Закрыть

Что можно приготовить из кислого молока в домашних условиях. Вкусные рецепты из кислого молока с фото. Какие блюда можно сделать из кислого молока. Что сделать из кислого молока в мультиварке

Что можно приготовить из кислого молока в домашних условиях. Вкусные рецепты из кислого молока с фото. Какие блюда можно сделать из кислого молока. Что сделать из кислого молока в мультиварке
Как можно приготовить дома кислое молоко самостоятельно. Топ 20 вкусных рецептов на основе кислого молока.

Кислое молоко может стать основой для приготовления множества вкусных блюд. В кулинарных целях можно использовать молоко, которое само прокисло в холодильнике. Но если под рукой есть только свежее молоко, сквасить его самостоятельно совсем не сложно.

Польза кислого молока

Кислое молоко легко усваивается организмом, помогает наладить работу кишечника, улучшает работу почек и печени. Оно богато кальцием, калием, фосфором, а также витамином В4. Употреблять кислое молоко можно и в натуральном виде, лучше это делать после последнего приема пищи. А если вы хотите похудеть, то замените ужин на стакан кислого молока. Результат не заставит себя долго ждать.

Особенности приготовления кислого молока в домашних условиях

Чтобы молоко не подвело и скисло быстро, нужно соблюдать несколько условий:

  • используйте только свежее цельное коровье молоко или магазинное пастеризованное с коротким сроком хранения (3-5 дней);
  • для приготовления возьмите стеклянную, глиняную или эмалированную посуду. Нельзя заквашивать молоко в алюминиевых емкостях;
  • лучше всего молоко квасится в темном и теплом месте. Можно использовать термос или поставить кастрюлю с молоком на батарею;
  • не стоит трогать или передвигать тару с молоком, пока оно находится в процессе сквашивания;
  • на закваску может потребоваться от 6 до 10 часов;
  • кислое молоко нужно хранить в холодильнике не более 5 дней.

Готовим кислое молоко самостоятельно — рецепты

Рассмотрим несколько способов приготовления домашнего кислого молока:

  1. На основе закваски — сухого концентрата молочнокислых бактерий. Закваску можно купить в аптеке или в специализированных фирмах, которые занимаются ее производством и продажей. Молоко доведите до кипения и остудите до температуры 36 градусов. Температуру можно измерить кулинарным термометром. В данном случае важно, чтобы молоко не было горячим, это убьет все полезные бактерии. В баночку с закваской налейте немного молока и хорошо потрясите ее до полного растворения. Затем вылейте содержимое баночки в молоко, перемешайте ложкой, накройте крышкой и хорошо укутайте теплым полотенцем. За 6-8 часов молоко сквасится, после этого сразу уберите его в холодильник.
  2. На основе лимонного сока. На 1 стакан молока возьмите 1 столовую ложку свежевыжатого лимонного сока. Добавьте сок в молоко, перемешайте и оставьте при комнатной температуре на 5 минут. Таким способом можно получить кислое молоко очень быстро.
  3. На основе простокваши или сметаны. Для этого в 1 литр прокипяченного и остуженного до 36 градусов молока добавляют 2-3 столовые ложки кисломолочного продукта. Как и в рецепте с закваской, молоко нужно выдержать 6-8 часов в теплом месте.
  4. На корочке хлеба. Молоко нагрейте до 36 градусов, положите в него ломтик черного хлеба, накройте и оставьте в тепле на 6 часов. За это время молоко должно скиснуть. Затем хлеб из молока можно удалить. Это самый простой рецепт приготовления кислого молока.
  5. Топленое кислое молоко можно приготовить в духовке. Для этого 1 литр молока вскипятите на плите и сразу переставьте в духовку, нагретую до 100 градусов. Томите в духовке 3-4 часа, молоко должно стать кремового цвета и немного уменьшиться в объеме, а на поверхности появится румяная корочка. Достаньте молоко из духовки, остудите до комнатной температуры и добавьте закваску или 2-3 столовые ложки сметаны. Оставьте молоко в теплом месте до полного скисания.
  6. Кислое козье молоко. Сквасить козье молоко можно тем же способом, что и коровье. Доведите 1 литр козьего молока до кипения, а затем остудите. Добавьте к молоку закваску или корочку хлеба. Укутайте емкость с молоком и оставьте на 6-8 часов, пока оно не скиснет.

Кислое молоко — фото

Блюда из кислого молока — рецепты

Блины на кислом молоке

Блины, приготовленные на основе кислого молока, получаются тонкими и мягкими. В них очень удобно заворачивать начинку. Для приготовления блинов вам понадобится:

  • кислое молоко — 1 стакан;
  • мука пшеничная — 4 ст. ложки;
  • яйцо — 1 шт;
  • разрыхлитель теста – 1 ч. ложка;
  • масло растительное для жарки;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • соль по вкусу.

Начинаем готовить блины:

  1. Яйцо разобьем в глубокую миску и взобьем венчиком до появление легкой пенки.
  2. Посолите и продолжайте взбивать. Затем вылейте кислое молоко, добавьте сахар и разрыхлитель, хорошо перемешайте.
  3. В получившуюся массу просейте муку и тщательно смешайте венчиком до однородности. Влейте 2 столовые ложки растительного масла, и снова все перемешайте.
  4. Хорошо разогрейте сковороду и налейте на нее чуть-чуть масла. Много масла лить не стоит, так как оно уже добавлено в тесто. Маленьким половником налейте в центр сковороды тесто и быстрыми круговыми движениями распределите его по всей поверхности.
  5. Как только блин поджарится с одной стороны, переверните его с помощью лопатки на другую сторону и жарьте до готовности. Таким образом пожарьте все блины.

Оладьи на кислом молоке

Оладушки на кислом молоке получаются очень пышными. Для приготовления вам понадобятся:

  • кислое молоко — 200 мл;
  • мука пшеничная — 1 стакан;
  • сахар — 2 ст. ложки;
  • сода – на кончике ножа;
  • соль – по вкусу;
  • растительное масло для жарки.

Когда все подготовлено, начинаем готовить оладьи:

  1. Муку смешайте с солью, сахаром и содой. Добавьте кислое молоко и смешайте венчиком до получения густой однородной массы.
  2. Влейте в тесто 1 столовую ложку растительного масла.
  3. Сковороду нагрейте и смажьте растительным маслом. Удобно это делать силиконовой кисточкой или половинкой луковицы, наколотой на вилку. Ложкой выложите тесто на расстоянии друг от друга, чтобы оладьи не слиплись.
  4. Как только оладушки поджарятся с одной стороны, переверните их и жарьте до готовности. Таким образом пожарьте все оладьи.

Творог из кислого молока

Домашний творог из кислого молока получается очень нежным и вкусным. Из двух литров кислого молока выходит примерно 700 граммов творога. Чем выше жирность молока, тем соответственно жирнее и сам творог. Для приготовления творога вам понадобится:

  • кислое молоко – 2 л.

Приступим к приготовлению творога:

  1. Перелейте молоко в кастрюлю и поставьте на средний огонь. Нагревайте молоко, помешивая, до отделения сыворотки.
  2. Снимите кастрюлю с огня и немного остудите. Застелите дуршлаг двумя слоями марли и перелейте в него содержимое кастрюли.
  3. Затем подвесьте творожный сгусток в марле и дождитесь, чтобы стекла вся сыворотка. Можно слегка отжать творог через марлю руками.
  4. Готовый творог храните в холодильнике не более двух суток.

Тесто на кислом молоке

Из дрожжевого теста на кислом молоке можно приготовить любую выпечку, но особенно хорошо получаются пирожки и пироги. Если вы планируете печь сладкие пирожки, положите в тесто 2 чайной ложки сахара и половинку чайной ложки соли. А если начинка будет несладкой, то наоборот. Для приготовления теста вам понадобится:

  • кислое молоко – 50 мл;
  • яйца – 2 шт;
  • мука пшеничная – 1 кг;
  • сахар и соль по вкусу;
  • масло растительное – 3 ст. ложки;
  • дрожжи сухие – 8 г.

Приступаем к приготовлению теста:

  1. Распустите дрожжи в 50 мл теплой воды.
  2. Одно яйцо разделите на желток и белок. Белок отложите в сторону, а желток и второе яйцо разотрите с сахаром и солью в большой миске.
  3. Добавьте к яйцам растительное масло и взбейте венчиком. Продолжая помешивать, влейте молоко, а затем разведенные дрожжи.
  4. Муку просейте частями прямо в молочно-яичную смесь. Замесите мягкое тесто, которое не должно липнуть к рукам.
  5. Прикройте миску с тестом чистой салфеткой и оставьте подойти в теплом месте на 1 час.
  6. Затем можно приступать к дальнейшему приготовлению изделий из теста.

Быстрый пирог на кислом молоке

Этот пирог займет минимум времени и сил, но получится при этом очень вкусным. В тесто для пирога можно положить нарезанные на кусочки фрукты или промытые и обсушенные ягоды. Для приготовления пирога вам понадобится:

  • кислое молоко — 1 стакан;
  • яйца — 3 шт;
  • сахар — 1 стакан;
  • сода — 1 ч. ложка;
  • мука — 2 стакана;
  • соль – 1 щепотка;
  • фрукты, ягоды — по желанию.

Начнем готовить пирог:

  1. Разогрейте духовку до 180 градусов. Дно разъемной формы застелите кружочком бумаги для выпечки или смажьте маслом и присыпьте мукой.
  2. Яйца разбейте в большую миску и взбейте миксером. Затем добавьте сахар и взбивайте до растворения сахара.
  3. Муку смешайте с содой и солью. Понемногу всыпайте муку в яичную смесь, продолжая перемешивать миксером на медленных оборотах.
  4. В тесто аккуратно вмешайте ложкой заранее подготовленные кусочки фруктов или ягоды.
  5. Перелейте тесто в форму и поставьте в духовку. Выпекайте 30-40 минут. Готовность проверьте зубочисткой, она должна выйти из пирога сухой.

Сыр из кислого молока в мультиварке

Домашний сыр из кислого молока по вкусу похож на Адыгейский. Для его приготовления вам понадобится отрез марли, дуршлаг, а также какой-нибудь груз, например, пачка крупы весом 1 кг. Возьмите также следующие продукты:

  • молоко кислое — 2 л;
  • яйца — 3 шт;
  • соль по вкусу.

Начинаем готовить сыр:

  1. Перелейте кислое молоко в чашу мультиварки. В миске взбейте венчиком яйца и перелейте их в молоко. Добавьте соль и перемешайте.
  2. Включите мультиварку на режим «Выпечка» или «Тушение». Минут через 20 сыворотка отделится от творога. Выключите мультиварку.
  3. Дуршлаг застелите марлей, сложенной в два слоя. Творог откиньте на марлю, дождитесь, пока стечет сыворотка. Накройте творог концами марли, сверху положите плоскую тарелку с грузом. Поставьте дуршлаг с будущим сыром на какую-нибудь широкую емкость, куда будет стекать сыворотка.
  4. Как только сыворотка перестанет отделяться, сыр готов.

Пирожки на кислом молоке

Жареные пирожки по этому рецепту получаются пышными и мягкими. Начинка подойдет любая, как сладкая, так и не сладкая. Для приготовления пирожков вам понадобится:

  • кислое молоко — 500 мл;
  • мука пшеничная — 900 г;
  • соль — 1 ч. ложка;
  • сахар — 1 ст. ложка;
  • дрожжи сухие — 1 ст. ложка;
  • масло растительное — 50 мл;
  • начинка любая – 500 г.

Начинаем готовить пирожки:

  1. Сначала приготовим опару. В теплое кислое молоко добавьте дрожжи и сахар, размешайте до полного растворения. Положите в молоко 2 ст. ложки муки, смешайте все венчиком, прикройте и оставьте в теплом месте на 10-15 минут, чтобы дрожжи начали работать.
  2. В опару положите соль и просейте оставшуюся муку. Замесите мягкое, липкое тесто. Добавьте немного растительного масла и хорошо вымесите тесто. Накройте миску с тестом и оставьте на 1 час, чтобы оно подошло.
  3. Смажьте руки маслом, оторвите от теста небольшой кусочек, пальцами разомните его на столе. Положите на середину начинку и защипните края. Там образом сформируйте остальные пирожки.
  4. На сковороду налейте растительное масло и обжарьте пирожки с обеих сторон.

Выпечка из кислого молока

Булочки-завитушки, посыпанные маком, подойдут как для праздничного стола, так и для обычного вечернего чаепития. Для приготовления выпечки вам понадобится:

  • молоко кислое — 500 мл;
  • дрожжи сухие — 2 ст. ложки;
  • сахар — 1 стакан;
  • яйца — 3 шт;
  • масло сливочное — 50 г;
  • мука пшеничная — 1 кг;
  • соль — 1 ст. ложка;
  • мак — по вкусу.

Приступаем к изготовлению выпечки:

  1. В кислое молоко положите 1 столовую ложку сахара и дрожжи, хорошо размешайте и отставьте на 10 минут.
  2. В большую миску разбейте два яйца, добавьте соль, полстакана сахара и хорошо разотрите все венчиком.
  3. Перелейте молоко с дрожжами в миску к яйцам. Просейте туда же муку и замесите мягкое тесто.
  4. Сливочное масло растопите на плите или в микроволновке, затем вмешайте его в тесто. Накройте миску с тестом и оставьте на 1 час расстояться.
  5. Поднявшееся тесто обомните и разделите на две части. Каждую часть раскатайте на столе в большой прямоугольник и посыпьте оставшимся сахаром и маком. Скатайте прямоугольники в рулеты.
  6. Каждый рулет порежьте на кусочки, шириной 2-3 см. Удобно это делать с помощью обычной нити.
  7. Противень застелите бумагой для выпечки. Каждый кусочек защипните снизу и выложите на противень.
  8. Взбейте оставшееся яйцо и смажьте им булочки.
  9. Оставьте выпечку на столе на 15-20 минут, а затем поставьте в нагретую до 180 градусов духовку.
  10. Выпекайте 30-35 минут до готовности.

Манник на кислом молоке

Этот нежный рассыпчатый манник готовится элементарно. Если вам нравится сладкая выпечка, полейте манник лимонной пропиткой из сиропа. Подготовим необходимые продукты:

  • кислое молоко — 1 стакан;
  • манка — 2 стакана;
  • сода — 1 ч. ложка;
  • сахар — 1 стакан для теста + полстакана для пропитки;
  • масло сливочное — 180 г;
  • сахар ванильный — 1 ч. ложка;
  • лимонный сок — 2 ч. ложки;
  • вода — полстакана.

Приступаем к приготовлению манника:

  1. Кислое молоко комнатной температуры перелейте в глубокую миску. Добавьте сахар обычный и ванильный, манку и растопленное сливочное масло. Оставьте на 1 час, чтобы манка разбухла.
  2. Через час положите в тесто соду и хорошо перемешайте.
  3. Донышко формы смажьте маслом, перелейте тесто в форму.
  4. Выпекайте манник в заранее разогретой до 180 градусов духовке 30 минут.
  5. Теперь приготовим пропитку. В маленькую кастрюлю налейте воду, лимонный сок и добавьте сахар. Поставьте на медленный огонь и варите 15 минут.
  6. Горячим сиропом залейте готовый пирог и дайте остыть.

Кекс на кислом молоке

Кекс по этому рецепту получается мягким и воздушным. При желании в него можно добавить орехи или изюм. Остывший кекс посыпьте сахарной пудрой или полейте вареньем. Для приготовления кекса понадобятся следующие продукты:

  • кислое молоко — 1 стакан;
  • сахар — 1 стакан;
  • мука пшеничная — 2 стакана;
  • масло растительное — 2/3 стакана;
  • яйца — 2 шт;
  • разрыхлитель теста — 1,5 ч. ложки.

Начинаем приготовление:

  1. В большую миску насыпаем сахар и разбиваем яйца. Взбиваем миксером до полного растворения сахара.
  2. Добавляем растительное масло и кислое молоко, перемешиваем миксером.
  3. Муку смешиваем с разрыхлителем и просеиваем в миску с молоком и яйцами. Включаем миксер на маленькую скорость и смешиваем все до получения гладкого однородного густого теста.
  4. Форму для выпечки смазываем маслом и переливаем туда тесто.
  5. Духовку разогреваем до 180 градусов и выпекаем в ней кекс 50 минут. Готовность можно проверить зубочисткой, она должна выйти из кекса сухой.

Булочки на кислом молоке

Это универсальный рецепт приготовления булочек. Их можно сделать более сладкими, увеличив сахар до 2-3 столовых ложек или добавив в качестве начинки ложечку густого повидла. Булочки также можно сделать пикантными, посыпав их перед выпечкой натертым сыром или мелконарезанным чесноком и полив оливковым маслом. Для булочек вам понадобится:

  • кислое молоко — 250 мл;
  • вода — 50 мл;
  • мука — 650 г;
  • масло оливковое — 4 ст. ложки;
  • соль — 1 ч. ложка;
  • сахар — 1 ч. ложка;
  • дрожжи сухие — 1 ч. ложка.

Приступаем к приготовлению булочек:

  1. В большую миску перелейте кислое молоко и воду, добавьте соль, сахар, дрожжи и 2 столовые ложки муки. Хорошо все перемешайте венчиком, накройте и поставьте на 30 минут в теплое место.
  2. За это время опара должна запузыриться. Если этого не случилось, значит дрожжи некачественные и лучше приобрести другие. В готовую опару просейте оставшуюся муку и добавьте оливковое масло. Замесите мягкое тесто.
  3. Соберите тесто в колобок, прикройте миску и оставьте на 1 час, тесто должно подойти вдвое.
  4. Противень застелите бумагой для выпечки. Тесто обомните и скатайте руками круглые булочки. Выложите их на противень, накройте полотенцем и дайте постоять минут 20-30.
  5. Духовку разогрейте до 180 градусов. Выпекайте булочки 30 минут.

Пицца на кислом молоке

Этот рецепт подойдет для любителей пиццы на пышном тесте. Такая домашняя пицца всегда выходит очень вкусной и сытной. Начинку можно положить любую, по желанию. Для приготовления возьмите следующие продукты:

  • молоко кислое – 1 стакан;
  • дрожжи сухие быстродействующие — 1 ст. ложка;
  • сахар — 1 ст. ложка;
  • соль — 1 ч. ложка;
  • масло растительное — 2 ст. ложки;
  • колбаса копчёная — 300 г;
  • сыр твёрдый — 250 г;
  • лук маринованный — 20 г;
  • соус томатный — 200 г;
  • сыр моцарелла — 30 г;
  • ароматные сушеные травы — 1 ст. ложка.

Когда все подготовлено, начинем готовить пиццу:

  1. Кислое молоко и растительное масло налейте в большую миску, добавьте дрожжи, сахар, соль, хорошо все смешайте.
  2. Муку просейте и всыпьте в миску с молоком. Замесите тесто, накройте его полотенцем и оставьте на 30 минут, чтобы оно подошло.
  3. Пока тесто подходит, приготовьте начинку – нарежьте колбасу кусочками, сыр натрите на средней или мелкой терке, моцареллу порежьте кружочками.
  4. Противень застелите пергаментом для выпечки. Тесто раскатайте и переложите на противень. Смажьте тесто томатной пастой. Равномерно распределите по нему колбаску и лук, посолите, присыпьте сушеными травами. Сверху положите кружочки моцареллы, посыпьте натертым сыром.
  5. Выпекайте пиццу при температуре 180 градусов примерно 20-25 минут. Подавайте сразу же, горячей.

Панкейки на кислом молоке

Панкейки похожи на наши оладушки, но жарят их не в масле, а на сухой сковороде. Готовые панкейки надо сразу подавать к столу. Их можно полить медом, вареньем или любым десертным соусом. Для выпечки панкейков вам понадобится:

  • кислое молоко — 1 стакан;
  • масло оливковое — 2 ст. ложки;
  • мука пшеничная — 1,5 стакана;
  • сахар — 2 ст. ложки;
  • соль — 1 щепотка;
  • сода — 0,5 ч. ложки;
  • яйцо — 1 шт.

Приступаем к приготовлению панкейков:

  1. Яйца взбейте с сахаром с помощью миксера, пока масса не станет светлой.
  2. Продолжая взбивать, влейте кислое молоко и растительное масло.
  3. В муку добавьте соду и просейте все в миску с яйцами и молоком. Перемешайте миксером. У вас должна получиться гладкая однородная масса без комочков.
  4. Жарить панкейки лучше на сковороде с антипригарным покрытием. Ложкой наливайте тесто на сухую сковороду так, чтобы при выпечке панкейки не слиплись вместе.
  5. Жарьте до румяной корочки с обоих сторон. Таким образом приготовьте все панкейки.

Тонкие лепешки на кислом молоке

Экспресс-рецепт, который позволит приготовить вкусные тонкие лепешки из самого простого набора продуктов. Лепешки можно использовать в качестве хлеба на завтрак или к обеду. Для приготовления лепешек необходимы следующие продукты:

  • кислое молоко — 100 мл;
  • яйцо — 1 шт;
  • мука пшеничная — 300 г;
  • соль — 1 щепотка;
  • сода — 1/3 ч. ложки;
  • масло растительное — 3 ст. ложки;
  • масло сливочное – по потребности.

Начинаем готовить:

  1. В миску перелейте кислое молоко, добавьте яйцо и соль, взбейте венчиком, чтобы масса стала однородной.
  2. Добавьте в молоко соду, а потом муку. Замесите мягкое тесто.
  3. Оторвите небольшой кусочек и раскатайте его тоненько скалкой на припыленном мукой столе. Наколите лепешку вилкой, чтобы она не вздулась во время жарки.
  4. Сковороду смажьте маслом, положите на нее лепешку и обжарьте ее с двух сторон до золотистой корочки. Таким образом пожарьте все лепешки.
  5. Горячие лепешки помажьте кусочком сливочного масла.

Печенье на кислом молоке

Это рецепт печенья на скорую руку, готовить его совсем не сложно, а результат порадует всех домашних. Для приготовления вам понадобится:

  • кислое молоко – 200 мл;
  • мука пшеничная — 600 г;
  • манка – 1 стакан;
  • масло сливочное – 140 г;
  • яйца – 3 шт;
  • сахар — 160 г;
  • сода – 1 ч. ложка;
  • соль по вкусу.

Приступаем к изготовлению печенья:

  1. Манку пересыпьте в миску и залейте кислым молоком. Перемешайте ложкой и оставьте набухнуть на 1 час.
  2. Разбейте яйца в отдельную миску, добавьте сахар и взбейте миксером.
  3. Переложите набухшую манку и размягченное сливочное масло к яйцам и перемешайте миксером.
  4. Добавьте соду, соль, а затем частями введите муку, каждый раз хорошо вмешивая ее в тесто. Готовое тесто должно быть мягким и не липким.
  5. Соберите тесто в шар, прикройте его полотенцем и оставьте полежать 30 минут.
  6. Припылите стол мукой и тонко раскатайте тесто. Посыпьте пласт сахаром и еще раз пройдите по нему скалкой, чтобы сахар вдавился в тесто. Разрежьте пласт ножом на прямоугольники или выдавите формочкам фигурки.
  7. Противень застелите бумагой для выпечки, переложите на него заготовки из теста.
  8. Выпекайте печенье при 180 градусах 15-20 минут до золотистого цвета.

Шарлотка на кислом молоке

Шарлотка на кислом молоке хорошо поднимается и получается пышной и мягкой. Яблоки можно порезать кубиками и добавить в тесто, но лучше нарезать дольками и красиво выложить поверх готового теста, тогда пирог получится очень нарядным. Для приготовления шарлотки вам понадобится:

  • кислое молоко — 1 стакан;
  • мука пшеничная – 2 стакана;
  • яйца — 2 шт;
  • сахар — 1 стакан;
  • сода — 1 ч. ложка;
  • яблоки средние — 2 шт.

Начинаем готовить шарлотку:

  1. Вбейте в миску яйца и засыпьте сахар, смешайте венчиком.
  2. Влейте кислое молоко и перемешивайте до растворения сахара.
  3. В муку добавьте соду и просейте все в миску с молоком. Вмешайте муку в тесто. Тесто должно получиться густым.
  4. Подготовьте яблоки – очистите их от кожуры, порежьте на дольки.
  5. Дно разъемной формы смажьте маслом и присыпьте мукой или манкой. Перелейте тесто в форму, сверху выложите яблочные дольки.
  6. Выпекайте шарлотке в заранее разогретой до 180 градусов духовке в течение 40 минут.
  7. Готовую шарлотку остудите и извлеките из формы.

Пышки на кислом молоке

Пышка — это тот же пончик, сладкое колечко из теста, жареное в масле. Готовые пышки можно присыпать сахарной пудрой или покрыть помадкой. Для приготовления пышек подготовьте следующие продукты:

  • кислое молоко — 1 л;
  • сахар — 2 ст. ложки;
  • соль — 2 ч. ложки;
  • сода — 2 ч. ложки;
  • корица — 1 ч ложка;
  • сахар ванильный — 1 ч. ложка;
  • мука пшеничная — 7 стаканов;
  • масло растительное для жарки – по потребности;
  • сахарная пудра — по вкусу.

Начинаем готовить пышки:

  1. В кислое молоко всыпьте сахар, соду, соль, корицу и ванильный сахар.
  2. Муку просейте и частями всыпайте в молоко, каждый раз хорошо вмешивая. Тесто не должно быть крутым, иначе пышки получатся твердыми.
  3. Готовое тесто накройте салфеткой и поставьте в теплое место. Дождитесь, пока тесто увеличится в объеме в 2 раза.
  4. Смажьте руки маслом, отщипните от теста кусочек и сформируйте колечко.
  5. В сковороду налейте растительное масло так, чтобы все дно было полностью покрыто. Каждую пышку обжарьте с двух сторон. Затем выложите их на бумажные полотенца, чтобы впитался лишний жир.
  6. Подавайте пышки горячими, посыпав сахарной пудрой.

Хлеб на кислом молоке

Хлеб удобнее всего испечь в хлебопечке. Если ее нет, то можно использовать духовку, но при этом желательно поставить вместе с тестом небольшую емкость с водой, чтобы хлеб при выпечке не пересушился. Для приготовления хлеба вам понадобится:

  • кислое молоко — 150 мл;
  • вода — 170 мл;
  • соль — 1,25 ч. ложка;
  • сахар — 2 ст. ложки;
  • масло сливочное растопленное — 20 г;
  • масло растительное — 2 ст. ложки;
  • мука пшеничная — 480 г;
  • дрожжи — 1,3 ч. ложка.

Начинаем печь хлеб:

  1. В ведерко хлебопечки влейте кислое молоко и воду, добавьте растопленное сливочное масло, растительное масло, соль, сахар, муку и в самом конце дрожжи.
  2. Выпекайте хлеб на основном режиме для белого хлеба. Приготовление займет 3-4 часа. Готовый хлеб извлеките из ведерка на решетку, накройте тканевой салфеткой и остудите.

Шоколадный торт на кислом молоке

Это очень вкусный и простой в приготовлении торт. Но если вы не любитель шоколадного вкуса, то просто замените при выпечке коржей какао на такое же количество муки. А крем можно использовать любой по вашему вкусу, например, из взбитых сливок или сливочного масла со сгущенным молоком. Для приготовления шоколадного торта вам понадобится:

  • кислое молоко – 300 мл;
  • сахар – 100 г;
  • яйца – 2 шт;
  • мука пшеничная – 1 стакан;
  • сода – 1 ч. ложка;
  • какао-порошок – 2 ст. ложки.

Для шоколадного крема возьмите:

  • молоко или вода – 2 стакана;
  • сахар – 1 стакан;
  • какао-порошок – 4 ст. ложки;
  • мука пшеничная – 2 ст. ложки;
  • масло сливочное – 150 г.

Начинаем готовить торт:

  1. Яйца взбейте с сахаром в большой миске, сахар должен полностью раствориться.
  2. Влейте кислое молоко, а затем просеянную вместе с содой и какао-порошком муку.
  3. Разъемную форму застелите кружочком бумаги для выпечки, вылейте половину теста.
  4. Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке в течение 15-20 минут. Корж должен равномерно подняться.
  5. Готовый корж достаньте из духовки, ножом проведите вдоль бортов формы и снимите кольцо. Переложите корж на решетку остыть. Таким же образом испеките второй корж.
  6. Пока пекутся коржи, займемся приготовлением крема. В небольшой кастрюльке смешайте венчиком муку, какао и сахар.
  7. Понемногу вливайте молоко, продолжая помешивать.
  8. Поставьте кастрюлю на средний огонь и варите крем постоянно помешивая в течение 15 минут.
  9. Снимите с огня, немного охладите и добавьте масло. Размешайте до однородной консистенции.
  10. Полностью охладите крем.
  11. Смажьте один корж кремом, положите сверху второй корж, его также промажьте кремом. Оставшимся кремом обмажьте торт сверху и по бокам.

Бисквит на кислом молоке

Бисквит может стать основой для приготовления тортов и пирожных. Его можно испечь не только в духовке, но и в мультиварке на режиме Выпечка в течение 1 часа. Для приготовления бисквита возьмите следующие продукты:

  • кислое молоко – 250 мл;
  • мука — 280 г;
  • какао-порошок — 50 г;
  • разрыхлитель — 1/2 ч. ложки;
  • сода – 1 ч. ложка;
  • масло растительное – 125 мл;
  • сахар — 200 г;
  • яйца — 3 шт;
  • соль – 1 щепотка.

Начинаем готовить бисквит:

  1. В подходящую емкость просейте муку вместе с какао-порошком, это придаст будущему бисквиту воздушность. Добавьте соду, соль, разрыхлитель теста и сахар, объедините все с помощью венчика.
  2. В отдельной миске взбейте яйца с растительным маслом и кислым молоком. Всыпьте сюда все сухие ингредиенты и смешайте миксером до однородной гладкой массы.
  3. Дно формы смажьте маслом, вылейте в нее тесто.
  4. Выпекайте при температуре 180 градусов 30-35 минут. Вынимайте бисквит из формы, когда он полностью остынет.

Сметана из кислого молока

Для сметаны нужно использовать хорошо скисшее молоко, которое уже образовало сгусток, а сыворотка при этом легко отделяется. Для приготовления вам понадобится:

  • кислое молоко – 2 л.

Начинаем готовить:

  1. Дуршлаг застелите марлей и поставьте на широкую кастрюлю. Вылейте в дуршлаг кислое молоко. Дайте сыворотке полностью стечь. На это уйдет примерно 1 час.
  2. Переложите массу из дуршлага в миску и взбейте ее блендером в течение 1-2 минут.
  3. Сметана готова. Храните ее в холодильнике не более 3 дней.

Хворост на кислом молоке

Хрустящий домашний хворост станет отличным дополнением к чаю. Его можно посыпать сахарной пудрой, смешанной с корицей или ванилью. Для приготовления хвороста вам потребуется:

  • кислое молоко – 1 стакан;
  • яйца – 2 шт;
  • сода – 1 ч. ложка;
  • сахар – 200 г;
  • мука – 700 г;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • масло растительное для жарки – по потребности.

Когда все ингредиенты подготовлены, начинаем готовить хворост:

  1. Муку просейте в миску, добавьте сахар, соль и вбейте яйца.
  2. В кислое молоко всыпьте соду и перемешайте.
  3. Влейте молоко в муку и замесите тесто, добавив в него 2 столовые ложки растительного масла. Вымесите тесто до однородной тугой консистенции.
  4. Готовое тесто раскатайте в пласт, толщиной 4,5 мм. Порежьте его на полосы 10 на 3 см. В каждом прямоугольнике сделайте в серединке прорезь. Протяните один край прямоугольника в эту прорезь и выверните его.
  5. В сотейнике нагреваем 100 мл растительного масла. Обжариваем в нем заготовки из теста с двух сторон до румяного цвета. Готовый хворост выложите на бумажные полотенца.

Хворост на кислом молоке — видео

Как пошагово приготовить хворост на кислом молоке можно увидеть в видеоролике.

Комментарии

Комментарии

Комментариев нет...

Сообщество