Тыква стала использоваться человеком в пищу еще в древние времена. Считается, что этот овощ впервые появился в Америке. В России же о ней узнали только в 16 веке. С тех пор она неплохо здесь прижилась и стала довольно популярным продуктом. Вообще, этот овощ достаточно неприхотлив к климатическим условиям и довольно долго хранится. Поэтому тыква нашла широкое применение в кулинарии. Она используется при приготовлении супов, каш, салатов, десертов, выпечки и др. В данной статье расскажем, как приготовить варенье из тыквы.
Содержание
В чем польза тыквы?
Прежде всего, нужно отметить, что тыква является очень полезной:
- По содержанию железа она считается чемпионом среди овощей.
- В ней содержится достаточно большое количество каротина или провитамина А, который необходим для здоровья глаз и общего и развития организма.
- Она богата витаминами Е и группы B, никотиновой кислотой, магнием, кальцием, ферментами, пектином, клетчаткой, крахмалом и сахаром. Из микроэлементов в ней имеется цинк, кобальт и медь.
- В тыкве содержится достаточно много витамина C, который укрепляет иммунитет, снижает вероятность развития некоторых заболеваний и помогает при простуде.
- Вообще, мякоть тыквы сама по себе является легкой пищей. Это связано с тем, что она не вызывает интенсивного выделения в желудке желудочного сока и поэтому полезна людям, с повышенной кислотностью желудка.
- В тыкве содержатся пектиновые волокна, которые помогают выводить из организма излишки вредного холестерина, токсинов и шлаков. Кроме того, она является средством профилактики атеросклероза.
- Тыкву иногда используют в качестве мочегонного средства, так как в ней содержится немало воды и солей калия. Это помогает растворять камни в почках и в мочевом пузыре. Благодаря наличию в её составе цинка, она способствует улучшению потенции.
- Её полезно употреблять людям, которые страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями. Кроме того, она повышает иммунитет.
- Благодаря огромному содержанию микроэлементов, таких как железо, марганец, кобальт, тыква будет просто незаменима при железодефицитной анемии.
- Регулярное употребление тыквы стимулирует различные биохимические процессы, происходящие в печени.
- Если возникают кишечные колики, то можно использовать для их лечения тыкву. При этом согласно древнему рецепту, нарезанные кусочки продукта размешивают с соком незрелого винограда, перцем, горчицей и чесноком.
- Помимо этого, считается, что она помогает при мастопатии и даже способна бороться с пигментными пятнами. Для этого достаточно приложить кусочек тыквы к месту с пятном на 35-45 минут.
- Мякоть тыквы будет полезна при запорах, воспалении мочевого пузыря.
- Тыквенный сок иногда используют при лечении опухолевидных образований.
- Тыква полезна в любом виде для людей, которые хотят похудеть. Это связано с тем, что она помогает нормализовать метаболизм, выводит из организма вредные шлаки и обладает низкой калорийностью. Так, на 100 грамм тыквы приходится всего 22 килокалории.
- Нужно отметить, что в тыкве содержится достаточно редкий, но полезный витамин Т, который в организме человека ускоряет обмен веществ, что также помогает людям, желающим похудеть. Кроме того, этот редкий витамин отвечает за свертываемость крови и за образование тромбоцитов.
- Полезными являются не только мякоть, но и тыквенные семечки, которые считаются превосходным источником белков, фосфора, цинка, магния и полезных кислот. Они помогают улучшить пищеварение и могут помочь и при бессоннице. Часто используются как средство против глистов. При этом их обычно сочетают с медом. Помимо этого, они используются в качестве средства профилактики заболеваний почек, мочевого пузыря, а также положительно действуют на работу головного мозга.
- Масло из семян тыквы будет полезно при туберкулезе и диарее. Существуют даже специальные лекарственные препараты, изготовленные на основе тыквенных семечек, которые используются для лечения заболеваний печени.
Важно! Перед тем как применять эти средства лечения, нужно проконсультироваться с врачом. Кроме того, перед употреблением тыквы рекомендуется ознакомиться с возможными противопоказаниями, которые, кстати, вы можете найти ниже.
Противопоказания к употреблению тыквы
Тыква противопоказана людям, которые имеют некоторые заболевания. К ним, в частности, относится сахарный диабет, гастрит с пониженной кислотностью и язвенная болезнь. Из-за того что тыква обладает довольно сильным ощелачивающим действием, её не следует включать в рацион при нарушении в организме кислотно-щелочного равновесия. Что касается семечек, то считается, что они очень вредны для зубной эмали. Хотя, это еще не доказано и однозначного мнения нет. Ещё семечки тыквы достаточно калорийны. Поэтому их в день не стоит съедать более 50-60 шт.
Приготовление варенья из тыквы
Варенье из тыквы: фото
Варенье из тыквы: как правильно выбрать плоды
Чтоб приготовить варенье из тыквы на зиму, необходимо ее правильно выбрать. Так, рекомендуется отдавать предпочтение плодам, весом около 3-4 кг. Обратите внимание на цвет мякоти. Считается что, чем больше в ней оранжевого оттенка, тем лучше. Кожура тыквы должна быть не повреждённой, гладкой и плотной.
Спелую тыкву, как и арбуз, можно оценить по хвостику. У спелого плода он обычно сухой и имеет темный цвет. Если тыква перезрела, то её мякоть становится волокнистой и тестообразной. Если не дозревает, то она обычно просто безвкусная. Что касается тыквенных семечек, то они не должны быть треснутыми и иметь какой-либо запах.
Чтобы тыква дольше сохранялась, лучше всего брать зимние сорта. Это особенно актуально, если у вас есть место для хранения овощей, например, погреб или подвал. Сами плоды должны быть зрелые и здоровые. При их хранении нельзя, чтобы они соприкасались. В самом помещении должно быть сухо, темно и прохладно. Если у вас нет погреба, то рекомендуется хранить тыкву на лоджии. При этом чтобы не попадало солнце, её следует хорошенько накрыть тканью. В зимнее время нужно сохранять тепло и не заморозить плоды. Поэтому нужно укутать их как можно теплее. Лучшей температурой для хранения тыквы считается от 5 до 12 градусов. Существуют некоторые сорта овоща, которые будут хорошо храниться даже в комнате, причем в течение всей зимы. Самое главное, чтобы это было темное и прохладное место. Разрезанную тыкву рекомендуется хранить в холодильнике. Причем в таком виде она сохраняется не более 8-9 дней. Если же её кусочки обернуть фольгой, то в таком виде она сможет пролежать около месяца. Испорченный овощ, конечно же, использовать для приготовления варения не стоит.
Варенье из тыквы с апельсинами
Ингредиенты:
- Тыква – 950 г.
- Апельсин (крупный) – 1 шт.
- Сахар – 850 г.
Приготовление варенья из тыквы: хорошенько очистите тыкву и апельсин от семечек и кожуры. Нарежьте плоды на небольшие дольки, обильно засыпьте сахаром.
Положите в емкость и оставьте так на ночь. Важно, чтобы за это время успел выделиться сок. Утром приступаем к приготовлению варенья из тыквы. Емкость ставим на огонь, кипятим в течение 35 минут. В процессе варки периодически убирайте пенку. Затем следует остудить блюдо в течение 3-4 часов и опять поставить вариться. Держим на огне емкость до полной готовности варенья.
Варенье из тыквы с лимоном
Ингредиенты:
- Тыква — 950 г.
- Сахар — 950 г.
- Лимон (крупный) – 1 шт.
Приготовление варенья из тыквы: изначально отвариваем сироп. Здесь на 300 мл воды потребуется 950 г сахара. Отвариваем до тех пор, пока крупинки сахара полностью не растворятся. Тщательно очистите тыкву и лимон от семечек и кожуры. Нарежьте небольшими дольками.
Лимон измельчите в блендере. В кипящий на огне сироп добавьте измельченный лимон и тыкву. Хорошенько перемешайте. Варите на очень медленном огне примерно 1 час. Закатывайте варенье из тыквы в заранее простерилизованные банки.
Варенье из тыквы: апельсин, лимон
Ингредиенты:
- Тыква – 2,5 кг.
- Апельсины — 2 шт.
- Лимон (крупный) – 1 шт.
- Сахар – 950 г.
Приготовление варенья из тыквы: вымываем и обсушиваем с помощью бумажного полотенца тыкву, апельсины и лимон. Очищаем все ингредиенты от семечек и нарезаем небольшими дольками.
Хорошенько смешиваем. Добавляем нужное количество сахара. Ставим на огонь. Варим 35 минут. Снимаем с огня и даем остыть 4-6 часов. Затем опять следует отварить варенье из тыквы до полной готовности. Закатывать следует в заранее простерилизованные банки.
Рецепт варенья из тыквы с имбирем
Ингредиенты:
- Тыква — 1 кг.
- Сахар — 950 г.
- Лимон (крупный) – 1 шт.
- Корень имбиря – 1 шт.
Приготовление варенья из тыквы: хорошенько очистите тыкву от семечек и кожуры. Нарежьте небольшими дольками, размером по 2 см.
Засыпьте нарезанную тыкву в емкости с сахаром и оставьте так на ночь. Утром добавляем сюда измельченный в блендере лимон. Натираем на мелкой терке корень имбиря. Смешиваем все ингредиенты варенья из тыквы. Варим на огне в течение 35-45 минут. Важно, чтобы дольки тыквы стали прозрачными.
Варенье из тыквы с курагой
Ингредиенты:
- Тыква – 2,5 кг.
- Курага – 900 г.
- Сахар — 1 кг.
Приготовление варенья из тыквы: тщательно очистите тыкву от семечек и кожуры. Нарежьте небольшими дольками (квадратиками) размером по 2 см.
Засыпьте нужным количеством сахара. Поставьте на огонь. Отваривайте 10 минут. Затем мелко нарежьте курагу. Добавьте её к тыкве, хорошенько перемешайте. Варите 1 час. Банки стерилизуем. Закатываем в них варенье из тыквы.
Комментарии
пару лет назад от такой же проблемы прлечивалась метрогил-А, никаких побочек не было....
Я вообще не фанатка пилингов, от прыщей метрогил-А спасает, он ещё и разглаживает будто ...
Отличная статья!...
Принимаю второй курс капсулы Климафит 911. Очень быстро ушли приливы. Стала спокойнее, ушла раздражительность и сплю хорошо...
тоже заметила - стоит понервничать, все сразу отражается на лице. Поэтому стараюсь избегать конфликтов и неприятных людей. Из кремов мне нравится миафлоу от морщин - разглаживает не только мелкие морщ...