Закрыть

Как приготовить кордон блю в домашних условиях. Пошаговые рецепты рулетиков кордон блю с фото

Как приготовить кордон блю в домашних условиях. Пошаговые рецепты рулетиков кордон блю с фото
В статье представлен классический рецепт приготовления кордон блю с пошаговыми фото из телятины, а так же простые рецепты блюда из курицы и свинины.

Кордон блю является классическим блюдом высокой кухни, которое нельзя отнести к повседневной еде. Хотя оно присутствует в меню почти каждого ресторана во многих странах, в домашней обстановке это всегда праздничное блюдо. Приготовить кордон блю может не каждый. Но если вы любите готовить, то сможете создать кулинарный шедевр у себя на кухне.

Кордон блю – что это за блюдо высокой кухни

  • Прежде всего, кордон блю это способ приготовления мяса, которое подается одним большим куском. Исходя из этого, мясо может быть любым. Единственное, что остается неизменным – это начинка.
  • Некоторым кордон блю напоминает простую котлету в панировке. Но весь секрет скрывается внутри под золотистой корочкой. Уже при первом касании ножом сливочный сыр начнет плавно вытекать, а сочная начинка поражает своим вкусом.
  • Блюдо состоит из внешней мясной оболочки, начинка готовится из ветчины с сыром. Чаще всего кордон блю подается в сливочном соусе, но современные хозяйки предпочитают использовать томатный соус и бланшированные овощи.
  • Традиционно кордон блю считается классическим блюдом французской кухни и переводится как «голубая лента». Конечно, ничего с лентой и голубым цветом блюдо не имеет общего. Это связано с тем, что Людовик XV дарил голубую ленту повару, который приготовил самое вкусное блюдо на празднике. Или существует другая версия – кордон блю получил ленту в качестве награды за победу в кулинарном конкурсе.
  • Несмотря на богатую историю и отношение к высокой кухне, блюдо простое и овладеть техникой его приготовления сможет каждая хозяйка.

Кордон блю – из чего готовится и секреты рецепта

  • Классическое исполнение рецепта предусматривает использование телятины. Для основного слоя в кордон блю чаще всего берется вырезка. В качестве начинки добавляется ветчина и сыр твердых сортов. Особенностью шницеля является золотистая корочка, которая достигается путем жарки. Именно с телятиной блюдо получается сочным.
  • Чтобы сделать блюдо более нежным, некоторые повара используют курицу или индейку. Но в таком случае следует внимательно отнестись к процессу приготовления, чтобы не пересушить мясо.
  • Главное условие использования мяса – оно должно быть обязательно свежим, без хрящиков и прожилок. Так же допускается готовить блюдо из свинины.
  • Начинка заворачивается в мясо несколькими способами. Если у вас небольшой кусок мяса, тогда на нем делается надрез в виде кармашка. Затем он наполняется начинкой и закрывается. Большой кусок мяса нарезается пластами, отбивается. Начинка располагается между двумя пластами мяса или просто заворачивается в виде рулетика. Каждая хозяйка сама выбирает для себя способ приготовления кордон блю.
  • Чтобы получить оригинальный вкус блюда, необходимо использовать швейцарский твердый сыр сортов Эмменталь с пряно-сладким привкусом или Грюйер с ореховым послевкусием. Такие сыры оттенят вкус мяса. Можно заменить сыр на любой другой, но обязательно твердых сортов.
  • Ветчина должна быть сырокопченая, без крупных кусков мяса. Копченость продукта раскрывает вкус мяса, особенно если вы используете курицу или индейку.
  • Допускается предварительное маринование мяса, но только без добавления в маринад ярких специй. Можно использовать соевый соус, оливковое масло и лимон.
  • Для золотистой корочки используется тройная панировка. При этом сухари должны быть мелкого помола и хорошо просушенные, а мука тщательно просеянная. Яйцо дополнительно скрепит панировку с мясом.
  • Так как в начинке не используются специи, то их необходимо добавлять в панировку. При этом она тщательно взбивается, чтобы приправы равномерно распределились по смеси.
  • Хрустящая корочка у вас получится, если к панировке добавить твердый сыр, натертый на мелкую терку. Чтобы панировка равномерно покрыла мясо, готовые шницели положите в морозильную камеру на 10-15 минут и только потом приступайте к их обжариванию.
  • Перед тем как жарить кордон блю хорошо разогрейте сковороду и тщательно прогрейте растительное масло. Во время обжаривания старайтесь как можно реже переворачивать котлету. Для равномерного приготовления мяса, сковороду необходимо накрыть крышкой во время жарки блюда. Или довести его до готовности в духовке.

Как приготовить классический кордон блю из телятины

Прежде чем приступать к вариациям блюда кордон блю, необходимо научиться готовить традиционный рецепт из вырезки телятины. Так как такое мясо нуждается в дополнительной тепловой обработке, его необходимо долго жарить или тушить в духовке.

Ингредиенты и инструменты для рецепта:

  • 1 кг. телячьей вырезки;
  • 4 ломтика твердого сыра;
  • 4 куска ветчины;
  • 3 куриных яйца;
  • 150 г. панировочных сухарей;
  • соль, перец и другие специи;
  • растительное масло для обжарки;
  • зубочистки для скрепления мяса;
  • пищевая пленка и кулинарный молоточек.

Рецептура приготовления:

  • Для рецепта кордон блю говядину лучше всего брать только свежую. Замороженное мясо не получится тонко отбить и завернуть рулетом. Вырезку промокните бумажными полотенцами, обрежьте прожилки и лишний жир. Мясо нарежьте тонкими ломтиками.
  • Разделочную доску застелите пищевой пленкой. Сверху нее положите кусок мяса и закройте еще одним слоем пленки. При этом старайтесь сильно натягивать пленку, чтобы избежать складок на ней.

  • Кулинарным молоточком слегка отбейте мясо. Так вы уменьшите толщину стейка и увеличите размер первого слоя для шницеля. Но работайте осторожно, чтобы не порвать мясо.

  • Снимите верхний слой пленки. Вкус у отбитого мяса лучше, так как появился его сок. Таким образом, мясо в блюде получится сочным.
  • С двух сторон приправьте мясо. Вы можете использовать для этого только соль с черным молотым перцем. Руками вотрите специи в мясо и оставьте его на 10-15 минут промариноваться.

  • Ветчину нарежьте ломтиками. Их толщина должна быть не более 0,5 см. Толстая ветчина не сможет равномерно завернуться и порвется. Слишком большие куски обрежьте по размеру стейка.

  • Поместите ветчину сверху куска мяса. Если по длине вам не хватило продукта, тогда обрежьте еще один ломтик. У вас мясо должно быть полностью покрыто ветчиной.

  • Твердый сыр нарежьте тонкими ломтиками и выложите сверху ветчины. Так как сыр расплавится, то можно положить несколько полосок на мясо, но только по всей его поверхности.

  • Начинка готова, теперь необходимо завернуть мясо. Начните это делать с одного из узких краев стейка.

  • Старайтесь заворачивать стейк как можно плотнее. Так как во время приготовления продукты ужарятся и если завернуть свободно, то в блюде получатся полости.

  • Чтобы кордон блю с ветчиной и сыром не развернулся во время приготовления, края закрепите шпажками. Старайтесь проткнуть их как можно глубже. Так они не выпадут во время жарки.

  • Готовому шницелю необходимо придать форму. Для этого края обрежьте острым ножом, так вы не порвете мясо. Не переживайте, что сыр вытечет во время жарки, за счет панировки этого не произойдет.

  • Яйца промойте в проточной воде с моющим средством и разбейте в отдельную емкость. Добавьте к ним специи. Количество соли регулируйте, так как вы дополнительно солили мясо.

  • Взбейте яйца при помощи вилки. На данном этапе не нужно использовать миксер, так как он сделает массу пышной.

  • Подготовьте панировочные сухари. Они должны быть хорошо просушенными. Если вы хотите получить у блюда равномерную панировку, тогда измельчите сухари как можно мельче. Можно так же использовать крупную крошку, но тогда она создаст просветы на мясе.
  • Окуните мясные рулетики в яйцо. Старайтесь покрыть им всю поверхность мяса. Для этого полностью погрузите шницель в яйцо и переверните его руками на другую сторону.

  • Сразу положите кордон блю на сухари для панировки. Так же руками прокрутите мясо. Следите за тем, чтобы у вас получился равномерный слой панировки.

  • Подготовьте таким способом все стейки и поставьте их в морозильную камеру на 10 минут. Так панировка не отстанет от мяса во время жарки.

  • Затем приступайте к обжариванию. Лучше всего использовать сковороду с антипригарным покрытием, но можно так же взять чугунную посуду. Хорошо прогрейте сковороду, налейте любое растительное масло и дайте ему нагреться. Это действие не даст образоваться жирной пленке на шницеле.

  • Аккуратно переложите кордон блю на сковородку. Если позволяет поверхность посуды, тогда жарьте сразу несколько штук. Так вы сделаете одинаковую прожарку у всех котлет.

  • Во время обжаривания старайтесь как можно реже переворачивать мясо. Но вместе с этим, следите за тем, чтобы они не пригорели.

  • Не забудьте хорошо прожарить боковые части рулета, так как мясо завернуто в несколько слоев.

  • Закончить приготовление кордон блю необходимо в духовке. Разогрейте ее до 180 градусов. Обжаренные котлеты переложите на лист для выпекания и готовьте еще около 15 минут.

  • Достаньте шницели из духовки, слегка остудите и не забудьте достать зубочистки из мяса.

  • Перед подачей блюда на стол, нарежьте рулеты ломтиками. Употреблять кордон блю нужно в теплом виде.

Как приготовить кордон блю из курицы со сливочным соусом

Чтобы придать нежный вкус блюду, опытные повара используют куриное мясо. Но вместе с этим, оно более нежное чем телятина или свинина. Поэтому работать с ним необходимо аккуратно и внимательно следить за температурой запекания, чтобы мясо оставалось сочным.

Продукты для кордон блю:

  • 6 шт. куриных грудок без костей;
  • 12 ломтиков ветчины;
  • 300 г. твердого сыра;
  • 1 ст. пшеничной муки;
  • 3 яйца;
  • 2 ст. панировочных сухарей;
  • 6 ст. л. растительного масла.

Ингредиенты для соуса:

  • 1 пач. сливочного масла;
  • 2 дольки чеснока;
  • 3 шт. целой гвоздики;
  • 1 ст. жирных сливок;
  • 1 ст. твердого сыра пармезан;
  • 3 ст. л. сыра маскарпоне.

Рецепт приготовления:

  • Сначала необходимо приготовить кордон блю. Куриную грудку необходимо обсушить от лишней влаги и нарезать на 2 части вдоль куска. Каждую половинку отбейте молоточком. Чтобы не повредить мясо, накройте его пищевой пленкой или пакетом.

  • Так как куриная грудка имеет разный размер, то старайтесь сделать кусок одинаковой толщины. Для этого начинайте бить молотком с самых больших участков, постепенно переходя на край мяса.

  • Яйца разбейте в чашу, взбейте вилкой. Полностью окуните в него кусок и посыпьте специями с двух сторон. Яйцо сделает мясо мягче и дополнительно соединит слои начинки между собой.

  • Сыр нарежьте тонкими ломтиками и уложите на курицу. Располагайте его по центру куска, чтобы он расплавился равномерно внутри шницеля.

  • Сверху сыра уложите ветчину, которую необходимо нарезать максимально тонко. Она должна полностью закрыть кусок мяса.

  • Аккуратно сверните курицу в трубочку. Заворачивайте начинку очень плотно, чтобы получились слои внутри котлеты. Если хотите, то закрепите мясо зубочистками. Заморозьте куриные рулетики.

  • Для панировки просейте муку, сухари измельчите. Каждый ингредиент разложите в отдельные емкости. Через полчаса достаньте мясо из морозилки, окуните его сначала в муку, затем в яйцо и только потом в сухари. Снова поставьте шницели в морозильную камеру на 10 минут.

  • Чтобы сделать хрустящую корочку золотистого цвета, необходимо сделать три слоя панировки. Для этого повторите процедуру нанесения муки, яичной смеси с сухарями и замораживанием.

  • Пока мясо охлаждается, разогрейте духовой шкаф до 200 градусов. Данный рецепт приготовления кордон блю предполагает использование только духовки. Предварительно обжаривать мясо на сковороде не нужно.
  • Готовые рулеты выложите на пергамент для выпекания, смажьте сверху растопленным сливочным маслом. Так корочка на шницелях получится румяной.

  • Поставьте запекаться кордон блю в духовке на 30-40 минут в зависимости от толщины рулетов. Но при этом контролируйте внутреннюю температуру приготовления мяса при помощи термометра. Она не должна превышать 75 градусов.

  • Тем временем приготовьте соус. Сливочное масло растопите на водяной бане или в микроволновке. Оно должно иметь прозрачный цвет.

  • Перелейте его в сотейник добавьте гвоздику и нарезанные дольки чеснока. Поставьте емкость на медленный огонь и проварите чеснок до золотистого цвета. Затем процедите масло, чтобы убрать специи.

  • К горячему маслу добавьте маскарпоне и тщательно размешайте его до однородной консистенции.

  • Убавьте огонь до минимальной отметки, влейте к маслу сливки комнатной температуры. Если добавить холодные сливки, то они быстро свернутся. Это не только испортит вкус соуса, но и изменит его цвет.

  • Постоянно помешивая смесь, прогрейте сливки, но не допускайте их закипания. Сыр натрите на терке и небольшими порциями введите к масляно-сливочной смеси. Помешивайте соус до загустения.

  • Сливочный соус, как и кордон блю необходимо подавать к столу в теплом виде. На тарелку налейте сначала 3 ст. л. соуса, затем выложите шницель. Так же вы можете использовать к блюду соус бешамель.

Как приготовить куриный кордон блю ленивым способом

Современные хозяйки любят использовать рецепты, которые не требуют усилий и на их приготовление необходимо мало времени. Кордон блю из курицы с сыром и ветчиной можно сделать более простым способом – в форме для запекания.

Ингредиенты для начинки:

  • 1 целая курица;
  • 250 г. медовой ветчины;
  • 250 г. твердого сыра.

Продукты для панировки:

  • 1,5 стакана панировочных сухарей;
  • 4 ст. л. сливочного масла;
  • 0,5 ч. л. куркумы или любой другой приправы;
  • 1,5 ч. л. измельченной петрушки.

Ингредиенты для соуса:

  • 4 ст. л. сливочного масла;
  • 4 ст. л. муки;
  • 3 ст. молока;
  • 2 ст. л. сока лимона;
  • 1 ст. л. дижонской горчицы;
  • ¾ ч. л. каменной соли;
  • ½ ч. л. сухой конченой паприки;
  • ¼ ч. л. измельченного белого перца.

Рецепт приготовления:

  • Курицу отварите, уберите кости и кожицу. Мясо нарежьте мелкими кусками. Вы можете использовать в рецепте куриное филе в сыром виде, но только тогда увеличьте время приготовления блюда.
  • Ветчину нарежьте на крупные части. Можете не придерживаться одинакового размера для кусков, так как она уже в готовом виде и ей не надо время на приготовление.

  • Форму для запекания смажьте сливочным маслом. Не используйте для приготовления пергамент. Так как кордон блю будет выглядеть в виде запеканки, то вам будет неудобно доставать блюдо вместе с соусом.

  • На дно формы выложите ровным слоем куски курицы.

  • Сверху нее уложите нарезанную ветчину. Старайтесь равномерно распределить продукт по форме, чтобы слои получились одинакового размера.

  • Твердый сыр нарежьте тонкими слайсами покройте им ветчину. Его необходимо выложить таким способом, чтобы максимально закрыть все слои запеканки.

  • Приготовьте соус на основе бешамеля. В сотейник положите сливочное масло и растопите его на медленном огне. Муку просейте и введите к маслу по 1 ст. л., постоянно помешивая смесь. Проварите муку до получения золотистого оттенка. Следите за этим процессом, чтобы смесь не пригорела.

  • Затем влейте холодное молоко тонкой струйкой, и продолжайте мешать соус. Когда он начнет густеть, добавьте сок половины лимона. Снова перемешайте смесь. На данном этапе добавьте специи: горчицу, белый перец, соль и парику. Помешайте соус до получения однородной консистенции, потом доведите его до кипения и снимете с плиты.

  • Когда соус немного остынет, полностью вылейте его в форму к ветчине, сыру и курице. Форму поставьте на ровную поверхность, чтобы жидкость равномерно распределилась по дну.

  • Панировку необходимо приготовить особым способом. В кастрюле растопите сливочное масло, смешайте его с панировочными сухарями. Добавьте к смеси специи и зелень.

  • Тщательно перемешайте панировку. На данном этапе ее необходимо посолить, но учтите, что ветчина немного соленая. Поэтому правильно определите количество приправы.

  • Смесь панировочных сухарей и масла распределите по форме с продуктами. Это будет последний слой в курином кордон блю.

  • Выпекайте блюдо 25-30 минут до образования сверху золотистой корочки. При этом соус должен полностью загустеть.

  • Подавать кордон блю необходимо порционно вместе с соусом. Всего из указанного объема продуктов у вас получится 8 порций.

Как сделать кордон блю из куриного филе кармашком

Если у вас не получается отбивать мясо и потом крутить из него рулетики, то сделайте кордон блю в виде кармашка с начинкой. Приготовить блюдо таким способом можно только из свежего мяса. Лучше всего подойдет куриная грудка.

Ингредиенты для рецепта:

  • 4 шт. куриной грудки без кожи;
  • 60 г. швейцарского сыра;
  • 60 г. копченой ветчины;
  • 3 ст. л. сливочного масла;
  • 0,5 ст. панировочных сухарей.

Ход работы:

  • Включите духовку и разогрейте ее до 200 градусов. Куриную грудку обсушите бумажными полотенцами. На каждом куске необходимо сделать продольный надрез. Но при этом старайтесь не задеть боковые части грудки. Так у вас получится глубокий карман для начинки.

  • Твердый сыр натрите на терке, ветчину порежьте тонкими полосками. Перемешайте их в отдельной емкости и заполните куриную грудку. Чтобы начинка держалась внутри, закрепите мясо зубочистками.

  • Панировочные сухари подсушите в микроволновой печи, высыпьте их на большое плоское блюдо. Каждый кусок мяса окуните в сухари со всех сторон. Затем поставьте в морозильную камеру на 30 минут и снова нанесите слой крошек.

Совет. Если вы хотите предварительно обжарить мясо, тогда используйте панировку с мукой, яйцом и сухарями. Поочередно окунайте курицу в каждый ингредиент и готовьте на хорошо прогретой сковороде.

  • Уложите котлеты кордон блю в форму для запекания и поставьте в духовку на 20-30 минут до образования золотистой корочки на мясе. Перед подачей не забудьте достать зубочистки из курицы.

Как приготовить рулетики кордон блю из свинины

Чтобы получить более сытное блюдо, используйте в рецепте свинину. На ее приготовление вам понадобится чуть больше времени, чем для курицы. Так как мясо должно иметь однородную структуру, то лучше взять для свиного кордон блю вырезку.

Продукты для шницеля из свинины:

  • 1,3 кг. мяса;
  • 8 слайсов копченой ветчины;
  • 8 слайсов твердого сыра;
  • 3 шт. крупных яйца;
  • 150 г. муки высшего сорта;
  • 150 г. сухарей для панировки;
  • растительное масло для обжаривания;
  • соль, специи на ваш вкус;
  • деревянные шпажки.

Рецепт кордон блю с пошаговыми фото:

  • Кусок мяса промойте, просушите кухонными полотенцами. Лишний жир и жилы удалите ножом. Нарежьте мясо в два этапа. Его ломтики должны содержать складку по центру, чтобы мясо легко сложилось пополам.
  • Толщина куска не должна превышать 1 см. Сначала острым ножом нарежьте мясо на треть от верха. Затем слегка поверните нож в сторону основной части куска. Нарежьте мясо под углом. Затем продолжайте резать его, но теперь наоборот. В итоге у вас должно получиться посередине небольшое углубление с одной стороны, а с другой – выпуклый шов.

  • Каждый кусок получится похожим на крылья бабочки. Положите мясо углублением вниз на разделочную доску и отбейте кухонным молоточком.

  • Соль со специями смешайте и нанесите на мясо с двух сторон. Руками равномерно распределите приправы по всей поверхности.

  • На каждый кусок положите ломтик сыра строго по центру, сверху уложите ветчину такого же размера как сыр. Сверните начинку пополам. Удостоверьтесь, что она не выходит за края мяса, иначе сыр с ветчиной пригорит во время обжаривания.

  • Вторую часть ломтика мяса заверните сверху начинки и закрепите зубочистками, как показано на фото заготовки для кордон блю.

  • Подготовьте четыре плоских тарелки. В одну из них высыпьте муку, добавьте к ней соль и специи. Хорошо перемешайте смесь. В отдельной емкости взбейте яйца и вылейте их во вторую тарелку. Третья посуда вам понадобится под сухари для панировки, которые предварительно просушите.

  • Для панировки сначала прокрутите мясо в муке со всех сторон, затем окуните в яйцо и только потом в хлебную крошку. Проверьте, чтобы мясо равномерно было покрыто панировкой. Готовые шницели переложите на четвертую чистую тарелку.

  • Сковороду хорошо разогрейте и налейте растительное масло. Оно должно быть хорошо раскалено и в достаточном количестве, так как панировка впитает в себя большую его часть. Обжаривайте кордон блю из свинины по 6 минут с каждой стороны.

  • Готовые котлеты переложите на бумажные полотенца, они впитают лишний жир с поверхности мяса. Когда вы обжарите все шницели, доведите их в духовке. Готовьте шницели из свинины 15-20 минут при температуре 170 градусов.

  • Подавать блюдо необходимо только в теплом виде. При желании вы можете сбрызнуть кордон блю лимонным соком.

Необычный вариант кордон блю из фарша

Современные хозяйки любят готовить вариации на известные блюда. Кордон блю не стало исключением. Не менее аппетитная корочка получается у шницеля из фарша, а оригинальная начинка придает блюду пикантности.

Подготовьте такие продукты:

  • 0,5 кг. куриного филе без кожи;
  • 200 г. вареной ветчины;
  • 200 г. швейцарского сыра;
  • 2 шт. яйца;
  • 1 ст. панировочных сухарей;
  • 2 ломтика хлеба;
  • 0,5 ст. молока;
  • специи по вкусу.

Рецепт приготовления:

  • Размягчите хлеб в молоке. Курицу промойте, обсушите кухонным полотенцем и измельчите в блендере. Переложите фарш в глубокую емкость. Вбейте к нему яйца, добавьте специи и хлеб.

  • Смесь хорошо перемешайте. Если масса получилась жидкой, тогда добавьте еще хлеба. Котлеты из фарша должны держать форму.

  • Руки намочите, возьмите немного фарша, скатайте из него шарик. Затем слегка прижмите его, чтобы у вас получилась лепешка. По центру выложите ломтик сыра и ветчины.

  • Заверните начинку фаршем. Следите за тем, чтобы мясо равномерно распределилось вокруг нее.

  • Готовые котлеты окуните в панировочные сухари. Они должны покрывать фарш со всех сторон и иметь одинаковый слой, иначе у вас не получится аппетитная корочка.

  • Обжарьте кордон блю с двух сторон до появления золотистого цвета. При этом огонь у плиты установите на среднем уровне.

Теперь вы знаете, как приготовить кордон блю не только по классическому рецепту, но и ленивым способом. Для получения оригинального вкуса строго следуйте указанным рецептам и тогда гости попросят у вас добавки. Приятного аппетита!

Еще один рецепт вкусного кордон блю смотрите на видео:

Комментарии

Комментарии

Комментариев нет...

Сообщество