Чечевица издавна известна не только своими уникальными вкусовыми качествами, но и целебными свойствами.
Содержание
На сегодняшний день выбор чечевицы не ограничивается одним видом, различная цветовая гамма данного продукта: зеленая, желтая, красная, бурая чечевица с сочетании с другими крупами, мясом раскрывает широкую гамму вкусовых качеств. Если необходимо приготовить что-то на скорую руку, лучше отдать предпочтение красной и бурой чечевице – разваривается она быстро, за 10-15 минут; если хотите приготовить блюда с сытным густым бульоном – лучше выбрать зеленую чечевицу, навар в таком супе может по полезности заменить мясной бульон. Желтая чечевица хороша в блюдах, подаваемых к гарниру из-за теплого оттенка и сохранения формы зерен даже после варки.
Считается, что в ростках пророщенной чечевицы содержится повышенное содержание протеина и белка – строительного материала для клеток как источника омоложения организма.
Ни одно постное меню не обходится без этого продукта. Помимо того, что готовые яства становятся сытнее, они насыщены аминокислотами, заменяющими животный белок, что очень важно для организма во время поста. Обогатив свой рацион блюдами из чечевицы, даже беременным можно придерживаться поста, не боясь, что они недополучат белка.
Первые блюда, каша, гарниры, рагу, пироги, десерты из чечевичной муки – многообразие яств, которые можно приготовить из чечевицы в мультиварке.
Принципы правильного питания утверждают, что чечевица содержит медленно расщепляющиеся углеводы, поэтому употреблять данный продукт рекомендуется в первой половине дня, чтобы обеспечить себя энергией и долго не испытывать чувство голода.
В статье подобраны самые вкусные рецепты блюд из чечевицы в мультиварке.
Первые блюда из чечевицы в мультиварке
Сырный суп на курином бульоне с чечевицей и вермишелью-паутинкой
Ингредиенты:
- куриный бульон – 2 л;
- чечевица – 150 г;
- картофель – 2 шт.;
- луковица – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- вермишель-паутинка – 100 г;
- масло подсолнечное – 2 ст. л.;
- сыр плавленый – 2 шт.
Приправы: соль, перец черный, майоран – по вкусу.
Сложность приготовления: просто
Калорийность: в 200 мл (1 порция) 363 ккал
Время приготовления блюда: 30 минут
Технология приготовления. Сырный супчик хорош для осенних и зимних холодов, лучше всего готовить из зеленой чечевицы, хоть варить ее и дольше, зато бульон будет более наваристый и густой.
Заранее сваренный куриный бульон с чечевицей значительно сэкономит время приготовления готового блюда. Если не любите густые навары, можно также отдельно сварить чечевицу и в конце варки добавить в блюдо.
Сначала рекомендуется сделать поджарку, для этого очистить лук и морковь от кожуры, промыть под проточной водой, порезать кубиками. Морковь при желании можно натереть на терке и не пассировать, а сырой добавить в конце варки. Параллельно с этим включаем мультиварку на режим «Выпечка». У меня мультиварка «Панасоник 10». Наливаем в чашу 2 ст. л. подсолнечного масла, а затем и мелко порубленные овощи, перемешиваем их, закрываем крышку и даем потомиться 10 минут. После того как программа пропищит окончание, включаем режим «Суп», добавляем в чашу мультиварки 2 стакана куриного бульона, засыпаем тонкую вермишель-паутинку и порезанный кубиками картофель, параллельно помешивая содержимое.
Закрываем крышку на 7-10 минут. После этого заливаем в чашу оставшуюся часть бульона и потертый на крупной терке плавленый сырок. Суп готов! Для того чтобы ощущался сливочный вкус блюда, рекомендуется дать ему настояться 15-20 минут.
Рассольник с чечевицейв мультиварке
- говяжий бульон – 2 л;
- чечевица – 150 г;
- луковица – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- соленые огурцы – 3 шт.;
- томатная паста – 3 ст. л.;
- картофель – 3 шт.;
- масло подсолнечное – 2 ст. л.;
- чеснок – 3 дольки;
- приправы: соль, перец черный, гвоздика, хмели-сунели – по вкусу.
Сложность приготовления: средняя
Калорийность: в 200 мл (1 порция) 389 ккал
Время приготовления блюда: 50 мин.
Технология приготовления. Для данного блюда рекомендуется приобрести красную чечевицу – так сократится время приготовления достаточно сложного блюда и придаст ярких красок в тарелке.
Включаем мультиварку на режим «Мясо» на 25 минут. Нарезанную равными порционными кусочками говядину кладем в чашу, предварительно добавив туда 2 ст. л. подсолнечного масла. Мне нравится поджаривать уже сваренную говядину: во-первых, сваренное мясо дает наваристый бульон, во-вторых, можно не бояться, что оно окажется жестким и сыроватым. Затем в чашу к мясу добавляем нарезанные кубиками морковь и лук с добавлением томатной пасты на режиме «Мясо» еще на 10 минут. Затем открываем крышку мультиварки, добавляем нарезанный картофель и предварительно промытую чечевицу, заливаем готовый бульон. Включаем режим «Суп» на 15 минут. После этого всыпаем нарезанные кубиками и отжатые от излишней влаги соленые огурцы, приправы, чесночок и соль. Блюдо готово.
Крем-суп тыквенный с чечевицей в мультиварке
Ингредиенты:
- куриный бульон – 2 л;
- желтая чечевица – 250 г;
- тыква сырая – 500 г;
- луковица – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- сливки – 100 г;
- масло сливочное – 20 г.;
- сыр твердый голландский – 150 г;
- приправы: соль, кардамон, корица – по вкусу.
Сложность приготовления: просто
Калорийность: в 200 мл (1 порция) 240 ккал
Время приготовления блюда: 50 мин.
Технология приготовления: такой низкокалорийный французский суп может стать поводом собрать у себя гостей. Необычный сливочно-тыквенное блюдо с чечевицей подойдет и для постного и диетического меню.
Суп готовить можно как на курином бульоне, так и просто на воде, от этого его вкусовые качества не изменятся, а калорийность значительно снизится. Если от мяса отказываться не пожелаете, куриный бульон рекомендуется приготовить заранее.
Включаем мультиварку на режим «Выпечка» на 20 минут, добавляем в чашу 20 г сливочного масла, мелко порезанный лук, морковь и тертую на терке тыкву. После этого, в чашу добавляется чечевица и 2 л готового бульона или простой воды, ставим мультиварку на режим «Тушение» на 15 минут. Готово! Теперь такому супчику надо дать 15 минут на то, чтобы остыл, иначе при высокой температуре сливки могут свернуться. Затем трем на мелкой терке сыр, смешиваем его со сливками и желаемыми приправами, солим по вкусу и выливаем такой соус к нашему блюду. Перемешиваем до однородной консистенции и перетираем с помощью блендера до состояния пюре.
Подавать такой суп следует с ложечкой сметаны или сливок.
Рыбный суп с чечевицей в мультиварке
- филе белой и красной рыбы – по 200 г.;
- красная чечевица – 100 г;
- картофель – 3 шт.;
- морковь крупная – 1 шт.;
- перец болгарский – 1 шт.;
- помидоры спелые – 3 шт.;
- масло подсолнечное – 2 ст. л.;
- приправы: соль, черный и красный перец, лимон – по вкусу.
Сложность приготовления: средняя
Калорийность: в 200 мл (1 порция) 240 ккал
Время приготовления блюда: 55 мин.
Технология приготовления. Суп лучше всего готовить из красной рыбы или комбинировании филе белой и красной рыбы.
Достаем из морозилки рыбное филе, чтобы оно слегка подтаяло в раковине. Лучше всего рыбу резать на кусочки слегка подмороженном виде.
Подготавливаем помидоры – обдаем их кипятком, затем режем на дольки – таким образом, легче избавиться от кожуры.
Включаем мультиварку на режим «Выпечка», добавляем в чашу 2 ст. л. подсолнечного масла, нарезанные кубиками морковь, лук, болгарский перец и томаты. После того, как программа пропищит окончание, режем на брусочки рыбное филе, добавляем в чашу и включаем режим «Тушение» на 20 минут. Затем режем кубиками картофель, промываем чечевицу и добавляем в готовящееся блюдо. Заливаем 2 л кипятка. Закрываем крышку мультиварки и выставляем режим «Суп» на 20 минут. После окончания варки солим, перчим по вкусу, добавляем лимончик – чтобы блюдо не горчило.
Такой рыбный суп прекрасно освежит летом и согреет в холодные вечера.
Подавать такой супчик вкусно со свежепережаренным черным хлебом – как вариантом гренок.
Вторые блюда из чечевицы в мультиварке
Фаршированные перцы чечевицей, булгуром, грибами и мясным фаршем
Ингредиенты:
- перец болгарский свежий или замороженный -7 шт.;
- чечевица – 100 г;
- булгур – 100 г.;
- фарш куриный – 200 г.;
- шампиньоны или вешенки – 100 г.;
- морковь крупная – 1 шт.;
- лук – 2 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- томатная паста – 3 ст. л.;
- сметана – 200 г;
- масло подсолнечное – 2 ст. л.;
- приправы: соль, майоран, хмели-сунели – по вкусу.
Сложность приготовления: средняя
Калорийность: в 1 готовом перце – 150 ккал
Время приготовления блюда: 1 ч 10 мин.
Технология приготовления. Готовим начинку для наших перцев. Для начала на режиме «Выпечка» делаем поджарку: добавляем в чашу мультиварки 2 ст. л. подсолнечного масла, нашинкованный лук, натертую на терке морковь, чеснок, порезанные на кусочки грибы и томатную пасту. После того, как программа пропищала окончание готовки, перекладываем поджарку в другую емкость, чашу после полного остывания промываем под проточной водой. Смешиваем получившуюся поджарку с куриным фаршем, солим и перчим по вкусу.
Параллельно с этим очищаем перцы от сердцевины или размораживаем замороженные.
Предварительно промытые под водой чичевицу и булгур складываем в чашу мультиварки, заливаем водой и солим. Включаем режим «Каша» на 20 минут. После того, как смесь круп приготовилась, остужаем ее и смешиваем с поджаркой. Начинаем этой смесью перцы, укладываем в предварительно вымытую чашу мультиварки, заливаем перцы сметаной и включаем режим «Тушение» на 30 минут. Получиться такое блюдо из чечевицы в мультиварке должно как показано на фото.
Котлеты из чечевицы в мультиварке
- чечевица – 300 г;
- молоко – 200 мл;
- хлеб – 200 г;
- вода 1,2 л;
- яйца куриные – 4 шт.;
- лук – 2 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- масло подсолнечное – 4 ст. л.;
- панировочные сухари – 50 г;
- приправы: соль, хмели-сунели – по вкусу.
Сложность приготовления: средняя
Калорийность: в 100 г готового продукта – 198 ккал
Время приготовления блюда: 1 ч 10 мин.
Технология приготовления. Вначале готовим чечевицу по рецепту «Каша из чечевицы классическая». Делаем фарш для котлет: в остуженную кашу добавляем сырые яйца, размоченный в молоке хлеб, 2 сырые тертые луковицы, чеснок, солим и перчим по вкусу. Из фарша формируем котлетки, обваливая их в панировочных сухарях.
Параллельно включаем мультиварку на режиме «Жарка». Добавляем в чашу 4 ст. л. подсолнечного масла и жарим котлеты с двух сторон. Одну сторону котлет жарим при закрытой крышке мультиварки 5 минут, затем переворачиваем и при открытой крышке томим еще 5 минут.
Биточки паровые из чечевицы в мультиварке
- чечевица – 300 г;
- вода 1,2 л;
- яйца куриные – 4 шт.;
- лук – 2 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- масло подсолнечное – 4 ст. л.;
- приправы: соль, перец черный, гвоздика, майоран – по вкусу.
Сложность приготовления: средняя
Калорийность: в 100 г готового продукта – 121 ккал
Время приготовления блюда: 1 ч.
Технология приготовления. Готовим чечевицу по рецепту «Каша из чечевицы классическая». Делаем фарш для биточков: в остуженную кашу добавляем сырые яйца, 2 сырые тертые луковицы, чеснок, солим и перчим по вкусу. Из фарша формируем круглые или продолговатые биточки.
Параллельно включаем мультиварку на режиме «На пару». Добавляем в чашу 1 стакан воды, а в верхнюю чашу выкладываем биточки. Время выставляем – 30 минут.
Рагу с чечевицей в мультиварке
Рагу овощное с чечевицей
Ингредиенты:
- чечевица – 200 г;
- шампиньоны – 100 г.;
- капуста белокочанная – 300 г;
- морковь крупная – 1 шт.;
- болгарский перец – 1 шт.;
- лук – 2 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- томатная паста – 3 ст. л.;
- сметана – 200 г;
- масло подсолнечное – 2 ст. л.;
- приправы: соль, майоран, хмели-сунели – по вкусу.
Сложность приготовления: просто
Калорийность: в 100 г готового продукта – 92 ккал
Время приготовления блюда: 55 мин.
Технология приготовления. Включаем мультиварку на режим «Выпечка». Предварительно промытые и очищенные овощи: морковь, лук, чеснок, перец болгарский, шампиньоны режем на кубики средней величины и выкладываем в чашу мультиварки, предварительно смазанную подсолнечным маслом. Через 15 минут, когда поджарка готова, добавляем к ней 1,5 стакана воды, мелко нашинкованную белокочанную капусту, чечевицу. Кладем также сметану и томатную пасту, все перемешиваем. Выставляем режим мультиварки «Тушение» на 40 минут.
Баклажаны тушеные с чечевицей и спаржей
Ингредиенты:
- чечевица – 200 г;
- баклажаны – 400 г;
- спаржа – 300 г;
- морковь крупная – 3 шт.;
- болгарский перец – 4 шт.;
- лук – 2 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- томатная паста – 3 ст. л.;
- масло подсолнечное – 2 ст. л.;
- приправы: соль, майоран, хмели-сунели – по вкусу.
Сложность приготовления: просто
Калорийность: в 100 г готового продукта – 103 ккал
Время приготовления блюда: 45 мин.
Технология приготовления. Включаем мультиварку на режим «Выпечка». Предварительно промытые и очищенные овощи: морковь, лук, чеснок, перец болгарский, спаржу, шампиньоны режем на кубики средней величины и выкладываем в чашу мультиварки, предварительно смазанную подсолнечным маслом. Через 15 минут, когда поджарка готова, добавляем к ней 1,5 стакана воды, нарезанные кружочками баклажаны, чечевицу. Добавляем также томатную пасту, все перемешиваем. Выставляем режим «Тушение» на 30 минут.
Пироги, запеканки, пицца с чечевицей
Пицца из чечевичной муки
Чечевичная мука прекрасно подойдет для приготовления основы пиццы. Делать ее достаточно просто: 200 г чечевицы перемалываем блендером до порошкообразного состояния.
Тесто сделаем без добавления дрожжей. Начинку можно выбрать любую — на свое усмотрение. Мы приготовим классическую: курица, грибы, болгарский перец и маслины.
Следует учитывать, что пицца рассчитана на 3 порции, поэтому можно испечь дома 3 пиццы с различными начинками и устроить близким мастер-класс с дегустацией.
Ингредиенты:
- чечевица – 200 г;
- сметана – 200 г;
- масло сливочное – 100 г.
Для начинки:
- отварное куриное филе – 100 г;
- грибы шампиньоны – 50 г;
- болгарский перец – ½ шт.;
- кетчуп – 20 г;
- майонез – 20 г;
- маслины – 8 шт.;
- твердый сыр – 80 г;
- зелень и специи – по вкусу.
Сложность приготовления: просто
Калорийность: в 100 г готового продукта – 162 ккал
Время приготовления блюда: 55 мин.
Технология приготовления. Смешать чечевичную муку с размягченным сливочным маслом и сметаной. Полученное тесто кладем в целлофановый пакет и прячем в холодильник на 40 мин. Тем временем подготавливаем ингредиенты для начинки: промываем водой и очищаем от темной кожуры грибы, отварное куриное филе нарезаем полосочками, чистим и нарезаем дольками болгарский перец, мелко рубим зелень.
Достаем тесто из холодильника. Делим его на 3 части. 1/3 оставляем, остальное – также прячем в холодильник.
Дно чаши мультиварки посыпаем мукой, выкладываем тесто и разминаем его пальцами, придавая форму лепешки. Основу нашей будущей пиццы смазываем кетчупом и майонезом. Выкладываем сверху кусочки куриного филе, грибы, перец, разрезанные на кружочки маслины. Сверху посыпаем пиццу натертым на крупной терке твердым сыром. Закрываем крышку мультиварки и выставляем режим «Выпечка» на 45 минут. Пицца прекрасно снимается с дна чаши. Переложить в заранее подготовленную плоскую тарелку, посыпать зеленью.
Запеканка слоеная овощная с чечевицей
- чечевица – 200 г;
- кабачки – 400 г;
- морковь крупная – 3 шт.;
- мука – 60 г.
Для начинки:
- сыр твердый голландский – 150 г;
- 2 томата средней величины;
- 5 куриных яиц;
- молоко – 200 мл;
- приправы: соль, зелень, укроп – по вкусу.
Сложность приготовления: просто
Калорийность: в 100 г готового продукта – 126 ккал
Время приготовления блюда: 1 ч 25 минут.
Технология приготовления. Натереть на крупной терке кабачки, подсолить, оставить на 10-15 минут, затем отжать из них лишнюю влагу. Также поступить с морковкой.
В смешанные кабачки и морковь добавить муку, отварную чечевицу, 1 ст. л оливкового масла, все тщательно перемешать.
Выкладываем в чашу мультиварки получившуюся массу и на режиме «Выпечка» готовим 40 минут.
Пока выпекается основа делаем начинку: взбиваем яйца с молоком, солим, режем томаты на аккуратные кружочки, натираем на крупной терке сыр.
Когда основа будет готова выкладываем сверху кружочки томатов, украшаем зеленью и заливаем это все яично-молочной смесью. Ставим в мультиварку на режим «Выпечка» на 30 минут. Блюдо готово!
Приятного аппетита!
Комментарии
пару лет назад от такой же проблемы прлечивалась метрогил-А, никаких побочек не было....
Я вообще не фанатка пилингов, от прыщей метрогил-А спасает, он ещё и разглаживает будто ...
Отличная статья!...
Принимаю второй курс капсулы Климафит 911. Очень быстро ушли приливы. Стала спокойнее, ушла раздражительность и сплю хорошо...
тоже заметила - стоит понервничать, все сразу отражается на лице. Поэтому стараюсь избегать конфликтов и неприятных людей. Из кремов мне нравится миафлоу от морщин - разглаживает не только мелкие морщ...