Закрыть

Как убрать пробку из уха в домашних условиях

Как убрать пробку из уха в домашних условиях
Серная пробка - частая причина внезапного снижения слуха у детей и взрослых. Мы расскажем, как помочь себе самостоятельно.

На прием к отоларингологу чаще всего приходят с жалобами на снижение остроты слуха. Одной из самых распространенных проблем остается серная пробка в ухе. Почему скапливается сера в ушах и как ее удалить оттуда, читайте в статье.

Каждый второй человек на земле хотя бы раз в жизни оказывался в ситуации, когда переставал хорошо слышать из-за критического объема серы в слуховом проходе. Самый безопасный способ избавиться от серной пробки — довериться профессионалу. Однако не всегда есть возможность получить квалифицированную помощь, не так ли? Давайте разбираться, можно ли справиться с проблемой самостоятельно.

Значение ушной серы для здоровья человека

Прежде чем выяснять, как избавиться от пробки в ухе, нужно понять, почему вообще в ушах скапливается сера. Во-первых, это образование серы является естественным физиологическим процессом, свойственным всем людям без исключения. Во-вторых, сера защищает ухо от проникновения инородных тел и воды в его глубокие отделы. Благодаря кислой среде своего состава серная масса служит для наших ушей своеобразным антисептиком, эффективно подавляя размножение и жизнедеятельность микроорганизмов, потенциально опасных для нашего здоровья.

_73591449_earcanal

Серу вырабатывают ушные железы. В ходе исследования было установлено, что специфическая масса состоит из белков, липидов и кератина, отслоившихся фрагментов эпителия, иммуноглобулинов и холестерина, гиалуроновой кислоты и гликопептидов. Отметим, что это далеко не полный список органических веществ, входящих в состав ушной серы. К тому же ее состав у мужчин и женщин различен: мужская ушная сера обладает меньшим количеством кислот.

Регулярное образование серы в ухе указывает на то, что человек здоров. Вязкая масса покидает ухо самостоятельно во время жевания или разговора. Происходит это благодаря особой вибрации, которую посылает при движении челюсть в слуховой проход. Когда этот процесс по какой-то причине нарушается, сера не покидает ухо и начинает накапливаться и спрессовываться, постепенно перекрывая слуховой проход.

Причины появления пробки в ухе

Условно все причины (а их немало) закупорки уха избыточным количеством серы можно разделить на три большие группы.

К первой группе отнесем образование серы в чрезмерном количестве. Как бы парадоксально это ни звучало, но к патологически активному процессу серообразования зачастую приводит увлечение очищающими процедурами. Каждому из нас рассказывали с раннего детства, как важно следить за чистотой своих ушей. Но очень частый или, что еще хуже, неправильный туалет ушной раковины и слухового прохода дает противоположный результат.

Если стремиться к идеальной чистоте ушей и постоянно «наводить порядок» при помощи ватной палочки, можно нечаянно поранить тонкую и нежную кожу, выстилающую слуховой проход. Организм тут же примется лечить раздраженный кожный участок, повысив с этой целью скорость серообразования. Таким образом, чем активнее человек чистит уши, тем больше он рискует протолкнуть серную массу глубоко в слуховой проход. Оказавшись за перешейком, который является наиболее узким участком уха, объем серы с каждой последующей порцией начинает расти. А ежедневная «очищающая» процедура с участием ватных палочек только спрессовывает эту массу, делая ее более плотной и тяжелой. Так ухо закупоривается серной пробкой.

iStock_000055238346_Full

Ко второй группе факторов, способствующих повышенной секреции серы ушными железами, относят ушные болезни. Отиты, экзема, дерматит и прочие перенесенные патологии, как и тщательная механическая очистка уха, провоцируют раздражение кожи в слуховом проходе и способствуют повышенному выделению серы. В эту же группу можно добавить инородные тела, пыль, высокую влажность воздуха, ношение слуховых аппаратов и частое использование наушников, которые вставляется в ухо.

Специфическую анатомию уха относят к третьей группе причин образования серных пробок. Если слуховой проход от природы слишком узкий и сильно извивается, серным массам трудно покидать ухо самостоятельно.

Симптомы появления пробки в ухе

Ушную пробку проблематично обнаружить без помощи врача — это главная причина, по которой к врачу обращаются только тогда, когда ухо уже почти ничего не слышит. Серной массы может скопиться довольно много, при этом человек будет превосходно себя чувствовать. Неприятные ощущения появляются после полной закупорки слухового прохода серной пробкой.

home-remedies-for-ear-infection

Чаще всего пациент впервые чувствует дискомфорт после купания — под воздействием воды серная масса увеличивается в объеме и ухо полностью теряет способность воспринимать звуки окружающей среды. Такая глухота иногда сопровождается шумом в ухе, ощущением распирающей заложенности, тошнотой, головной болью и головокружением. Некоторые пациенты страдают оттого, что слышат в ухе отголоски собственного голоса. А знаете ли вы о том, что на почве скопления чрезмерного количества серы в ухе у пациента могут появиться проблемы с сердцем? Если пробка расположена вплотную к поверхности барабанной перепонки, она непременно будет оказывать раздражающее давление на ее нервные окончания. Запоздалое обнаружение серного сгустка в ухе в большинстве случаев заканчивается тяжелой воспалительной реакцией. Исходя из перечисленных выше неудобств, которые возникают при закупорке слухового прохода, вопрос, как удалить серные пробки в ушах, становится более чем актуальным.

Устранение пробки из ушного прохода в домашних условиях

Если по какой-то причине попасть на прием к врачу не получается, существует несколько способов решения проблемы собственными силами.

Очищение уха с помощью перекиси водорода

Этот способ избавления от ушной серы, наверное, самый известный. Процедура достаточно проста, чтобы взрослый человек смог провести ее, не прибегая к врачебной помощи. К тому же, почти всегда удается получить желаемый результат.

Обратите внимание, что перекись должна быть только 3% — это самая безопасная концентрация для нежной кожи наружного слухового прохода. Чтобы удалить серу, закапайте в перекрытый серой ушной проход 3 — 5 капель лечебного средства и лягте на бок так, чтобы больное ухо оказалось сверху. Последите за своими ощущениями. Если после закапывания перекиси вы почувствуете в ухе шипение или даже жжение, не беспокойтесь — это обычная реакция для лекарства, которое вы используете. Однако если вас беспокоит сильное жжение, вам больно, немедленно наклоните голову, чтобы перекись водорода вытекла из уха. Постарайтесь как можно скорее попасть на прием к врачу.

chistayha-1445689840ng48k

Если же ничего подозрительного не происходит, продолжайте лежать на боку, противоположном больному уху, в течение четверти часа. Через 15 мин. перевернитесь на другой бок и дождитесь, когда перекись покинет слуховой проход вместе с размягченными частями пробки. Осторожно вытрите ухо небольшой ватной или марлевой турундой. Обычно хватает нескольких процедур в течение 2 — 3 дней, чтобы полностью восстановить слух. Кстати, перекись водорода можно заменить вазелиновым маслом. Не увлекайтесь этим способом очищения ушей. Помните, что в умеренных количествах сера выполняет роль защитной пленки для уха.

Очищение уха специальными лекарственными средствами

Что делать, если пробка в ухе не поддалась перекиси водорода? Попробуйте препараты, разработанные специально для размягчения ушных пробок. Последним словом научных медицинских разработок являются церуменолитические средства. Их действующие вещества способны полностью растворять спрессованную серу прямо в слуховом проходе. Капли А-Церумен и Ремо-Вакс — представители этой лекарственной группы. Их активные компоненты препятствуют увеличению поверхностного напряжения, не позволяют серной пробке разбухнуть, но сразу проникают в центр серного сгустка и полностью растворяют пробку изнутри.

Перед применением такого препарата внимательно прочитайте инструкцию, которая к нему прилагается, чтобы ознакомиться с необходимой дозировкой лекарственного средства. Закапайте спасительную жидкость в ухо, выждите несколько минут и смойте остатки лекарства, воспользовавшись физраствором.

Специальные препараты для устранения ушных пробок можно применять и детям. Противопоказаний у этих лекарств почти нет. К ним относится перфорация барабанной перепонки и индивидуальная непереносимость активных и вспомогательных веществ, которые входят в состав капель.

Очищение уха продуванием

Как еще можно удалить пробку в ухе в домашних условиях? Существует механический способ устранения избыточной серной массы из слухового прохода. Это продувание. Отметим однако, что самостоятельно процедуру проводят в редких случаях, так как только врач знает все тонкости процесса. Если же вы уверены в собственных силах и решились-таки на самопродувание, имейте в виду, что появление малейших болезненных ощущений во время или после процедуры — повод для немедленного посещения отоларинголога.

valsalva-manevrası

Принцип продувания слухового прохода базируется на проникновении воздуха в ухо через евстахиеву трубу под давлением. Наиболее доступным для неспециалиста считается самопродувание Вальсальвы:

  1. Глубоко вдохните и задержите дыхание.
  2. Плотно сомкните губы и с помощью пальцев прижмите крылья носа к носовой перегородке.
  3. Выдохните с усилием. Единственное направление, куда под давлением может проникнуть воздух вместе с серой — евстахиева труба и расположенная за ней барабанная полость.

Есть и другие методики по устранению серных пробок при помощи воздуха (опыт Политцера, опыт Тойнби), но все они должны проводиться под руководством компетентного специалиста в медицинском учреждении.

Очищение уха с помощью специальной ушной свечи

Неоценимый вклад в науку по восстановлению слуха внесла и народная медицина. Ей мы обязаны таким ценным лечебным средством, как ушные свечи. Материалом для их создания становятся полезные дары природы: пчелиный воск, прополис, лекарственные травы и эфирные масла. Пожалуй, можно назвать ушные свечи обязательной составляющей домашней аптечки. Средство не только нейтрализует блокирующее действие серной пробки, но и приносит седативное, обезболивающее, прогревающее и противовоспалительное действие.

Ear candling being carried out on an attractive caucasian woman in a spa

В чем же секрет такой свечи? Эффективность этого приспособления обусловлена оптимальным взаимодействием мягкого тепла и вакуума — именно такая среда появляется внутри ушного прохода при горении свечи. В таких условиях плотная серная масса начинает плавиться и постепенно продвигается по уху к наружному выходу. При этом наблюдаются и дополнительные приятные эффекты:

  • активизируется микроциркуляция крови в ухе;
  • облегчается дыхательный процесс через нос;
  • проходит стресс;
  • становится более крепким сон.

Чтобы провести процедуру с применением ушных свечей, запаситесь двумя ушными свечками, ватными палочками, салфетками, спичками, ватой, детским кремом и стаканом с водой. Выдавите небольшое количество крема на пальцы и осторожно помассируйте ими ушную раковину. Лягте на бок больным ухом вверх, устройтесь поудобнее. На ухо положите салфетку и проделайте в ней небольшое отверстие в районе ушного прохода. Подожгите спичкой верхний конец свечи, а нижний ее конец приложите к слуховому проходу. Как только свеча догорит до отмеченной риски, уберите ее из уха и потушите, опустив в стакан с водой. Очистите ухо с помощью ватной палочки и на 15 мин. закройте слуховой проход кусочком ваты.

Серные пробки у детей

Серные пробки в ушах у ребенка встречаются намного чаще, чем у взрослых. И снижение слуха, как правило, замечает не сам маленький пациент, а его родители. Заподозрить чрезмерное скопление серы в слуховом проходе у ребенка можно, если он часто переспрашивает, не откликается, если обратиться к нему из соседней комнаты, не слышит звука приближающихся к нему шагов.

И если взрослый может попытаться удалить серную пробку из своего уха самостоятельно, то больного ребенка лечить в домашних условиях категорически запрещено. Снижение слуха у детей может свидетельствовать не только о наличии пробок в ушах, но и о развитии сенсо-невральной тугоухости, поэтому правильный диагноз под силу поставить только грамотному врачу.

Doctor Examining Young Girl

Ни в коем случае нельзя засовывать в ухо ребенку тонкие предметы (например, спички), иголки или спицы. Тонкую кожу ушной раковины и слухового прохода очень легко повредить, также можно нарушить целостность барабанной перепонки, а серная пробка так и останется на своем месте. При попытке самостоятельного извлечения пробки из слухового отдела ребенка возрастает риск проникновения спрессованной серы в костный отдел уха, откуда ее будет трудно удалить даже специалисту.

Если при осмотре полости наружного слухового прохода ЛОР обнаружит пробку, она будет немедленно извлечена. С этой целью ухо маленького пациента промывают раствором Фурациллина комнатной температуры. В слуховой проход жидкость вводят через одноразовый 20-кубовый шприц без иголки. Чтобы полностью вымыть серную массу из уха, процедуру повторяют до 4 раз. Напоследок ЛОР убедиться в чистоте ушного просвета. Затем слуховой проход закрывают кусочком ваты на 15 мин.

Как уберечь уши от образования серных пробок

Чтобы уши были чистыми, а главное, здоровыми, достаточно 1 очищающей процедуры в неделю. Не стоит увлекаться механическими очистками при помощи ватных палочек, пинцетов или шпилек для волос — из-за этого количество производимой ушными железами серы только увеличится.

vozr

Самый безопасный предмет для чистки ушей — собственный указательный палец. Поместите его в наружный слуховой проход и выполняйте им движения по кругу. Параллельно двигайте челюстью так, будто что-то жуете. В комплексе эти манипуляции приводят к самопроизвольному продвижению серы к выходу из ушного прохода, откуда ее легко удалить небольшим кусочком ваты.

Механизм образования серной пробки в ухе. Видео

Комментарии

Комментарии
Полина 05.09.2017 Ответить

У меня пробка когда была серная в ухе, я сходила ко врачу конечно, он промыл мне ушки от серы и пробки, ну а на будущее он мне посоветовал каплями пользоваться аптечными стопотит — чистить уши от серы и пробок, сейчас я через день ими чищу уши

Анна 01.10.2017 Ответить

Я тоже стопатитом капала когда пробка была — прошла

Сообщество