Закрыть

Как приготовить свежие щи

Как приготовить свежие щи
Рецептов щей великое множество и все они прекрасны по-своему.

Щи из капусты – это жидкое блюдо, которое наравне с борщом, давно стало традиционной и, пожалуй, отличительной чертой нашей хозяйки. Очень практичное блюдо, разновидностей рецептов которых столько, сколько, пожалуй, и мнений о них. Приготовить свежие щи удобно в любое время года: то ли свежая у вас капуста, то ли квашеная, то ли пост на дворе, то ли масленица – всегда они будут уместны. Главное, чтоб капуста была!

Зарождение этого блюда по одной из версий пришлось на годы жесткой экономии продуктов. Когда хозяйки запасались квашеной капустой впрок, что позволяло им пережить времена неурожаев. Квашеная капуста долго хранится, а ее рассол не только можно, но и в классическом рецепте нужно использовать как основу для супа.

Капуста – это очень полезный и практичный продукт. С весны до осени, пока капуста еще молодая, можно готовить щи со свежей капусты или зеленые щи, с различными травами, как щавель или крапива. Зимой же, напротив – щи из квашеной капусты или кислые щи. Наряду с основным ингредиентом, обязательным было присутствие лука, и для плотности супа – ржаной или пшеничной муки. Исконно для приготовления использовалась русская печь, по причине длительного удержания температуры.

Как готовить щи: фото

0_994b8_11a48f09_XXXL

346

268

549

Если вы зададитесь вопросом, как сварить вкусные щи – вы найдете множество версий и такое многообразие ингредиентов, что даже подумать не могли бы, что все это можно смешать. Это и не удивительно, ведь кулинария – это творчество, и хорошая хозяйка не была бы женщиной, если бы не добавляла каждый раз что-то свое. Однако не отходим от канонов – есть вещи действительно неизменные и сейчас о них. Чтобы сварить правильные щи, всегда придерживайтесь правильной очередности приготовления: варите бульон (не важно щи с грибами, из говядины, курицы, свинины и пр.), уже в него добавляете капусту, независимо от ее вида. Затем, по выбранному вами рецепту, добавляем все остальное. Соль и все ваши любимые специи, кроме сахара, добавляем только за 10-15 минут до готовности – это крайне важно. Сахар полностью нейтрализует натуральный вкус щей. Если хотите приготовить кислые щи, никогда не добавляйте картофель – просто приготовьте борщ. Зато добавление некоторых круп очень даже пойдет этому блюду на пользу. И никогда не промывайте ни свежую, ни квашеную капусту, прежде чем добавить ее в щи – решительно испортите блюдо, потому что вся прелесть капусты здесь в ее уникальном соке. После приготовления подавайте щи со сметаной и свежей зеленью.

Как приготовить щи: секреты рецептов щей

В поисках единственно оригинального приготовления щей из капусты, вы с вероятностью 99% зайдете в глухой тупик. Начиная с томления в печи постных или пустых щей, до богатых – со специями на густом разном мясном бульоне в горшочках, либо долгих суточных высококалорийных щей еще целая батарея рецептов, очень даже заслуживающих вашего внимания. Поэтому, для того, чтобы не ошибиться – выбирайте постепенно. Сначала главное – капуста: свежая или квашеная? А все остальное в процессе.

Как приготовить щи из капусты

Disk Russian Kitchen

Вопреки бытующему мнению, что капуста – она и в Африке капуста, в кухонных реалиях все гораздо сложнее. Она бывает не то чтобы разной, она бывает разной формы, разного цвета, плотности, периода созревания, сочности, сладости и терпкости и бог знает чего еще. Заглядывая на весенние грядки маленькой, свежей капусты, мысли едва ли о щах, скорее о весеннем салатике можем думать. А вот осенняя пора наполняет ее благородством, соком и твердым характером – вот, самое оно, чтобы приступить к приготовлению щей со свежей капусты.

  1. В зависимости от того, насколько крупный кочан и толстые листки: режем на 6 частей, средне измельчаем и шинкуем вовсе.
  2. Затем берем сотейник, чугунный горшок, жаропрочную кастрюлю с толстым дном или что-то еще в этом духе.
  3. Засыпаем туда заготовку из капусты и совсем немного соли.
  4. Немного помнем руками, чтоб пустила сок – это скорее для серьезных кочанов. Совсем молоденькую мять не нужно.
  5. Заливаем водой, чтоб едва покрывало верхушку, накрываем крышкой и оставляем томиться на медленном огне от 30 минут до 3 часов.
  6. Внимательно наблюдайте за процессом: капуста должна стать мягкой, а не распасться в тряпку.
  7. Если вы готовите щи из квашеной капусты, вся процедура та же, кроме соли и с периодом томления до 6 часов.

Как готовить зеленые щи

зеленые щи

Щи из квашеной капусты зимой – это классика жанра. Как только на грядках появляется первый шпинат и щавель, а где-то вы сможете найти крапиву – самое время готовить зеленые щи. Да, да вы не ошиблись, именно крапива в составе прочего придает этому блюду неповторимую пикантность. Но будьте бдительны: собирайте крапиву в перчатках, срезайте только верхние листочки и сразу обдайте кипятком. В этом случае ее листья будут более не опасны и прекрасно подойдут для зеленых щей.

Ингредиенты: по 100 г молодого щавеля и крапивы, 70 г сборной зелени на ваш вкус (петрушка, укроп, кинза, шпинат и пр.), 3 средние картофелины, луковица, лавровый лист, соль и перец по вкусу.

  1. Жарим измельченный лук до золотистого цвета в сковороде или кастрюле с толстым дном.
  2. Когда лук готов, добавьте 1-1,5 л воды и доведите до кипения. Не забудьте лавровый лист.
  3. Тем временем, почистите и нарежьте картофель кубиками. Добавьте в бульон с солью и перцем — варите до готовности.
  4. Пока картошка варится, разберите и нарежьте зелень, удалив все стебли. Щавель имеет неприятное свойство темнеть, попадая в кипяток. Его мы добавим в самом конце, для вкуса, предварительно мелко измельчив.
  5. В сковороде разогрейте масло и на медленном огне потомите зелень. Достаточно 5-7 минут.
  6. Снимите с огня бульон и добавьте зелень, в том числе щавель. Дайте настояться и остыть. Разогревайте перед подачей.
  7. Традиционно и зеленые щи подают со сметаной, однако в виде изюминки добавляют вареное яйцо, как украшение.

Как готовить щи с грибами

щигриб

Грибы выбираем любые, еще лучше набрать разных понемножку.

  1. К примеру, возьмем свежие вешенки и сушеные белые грибы.
  2. Часть белых грибов замочим в теплой воде и поставим отстаиваться.
  3. Вешенки очистим от грязи специальной щеточкой. Вы знали, что грибы перед приготовлением не стоит мыть, тогда они не темнеют и сохраняют более естественный и презентабельный вид.
  4. Режем вдоль и варим бульон.
  5. К слову туда же, в бульон, режем предварительно замоченные белые грибы – все варим минут 20, пока бульон не приобретет характерный запах и цвет.
  6. Тем временем готовим зажарку из лука и морковки на сковороде с рафинированным маслом.
  7. Отделяем бульон от сваренных уже грибов и бросаем их в зажарку за 3 минуты до ее готовности.
  8. Затем это все добавляем в томящуюся капусту и дальше все по схеме.
  9. Ничего не забыли? Ах да, та часть сушеных белых грибов, что мы оставили. Их добавляем вместе со специями в самом конце, слегка измельчая руками – аромат будет божественный.

Как готовить мясные щи

DCF 1.0

Для любителей мясных блюд также найдутся рецепты приготовления щей. Свинина, говядина, курица и утка – все это достойные ингредиенты для щей. Некоторые даже добавляют копченые и ветчинные изделия, но это уж чересчур, хотя о вкусах не спорят.

  1. Какое бы мясо вы не выбрали – все это вам придется сварить, а точнее томить так же как капусту. Обязательно делать это нужно отдельно от нее.
  2. Мясо выбираем мягкое, без прожилок и жира: говяжью грудинку или свиную шею. Бульон для щей, приготовленный из свинины, будет более жирным и наваристым. Тогда как щи, приготовленные на говядине, будут отличаться наличием железа и низкой калорийностью. Если вы решили готовить щи из курицы – тоже хорошая идея. Только курицу нужно выбирать наваристую. Она так и называется – суповая.
  3. Готовим бульон: обрезаем все лишнее, если таковое имеется. Добавляем очищенные целые луковицу и морковь.
  4. Важно в процессе томления бульона не добавлять воду, иначе плотность будет нарушена. Поэтому вода должна едва покрывать мясо с овощами, и в тоже время, не подниматься более чем на 2/3 кастрюли.
  5. Ставим на сильный огонь. Когда закипит – снимаем пену, ставим на медленный огонь. Томим около часа, не открывая крышку. За это время вода должна выкипеть достаточно, а мясо превратиться в мягкое, но не развариться.
  6. Все достаем, измельчаем и отправляем вместе с оставшимся мясным бульоном в уже почти готовую капусту – доводим все до готовности еще полчаса.

Как готовить щи в мультиварке

щищи в мульти

Технологии современности неизбежно бегут вперед нас, предлагая все новые блага. Они существенно облегчают жизнь хозяйке и ускоряют процесс приготовления. Так и щи, когда-то готовили в печи, а сейчас это маленькая многофункциональная русская печка называется– мультиварка.

  1. Если варите мясные щи в мультиварке, то предварительно мясо можно даже не обжаривать. Закладывайте его одновременно с квашеной капустой и измельченными овощами.
  2. Ставьте в режим «тушение» на 1,5-2 часа, не перемешивайте.
  3. После сигнала добавьте специи и томатную пасту — дайте дойти еще 10 минут.
  4. Теперь все перемешайте. Готово.

Как приготовить щи: видео

Комментарии

Комментарии

Комментариев нет...

Сообщество