Закрыть

Как сделать вяленое мясо в домашних условиях. Пошаговые рецепты приготовления вяленого мяса с фото. Вкусное вяленое мясо свинины, говядины, курицы, рыбы своими руками дома

Как сделать вяленое мясо в домашних условиях. Пошаговые рецепты приготовления вяленого мяса с фото. Вкусное вяленое мясо свинины, говядины, курицы, рыбы своими руками дома
Как приготовить вяленое мясо в домашних условиях. Пошаговые рецепты вяленого мяса в сушилке и духовке дома, фото.

Вяленое мясо — отличный деликатес для любого праздничного стола. Оказывается, приготовить такой продукт, который в магазинах стоит совсем не бюджетно, можно и самостоятельно в домашних условиях. Вялению может подвергаться мясо индейки, курицы, говядина, свинина. Что же такое вяление? Этот процесс подразумевает под собой высушивание, полное обезвоживание мяса, которое предварительно было хорошо просолено. Мясо после вяления сохраняет все полезные вещества, становится вкусной и натуральной закуской. Зачем делать вяленое мясо дома, если его можно купить в магазине? Во-первых, делать вяленое мясо в домашних условиях намного дешевле. Во-вторых, вы сами можете контролировать качество продуктов, добавлять свои любимые специи и т.д. В этой статье мы рассмотрим несколько самых популярных рецептов приготовления домашнего вяленого мяса.

Вяленое мясо в домашних условиях — особенности приготовления

Как ещё называется вяленое мясо? Часто можно услышать такие названия, как полендвица, хамон, бастурма, спек. Родиной данного деликатеса считают Армению. Первые упоминания о вяленом мясе встречаются уже в 95-45 гг. до н.э. В далёкие времена целые караваны купцов отправлялись в дальние путешествия. Они были вынуждены брать с собой еду, которая не портилась в течение длительного времени. Под седло помещали кусок мяса, который под воздействием солёного пота лошади, длительного воздействия жары и пресса полностью высушивалось. Со временем такое высушенное мясо перешло в разряд вкусного деликатеса. Рассмотрим некоторые особенности приготовления вяленого мяса:

  • существует 2 способа вяления мяса в домашних условиях — «сухой» способ и способ путём замачивания мяса в специальном маринаде;
  • если процесс копчения подразумевает под собой воздействие высокой температуры, то вяление — воздействие солнечного света и воздушного потока;
  • если не соблюдать технологию вяления мяса, то в нём могут остаться (или образоваться) патогенные микроорганизмы;
  • мясо для вяления всегда подвешивают как можно выше, где воздушный поток будет наиболее интенсивным и сможет обдувать мясо со всех сторон;
  • в зависимости от того, какой величины кусок мяса для вяления, на этот процесс может понадобиться от 2-ух дней до 2-ух недель;
  • готовые вяленые продукты следует хранить в сухом и хорошо проветриваемом месте;
  • если температура при вялении мяса будет превышена, то могут произойти необратимые разрушения белка, что значительно повлияет на дальнейшие сроки хранения готового продукта;
  • мясо для вяления нужно подвешивать на минимальном расстоянии от земли в 1.5-2 метра;
  • важным условием качественного вяления мяса является отсутствие высокой влажности воздуха и наличие хорошей циркуляции воздушных масс;
  • при организации процесса вяления в домашних условиях важно обеспечить полное отсутствие любых насекомых;
  • для того, чтобы домашнее вяленое мясо получилось вкусным и ароматным, особое внимание также уделяйте выбору мяса. Оно должно иметь правильный цвет, нейтральный запах;
  • опытные хозяйки для вяления мяса советуют брать морскую или каменную соль крупного помола. Мелкая соль впитывается слишком быстро;
  • вялить рыбу лучше всего ту, которая была выловлена весной или в начале лета. Это нужно для того, чтобы готовый продукт не имел горьковатого привкуса;
  • при вялении мяса в домашних условиях его ни в коем случае нельзя класть на горизонтальную поверхность, можно только подвешивать горизонтально вниз.

Вяленое мясо — не только вкусный, но и полезный натуральный продукт. И всё же, некоторым категориям людей следует ограничивать потребление такого мяса в пищу или вовсе отказываться от него. К таким категориям можно отнести людей, страдающих повышенным артериальным давлением, мочекаменной болезнью, различными заболеваниями почек, нарушениями обмена веществ в организме.

Как приготовить вяленое мясо — что может понадобиться

Как сделать вяленое мясо дома? Конкретный набор продуктов и материалов для вяления мяса  будет зависеть от того, какую технологию приготовления вы выбрали. Рассмотрим примерный перечень того, что вам может понадобиться:

  • мясо. Для домашнего вяления можно использовать свинину, говядину, куриное мясо, мясо индейки, рыбу. Чем крупнее будет кусок, тем больше времени понадобится для завершения процесса вяления;

  • соль. Лучше всего использовать самую обыкновенную крупную каменную или морскую соль без добавления различных добавок;

  • специи. Различные виды мяса «дружат» с определёнными специями. Чаще всего используют чёрный молотый перец, кориандр, сушеный чеснок, паприка, розмарин и т.д;

  • ёмкость для засаливания или замачивания мяса. В зависимости от того, как способ вяления вы выберите, мясо для вяления может замачиваться в специальном рассоле или просто натираться соль и специями. Лучше всего использовать стеклянную ёмкость с крышкой;

  • марля. Для того, чтобы мясо не слишком заветривалось при вялении, чтобы защитить его от насекомых, его можно обернуть в марлевый отрез;

  • сетка или специальное приспособление из сетки для защиты мяса, рыбы от насекомых;

  • тонкая бечёвка или шпагат, которые нужны для подвешивания мяса вертикально вниз.

Некоторые рецепты приготовления вяленого мяса предполагают наличие мультиварки, электросушилки для овощей или духовки.

Вяленое мясо — фото

Вяленое мясо — рецепты

Вяленое мясо свинины в домашних условиях

Вяленая в домашних условиях свинина не только не уступает по вкусовым характеристикам мясу из магазина, а порой и превосходит. Домашнее вяленое мясо не содержит лишних добавок, консервантов. Самый популярный рецепт домашней вяленой свинины предполагает наличие следующего набора продуктов:

  • свиная шея — 2 кг;
  • каменная крупная соль — 500 гр;
  • смесь перцев — 2 ч.л;
  • кориандр — 2 ч.л;
  • тимьян, розмарин — по 4 гр;
  • лавровый лист — 5 листочков;
  • марлевый отрез.

Теперь рассмотрим пошаговый рецепт приготовления вяленой свинины в домашних условиях:

  • свиная шея — это просто идеальное мясо для домашнего вяления. Готовый продут будет иметь необычайно красивый вид в разрезе. Мясо тщательно промойте под проточной водой, при помощи острого ножа избавьтесь от лишнего жира на поверхности куска. Промокните мясо бумажными полотенцами;

  • теперь настало время подготовить специи для натирания свиной шеи. Перец, лавровый лист, кориандр, тимьян и розмарин нужно измельчить. Натрите специями свинину со всех сторон;

  • теперь кусок свинину нужно хорошо натереть солью. Представьте, что вы «массажируете» мясо для того, чтобы натереть солью как можно лучше;

  • поместите свинину со специями и солью в пластиковый или стеклянный контейнер, поставьте его в холодильник на 2-3 суток;
  • каждый день открывайте ёмкость  и переворачивайте мясо. Постепенно в ёмкости начнёт образовываться рассол;
  • через 2-3 суток мясо хорошо засолится и станет готовым к вялению. Промойте его под проточной водой и снова натрите его тем же набором специй, которые вы использовали вначале. Солью натирать свинину уже не нужно;
  • возьмите чистый марлевый отрез и оберните в него кусок свинины. Шпагатом или тонкой бечёвкой перевяжите мясо и подвесьте его на высоте в хорошо проветриваемом и прохладном помещении;

  • в зависимости от того, какая температура в помещении, для завершения процесса вяления может понадобиться различное время — 1-2 недели. Готовое вяленое мясо станет более плотным и твёрдым на ощупь, а в разрезе оно приобретёт характерный цвет и аромат. Приятного аппетита!

Вяленое мясо говядины в домашних условиях

Оказывается, в домашних условиях можно приготовить отличный аналог итальянской брезаолы — вяленой говядины. Для этого вам понадобится минимум продуктов:

  • говядина — 1 кг;
  • водка — 150 мл;
  • сахар — 100 гр;
  • соль — 100 гр;
  • растительное масло — 3 ст.л;
  • чёрный перец горошком — 5-6 шт.

Если все необходимые продукты подготовлены, то приступаем к приготовлению вяленой говядины в домашних условиях:

  • говядину тщательно промойте под проточной водой. При помощи острого ножа удалите лишний жир с поверхности куска, если он есть;

  • теперь подготовьте ёмкость для вяления мяса подходящего размера. Туда должен поместиться весь кусок говядины, который должен быть полностью погружённым в маринад. Вялиться говядина будет «мокрым» способом;
  • возьмите чистый полиэтиленовый пакет, раскройте его и застелите его в ёмкости. Налейте в пакет водку, насыпьте соль, сахар, перец и растительное масло. Аккуратно перемешайте маринад;

  • кусок говядины поместите в пакет с маринадом, герметично завяжите пакет. Слегка встряхните пакет так,чтобы маринад равномерно покрывал мясо;

  • ёмкость с мясом в пакете поставьте в холодильник на 3 суток;
  • по истечению положенного времени достаньте мясо из пакета, промокните его бумажным полотенцем и дайте обсохнуть ему. После этого можете нарезать говядину тонкими ломтиками и подавать в качестве вкусной закуски к столу. Приятного аппетита!

Вяленое мясо курицы в домашних условиях

Из диетического куриного филе также можно приготовить вкусное вяленое мясо. Для его приготовления вам понадобится следующий набор продуктов:

  • куриная грудка — 1 штука;
  • крупная каменная соль — 2.3 ст.л;
  • кориандр — 1 ч.л;
  • смесь перцев — 1 ч.л;
  • молотая паприка — 1 ч.л.

Приступаем к приготовлению вяленого куриного мяса:

  • для начала нужно разделать грудку, чтобы получить филе. Острым ножом срежьте кожу и аккуратно отделите мясо от костей. Конечно, вы можете купить готовое куриное филе, чтобы сэкономить время;
  • мясо тщательно промойте под проточной водой;

  • при помощи бумажных полотенец удалите излишки воды с мяса;

  • теперь займёмся подготовкой смеси пряностей и соли. Измельчите кориандр, перец. Смешайте измельчённые пряности с солью и паприкой. Ароматная смесь для филе готова;

  • теперь каждый кусочек филе нужно тщательно обвалять в смесь соли и пряностей. Подушечками пальцев втирайте смесь в каждый кусок со всех сторон;
  • подготовленные кусочки филе помещаем в пластиковую или стеклянную ёмкость для засаливания. Сверху желательно поместить какой-нибудь пресс;

  • ёмкость с куриным филе поместите в холодильник на 3-4 суток, каждый день переворачивая кусочки в образующемся рассоле;
  • через 3-4 дня извлекаем куриное мясо из ёмкости, промываем под проточной водой, чтобы удалить излишки соли. Теперь кусочки мяса вновь натираем пряной смесью, которую вы уже готовили, но уже без соли;

  • теперь куриное филе нужно разместить для вяления в прохладном и хорошо вентилируемом, защищённом от насекомых месте. Можно подвесить мясо на карниз у окна с москитной сеткой, можно нанизать кусочки на длинные шпажки и установить их у окна. Если у вас есть электрическая сушилка для овощей и фруктов, то можете использовать и её для вяления мяса. Готовый деликатес станет более плотным на ощупь, приобретёт более тёмный цвет. Приятного аппетита!

Вяленое мясо рыбы в домашних условиях

Процесс вяления рыбы — это воздействие на неё воздуха и тепла в течение нескольких недель. За это время в тушке рыбы происходят определённые изменения, жир равномерно распределяется по всей тушке, мякоть меняет цвет на более янтарный, рыбы приобретает специфический аромат. Вялить в домашних условиях можно жирные, умеренно жирные сорта рыбы, крупную и мелкую рыбу. Для вяления вы можете выбрать любую рыбу — горбушу, воблу, судак, язь, лещ, путассу, плотва и т.д. Для того, чтобы приготовить вяленую форель, вам понадобятся следующие продукты:

  • филе форели — 1 кг;
  • соль — 4 ст.л;
  • сахар — 2 ст.л;
  • лимонный сок — 2 ст.л;
  • чёрный перец по вкусу.

Если набор продуктов готов, то приступаем к вялению форели в домашних условиях:

  • для начала подготовьте филе форели. Разрежьте его на порционные куски длиной около 10 см;
  • каждый кусок рыбы тщательно смажьте лимонным соком, сахаром и перцем;
  • начните укладывать форель слоями, пересыпая их крупной каменной солью;
  • наверх рыбы поместите пресс и поставьте ёмкость в холодильник на 2-3 дня;
  • через 2-3 дня рыба хорошо просолится. Теперь её можно вялить в духовом шкафу с открытой дверцей на протяжении 4-5 часов. Отличная закуска в видя вяленой форели готова к подаче на стол. Приятного аппетита!

Аппетитные варианты приготовления вяленого мяса

Вяленое мясо по-армянски

Родиной вяленого мяса считают Армению. В этой стране к процессу засаливания и высушивания мяса традиционно допускались только мужчины. Считалось, что именно представители сильной половины человечества знают, как выбрать самый лучший кусок мяса, как специи нужно подобрать, как правильно засолить мясо. Для приготовления традиционного вяленого мяса по-армянски, или бастурмы по-армянски, вам понадобится следующий набор продуктов:

  • телятина — 2 кг;
  • сухое красное вино — 1 л;
  • каменная крупная соль — 7 ст.л;
  • чеснок — 1 штука;
  • красный молотый перец — 3-4 ч.л;
  • сумах (сухой измельчённый гранат) — 1 ст.л.

Для обмазывания телятины перед началом вяления нужно:

  • чаман — 1 ч.л;
  • красное сухое вино — 0.75;
  • каменная крупная соль — 4 ст.л;
  • красный молотый перец — 3 ч.л;
  • мука.

Рассмотрим пошаговый рецепт приготовления вяленого мяса по-армянски в домашних условиях:

  • приготовьте маринад, в котором будет замачиваться говядина. Смешайте вино, измельчённый чеснок, соль, красный молотый перец, сумах;
  • кусок мяса тщательно промойте под проточной водой, поместите в ёмкость, наполненную маринадом;
  • мясо накройте марлей и поставьте сверху пресс;
  • мясо должно провести в маринаде около 7 суток;
  • через неделю достаньте мясо и дайте стечь жидкости;
  • теперь нужно приготовить тесто из вина, муки, соли и остальных специй. Полученным тестом необходимо обмазать мясо со всех сторон. Слой теста должен быть около 3 мм;
  • далее кусок мяса в тесте нужно обвалять в специях, подвесить в проветриваемом и прохладном помещении. Вкусный деликатес будет готов через 2 недели.

Вяленое мясо по-белорусски

В Беларуси вяленое мясо чаще всего называют полендвицой. Натуральный и вкусный продукт можно приготовить из минимума ингредиентов:

  • свиная шея — 2 кг;
  • соль крупного помола — 4.5 ст.л;
  • чёрный перец, лавровый лист, тимьян или другие любимые пряности.

Рассмотрим пошаговый рецепт приготовления вяленого мяса по-белорусски:

  • свиную шею тщательно помойте под проточной водой, обсушите бумажными полотенцами;
  • с поверхности мяса можно срезать лишний жир. Но некоторые хозяйки предпочитают оставлять тонкую прослойку сала;
  • обваляйте мясо со всех сторон в соли;
  • поставьте мясо с солью в холодильник на 3 дня и переворачивайте его каждый день;
  • далее слегка обсушите мясо бумажными полотенцами и натрите смесью из измельчённых пряностей;
  • обмотайте кусок мяса стерильным марлевым отрезом и подвесьте сушиться в хорошо проветриваемом месте. Примерно через 1-2 недели вкусная полендвица будет готова к подаче на стол. Приятного аппетита!

Вяленое мясо дома — где можно готовить

Вяленое мясо в сушилке для овощей

Вяленое мясо в электросушилке готовить легко и просто. На процесс вяления уходит гораздо меньше времени. Рассмотрим пошаговый рецепт приготовления вяленого мяса в сушилке для овощей и фруктов. Подготовьте набор из следующих продуктов:

  • мякоть говядины — 2 кг;
  • соль крупного помола — 3-4 ст.л;
  • пряности и специи по вашему желанию.

Теперь приступаем к процессу приготовления вкусной закуски:

  • говядину хорошо промойте под водой. Лучше выбирать «молодое» мясо, которое отличается более нежной консистенцией;

  • старайтесь по максимуму удалить жир с мяса. Разрежьте куски мяса на порционные кусочки;

  • соль и выбранные вами специи смешайте в небольшой ёмкости;
  • теперь говядину необходимо обильно натереть смесью соли и пряностей и уложить в пластиковую или стеклянную ёмкость;

  • оптимальное время для засолки говядины в холодильнике — 5-7 дней. Ежедневно нужно переворачивать мясо в ёмкости;
  • после того, как говядина просолится, слегка обсушите её бумажными полотенцами;
  • разместите кусочки мяса на решётке сушилки для овощей.

Вялить мясо таким способом нужно при температуре 70 градусов на протяжении 4-5 часов. Если хотите получить более сухое мясо, то время его вяления в сушилке можно увеличить. Вкусная закуска к пиву и не только готова. Приятного аппетита!

Вяленое мясо в духовке

Если у вас нет электрической сушилки для овощей и фруктов, а сделать быстро вяленое мясо очень хочется, то можете использовать обыкновенный духовой шкаф. Для приготовления ароматной и натуральной закуски вам понадобится:

  • говядина — 1 кг;
  • соус табаско — 1 мл;
  • вустерский соус — 35 мл;
  • сахар — 1 ч.л;
  • соевый соус — 25 мл;
  • ягоды можжевельника — 5-7 штук;
  • молотый кориандр — 2 ч.л;
  • молотый чёрный перец — 2 ч.л;
  • молотый красный перец — 1 ч.л;
  • гранулированный чеснок — 1 ч.л;
  • паприка — 2 ч.л.

Теперь приступаем к приготовлению вяленого мяса в духовом шкафу:

  • для начала нужно нарезать говядину тонкими слайсами. Чтобы сделать это быстрее, слегка подморозьте мясо в морозильной камере, а затем нарежьте на порционные тонкие куски острым ножом;

  • в ёмкости, где будет мариноваться мясо, смешайте все ингредиенты для маринада;
  • поместите мясо в ёмкость с маринадом и дайте ему постоять около 50 минут;
  • теперь можно приступать к процессу вяления в духовом шкафу. На самый нижний уровень духовки поставьте противень, куда будет стекать маринад с мяса. Каждый порционный кусок нужно нанизать на зубочистку или шпажку с одной стороны и зафиксировать на решётке, находящейся на самом верхнем уровне духового шкафа. Куски говядины должны висеть в духовке вертикально вниз;

  • дайте стечь лишней жидкости с мяса;
  • в течение первого часа мясо в духовке должно вялиться при температуре 80 градусов в режиме конвекции. На протяжении последующих 2.5-4 часов температура должна быть около 50 градусов. Окончательное время вяления в духовке зависит от того, какой величины куски мяса. Если вы хотите получить более сухую закуску, то и время увеличивайте на своё усмотрение.

Вяленое мясо — видео

Домашнее вяленое мясо имеет массу преимуществ перед «магазинным» мясом. Во-первых, вы сами можете регулировать концентрацию соли, можете добавлять только любимые пряности и специи. Во-вторых, приготовить самостоятельно вяленое мясо из говядины, свинины, курицы выходит гораздо дешевле, чем купить его в магазине.

Комментарии

Комментарии

Комментариев нет...

Сообщество