Закрыть

Свойства и применение бузины

Свойства и применение бузины
В чем польза бузины и как ее использовать в быту.

В семействе цветковых растение под названием бузина насчитывается около двадцати пяти видов. Зачастую это обширные кустарники высотой не более 4 метров, которые легко узнать по многочисленным мелким бело-молочным соцветиям и невероятно сильному, слегка приторному, аромату в период цветения. Встретить ее можно во многих местах: в лесу, на берегу реки, в парках и садах. Некоторые из вида Бузиновые обладают лечебными свойствами широкого спектра, например, красная и черная бузина, которые даже искусственно культивируют.

Свойства бузины: бузина черная

1

  1. Черная бузина обычно похожа на небольшой кустарник, но некогда достигает размеров дерева. Часто встречается в некоторых умеренно-климатических областях Азии, в некоторых частях Америки и Азии, редко встречается в Европе. Хорошо распространена на Кавказе, в Прибалтике и центральной части России. Дикую ее легко найти в лиственных и смешанных лесах. Изучая полезные свойства бузины черной, ее часто культивируют искусственно, однако в неестественных условиях она быстро дичает.
  2. С древних времен известны доказательства использования людьми свойств ягод и плодов бузины черной. При раскопках древнего мира были найдены косточки бузины. Доподлинно известно, что греки высоко ценили лечебные свойства бузины и уже в те времена выращивали ее. Во времена Гиппократа бузина черная считалась растением, которое могло не только вылечить от простуды, но и подарить человеку здоровье и долголетие. Набирая такую популярность, истории о лечебных свойствах бузины обрастали легендами и сказами о живущих в кустарниках ангелах, которые призваны охранять здравие и беречь человека.
  3. В наши времена свойства бузины используют в самых различных целях: добавляют в чаи и мучные изделия, варят варенье из ее ягод, добавляют при брожении винных изделий, маринуют и прочее.

Свойства бузины: бузина красная

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

  1. При цветении бузину красную от черной отличить неподготовленным глазом конечно тяжело, однако они имеют ряд очень существенных отличий. Красная бузина обладает серой с бурыми, доходящими до фиолетового, прожилками корой. В такие же оттенки окрашены ее листья весной – это, пожалуй, одно из основных видимых отличий.
  2. Зачастую считают, что красная бузина испокон веков была жителем наших лесов, однако это утверждение неверное, ведь она была искусственно привезена к нам из Европы. Изначально бузина красная была распространена в странах средиземноморского климата. Дикую ее можно встретить во влажных, темных местах: в оврагах, в лиственных или смешанных лесах, на опушках и среди множества кустарных растений.
  3. В отличие от своей «сестры», красная бузина легко поддается искусственному выращиванию и с удовольствием растет в частных садах, легко растет в условиях города, хорошо переносит жару, любит тень и влагу. Быстро и легко размножается и уже на третий год молодые побеги бузины дают плоды.
  4. Лечебные свойства бузины красной редко используются в медицине. Ее плоды не ядовиты, но и не съедобны. Тем не менее, можно найти некоторое применение ее цвета в народной медицине.
  5. Заваренный чай из сока ягод и цветков красной бузины иногда используют как потогонное средство, а плоды вызывают рвоту и вызывают слабительный эффект. Но больше ее применяют в быту. Например, обыкновенным трением ягод, возможно, начисто отмыть руки, выделяющийся при этом сок совсем не пенится, мгновенно растворяет разнообразные растительные смолы и делает кожу мягче. В Европе красной бузины научились делать техническое масло, спирт и даже зеленую краску.

Лечебные свойства бузины

1377602635_cvktbuziny

Наши предки использовали лечебные свойства ягод и цветов бузины для повышения тонуса организма, очищения кровеносной системы, как гормональное и, способствующее долголетию, средство. Цветки бузины обладают противовоспалительным и бактерицидным свойством, а также применяются для дезинфекции и как мочегонное средство. Зачастую, для приготовления лекарств и настоек используют просушенные ягоды бузины, которые содержат витамин. А, цветы и только сорванные листья, богатые каротином и витамином С. Довольно редко, но существуют рецепты с использованием веток, коры и даже корней, которые содержат эфирное масло и холин.

Лечебные свойства бузины черной охватывают широкий спектр болезней.

  1. Теплый отвар коры используют как сильное мочегонное средство, для снятия почечных и сердечных отеков, а также при бессоннице и головной боли.
  2. Отвар на молоке из свежих листьев облегчает геморрой, снимает опрелости, облегчает вывихи и ускоряет заживление переломов.
  3. Отвар из молодых листочков обладает болеутоляющим и кровеостанавливающим эффектом, а также применяется при желудочных заболеваниях.
  4. Отвар бузины показывает положительную клиническую картину при лечении диабета и поджелудочной железы.
  5. Также лечебные свойства бузины используются как вспомогательное средство при лечении раковых заболеваний кожи – экстрактом на вине, и желудка – повидлом из ягод.
  6. Существует практика применения полезных свойств бузины и в косметологии. Лосьон из ее цветков хорошо тонизирует и омолаживает кожу лица.
  7. С помощью современных рецептов из черной бузины в можно контролировать обмен веществ и лечить ревматизм.

Свойства бузины: цветы бузины

5

Цветы бузины черной как по химическому составу, так и по лечебным свойствам, отличны от плодов.
Они также содержат эфирные масла и витамин С, но кроме прочего имеют в своем составе такие редкие и почти незаменимые вещества как гликозиды, кофейную и валериановую кислоты и вещества, по составу подобные половым гормонам.

  1. Лечебные свойства цвета бузины применяются при ОРЗ и бронхите, мочекаменных и желчных болезней, сахарном диабете и трофических язвах.
  2. Теплый настой используют как отхаркивающее, противовоспалительное, смягчающее и снимающее отечность средство.
  3. Отвар из цветков благоприятно влияет на нормализацию функций внутренней секреции, поэтому его активно используют при климаксе.
  4. В период брожения из цветков бузины и лимонного сока получают освежающий, тонизирующий напиток.

Свойства бузины: ягоды бузины

8

Ягоды бузины черной богаты полезными веществами, поэтому используются в различных сферах жизни, и не только оказывают на организм благоприятные свойства, но и помогают в быту. В их составе можно найти витамин С, глюкозу, эфирные масла и кислоты, провитамин А и аминокислоты.

  1. Сок из ягод применяют внутрь при кишечных заболеваниях и невралгии, а снаружи, как дезинфицирующее средство.
  2. Также положительно влияют при лечении гепатита, варикозного расширения вен, язвах кишечника и желудка, а также геморрое и запорах.
  3. К народному использованию ягод бузины можно отнести производство водки и вина путем брожения.
  4. Также ягоды используют как натуральный краситель при изготовлении напитков.
  5. Полезные свойства ягод бузины широко применяют в бытовых и производственно-технических целях. Их сочетание с зеленым купоросом используется при окрашивании шелка и хлопка в черный цвет.
  6. При соединении сока ягод, уксуса и квасцов можно получить чернила.
  7. В древние времена было замечено, что ягоды бузины в качестве еды для кур были смертельными и их настои стали использовать для борьбы с вредными насекомыми.
  8. Интересный факт: если пересыпать свежие яблоки ягодами бузины и хранить в прохладном темном месте, то они приобретают приятный запах и сохраняют свою свежесть намного дольше.

Бузина: противопоказания

Как бы ни были прекрасны лечебные и прочие свойства бузины, не будем забывать, что это растение, при всей своей прелести и полезности для нас, является токсичным растением и имеет ряд важных противопоказаний. Поэтому его использование должно быть строго контролируемым и аккуратным.

  1. Детям до 12 лет, при прохождении лечения включающего бузину, необходимо постоянно находиться под присмотром врача.
  2. Беременным и кормящим матерям, и вовсе запрещается употреблять какие либо даже профилактические средства, включающие данный продукт.
  3. Любые рецепты народной медицины из свежих ягод, коры или корней бузины запрещается употреблять внутрь, это может вызвать сильное отравление, а при больших дозах спровоцировать сильный ожог и воспаление слизистой.
  4. Также противопоказано принимать людям со слабым кишечником, воспалительными процессами в желудке и сахарным диабетом.
  5. Любое несоблюдение рецепта или графика приема может привести к передозировке и рвоте.

Рецепты из бузины

Настойки из бузины

3

Настой из цветков бузины

  1. Снимает воспаление, обеззараживает, оказывает благоприятное действие на организм, укрепляет: цветки бузины настоять на горячей воде в отношении один к одному. Полученный настой отстоять до 4 часов в темном прохладном месте. Сцедить и принимать по схеме: пять столовых ложек раз в три часа.
  2. Применять при ОРЗ, гриппе, кожных раздражениях, почечных и мочеполовых болезнях: цветки бузины смешать с кипятков в пропорции один к одному. Получившейся раствор настоять на пару около 30 минут. Охладить в месте без проникновения солнечных лучей. Употреблять как вспомогательное средство по четыре чайные ложки во время приема основных препаратов.
  3. При туберкулезе позвоночника: смешать цветки бузины в столовых ложках с кипятком в стаканах в пропорции два к одному. Дать отстояться в прохладном темном месте до часа. Сцедить. Употреблять подогретым по полстакана не чаще чем каждые четыре часа.
  4. Обтирания, умывания – укрепляющий, освежающий, смягчающий: настоять в соотношении 1:3 на кипятке две-три ложки цветков. Употреблять по назначению.

Настой коры бузины

Снимите кору, тщательно промойте ее и просушите на солнце. Поломайте ее на кусочки и залейте кипятком в термосе в соотношении две столовые ложки на литр воды. Закутайте термос в теплое махровое одеяло на ночь. Утром обязательно сцедите. Если оставите кору в термосе, она продолжит настаиваться, тем самым вы превысите дозу содержания токсичных веществ бузины на стакан воды, что может быть плачевно для вашего здоровья. Настойка благоприятно влияет на состояние больных почек.

Настой листьев бузины

Как известно, при простуде нужно много пить, чтобы быстрее вылечиться. Если это будет бузинный настой с его лечебными свойствами – выздоровление пройдет намного легче и быстрее. Предлагаем вам простой рецепт настойки листьев бузины черной.
Соберите горсть листья черной бузины, высушите их на солнце и измельчите в порошок. Чайная ложка такого порошка на стакан кипятка вместо чая будет творить чудеса. Не забудьте оставить на пару часов, чтоб заварилось. Немного подогрейте перед приемом. Не злоупотребляйте – на чай, конечно, похоже, но пить не чаще трех раз в день. Осторожно: очень мочегонное.

Настой плодов бузины

Плоды, одно из самых ценных и уникальных в черной бузине. Лечебные свойства, содержащиеся в ягодках, улучшают выделение желчи и ее выведение из организма, способствуют улучшению пищеварения и работе кишечника.

  1. От запоров: собрать плоды черной бузины, высушить. Заваривать вместо чая по 3-4 плода, в зависимости от емкости. Сразу пить.
  2. Если чувствуете, что заболеваете: заварить вместо чая пять плодов на 300-400 мл жидкости в тепло сохраняющей емкости, либо заверните в теплое одеяло или махровое полотенце на ночь. Утром пейте вместо чая.
  3. Слабительное: ягоды, предварительно собранные и высушенные настаивайте каждый раз перед приемом за три часа в пропорции одна чайная ложка на чашку кипятка. Дайте настояться, когда станет теплым – можно пить.

Отвары бузины

6

Отвар из коры и побегов бузины черной

Этот отвар эффективно использовать при болезни диабетом, для снятия легких отеков различного происхождения и естественно, как мочегонное средство.

  1. Для приготовления вам понадобится свежая кора и молодые побеги – предварительно промойте все и промокните полотенцем.
  2. Смешайте все в пропорции 1:2: то есть на одну часть коры – две части молодых побегов.
  3. Пропорцию нужно соблюдать обязательно, потому что в коре хранится самое больше количество токсичных веществ.
  4. После того как все смешали, ставим на огонь в казанке и постепенно вводим заранее прокипяченную холодную воду в пропорции один к трем.
  5. Доводим до кипения и убавляем огонь до минимума. Кипятим около 15 минут, отставляем, закутываем.
  6. После того, как смесь отстоялась – процеживаем через марлевую повязку.

Отвар из ягод бузины

  1. Ягоды предварительно собрать и просушить.
  2. Трехлитровую кастрюлю поставить на огонь и довести до кипения.
  3. Вбросить 30 г сухих ягод, предварительно раскрошив их, убавить огонь и варить около 20 минут.
  4. Дать настояться и остынь. Процедить, пить по назначению.

Отвар листьев бузины

Отвар из листьев содержит меньше всего токсических веществ и является самым из настоек и отваров, поэтому в небольших количествах, с наблюдаемой реакцией их можно давать деется от 12 лет. Для отвара можно использовать как сушеные, так и свежее собранные листья. На 300 мл воды добавляем чайную ложку листьев – доводим до кипения, отставляем. Уникальность этого отвара – его не нужно настаивать, просто сцеживаем или нет, как нравится, и сразу принимаем. Очень эффективен для пожилых людей и людей, склонных к накоплению солей в суставах.

Отвар корней бузины

Используя рецепты с варением корней бузины черной, помните, что в этом случае концентрация полезных веществ очень высока и будьте бдительны при приеме. Соблюдайте дозировку.
Этот отвар эффективен при воспалении женских половых органов, используют для спринцевания: предварительно высушенные корни бузины в пропорции 1:4 отварите в воде около 20 минут. Все тщательно слейте и остудите. Обратите внимание, чтоб отвар лишь слегка окрасился. Если вам кажется, что он более темный – разбавьте кипяченой водой на глаз и дайте настояться до 5 минут. Перед использованием немного попробуйте на руке, если через 5-10 минут не жжет – используйте оп назначению.

Комментарии

Комментарии

Комментариев нет...

Сообщество