Закрыть

Что такое кантопексия

Что такое кантопексия
Омоложение глаз методом пластической хирургии

Глаза женщины – это та часть лица, которую другие люди замечают прежде всего. С помощью глаз можно выразить большинство чувств и эмоций, отразить настроение и даже мнение. Многие представительницы прекрасного пола скажут, что если с их глазами что-то не в порядке (отеки, покраснения, морщины или даже неудачный макияж), то они не чувствуют себя привлекательными вовсе.

Даже если прилагать максимум усилий для продления молодости и красоты глаз, к большому сожалению, со временем они все равно могут выдавать истинный возраст женщины. Дело в том, что в области глаза нет мощных связок и мышц, способных всегда удерживать веко в обычном положении, поэтому постепенно (иногда даже в очень молодом возрасте), возникает опущение внешних уголков глаза, образование «гусиных лапок», а взгляд перестает отражать ваши эмоции и постоянно имеет унылое и усталое выражение. Проведение кантопексии (поднятия века оперативным путем) способно вернуть глазам их прежнюю молодость, а взгляду – свежесть.

Кантопексия: анатомические особенности строения глаза

rId7 обработ

Чтобы понять, для чего проводится кантопексия, давайте разберемся в строении области глаза человека. Кожа век очень тонкая и нежная, в ее тканях от природы содержится небольшое количество коллагена по сравнению с другими участками эпидермиса. Именно с этим связано раннее образование морщин и быстрая потеря упругости. Кожа вокруг глаз больше других участков лица страдает от действия ультрафиолетовых лучей, первой теряет влагу и питательные вещества.

Под кожей расположена круговая (периорбитальная) мышца, благодаря сокращению которой веки могут смыкаться и размыкаться. При сильном сокращении круговой мышцы у наружного кантуса (так называется в медицине уголок глаза) проявляются кожные складки. Эти складки, которые веерообразно расходятся от уголка глаза, в народе прозвали «гусиными лапками». Если в юном возрасте «гусиные лапки» разравниваются, то со временем сохраняются даже в состоянии покоя (когда нет напряжения круговой мышцы глаза).

Под круговой мышцей расположены нежные хрящевые пластины, к которым и прикрепляется мышца с помощью связок и сухожилий. Один конец сухожилий нижнего и верхнего век присоединен к краю хряща, а другой соединяет их между собой – именно так образуются наружные и внутренние уголки глаз. Вся эта структура, в свою очередь, фиксируется к ткани, покрывающей кость – надкостнице.

Сухожилия наружного кантуса глаза по своей природе более удлиненные и тонкие в сравнении с сухожилиями внутреннего. Потому постепенно они все сильнее растягиваются, и начинает опускаться наружный уголок, изменяя естественную форму глаза. Другой причиной опущения наружного уголка глаза может быть врожденная патологическая слабость сухожилий, когда опущение возникает уже с самого рождения человека.

В норме внешний угол глаза должен быть на одном уровне с внутренним, или примерно на 2-3 мм выше его. Неслучайно большинство женщин, нанося «стрелки» на веки, стараются подчеркнуть миндалевидную форму глаз, т.к. именно эта форма считается близкой к идеальной.

Что такое кантопексия и кантопластика

blepharoplasty-3

Если обезвоживание кожи вокруг глаз, увядание и преждевременное появление морщин можно предотвратить, используя средства по уходу за лицом или применением косметологических процедур, то ослабление и опущение кантуса с помощью косметологии остановить невозможно. Чтобы обрести былую выразительность и молодость глаз нужно обращаться к помощи эстетической хирургии — проводить кантопексию или кантопластику.

Кантопексия — это разновидность пластической операции, во время которой хирург приподнимает и укрепляет внешние уголки глаз. Если в процессе операции еще удаляется часть кантуса (из-за его излишней растянутости и по другим причинам) – то такое вмешательство называется кантопластика. Какой вид операции нужен конкретному человеку для решения его эстетических проблем может определить только квалифицированный врач.

Показания для проведения кантопексии

blefaroplastia-(2)-1_sld

  1. Опущение внешних уголков глаз (врожденное или возрастное).
  2. Корректировка разреза глаз. Часто к услугам пластической хирургии обращаются женщины, которые хотят изменить форму глаз по эстетическим соображениям: сделать их больше или изменить форму. Медицинские показания: коррекция разреза глаз при пучеглазии (экзофтальме), которое возникает при заболеваниях щитовидной железы.
  3. Создание эффекта «кошачьих глаз».
  4. Коррекция «мешков» под глазами, которые возникают из-за жировых отложений.
  5. Посттравматическое ослабление кантуса.
  6. Укорочение глазной щели в результате срастания век.
  7. Осложнения после ожогов и хронических воспалений.
  8. Неудачные операции по коррекции глаз в прошлом.
  9. Поднятие провисшего нижнего века. Благодаря этому устраняется унылое и скорбное выражение лица, свойственное людям старшего возраста.
  10. Кантопексия позволяет вернуть прежнее состояние век людям с диагнозом эктропион (выворот слизистой оболочки века наружу). Такая проблема может возникать в результате травм и образования рубцовой ткани, а также при потере тонуса мышц.
  11. Частичная коррекция ассиметрии лица. Такая необходимость возникает для восстановления параметров лица у людей, перенесших паралич лицевого нерва.
  12. Предотвращение эффекта выпученных глаз у пациентов с близорукостью.
  13. Одновременно с кантопексией часто проводят блефаропластику — операцию по коррекции век.

Кантопексия: противопоказания

bleferoplastia_sld

  • заболевания глаз;
  • патология нарушение свертываемости крови;
  • сахарный диабет;
  • глаукома (повышенное внутриглазное давление);
  • артериальная гипертония;
  • заболевания сердца и сосудов;
  • симптом «сухого глаза»;
  • онкологические заболевания;
  • заболевания в острой форме;
  • обострение хронических соматических болезней;
  • тиреотоксикоз (большое количество гормона щитовидной железы в крови);
  • выраженная близорукость;
  • инфекционные заболевания.

Кантопексия: предоперационная подготовка

shutterstock_138199796

Если вам кажется, что состояние ваших глаз требует проведения кантопексии, прежде всего проконсультируйтесь у квалифицированного офтальмолога, который проведет предварительную диагностику. Во вторую очередь необходимо посетить врача-терапевта, и пройти предоперационное обследование на общее состояние организма, на основании результатов которого могут быть выявлены противопоказания к проведению операции.

Список необходимых предоперационных исследований:

  1. Общий анализ крови и мочи.
  2. Определение группы крови и резус-фактора.
  3. Определение времени кровотечения и свертываемости.
  4. Анализ крови на ВИЧ, RW (сифилис) и гепатиты.
  5. Электрокардиограмма.
  6. Флюорография.
  7. Узконаправленные исследования, если есть соответствующие показания врача.

Проводится кантопексия в клиниках пластической хирургии или в отделениях офтальмологии. С помощью специальных компьютерных программ, пациенту демонстрируют, как он будет выглядеть после проведения кантопексии и кантопластики. Перед операцией пластический хирург делает фотоснимки глаз в различных ракурсах, чтобы в дальнейшем сравнить их с результатом операции.

Сезонных противопоказаний к проведению операции нет: вы можете обратиться к специалистам в любое время года. Однако лучше это сделать весной, летом, или ранней осенью, чтобы во время восстановительного периода не переохлаждаться.

Техника проведения кантопексии

Cosmetic injection

Кантопексия в зоне наружного века (латеральная) проводится амбулаторно под местной анестезией. Операция, которая затрагивает область внутреннего угла глаза и нужна для коррекции патологических кожных складок или рубцов называется медиальной. Если пациенту предстоит сложное и объемное оперативное вмешательство, то возможно осуществление кантопексии под общим наркозом.

Средняя продолжительность операции не превышает 1-2 часов. Выбор техники проведения всегда остается за хирургом.  Зачастую выполняется небольшой (до 1см) горизонтальный разрез скальпелем по линиям предоперационной разметки над верхним веком. Через этот разрез врач получает доступ к сухожилию, который удерживает наружный кантус, натягивает его и фиксирует к надкостнице с помощью специальных саморассасывающихся нитей. Этот небольшой шов нужен чтобы зафиксировать нижнее веко в новом положении. При кантопластике сухожилия могут быть частично удалены. Затем накладывается шов уже нерассасывющейся нитью, узелки от которой снимут на 5-7 день после операции. На протяжении всего времени операции глаз прикрывается специальным защитным колпаком.

После заживления шрам будет мало различим, благодаря тому, что шов делается на месте естественной кожной складки. После завершения операции в пребывании пациента в клинике обычно нет необходимости, поэтому он может отправляться домой. Лишь в исключительных случаях, когда необходимо послеоперационное наблюдение, пациент остается на 1 сутки в больнице.

Период восстановления после кантопексии

woman applying eyedroppes, close up

Хотя с первого взгляда операция кажется довольно простой, все же это серьезное вмешательство в работу организма и существенный стресс для него. Поэтому после коррекции века (как после каждой операции) понадобится определенное время для восстановления.

Сразу после операции появятся отеки, кровоподтеки и раздражение конъюнктивы. Это нормальная реакция области вокруг глаз на хирургическое вмешательство – ведь кожа век очень тонкая и имеет большое количество кровеносных сосудов.

У пациента может возникать слезотечение, жжение, болезненность, повышенная светочувствительность, ощущение неестественного натяжения век. Поэтому в послеоперационный период врач может назначить обезболивающие препараты и специальные глазные капли для уменьшения раздражения конъюнктивы. Неприятные и болезненные ощущения исчезают через несколько дней (в зависимости от того, как быстро организм восстанавливается). Ощущение натяжения век сохранится еще в течение 1-2 месяцев.

Очень важно, чтобы пациент внимательно отнесся к восстановлению своего организма после операции.

  1. Чтобы уберечь глаза от чрезмерной нагрузки – рекомендуется исключить просмотр телевизора, работу за компьютером, чтение.
  2. Желательно избегать слишком яркого света и выходить на улицу только в солнцезащитных очках (очки также защитят от попадания пыли и снизят риск возникновения воспаления).
  3. Ни в коем случае нельзя посещать сауну, солярий и тренажерный зал – излишнее потоотделение спровоцирует раздражение и воспаление свежих швов.
  4. Нужно отказаться от ношения контактных линз и использования косметики.
  5. Также нельзя нагибаться и поднимать тяжести.
  6. Для сна после операции лучше использовать плоскую подушку, чтобы голова лежала ровно. Спать рекомендуется только на спине.

Весь период восстановления займет около 10-20 дней, и только после этого можно будет в полной мере оценить результат операции. Швы после кантопексии обычно заживают хорошо – сложности возникают редко. Через некоторое время рубец светлеет и совсем пропадает с поверхности века. Эффект от операции достаточно долгосрочный – от пяти до десяти лет.

Возможные осложнения после кантопексии

ph_000000566

  • слишком заметный или грубый рубец;
  • воспалительные или инфекционные процессы;
  • недостаточная коррекция;
  • избыточная коррекция;
  • пациент недоволен формой глаз после пластической операции.

Цена кантопексии и кантопластики варьируется от 10 до 60 тысяч рублей. Она в большей степени зависит от того, в какой клинике вы решили проводить операцию. В стоимость кантопекии входит анестезия, проведение самой операции, пребывание в палате, послеоперационные перевязки, необходимые лекарственные препараты. Проведение комбинированного оперативного вмешательства (например, когда пациент нуждается в кантопластике и блефаропластике – удалении подкожного жира) по стоимости намного меньше, чем проведение двух операция в разное время. Более того, используется один надрез и не приходится переживать реабилитационный период дважды.

Кантопексия: фото До и После

kantopeksija (1)

kantopeksija-s-blefaroplastikoj

Kantopeksiya_3

kantoplastika (1)

Комментарии

Комментарии
Нина 12.01.2017 Ответить

могут ли мне провести кантопексию под местной анастезией-это для меня очень важно! так как моиз излишне выпуклых и округлых шариков пугаются работодатели,а я актриса.Не шучу.

Сообщество