Закрыть

Как приготовить кулич на Пасху: лучшие рецепты куличей

Как приготовить кулич на Пасху: лучшие рецепты куличей
Любимые и интересные рецепты пасхального кулича. История возникновения традиции печь на Пасху куличи.

12 апреля  весь христианский мир будет праздновать великий праздник —  день Светлого Христового Воскресения, который в просторечии называют Пасхой. Одним из значимых атрибутов этого жизнеутверждающего праздника является Пасхальный кулич, который многие столетия украшает столы христиан. Учитывая значимость праздника  и то, что Пасха всегда наступает после самого строгого в течение года Великого Поста, христиане никогда не жалели для кулича самых дорогих и редких продуктов, превращая выпекание пасхального кулича в особое священнодействие.

Как испечь кулич на Руси знали давно. И историки, и священнослужители сходятся в том, что обычай печь куличи существовал на Руси еще до ее крещения и был частью языческого культа.

Более того, название кулича произошло от старославянского «ко-ла-ча», который переводится, как «дитя солнца». Пасхальный кулич не был известен в Пасхе Ветхозаветной. Более того, воскрешение Христа отмечалось  «вкушением  агнца пасхального с опресноками (пресными лепешками) и горькими травами». Кулич же, как высокий хлеб с яйцами, является олицетворением известного языческого символа бога плодородия. И вполне символично, что его пекут в начале весны, в преддверии посева, появления приплода у скота, нового природного цикла.

Таким образом, Русь, приняв христианство, привнесла в него свои ценности, совместив воскрешение Христа и воскрешение природы к новой жизни. По большому счету, эти праздники близки по своему глубинному смыслу, потому что они дают нам надежду на светлое будущее и вечную жизнь!

Место кулича в пасхальном ритуале

DSC_5858
Кулич занимает важное место в ритуале пасхального богослужения. Он символизирует память о том, что Иисус Христос после своего Воскрешения вкушал пищу вместе со своими апостолами. При этом во время трапезы апостолы не садились на центральное место за столом, а ставили перед ним блюдо с хлебом. Издавна сложился обычай на Пасху освещать в церкви куличи, на которых были изображены или крест, или образ Воскресения. На кресте был виден лишь терновый венец, фигура Христа отсутствовала, что означало победу над смертью. Куличи затем с крестным ходом обносили вокруг церкви и оставляли часть их на общем столе в монастыре. В субботу, после благословения, их раздавали верующим.

Рецепт приготовления пасхального кулича

7024x4758_krashenki-kulich-pasha

На празднике Светлого Христового Воскресения, именуемого еще Пасхой, освящается пасхальный кулич, который, по сути,  является облагороженным дрожжевым хлебом.

Куличи пасхальные отличаются от прочих хлебов особой формой и рецептурой. Секрет этого праздничного блюда, как правило, хранят наши бабушки, и благодаря им, рецепт пасхального кулича передаётся из поколения в поколение. Тесто для куличей обязательно дрожжевое. Рецепт кулича содержит много яиц, сахара, сливочного масла или маргарина. Кроме этого, рецепты пасхальных куличей могут содержать цукаты, сухофрукты, орехи, множество специй. Используются  различные сочетания  таких специй, как ванилин, шафран, гвоздика, мускатный орех, кардамон, корица.  Так что, в приготовлении пасхального кулича есть, где разгуляться вашей фантазии, чтобы создать свой, особый семейный рецепт пасхального кулича.

Украшение кулича также дает возможность проявить свое творческое начало. Основой для украшения куличей является, как правило, глазурь, которую украшают надписями («ХВ») или орнаментами из подкрашенного пшена, шоколадной крошки, кондитерской помадки. Празднично украшенные куличи — настоящее произведение искусства. Не удивительно, что куличи на Пасху так и просятся на фото.

Кулич приносит радость в дом и бережёт вашу семью. Готовьте пасхальные куличи, пусть они принесут в ваш дом счастье, Христос Воскрес!

Предупреждаем, что приступая к приготовлению пасхального кулича, запаситесь терпением и наполните свое сердце любовью и нежностью к своим близким, радостью за спасение Христа и светлыми надеждами на будущее!

 Пасхальный кулич: классический рецепт

kulich

Этот вариант приготовления пасхального кулича является самым распространенным и относительно простым в приготовлении. Он может стать основой для ваших кулинарных фантазий.

Ингредиенты:

  • молоко — 500 мл;
  • дрожжи сухие — 1,5 пачки (16 г);
  • мука — 1 кг;
  • желтки — 10 шт.;
  • сахар — 300 гр (или по вкусу);
  • масло сливочное (размягченное, комнатной температуры) — 300 гр;
  • ванильный сахар — 10 гр;
  • изюм — 300 гр;
  • цедра лимона (по желанию) — по вкусу.

Для глазури:

  • сахарная пудра — 1 стакан (150-180 гр);
  • белок яичный (охлажденный) — 2 шт.;
  • сок лимона — 1 ст.ложка.

Для украшения:

  • присыпка кондитерская (для куличей) — 50 гр

Приготовление:

  1. Чтобы испечь пасхальный кулич, необходимо завести сдобное тесто.
  2. Для этого, в кастрюле, в которой будет выстаиваться ваше тесто, нужно разогреть 350 мл молока до 35-40 градусов. Молоко должно быть теплым, но не горячим, иначе, дрожжи, которые следом мы добавляем в молоко, сварятся и все ваше старание пропадет даром.
  3. Растворите, помешивая ложкой, дрожжи в молоке, всыпьте 150 гр (1 стакан) просеянной муки, и еще раз перемешайте.
  4. Оставьте приготовленную опару  на 30-40 минут в теплом месте, чтобы опара поднялась и начала опадать.
  5. Тем временем займемся яйцами. Отделим желтки от белков.  Белки уберем в холодильник – они нам пригодятся позже. А желтки разотрем  с сахаром в пену, добавляя понемногу сахар.
  6. К взбитым желткам добавим размягченное сливочное масло, и все еще раз взобьем  до однородности.
  7. Вот опара хорошо поднялась.
  8. Полученную  смесь желтков и масла добавляем к готовой опаре.
  9. Тщательно перемешиваем и оставляем  до увеличения объема полученного теста  в 2 раза, то есть примерно на час.
  10. Когда тесто поднимется,  перемешайте его ложкой, и оставьте подниматься еще раз. Это займет еще 30-40 минут.
  11. После чего, добавьте в тесто оставшуюся просеянную муку, влейте оставшееся молоко, добавьте ванильный сахар и тертую цедру с лимона или апельсина.
  12. Помешайте ложкой тесто и  оставьте его подходить еще на час.
  13. Изюм тщательно промыть и перебрать, убирая плодоножки и залить кипятком на 1 см выше уровня ягод. После чего дать настояться примерно полчаса. Вынуть немного набухшие ягоды, обсушить и пересыпать мукой ( 1-2 ст. ложки), чтобы не оседали на дно.
  14. Вмешать изюм в тесто для пасхального кулича.
  15. Дать тесту подойти еще раз, 20-30 минут.
  16. Наполнить формы тестом, чуть больше, чем на 1/3 и оставить выстаиваться до момента, когда тесто увеличится в объеме не менее, чем в два раза.
  17. В это время разогреть духовку до 190 градусов.
  18. Поднявшиеся  куличи поставить  в разогретую духовку на 35-40 минут .
  19. Готовность пасхального кулича можно проверить деревянной палочкой (лучиной), которая должна оставаться сухой.
  20. Пока наш пасхальный кулич печется в духовке, приготовим глазурь для украшения пасхального кулича.
  21. Для этого охлажденные белки взобьем до пены. Затем, подсыпая понемногу сахарную пудру, взобьем их до увеличения объема в несколько раз,  добавив в глазурь сок лимона.
  22. Готовые горячие куличи смазать глазурью и украсить кондитерской присыпкой.

Рецепт шоколадного пасхального кулича по старинному рецепту

kulich2

Оригинальный рецепт, требующий значительных кулинарных навыков и относительно больших финансовых затрат за счет использования дорогих ингредиентов.

Ингредиенты:

  • вода или молоко  — 0.5 стакана;
  • дрожжи – 60 гр;
  • мука крупчатая (можно обычную) – 2 стакана;
  • яйца —  16 шт.;
  • сахар —  2 стакана;
  • миндаль очищенный – 3 стакана;
  • шоколад  — 50-100 гр или какао-порошок 0.5 стакана;
  • вино красное — 0.5 стакана;
  • ром — 0.25 стакана;
  • цукаты апельсиновые — 0.25 стакана;
  • корица – 1 ч. ложка;
  • гвоздика молотая — 0.5-1 ч. ложка;
  • лимон  — 1 шт.;
  • сухари ржаные — 0.25 стакана.

Для шоколадной глазури:

  • какао-порошок (ложки без горки) — 6 ст. л.;
  • сахарная пудра (ложки без горки) — 6 ст. л.;
  • крахмал картофельный (ложки с горкой) — 1 ст.;
  • вода (кипяченая, ледяная) — 7-8 ст. л.

Приготовление:

  1. Дрожжи развести в  теплой воде или молоке, подогретых до 35-40 градусов, добавить 1,5 стакана просеянной через  сито муки, тщательно перемешать и поставить в теплое место примерно на 1 час, чтобы дать опаре подняться.
  2. За это время отделить  16 желтков и растереть их добела с сахаром. 12 белков  убрать в холодильник, они нам пригодятся позже.
  3. Миндаль обжарить на сухой сковороде, очистить от шкурок  и  измельчить ножом.
  4. Если вы используете шоколад, заранее положите его в морозильник, чтобы было удобно его натереть на мелкой  терке.
  5. Цукаты,  в зависимости от величины и ваших пристрастий, можно также измельчить.
  6. Выжать сок лимона.
  7. Готовую опару хорошо перемешать  лопаткой, положить  желтки, растертые с сахаром, миндаль, натертый шоколад, влить ром и красное вино, добавить ржаные сухари, цукаты, корицу, гвоздику и сок лимона.
  8. Все тщательно перемешать  лопаткой, дать тесту подняться, и еще раз перемешать.
  9. Отложенные ранее в холодильник  12  белков  взбить и добавить в тесто, также добавить оставшуюся муку.
  10. Готовое тесто перелить в форму, смазанную маслом и обсыпанную сухарями, и сразу же поставить в горячую духовку на 1—1,5 часа.
  11. В это время приготовить шоколадную глазурь. Для этого какао-порошок, сахарную пудру и крахмал смешать и просеять в сухую миску.
  12. Добавить кипяченую воду, предварительно, в течение минут 20 охлажденной в морозильнике и перемешать до однородной массы.
  13. Готовый шоколадный пасхальный кулич полить шоколадной глазурью.

Боярский рецепт приготовления кулича на Пасху

kulich1

Рецепт необычен за счет использования в нем большого количества специй, придающих куличу особую оригинальность. Тем не менее, его приготовление не требует особого мастерства и финансовых затрат.

Ингредиенты:

  • дрожжи свежие – 50 гр;
  • сливки — 3 стакана;
  • мука пшеничная – 1200 гр;
  • масло сливочное — 200 гр;
  • сахар — 200 гр;
  • яйца – 15 шт.;
  • кардамон – 10 шт.;
  • орех мускатный – 1 шт.;
  • гвоздика — 5 шт.;
  • миндаль – 50 гр;
  • цукаты — 100 гр;
  • изюм – 100 гр.

Для белковой глазури:

  • белок яичный- 2 шт.;
  • сахар — 1 стакан;
  • вода    — 1 стакан.

Приготовление:

  1. Подогреть стакан сливок до температуры тела и развести в них свежие дрожжи.
  2. Добавить в сливки 3 стакана муки и поставить получившуюся опару в теплое место примерно на час.
  3. Пока опара поднимается, разотрите сливочное масло с сахаром и 15 желтками до образования однородной смеси. Отделите отдельно пару белков и положите их остывать в холодильник, они пригодятся для глазури.
  4. Заварите изюм кипятком на полчаса, затем слейте воду и переберите его, освобождая от плодоножек. Обсушите на бумажном полотенце.
  5. Разотрите  в ступке 10 зерен кардамона, 5 соцветий  гвоздики и мускатный орех.
  6. Обжарьте на сухой сковороде миндаль и очистите его от шкурок. Мелко порубите ножом очищенный миндаль и приготовленные цукаты.
  7. В готовую опару введите подготовленную вами смесь из желтков, масла и сахара, добавьте еще 3 стакана муки, 2 стакана сливок, смесь толченых специй, рубленный миндаль и цукаты, изюм.
  8. Хорошо перемешайте тесто, и оставьте его подниматься на 1,5-2 часа, перемешивая каждые полчаса.
  9. Готовое тесто  положить в смазанную маслом и осыпанную мукой  высокую форму.
  10. Наполнить форму на 1/3, дать тесту снова подняться до 3/4 высоты формы и поставить в духовку с несильным жаром на 40-50 минут.
  11. Куличи из такого сдобного теста лучше выпекать в небольших формах.
  12. Готовность кулича проще всего проверить зубочисткой. Когда она выходит из кулича сухая, значит, кулич готов.

Чтобы кулич был не только вкусным, но и радовал глаз, украсим его традиционной белковой глазурью для куличей. Для этого нальем в металлическую кастрюлю 1 стакан воды, добавим 1 стакан сахарного песка и, постоянно помешивая ложкой, будем варить сначала на слабом огне, а потом на более сильном выпаривать воду до получения густого сиропа.

Готовность сиропа определяется следующим образом: чайной ложкой возьмите кипящий сироп и опустить его в холодную воду; если из остывшего в воде сиропа можно скатать мягкий шарик — сироп готов.

Достаньте из холодильника оставленные нами 2 белка и взбейте их в пену.

Не переставая взбивать, постепенно вливайте в белковую массу густой сироп тонкой струйкой и продолжайте взбивать до получения однородной массы.

Получившейся белковой глазурью украсьте верхнюю корочку вашего кулича. Можете также рассыпать по глазури остатки миндаля и цукатов.

По мере надобности эту порцию белковой глазури можно увеличить вдвое.

Рецепт приготовления морковного (солнечного) кулича

kulich (1)

Необычно красочный вариант кулича, содержащего в своем составе морковь, делает его не только полезным, но и более легким, за счет сокращения объема использованной муки.

Ингредиенты:

  • 300 г моркови;
  • 500 мл молока;
  • 25 г дрожжей;
  • 1 кг муки;
  • 200 г сахара;
  • 100 г сливочного масла;
  • 6 яиц;
  • щепотка соли;
  • изюм, цукаты и орехи – по вкусу.

Для глазури:

  • 2 яичных белка;
  • 200 гр сахарной пудры;
  • 1 ст.л. лимонного сока.

Приготовление:

  1. Молоко подогреваем до теплого состояния и оставляем в нем набухать сухие дрожжи. Можно добавить немного сахара, чтобы дрожжи быстрее начали работать.
  2. Вынимаем масло из холодильника, чтобы оно было комнатной температуры.
  3. Крепкую и сладкую морковь очищаем, делим на пласты в 1 см толщиной, заливаем водой, немного выше уровня моркови и варим до готовности под крышкой на небольшом огне, с расчетом, чтобы к концу варки воды осталось минимально.
  4. Сваренную морковь пробиваем блендером до состояния пюре или протираем через сито.
  5. В приготовленное морковное пюре добавляем  яйца, растаявшее масло, муку, соль, сахар и распущенные в молоке дрожжи. Замешиваем тесто.
  6. Готовое тесто ставим в теплое место и ждем, когда оно поднимется.
  7. В это время мы занимаемся подготовкой наполнения Кулича, то есть обжариваем орехи и измельчаем их до необходимой величины, режем цукаты, заливаем крутым кипятком  изюм.
  8. Когда тесто поднимется в 2-3 раза подмешиваем орехи, запаренный изюм, цукаты и даем тесту еще раз подняться.
  9. Готовое тесто перекладываем в подготовленные формочки, смазанные маслом и посыпанные мукой или сухарной крошкой, кто как любит.
  10. Формочки заполняем на 1/3 — если хотите ровные края у кулича и на ½ — если хотите, чтобы готовый кулич был по форме похож на маленький грибок, то есть, имел небольшую шляпку. Оставляем наполненные формочки в теплом месте на 30 минут, чтобы они поднялись. Выпекаем при 180 градусах в течение 40 минут.
  11. Пока наш пасхальный кулич печется в духовке, приготовим глазурь для украшения пасхального кулича.
  12. Для этого охлажденные белки взобьем до пены. Затем, подсыпая понемногу сахарную пудру, взобьем их до увеличения объема в несколько раз,  добавив в глазурь сок лимона.
  13. Готовые куличи немного остудить и переложить на блюдо.
  14. Полить глазурью и украсить цукатами по своему вкусу.

Рецепт кулича на Пасху. Видео

Комментарии

Комментарии
Лара 69 30.04.2016 Ответить

Воспользовалась классическим рецептом-великолепно!!! И фото есть, как выложить-него знаю (.

Сообщество
Аккаунт не активирован. Для завершения процесса регистрации нужно пройти по ссылке в активационном письме.