Закрыть

Пирожное «Картошка», рецептура приготовления

Пирожное «Картошка», рецептура приготовления
Как приготовить простое и вкусное пирожное "Картошка"

Пирожное, при поедании которого вспоминается бабушка, школьные переменки, веселые коридоры школы. Да! Это пирожное «Картошка», которое под силу приготовить даже дошкольнику, который совсем не имеет навыков приготовления пищи. Продукты тоже самые простые, доступные, которые есть в каждом доме. Такой десерт можно приготовить и на каждый день, и на праздничный стол, если немного пофантазировать и сделать этому пирожному праздничный дизайн.

Рецепты пирожного «Картошка»

Существуют разные рецепты приготовления этого десерта, он может готовиться из самого простого магазинного печенья, из бисквита, из сухарей, с какао, со сгущенкой.

Пирожное «Картошка» из печенья

1321282252_kartoshka

Готовим самое простое пирожное из готового печенья. Это как раз тот вариант, когда справится и ребенок. Заготавливаем ингредиенты и выходим на кухню максимум на полчаса. Такой рецепт точно подходит современным занятым женщинам.

Продукты:

  • 300 г любого, самого простого и лучше рассыпчатого, например, «Ванильное» или «Топленое молоко» печенья;
  • 2\3 стакана молока;
  • 100 г сахара;
  • 100 г сливочного масла;
  • 3-4 ст. л. какао-порошка;
  • 1 ст. л. рома, коньяка или десертного вина.

Приступаем к приготовлению домашнего пирожного «Картошка». Молоко и сахар нагреваем, помешивая. В горячую сладкую смесь добавляем сливочное масло и снимаем с огня. Мешаем  до полного растворения масла.

Печенье измельчаем. Если вы любите однородную массу в середине пироженки, можно измельчить в блендере или на мясорубке. А если любите хрустящие кусочки, половину печенья  измельчаем в блендере, а вторую половину ломаем руками или прокатываем скалкой по пакету с печеньем.

Тщательно перемешиваем крошки печенья и какао. Заливаем крошку печенья теплой молочно-масляной смесью, все перемешиваем. Если пирожное «Картошка» делаем  для взрослых, добавляем в смесь ложку рома или коньяка, это придаст пирожному насыщенный вкус. Для детей лучше использовать кондитерские эссенции.

Формируем пирожные в виде картошки, шариков, длинных колбасок – как подсказывает ваша фантазия.

Украшаем пирожные, посыпая какао – порошком, молотым обжаренным орехом или кокосовой стружкой, ставим в холодильник для остывания. Через 2-3 часа можно лакомиться домашним пирожным «Картошка».

1295253508_kartoshka

Пирожное «Картошка» из сухарей, рецепт с фото

Очень вкусное пирожное получается, если вместо печенья взять панировочные сухари в таком же объеме. В таком случае следует увеличить количество сахара, поскольку сухари не сладкие. А мы будем готовить пирожное «Картошка» из сухарей, приготовленных собственноручно.

Подготавливаем ингредиенты:

  • батон 350-400 г;
  • 150 г сливочного масла;
  • 200-250 г вареной сгущенки;
  • столовая ложка коньяка;
  • какао-порошок для посыпки;
  • орехи, изюм по желанию.

Чтобы приготовить пирожное «Картошка» со сгущенкой из сухарей, нарезаем батон мелкими кубиками.

2

Сушим в духовке до румяной корочки.

sushjonye-suhari

Измельчаем готовые охлажденные сухарики, пропуская через мясорубку.

3

Смешиваем сливочное масло, размягченное до комнатной температуры, молотые сухари, вареную сгущенку и коньяк.

4

5

Формируем пирожное и обваливаем в какао-порошке.

6

Охлаждаем в холодильнике.

1

Пирожное «Картошка» по ГОСТу

Такие пирожные мы покупали в детстве в кафе Лакомка, Буратино или Сладкоежка. Отличались эти пирожные тем, что у них была светлая середина на разломе. Это хорошо видно на фото пирожного «Картошка»:

kartoshka-620x350

Второе отличие состоит в том, что внутри пирожное имело слегка зернистую структуру, а не пластичную массу. По вкусу оно отличалась от пирожного, приготовленного из печенья или сухарей. Для его приготовления использовался бисквит, заранее выпеченный и охлажденный. Чтобы приготовить пирожное «Картошка» по ГОСТу в домашних условиях, вначале испечем бисквит.

Ингредиенты для бисквита:

  • 3 яйца;
  • 100 г сахара;
  • 75 г муки;
  • 15 г картофельного крахмала.

Аккуратно отделяем желтки от белков. Белки ставим в холодильник для охлаждения. Взбиваем желтки и 2\3 сахара. Отдельно взбиваем белки и оставшийся сахар до получения пышной устойчивой пены. Осторожно смешиваем желтки и белковую массу, добавляем муку и крахмал. Вымешиваем бережно, от краев к центру, не взбивая плотного теста. Тесто выливаем на противень, застеленный бумагой для выпечки, ставим в хорошо разогретую духовку до 200 градусов на 15 минут. Рекомендуется выкладывать тесто не очень толстым слоем, а как бы намазывать на противень. Во время выпечки бисквита дверцу духовки не открывать. Готовность бисквита проверяем через 12-15 минут, проколов его сухой спичкой. Если спичка после прокалывания остается сухой, бисквит готов. Бисквит охладить, еще лучше дать полежать день-два и немного подсушить. Ломаем бисквит на кусочки, измельчаем в блендере.

Ингредиенты для крема пирожного «Картошка» из бисквита:

  • 125 г сливочного масла комнатной температуры;
  • 50 г сахарной пудры;
  • 50 г сгущенки;
  • 1 ст.л. рома;
  • 2 ст.л. какао для обваливания.

Смешиваем в блендере ингредиенты для крема до получения гладко-равномерной структуры. 1 ч. л. крема можно оставить для украшения готовых пирожных. Бисквитную крошку смешиваем с кремом, формируем пирожные в виде продолговатой картошки. Обваливаем пирожные в какао-порошке. Оставляем на 10-15 минут и опять отправляем в какао-порошок. Рисуем кремом глазки на готовых лакомствах, ставим в холодильник.

картошка

Классическое пирожное «Картошка» готовится на основе бисквита, но сообразительные хозяйки придумывают свои, оригинальные рецепты. Например, используют для приготовления пряники, сушки, ванильные сухари. Это уменьшает затраты времени на приготовление пирожного, но нисколько не ухудшает вкус продукта.

 Полезные советы для приготовления пирожного «Картошка»:

  1. В середину пирожного лучше добавлять слегка обжаренные или подсушенные орехи. Они сохранят и придадут пирожному пикантный вкус.
  2. Если пирожное готовится для детей, вместо рома можно брать кондитерские эссенции или мед.
  3. Раньше бабушки делали очень вкусное пирожное из кулича. После праздника часто оставалось много куличей, их перетирали в крошку, заливали кремом из молока, сливочного масла и какао. Полученную массу оформляли в виде колобков, посыпали их сахарной пудрой.
  4. Сливочный крем для «картофельных глазков»: растереть 1 желток, 40 г сливочного масла и 3 ч.л. сахара. Положить крем в уголок полиэтиленового пакета, обрезать уголок и выдавить крем на пирожные в виде глазков картофеля. Вместо крема можно украшать кусочками жареного ореха.
  5. В зависимости от того, какие у вас вкусы, можно добавлять разные ингредиенты: орешки, сухофрукты, цукаты. Можно добавить тертый шоколад или апельсиновую цедру.
  6. В середину лакомства можно положить начинку из кусочков фруктов или сухофруктов.
  7. Для оформления пирожных тоже можно использовать разные варианты. Можно просто обвалять в какао-порошке, сахарной пудре, панировочных сухарях или молотых орешках. Для праздничного стола пирожные можно облить растопленным на водяной бане шоколадом или посыпать кокосовой стружкой разных цветов, украсить кусочками мармелада.
  8. Если ваш ребенок обожает пирожное «Картошка», приготовьте ему торт на основе рецепта пирожного. Уже готовую массу очень легко формировать в тематический торт: машину, футбольный мяч, книгу. Нарисовать все остальное можно кремом.
  9. Можно приготовить пирожное «Картошка» в виде ежиков, шишек, рисовать на них кремом забавные мордочки.
  10. Чтобы пирожное не пачкало руки, можно разложить его в маленькие бумажные формочки для выпечки кекса. Это будет очень нарядно и практично.

x_2728257287

Пирожное «Картошка». Видео

Известый шеф-повар Гаяне Брейова расскажет, как приготовить пирожное «Картошка»

Комментарии

Комментарии

Комментариев нет...

Сообщество