Вкусные, красиво и оригинально оформленные праздничные салаты – изюминка любого торжества. Каждая хозяйка в преддверии праздников, продумывая праздничное меню, ищет для себя новые, оригинальные салаты для застолья, чтобы удивить гостей. Для приготовления салатов для праздника, как правило, используются отварное мясо, рыба, морепродукты, колбасные изделия, сыр, овощи, грибы, которые придают блюду питательности и быстро насыщают гостей, располагая к веселому времяпровождению. Рецептов мясных, рыбных, овощных и даже постных салатов множество. Даже имея набор простых и доступных продуктов, добавив к ним новый необычный ингредиент или соус, можно приготовить настоящий кулинарный шедевр и сделать известный всем рецепт оригинальным и интересным. А если включить фантазию и придать салату яркий, оригинальный внешний вид, гости будут приятно удивлены кулинарным шедевром. Предлагаем вашему вниманию подборку легких в приготовлении, но очень вкусных праздничных салатов с использованием самых разнообразных ингредиентов, оригинальные способы украшения и подачи блюда, а также топ-10 слоеных салатов для праздника, которые обязательно понравятся всем приглашенным.
Содержание
Легкие салаты на праздничный стол с фото
Праздничные салаты не должны быть обязательно сложными в приготовлении и состоять из десятков ингредиентов. Приготовить вкусный салатик, достойный внимания гостей, вы можете имея всего 3-4 ингредиента, главное, чтобы они были сочетаемыми и дополняли друг друга по вкусу. В качестве соуса к простым салатам для торжества, идет майонез, поэтому сделать такой салатик вы сможете за несколько минут, и успеть к приходу гостей.
Салат из пекинской капусты с ветчиной
Простой, аппетитный салатик, не требующий больших затрат на приготовление. Особый шарм салатику придают сухарики из белого хлеба. Сделать домашние сухарики очень просто – порежьте хлеб кубиками и подсушите его при низкой температуре в духовке, не забывая их переворачивать.
Ингредиенты:
- Пекинская капуста – половина головки.
- Ветчина – 200 г.
- Крупный красный перец– 1 шт.
- Майонез, сухарики, соль и перец.
Приготовление:
- Ветчину порежьте красивой тонкой полоской.
- Так же красиво, соломкой, нарежьте овощи: перец и капусту.
- Добавляем майонез, специи, сверху блюдо присыпаем сухариками – сразу подавать к столу, чтобы сухарики были хрустящими.
Салат Изабелла
Вкусный, витаминный салат для торжества, в котором используются киви и яблоко – заряд энергии и витаминов.
Ингредиенты:
- Куриная грудка – 1 шт.
- Большое кислое зеленое яблоко – 1 шт.
- Киви – 1 шт.
- Полстакана грецких орехов.
- Майонез, листья салата для красивой подачи.
Приготовление:
- Отварить грудку и нарезать кубиками.
- Очистите яблоко, нарежьте кубиками, обязательно взбрызните его лимонным соком.
- Киви тоже следует очистить от кожуры, нарезать кубиками, оставив небольшой кусочек фрукта для украшения.
- Орехи измельчите, несколько штучек оставить для оформления салата.
- Приступаем у приготовлению: смешайте нарезанную куриную грудку, яблоко и киви с измельченными орешками, заправляя ингредиенты нежирным майонезом. На широком блюде разложите чистые салатные листья, выложите сверху готовый салат, украсьте киви и дольками ореха.
Многие хозяйки, особенно те, кто заботится о здоровье и фигуре, предпочитают заменять привычные всем салаты с майонезом на легкие салатики, которые заправляются растительным, оливковым маслом, используется бальзамический уксус. Своим гостям вы можете предложить простые, оригинальные салаты, в которых нет майонеза:
Салат Романтика
Ингредиенты:
- Ветчина – 150-200 г.
- Помидоры черри – 10 шт.
- Огурчик(свежий) – 1 шт.
- Редис – 10 шт.
- Зелень (укроп, лук порей, петрушка).
Приготовление:
- Ветчину нарежьте соломкой, огурец – нашинковать кубиками, черри — на половики, а редис – тонкими пластинами. Зелень измельчить.
- Отдельно приготовьте соус: 4 ст.л масла смешать с 1 ст.л уксуса, добавляем несколько мелко рубленных зубчиков чеснока, посолить, поперчить. Смешивать подготовленные продукты с соусом и наслаждаемся незабываемым вкусом блюда.
Салат Рандеву
Оригинальный салат к празднику с овощами и брынзой.
Ингредиенты:
- Лук (можно сладкий крымский).
- Огурцы – 300 г.
- Помидоры -300 г (можно использовать черри).
- Брынза – 150 г.
- Банка консервированной кукурузы.
- Нарежьте лук полукольцами, помидоры – кубиками или на половинки, если используете черри. Огурчик нарезать тонкими пластинами. Брынзу нарезаем кубиками.
- Смешиваем все продукты, добавляем к салату кукурузу, заправляем маслом, добавляя специи по вкусу.
Постные салаты на праздничный стол
Постные салаты идеальны для вегетарианцев и для тех, кто придерживается церковных постов или соблюдает диету. Для приготовления постных вегетарианских салатов используются свежие, вареные, консервированные или приготовленные на пару овощи, которые сохраняют еще больше витаминов, а также вкус и цвет овощей.
Салат из чечевицы с авокадо
- Нарезаем кубиками: помидоры черри (около 10 штук), авокадо, болгарский перец и лук репчатый.
- Добавляем к ингредиентам чечевицу, зелень по вкусу.
- Заправить вегетарианский салат соусом: оливковое масло, лимонный сок, мед и горчица в зернах.
Морковный салат с апельсином и тыквенными семечками
- Нарезать кубиками очищенный апельсин, морковь натереть на терке.
- Добавить очищенные тыквенные семечки, можно резанный фундук, заправить оливковым маслом.
Французский постный салат «Нисуаз»
Салат с ярким необычным вкусом.
Ингредиенты:
- Фасоль консервированная -200 г.
- Картофель, красный перец по 1 шт.
- Помидоры черри – 10 шт.
- Маслины, листья салата.
Заправка: половина лимона, горчица – 0,5 ч.л, 4-5 ст.л оливкового масла, винный уксус -0,5 ч.л, соль, можно добавить по вкусу специи, например, прованские травы, для аромата.
Приготовление:
- Приготовьте соус для салата. Все ингредиенты необходимо смешать в блендере.
- Листья салата нарвите руками и уложите в глубокой посуде, добавив половину заправки, перемешайте.
- Нарезать соломкой сладкий перец, черри порезать на половинки и добавить к салатным листьям. Туда же отправляем маслины.
- Последний ингредиент – консервированная фасоль и вторая часть заправки, перемешать.
Топ-10 праздничных слоеных салатов
Чтобы разнообразить застолье аппетитными блюдами, хозяйки, как правило, стараются приготовить несколько совершенно разных салатов, которые отличаются ингредиентами, вкусовыми качествами и заправками. Каждый человек, приглашенный на торжество, сможет выбрать для себя подходящий салатик или попробовать все предложенные на столе блюда.
Излюбленные салаты любого застолья – сытные слоеные салаты, в которых используется отварное мясо курицы, свинины, говядины, яичный белок или желток, грибы, отварные овощи. Все ингредиенты выкладываются ярусами, пропитываются майонезом или соусом и не перемешиваются. Слоеные салаты могут быть мясными, рыбными, овощными. Золотое правило в приготовлении многослойных салатов – гармоничное сочетание вкусов, оттенков и сочности продуктов. Подаются праздничные слоеные салаты в прозрачных стаканчиках, креманках, чтобы можно было рассмотреть все слои блюда или открытых тарелках, где им придается определенная форма.
Салат Семга на шубке
Один из самых известных классических праздничных слоеных салатов – сельдь по шубой. Проявив фантазию и немного видоизменив рецепт, получится новый рыбный салат для праздничного стола, который удивит своим оригинальным вкусом.
Ингредиенты:
- Малосольная семга — 300 г.
- Отварные овощи: картофель – 2 шт, морковка-1 шт, свекла – 1-2 шт.
- 2 отварных яйца.
- Лук – 1 шт.
- Майонез, зелень.
Приготовление:
- Отварные овощи натереть на терке, яйца и лук мелко порезать.
- На широкую тарелку или поднос выкладываем продукты, используя кольцо для салатов: слой свеклы, моркови, картофеля, яиц, лука. Все ярусы пропитываем майонезом. Лучше использовать легкий майонез, а для придания нежности добавить в соус немного сметаны.
- Верхний и финальный слой салата – порезанное филе семги. Украсить зеленью.
Салат Застольный
Мясные многослойные салаты – неизменный атрибут любого праздника. В данном рецепте мясного слоеного салата используется копченая куриная грудка, которая придает блюда особый шарм и аромат.
Ингредиенты:
- Куриная копченая грудка – 200 г.
- Грибочки маринованные – 200 г.
- Яйца – 5 шт.
- Сыр — 150г.
- Майонез(сметана), зелень.
Приготовление:
- Натереть яичные белки и желтки, сыр на мелкой терке.
- Куриную отварную грудку и грибочки порезать кубиками. Мясо копченой курицы пропитать майонезом.
- Выкладываем слои, начиная с нижнего: мясной слой, грибы, белки, сыр, желтки, смазывать майонезом.
Салат Астра
Не менее вкусный мясной салатик, в котором используется отварная куриная грудка. За счет ярких красок, которые придают блюдо слоя помидоров и сладкого перца, салат выглядит по-особому празднично.
Ингредиенты:
- Отварное куриное мясо (грудка)- 1 шт.
- Помидоры – 2 шт.
- Перец сладкий – 1 шт.
- Яйца — 4 шт.
- 2 зубочка чеснока для пикантности.
- Сухарики белые.
- Майонез.
Приготовление:
- Грудку курицы порезать, помидоры – кубиками, посолить, мелко порезать чеснок, перец – кубиками, яйца натираем на терке.
- Выкладываем слои, чуть смазывая майонезом: мясо курицы, помидор, чеснок, яйца, перец, сверху – сухарики.
Салат Желудь
Интересный многослойный салат с оригинальной подачей. Это рыбный праздничный салат, в котором используется скумбрия холодного копчения.
Приготовление:
- Выстелите глубокую посуду пищевой пленкой. Первый ярус – тертый на мелкой терке сыр (200 г).
- Затем – маринованные опята.
- Маринованный лук.
- 4 отварных яйца, натертых на терке.
- Мелко порезанная скумбрия холодного копчения.
- Картофель, натертый на терке (4-5 шт).
- Все слои перемазываем легким майонезом. Салату необходимо постоять ночь в холоде. При подаче переверните салат, сырный слой окажется сверху. Украсьте оливками и грибочками.
Рыбный праздничный торт-салат
Это невероятно эффектный вкусный салат в оригинальном исполнении в виде тортика для праздничного стола, который станет главным фаворитом застолья.
Ингредиенты:
- Семга соленая – 500 г.
- Яйца – 4 шт.
- Рис (отварной) – 4-5 ст.л.
- Крабовые палочки.
Для соуса:
- Сливочный сыр (мягкий) — 100 г.
- Сметана — 4 ст.л, майонез — 4 ст.л, желатин — 8 г.
- Зелень, красная икра для украшения.
Приготовление:
- Крабовые палочки, яйца натираем на терке.
- Застелить глубокую форму пищевой пленкой. Семгу порезать на тонкие полосочки и выложить их на дно и на стенке глубокой посуды или формы.
- Готовим крем для пропитки слоев: смешиваем сливочный сыр (например, Филадельфия или другой мягкий сырок со сливочным вкусом) со сметаной и майонезом, добавляем желатин, предварительно разведенный в воде.
- Укладываем слои: отварной рис, яйца, крабовые палочки, каждый слой смазывая соусом-кремом.
- Отправляем торт для пропитки в холодильник, желательно на ночь.
Перед подачей салат переворачиваем, украсить торт-салат свежей зеленью и красной икрой.
Салат Ананас
Ингредиенты:
- Отварная куриная — 1 шт.
- Отварные картофель (3 шт), яйца – 3 шт.
- Красная луковица.
- Сыр – 100 г.
- Огурчики маринованные – 4-6 шт.
- Майонез.
- Шампиньоны маринованные, зеленый лук.
Приготовление:
- Отварную куриную грудку и огурчики нарезать кубиками. Яйца, картошку и сыр натираем на терке.
- Красный лук мелко порезать и залить его соком лимона, оставив мариноваться на 5 минут.
- Салат выложить слоями, придаем ему овальную форму, напоминающую ананас. Все слоя, кроме слоев маринованного лука и огурцов, пропитываем легким майонезом. Поочередность слоев: картофель, маринованный лук, ½ куриного мяса, огурцы, вторая часть мяса, сыр, яйца.
- В качестве украшения салата и его сходства с ананасом используем маринованные шампиньоны, которые нужно нарезать тонкими слайсами и аккуратно уложить на готовом салате. Перья зеленого лука используем в качестве верхушки.
Салат «Шапка Мономаха»
Легкий праздничный салат в оригинальном оформлении. В этом мясном салате используется отварная говядина, особый шарм салату придает слой из гранатовых зерен.
Ингредиенты:
- Говядина (отварная) – 200 г.
- Отварные овощи (картофель — 2 шт, свекла — 1 шт, морковь- 1 шт).
- Чернослив, грецкие орехи.
- Сыр.
- Гранат.
- Майонез.
Приготовление:
Отварные овощи натереть на крупной терке, говядину, чернослив нарезать соломкой, нарезать орехи.
Начинаем укладывать ярусы салата в виде горки. Сначала картофельный слой, затем слой свеклы черносливом и орехами, не забывая пропитывать ярусы майонезом. Затем — сыр, половина отварного мяса, посолить, поперчить, морковь и опять майонез сеточкой. Повторяем слой — сыр, оставшаяся половина мяса и майонез. Украсить орехами.
Салат «Морской»
Слоеный салат «Морской» — выглядит аппетитно, воздушно.
Ингредиенты:
- Морепродукты: креветки: 200 г, мидии – 100 г, кальмары – 100 г.
- Помело – 0,5 шт.
- Сыр – 100 г.
- Яйца – 3 шт.
- Листья салата, укроп, соль, майонез, креветки для украшения.
Приготовление:
- На широкую большую тарелку или поднос уложить салатные листья, смазать слоем майонеза.
- Отварные морепродукты нарезать соломкой и добавить к листьям салата.
- Натертый на терке яичный белок уложить на морепродукты.
- Порезать помело на мелкие кусочки и отправить на белок.
- Следующий слой – сыр, а сверху майонез.
- Завершающий ярус – тертый желток, украсить салатик укропом и отварными креветками.
Салат Морская звезда
Интересный новый праздничный салат из морепродуктов и семги станет достойным украшением торжества и удивит своим оригинальным внешним видом всех гостей.
Ингредиенты:
- Семга – 400 г.
- Рис отварной – 200 г.
- Креветки – 350 г.
- Отварные яйца – 3 шт.
- Огурец – 1 шт.
- Сыр «Филадельфия» для заправки — 175 г.
- Маслины.
- Листья салата.
- Майонез.
Приготовление:
- Приготовьте соус для салата из мягкого сыра и майонеза, смешанных в равных пропорциях. Взбиваем блендером.
- На широкую тарелку уложить салатные листья и с помощью майонеза делаем контур звезды, на который укладываем отварной рис, сверху пропитываем заправкой.
- Следующие слои: креветки, огурец, яйца. Каждый ярус пропитываем заправкой.
- Приступаем к украшению оригинального салатика. Семгу нарезать тонкими пластинами и уложить на звезду, украсить нарезанными колечками маслинами.
Салат Малахитовый браслет
Один из изысканных и интересных по вкусовым сочетаниям салат, изюминка которого – украшение из киви.
Ингредиенты:
- Яйца– 5 шт.
- Куриное мясо (филе)- 1 шт.
- Сыр – 200 г.
- Чернослив – 200 г.
- Киви – 4 шт.
- Морковь – 1-2 шт.
- Майонез, лук зеленый, укроп, лимон.
Приготовление:
- Нарезать кусочками филе курицы, отварную морковь, яйца и 2 киви.
- Чернослив нарезаем соломкой, нарезать зеленый лук.
- Возьмите широкое блюдо, формируем салат: яйца, майонез, зеленый лук, куриное мясо, майонез, чернослив, киви и опять слой майонеза. Последний слой – морковь.
- Салат оформляем в виде кольца, используя стакан. Края салата смазываем майонезом, присыпаем все тертым сыром, украшаем киви, нарезанным пластинами.
Украшения салатов для праздничного стола
Красиво и оригинально оформленные праздничные салаты украсят любое застолье и вызовут восторг у гостей. В качестве украшения используются отварные овощи, маслины, зелень. Оформление блюда – творческий процесс, требующий времени и проявления фантазии. Предлагаем вашему вниманию необычные идеи украшения праздничных салатов:
Комментарии
пару лет назад от такой же проблемы прлечивалась метрогил-А, никаких побочек не было....
Я вообще не фанатка пилингов, от прыщей метрогил-А спасает, он ещё и разглаживает будто ...
Отличная статья!...
Принимаю второй курс капсулы Климафит 911. Очень быстро ушли приливы. Стала спокойнее, ушла раздражительность и сплю хорошо...
тоже заметила - стоит понервничать, все сразу отражается на лице. Поэтому стараюсь избегать конфликтов и неприятных людей. Из кремов мне нравится миафлоу от морщин - разглаживает не только мелкие морщ...