинацией, вы должны быть максимально откровенным по отношению к самому себе, поскольку проблему не решить, если просто делать вид, что ее нет.

Итак, вы прокрастинатор, если наблюдаете в своем поведении следующие особенности:

  • сначала вы ощущаете, что готовы свернуть горы. Вы решительно настроены сделать важную работу в кратчайшие сроки;
  • проходит совсем немного времени, запал тут же приняться за дело проходит, и вы ищете повод, чтобы отдалить этот момент;
  • затем вы откладываете дело, не зная, когда именно приметесь за него снова. Тут же находится масса оправданий, чтобы заглушить чувство вины и самокритику;
  • когда сроки выполнения задания становятся критичными и нужно решать, сделать его или бросить, вы обычно сдаетесь и миритесь с неудачей. По такому алгоритму развиваются все ваши планы, когда вы хотите совершить что-нибудь стоящее.

Такое положение вещей в жизни очевидно, поэтому почти всегда человек сам осознает, что у него есть определенная проблема. Психологи рекомендуют не плыть по течению, а взять себя в руки как можно быстрее, иначе совсем скоро можно превратиться в бесхарактерную личность, снедаемую многочисленными комплексами и фобиями.

Виды прокрастинации

У психологического расстройства несколько обликов:

  • ежедневная – проецируется на ежедневные рутинные дела. Человек убежден, что не случится ничего страшного, если перенести выполнение актуальных дел на завтра. В результате увеличивается слой пыли, накапливаются грязные вещи и посуда, растет недовольство собой и неудовлетворенность жизнью;
  • невротическая – человеку страшно принимать решения и выполнять ответственные задания. У него начинается паника, если работа, которую нужно выполнить, внесет определенные изменения в привычный уклад жизни. Этим видом расстройства обычно страдают нерешительные или инфантильные люди, которые боятся решать даже самые незначительные задачи;
  • академическая – охватывает сферу учебы и учебного процесса, то есть присуща школьникам и студентам;
  • компульсивная – такая прокрастинация является комбинированной, поскольку человек с таким отклонением не только откладывает все дела на потом, но и сторонится принятия каких-либо решений.

Последствия прокрастинации

Можно наивно полагать, что подобное расстройство всего лишь привычка и не более. Но, как известно, именно привычки во многом влияют на характер человека. Если в течение месяца «убивать» непродуктивной работой около 1 часа ежедневно, а потом суммировать эти часы, получится, что вы впустую потратили больше одних суток в своей жизни! Говоря простыми словами, прокрастинация – это постепенное саморазрушение, добровольный отказ от яркой, насыщенной интересными событиями жизни.

Запущенные формы расстройства начинают повергать человека в психологический и физический стресс из-за вечного дефицита времени на выполнение важных дел.  В такой суете и спешке не всегда получается полноценно поесть, а увлечение кофе и злоупотребление энергетическими напитками неизбежно приводит к бессоннице и ночным кошмарам.

Прокрастинаторы часто переживают по поводу общественного мнения: им ужасно неудобно подводить людей, которым они что-то пообещали, но измениться они не в силах. Если вы стали на стезю прокрастинации, приготовьтесь к тому, что рано или поздно у вас появится кладбище нереализованных идей и возможностей.

В исключительных случаях прокрастинация приносит пользу. Такое утверждение справедливо для креативных людей, работающих в сфере искусства. Творческому человеку  чаще всего необходимо отложить начатый проект, чтобы «дозреть» до его завершения. Например, писатели берут в работе тайм-аут, чтобы лучше продумать сюжетные линии своего произведения, а художники отвлекаются от работы для воссоздания финальной композиции картины в своем воображении.

Как побороть прокрастинацию: простые советы

От синдрома отложенных на потом дел нужно избавляться во что бы то ни стало, иначе расстройство с течением времени будет только прогрессировать. Для начала честно признайтесь себе в том, что у вас проблемы. Лечение прокрастинации даст положительные результаты только в том случае, если вы очень сильно захотите от нее избавиться. Универсальных методов борьбы нет, нужно искать индивидуальные пути выздоровления.

В борьбе с неприятным личностным свойством придется вспомнить, что такое самоконтроль и дисциплина, а затем внимательно прочитайте наши простые советы и подумайте, какой из них сработает именно в вашей ситуации:

  1. Если работа, от которой вы постоянно пытаетесь убежать, настолько тяготит вас, может быть, пришло время сжечь мосты и освоить новый род деятельности?
  2. Любое сложное дело можно поделить на несколько этапов. Выполнять задачу по частям совершенно не страшно! Завершив один этап, наградите себя 10 минутами отдыха, а затем снова отправляйтесь в бой.
  3. Эпизодические приступы временной прокрастинации получается преодолеть с помощью позитивных эмоций. Перед выполнением сложного задания выделите себе некоторое время на увлечение, которое обычно повышает вам настроение, и только потом принимайтесь за ответственную работу.
  4. При выполнении поставленных задач избегайте формулировок «я должен» и «я обязан». Если работать под гнетом ответственности, такой труд не принесет хороших результатов. Чтобы настроиться на позитивный лад, чаще повторяйте себе, как мантру, что вы работаете исключительно ради собственного блага и по собственному желанию.
  5. Не пренебрегайте распорядком дня – распланируйте каждую минутку. Четкая структуризация дел не позволит  растратить много времени впустую.

Как бороться с прокрастинацией: метод Джона Перри

У преподавателя Стэндфордского университета Джона Перри свой взгляд на решение проблемы. Авторский метод получил название структурированной прокрастинации. Как мы уже выяснили, прокрастинаторов нельзя назвать бездельниками, ведь они постоянно чем-то заняты: протирают пыль, точат карандаши или наводят порядок в бумагах. Такую видимость бурной деятельности они создают, чтобы не делать другое, более важное дело.

Структурированная прокрастинация – это способ борьбы с расстройством методом составления списка дел. Первые пункты списка заполняют первостепенными по актуальности задачами, а завершают перечисление тоже важные, но не самые срочные дела. Хитрость метода в том, что в начало списка нужно поставить  задания, которые только кажутся крайне важными, но на самом деле не являются безотлагательными.

За счет увиливания от выполнения задач в начале списка прокрастинатор в первую очередь расправится с делами в его конце. Нужно просто поверить в значимость первых по списку дел, однако жертвам прокрастинации не составит труда это сделать, ведь они прекрасно освоили науку самообмана.

Как победить прокрастинацию: несколько рекомендаций напоследок

Способов взять себя в руки и найти мотивацию для успешного выполнения работы на самом деле очень много. Предлагаем вам еще несколько вариантов решения проблемы:

  1. В первую очередь всегда принимайтесь за выполнение самого трудоемкого и сложного дела, а потом беритесь за остальные неприятные «мелочи». Лучше всего решать важные задачи утром. Это как взять и вылить на себя ведро холодной воды – резко, одним рывком, не задумываясь о том, как вы переживете этот момент. Так и с работой – возьмите и «облейтесь» как можно раньше.
  2. Если у вас есть компания единомышленников, непременно выполняйте неприятную работу вместе. Результат появится раньше, чем вы можете себе представить.
  3. Делайте задания, которые заставляют вас нервничать, не от случая к случаю, а частями каждый день. Со временем это войдет в привычку, вы расслабитесь и будете спокойно относиться к тем вещам, которые вас раньше угнетали.
  4. Принимаясь за работу, от которой, по закону прокрастинации, вам через какое-то время захочется сбежать, подумайте наперед, что принесет вам ее выполнение:  денежное вознаграждение, уважение коллег, искреннюю благодарность близкого человека.

Научитесь завершать неприятные дела с достоинством. Вспомните, как не хотели браться за сложный проект, признайтесь себе в том, что вас не раз одолевало желание все бросить, подумайте, сколько усилий было потрачено в процессе работы, и порадуйтесь за себя. Пришло время отдохнуть и заняться чем-нибудь более приятным. Вы большой молодец!

Комментарии

Комментарии

Комментариев нет...

Сообщество