В данном материале рассмотрим рецепты вин из крыжовника. Достаточно разнообразное сочетание компонентов делает напиток очень ароматным и вкусным. Давайте рассмотрим подробно.
Содержание
- Вино из крыжовника: польза
- Вино из крыжовника: классика приготовления
- Простое вино из крыжовника
- Вино из варенья крыжовника
- Вино из смородины и крыжовника
- Вино из красного крыжовника
- Вино из чёрного крыжовника
- Вино из кислого крыжовника
- Домашнее вино из крыжовника
- Видео: Вино из крыжовника — домашний рецепт
Вино из крыжовника: польза
Крыжовник известен в нашей стране достаточно давно. Есть сведения, что выращивается он с XI века. Первыми кто выращивал его на своих участках были монахи. И не зря, поскольку они считали крыжовник достаточно ценным и полезным растением.
И чтобы в этом не сомневаться, подробнее рассмотрим эту замечательную ягоду и раскроем его химический состав. И конечно же узнаем о полезных свойствах.
Химический состав крыжовника достаточно широк и представлен большим содержанием витаминов, аминокислот, микро-и макро элементов. Если говорить о витаминах, то стоит обязательно сказать, что большое содержание витамина А, B, С.
Также конечно присутствуют нотки сахара, органические кислоты (лимонная кислота и конечно же яблочная кислота). Ещё стоит учесть, что в крыжовнике представлен широкий спектр микроэлементов таких как калий, кальций, фосфор, медь и такие редкие компоненты, как цинк, кобальт, молибден.
Крыжовник достаточно питательный и ценный диетический продукт. Его рекомендуют использовать в диетическом питании людям которые следят за своим весом, а также тем, кто заботится о своем здоровье и хочет получить долю полезных витаминов для организма.
Благодаря содержанию в крыжовнике витамина С укрепляется и повышается жизненный тонус. Ещё стоит сказать, что крыжовник замечательное желчегонное средство. Вино из крыжовника помогает при воспалении мочевого пузыря и почек. Повышает обменные процессы, улучшает пищеварение. Предотвращает диареи, хорошо помогает при анемии, малокровии. Крыжовник способствует излечению от любых воспалений на коже: рожистых, ожогов, сыпи.
Вино из крыжовника: классика приготовления
Чтобы приготовить вино из крыжовника нужно следовать такому рецепту:
- Пропустите чистую ягоду через мясорубку или измельчите иным способом в ягодную кашицу и поместить в 3 л банку.
- Добавьте на 1,5 кг кашицы 2 л воды и 1 кг сахара так, чтоб осталось свободное пространство для пены при брожении. Тщательно перемешайте.
- Поставьте в тёплое место, накрыв марлей, чтоб ничего лишнего не попало (пыли, мусора). Помешивайте каждый день раз 5-6 пока не растворится сахар.
- Спустя 4 дня снимите жмых и поставьте на тихое брожение, закрыв гидрозатвором на 1-2 месяца.
- Через 1-2 месяца слейте вино с осадка и профильтруйте через марлю, чтоб не было мутных залежей и осадка.
- Залейте напиток в бутылку из-под вина или шампанского и поставьте на 1 месяц ещё настояться.
Получится шикарное и вкусное вино! Домашний напиток придется по вкусу вашим гостям и членам семьи.
Простое вино из крыжовника
Итак, приготовление вина из крыжовника, очень простой рецепт:
Для этого понадобится:
- 2 кг крыжовник.
- 2 кг сахар.
- 1,5 л воды.
Теперь нужно:
- Перебрать ягоды, переложить в эмалированную кастрюлю и хорошо размять.
- Поместить готовое пюре в бутыль добавив сахар и залить водой. Накрыть салфеткой и завязать по краю резинкой, сделав дырочку.
- Поставить сусло в тёмное и тёплое место на 5 дней.
- Далее слить вино аккуратно, удержав от осадка, закрыть крышкой с системой (капельницей), второй конец поместить в банку с водой.
- Снова слить жидкость, оставив на дней осадок. Это нужно делать лишь тогда, когда прекратится брожение.
- Закрыть плотно крышкой и поставить примерно на 12 дней в прохладное место.
- Спустя 12 дней снова повторить процедуру разделения жидкости от осадка, разлить и убрать вино для дальнейшего хранения.
Вино из варенья крыжовника
Помните, что для хранения вина не подходит металлическая посуда. Тоесть вы можете хранить в любой: стеклянной, деревянной или любой другой, но не той, которая сделана из металла.
Итак, предполагаем, что в варенье с крыжовника мы используем ягод и сахара в пропорции 1:1. Теперь, исходя из таких пропорций
- Добавить на 1 кг варенья 2 л воды, обязательно после кипячения так, чтобы осталось свободное пространство для пены при брожении. Тщательно перемешать.
- Поставить в тёплое место накрыв марлей, чтоб ничего лишнего не попало. Перемешивайте ежедневно в течение 3 дней.
- В данном рецепте используем дрожжи, но не пивные, а винные или, на крайний случай, хлебопекарские. Растворенные дрожжи добавьте к вину и оставьте на 8 дней.
- Перелейте в чистую емкость и оставьте на 40 дней настаиваться.
- Через указанный срок слить вино с осадка и профильтровать через марлю, чтоб не было осадка.
- Залить в бутылку из-под вина или шампанского и поставить на 1 месяц ещё настояться.
Получиться шикарное и вкусное вино! Кроме того это отличная идея для того случая, когда варенье уже застоялось, но оно еще вкусное, просто давнее. В таком случае самое время сделать вино.
Вино из смородины и крыжовника
На 20 л вина нужно:
- Ягода 3 кг.
- Сахар 5 кг.
- Вода 10 л.
Начинаем приготовления. Если ягода покупная то лучше ее тщательно промыть, если же своя выращенная то можно слегка ополоснуть водичкой. Высыпаем ягоды крыжовника и смородины в кастрюлю и толчем толкушкой.
- Высыпаем в толченные ягоды 0,5 кг сахара, размешиваем, чтобы хорошо забродили дрожжи и добавляем стакан воды.
- Накрываем кастрюлю крышкой или пакетом и заклеиваем по ободку скотчем. Оставляем бродить на 4 дня при этом помешивая 1-2 раза в день, чтоб не закисла вздувшаяся шапка пены.
- Помешивать нужно не открывая, просто встряхивающими движениями. Но делать это нужно обязательно, чтобы не было плесени.
- В процессе брожения ягода размякнет и выделятся все аминокислоты, которые нужны вину. Через 4 дня начинаем сливать жидкость и отделять от осадка путем процеживания через дуршлаг.
- Жмых не выбрасываем, а промываем чистой водой, эту же воду выливаем в бутыль с суслом. Доливаем в сусло ещё воды и насыпаем 4,5 кг сахара. Следим за тем, чтоб осталось пустое место для брожения.
- Закрываем гидрозатвором и ставим в тёмное место примерно на 1 месяц. Спустя месяц избавляемся от осадка и ставим на хранение или употребляем.
Вино из красного крыжовника
Потребуется:
- Ягода — 4,5 кг.
- Сахар- 4 стакана.
- Вода — 4,5 л.
Вино из ягод крыжовника отличается от других плодово ягодных вин тем, что оно имеет неповторимый и очень насыщенный аромат и прекрасный вкус.
- Итак, имея 4,5 кг ягоды нужно измельчить её при помощи блендера. Предварительно перебрав отделить от нее не нужный мусор, листья и явно подпорченные ягодки.
- Получается пюре из крыжовника. После выложить смесь в ёмкость. Далее добавить воды в том количестве, каков был вес ягод изначально, а именно 4,5 л прохладной кипяченной воды.
- Обязательно все перемешать. Дальше оставить на 3 дня при комнатной температуре, помешивая 2-3 раза в день, давая доступ кислорода к суслу.
- Спустя 3 дня нужно снять мезгу и профильтровать сусло при помощи обычного сита. Далее отжать мезгу при помощи соковыжималки. Итого должно получиться примерно около 6 л напитка.
- Сусло слить в один большой стеклянный баллон. Теперь необходимо рассчитать сахар. На 6 л нужно 4 стакана сахара, что бы получить сухое или полусухое вино.
- Очень важно, чтоб в баллоне оставался зазор воздуха потому, что сусло начнёт активно бродить и может забить выход углекислого газа. Закрываем баллон обычным водяным затвором из капельницы вставленной в крышку и герметично заклеенной пластилином. Поскольку пластилин нейтральный материал без вкуса и запаха. Плотно закрыть затвором. Второй конец капельницы поместить в бутылку с водой.
- Сусло, готовое к брожению, оставить бродить и осветляться на 1 месяц. Через месяц слить вино от осадка, и измерять количество сахара ареометром. Если показатель устраивает можно употреблять вино или же разлить в тару и поставить настаиваться. Каждый решает уже сам.
Вино из чёрного крыжовника
На 20 л вина:
- Ягода — 8 кг.
- Сахар — 6 кг.
- Вода — 8 л.
Возьмем чёрный крыжовник для того, что бы приготовить вино. Ягоду не мыть, подёнку не поднимать, закисшие ягоды не брать! Если это правило соблюдать, вино получиться очень хорошее.
- Итак, нужно взять 8 кг ягоды и замешать её руками. Лучше если получиться замесить хотя бы 40 %. Тогда во время брожения ягода, что раздавилась вытянет из целой ягоды весь сок и она станет совсем пустая.
- Далее добавляем горсть малины, которая даст брожение вместо дрожжей. После залить чистой водой в соотношении 50%:50%. Пока вода будет бродить, то вытянет из жмыха и крыжовника весь сок.
- Вылить все, что получилось в бутыль и добавить 8 л воды, лучше всего отфильтрованную. Итак, должно получиться примерно 16 кг сусла.
- На 16 кг нужно добавить 4 кг сахара. Оставить зазор для того, чтобы шапка при сильном брожении не вылезла наружу. Когда шапка поднимется, необходимо перемешивать её несколько раз в день.
- Первые 2-3 дня оставить бродить на собственном сахаре, подождать начала брожения. Если брожение не происходит, добавить сахар и поставить бродить в тёмное и тёплое место при температуре 20°C не выше.
- Бутыль закрыть крышкой в которой предварительно сделать отверстие и закрыть его ватой. Что бы вино дышало. Вата фильтрует все микробы и микроорганизмы, а так же споры дрожжей из воздуха. И тогда вино дышит.
- Спустя 2 дня добавить 2 кг сахара и снизить его кислотность. Перемешать, чтобы сахар растворился, а не осел на дно. После чего сделать осветление с помощью Хитозана. Высылать 4 пакетика по 50 г, на 20 л сусла. Вино станет чистым и прозрачным.
Вино из кислого крыжовника
Итак, для начала:
- Помять ягоду любым способом. Добавить в неё 1 стакан сахара (200 г) на каждые 6-7 л смеси. После чего перемешать, закрыть (не герметично) и поставить бродить на неделю в помещении при 20-27°С.
- Заготовить горсть жмыха в качестве дрожжей. Не использовать малину в качестве естественных дрожжей, потому как она придаст сильный малиновый привкус, который в данном случае будет неуместным.
- Отжать сок, используя капроновый чулок. Перелить отжатый сок в ёмкость, где будет происходить дальнейшее брожение. Ёмкость можно взять пивную ПЭТ кенгуру на 30 л, она отлично себя зарекомендовала.
Приготовить сладкую воду. Добавить сахар и воду из расчёта на 10 л отжатого сока нужно:
- 10, 7 л воды.
- 1, 2 кг сахара (при установке на брожение).
- 1, 86 кг на 4-5 день брожения.
- 1, 2-1, 8 кг (по вкусу, подслащивающие) после 3 недель брожения.
Затем в воде растворяем сахар. Объем воды увеличиться. Добавить сладкую воду и заготовленные дрожжи (жмых). Закрыть крышкой бутыль и вставить в центр крышки трубочку. Второй конец трубки опустить в бутылку с водой 0, 5 л привязанной к горлу ПЭТ бутыля. И приклеить на бутыль этикетку из малярного скотча с датой изготовления.
Поставить бродить при 24°C-30°C в помещении. Первый раз слить с осадка после 3 недель брожения, тут же будет и последнее подслащивание. Если кислотность остается высокой (а водой разбавляется сок, именно для снижения кислотности сусла), нужно добавить воду. Спустя ещё 3 недели сделать второй перелив (в обоих случаях осадок не тревожить). Через неделю можно развивать по банкам молодое вино!
Домашнее вино из крыжовника
Процесс приготовления вина из крыжовника в домашних условиях. Вино из крыжовника получается с эксклюзивным, не обычным, кисло-сладким привкусом.
- Чтобы приготовить вино нужно собрать ягоду и измельчить её. Лучше всего это делать толкушкой с дырочками. Многие используют мясорубку или блендер. Но это нежелательно. Потому, что в этих случаях дробиться косточка и тогда получается совсем иной вкус. Должно получиться пюре с цельной семечкой.
- Итак, подавленную массу переливаем в стеклянный 6 л бутыль и готовим закваску. Для закваски, растворяем в 0,5 л тёплой воды 1 стакан сахара и щепотку изюма, потому как готовится домашнее вино из крыжовника без дрожжей. Готовую закваску заливаем в пюре из крыжовника. Изюм даст первоначальное брожение, которое дальше необходимо сдерживать.
- Залить вино чистой водичкой. Вода для вина должна быть чистой и качественной, это важно. От воды зависит качество вина. Затем первой задачей является отделение сока от мякоти.
- Когда начнётся первое брожение, поднимется шапка из мякоти. И нужно будет постоянно, несколько раз в день пробивать эту шапку из мякоти, чтобы выпустить кислород.
- После того, как отделили сусло от мякоти необходимо поставить временный затвор из перчатки, которая натягивается на горло бутыля, далее прорезается дырка в пальце.
- В таком положении оно должно находиться 2-3 дня. При температуре не ниже 20°С. Спустя 3 дня сусло отделится от мюзги. За 3 дня корочка и все, что было в ягоде растворится в своей же кислоте. Далее все это нужно слить и отделить лишь сок.
- Аккуратно разболтав содержимое бутыля процедить через сито или дуршлаг. Далее вылить обратно в бутыль и снова добавить воды и поставить под затвор.
Вино полусухое. Рецепт таков:
- 1 л сока.
- 400 г сахара.
- 800 г воды.
- 2 ст.л. изюм.
Готовое сусло для второго брожения залить в бутыль так, чтобы половина бутыля осталась пустой. Потому, что при брожении поднимается пенка и может закрыть затвор. Добавляем изюм и ставим затвор, налив в него чистую водичку. Вешаем бирочку на бутыль, какого числа ставили на брожение. И поставить бродить в тёмное место с постоянной температурой 18°C-20°C, чтобы вино играло не сильно быстро.
- Полностью готовое для брожения вино поставить на 1 м от пола. Чтоб было видно все, что с ним происходит. Нужно все время следить за осадком, который выпадает, за шапкой и за количеством воды в затворе.
- Постепенно нужно уменьшать воздушную камеру, добавляя водички. Вино ставим примерно на 21 день, но лучше пробовать. Законсервированное таким образом вино может стоять 1-3 года. И как известно чем дольше вино, тем оно вкуснее.
Сколько будет бродить вино зависит от количества сахара и температуры помещения. Когда появится ярко выраженный осадок, вино нужно слить. Когда вино переливается нужно помнить о том, что осадок имеет не приятный запах. И чтоб не испортить запах самого вина и его вкусовые качества, его нужно срочно снять. Если продержать дольше вино на этом осадке, то напиток приобретет привкус и запах старой бочки. Это касается любого вина.
Готовое вино разделяется на 3 слоя. Сверху само сусло, под ним более белая взвесь и на самом дне, самая белая жидкость. Поэтому нужно аккуратно слить вино с осадка и остановить брожение. Есть 2 способа как это сделать:
- Это поставить в холодное место.
- Убить бактерии. То есть дрожжи убить спиртом. Для этого необходимо поднять процент вишен 12% в вине, а именно добавить примерно 100 г спирта на 10 л вина или стакан водки. Но так вино сделаться крепче и будет более не натуральным.
Слив вино нужно его закупорить и поставить в подвал на пол года. И 2-3 раза нужно все равно сливать от осадка, который будет выпадать при осветлении. Нужно использовать резиновую перчатку, которой плотно накрыть горло бутыля. Когда закрыли бутыль, нужно сделать иголкой одну дырочку и поставить в прохладное место. Вино готово к осветлению. Через пол года осадка не должно быть. Спустя пол года, когда вино полностью осветлится нужно его законсервировать.
Процесс консервации:
- Берётся эмалированная или нержавеющая кастрюля. В неё вливается вино и ставится на плиту.
- В вино опускается термометр с привязанной к нему ложкой и включается газ. Нужно довести вино до температуры 60°C-65°C. При этой температуре держать его нужно 15 мин.
- При этом процессе будет выделяться пенка, её нужно снимать, она не нужна. После 15 мин. стерилизации вино разлить в бутыля, предварительно простерилизованные водкой. Нужно разлить так, чтоб вино практически вытекало, под самую горловину.
- Далее закатать простерилизованной крышкой и поставить в прохладное место.
Сколько хранить вино решает каждый сам. Но как известно, чем дольше вино тем оно вкуснее!
Комментарии
пару лет назад от такой же проблемы прлечивалась метрогил-А, никаких побочек не было....
Я вообще не фанатка пилингов, от прыщей метрогил-А спасает, он ещё и разглаживает будто ...
Отличная статья!...
Принимаю второй курс капсулы Климафит 911. Очень быстро ушли приливы. Стала спокойнее, ушла раздражительность и сплю хорошо...
тоже заметила - стоит понервничать, все сразу отражается на лице. Поэтому стараюсь избегать конфликтов и неприятных людей. Из кремов мне нравится миафлоу от морщин - разглаживает не только мелкие морщ...