Закрыть

Как приготовить торт Захер в домашних условиях. Классический рецепт торта Захер пошагово с фото. Домашний торт Захер — варианты рецептов

Как приготовить торт Захер в домашних условиях. Классический рецепт торта Захер пошагово с фото. Домашний торт Захер — варианты рецептов
В этой статье мы расскажем вам, как приготовить вкусный австрийский десерт - торт Захер в домашних условиях. Рецепт классического торта Захер пошагово. Как готовят торт Захер Юлия Высоцкая, Александр Селезнев.

«Захер» — классический австрийский десерт, который можно считать самой шоколадной из всех сладостей, которые существуют в мире. В этой статье мы расскажем вам несколько рецептов с фото торта «Захер». Готовить его несложно, поэтому, даже если у вас нет никакого кулинарного опыта, вы сможете приготовить лакомство вкусно и быстро.

История торта «Захер»

В первой половине XIX века у одного из австрийских дипломатов – у Клеменса Ванцеля Лотара фон Меттерних-Виннебург-Бейльштейна намечалось очень важное мероприятие, на котором должно было присутствовать очень много почетных гостей. К этому дню он готовился тщательно, поэтому приказал своему придворному повару придумать необыкновенную сладость, которую еще в мире никто не пробовал.

Так случилось, что повар заболел и выполнить порученную миссию не смог. Вместо него с этой задачей справился Франц Захер – шестнадцатилетний мальчик, который не представлял своей жизни без кондитерии. Он решил испечь шоколадный торт с абрикосовым джемом. Нужно сказать, что никого из гостей того мероприятия сладость не удивила, и рецептом десерта никто не поинтересовался. Можно сказать, о нем вообще было забыто.

Во второй половине XIX века, когда Захер стал уже взрослым человеком, он открыл в столице Австрии свой магазин со сладостями. По жизненному пути отца пошел и сын Эдуард. Он увлекался кондитерским искусством, поэтому тщательно изучал все рецепты, которые были разработаны Францом. Однажды, просматривая все рецепты, он наткнулся на шоколадный торт с абрикосовым джемом и решил его приготовить в кондитерской отца. Людям настолько понравился этот десерт, что он быстро получил широкую популярность и признание. Этот торт стали продавать не только в кондитерской отца и сына Захер, а и по всей Австрии.

Сейчас о венском торте «Захер» знает весь мир. В каждом ресторане высокой кухне обязательно в меню есть этот десерт. Если вы хотите тоже его попробовать, воспользуйтесь нижепредставленными рецептами.

Торт «Захер»: классический рецепт

Приготовить торт «Захер» в домашних условиях можно на любой праздник и не только. Никаких сверхъестественных процессов и технологий для его приготовления не требуется. Мы поделимся с вами пошаговым рецептом австрийского торта «Захер»:

  1. Взбейте миксером 170 г подтопленного сливочного масла, перемешав его с 50 г сахара.
  2. Возьмите 6 яиц – отделите белки от желтков и отправьте все в холодильник.
  3. Растопите на водяной бане 60 г черного шоколада. После того, как он немного остынет (дойдет до комнатной температуры), вылейте его в масляную заготовку. Влейте сюда же ½ ст.л. коньяка и щепотку ванильного сахара. Все тщательно перемешайте, чтобы получилась однородная масса.
  4. Когда вы будете видеть, что у вас получилась гладкая блестящая масса, влейте в нее 6 желтков и продолжайте взбивать дальше.
  5. Измельчите в блендере 50 г миндаля. У вас должна получиться миндальная мука.
  6. Просейте 150 г муки, смешайте ее с 35 г какао и 2 ст. л. разрыхлителя.
  7. Достаньте яичные белки из холодильника, всыпьте в них 100 г сахара и взбейте все до кремового состояния. Когда вы увидите перед собой пышную массу, высыпьте в нее шоколадную заготовку и муку. Перемешайте все воедино, а в самом конце добавьте также миндальную муку.
  8. Вылейте получившееся тесто в форму, в которой собираетесь выпекать корж (она может быть любой формы и размера – по классике корж должен быть круглым). Разогрейте духовку до 185 ° и отправьте в нее форму с тестом. Длиться этот процесс будет 60 мин. Когда корж приготовится, дайте ему дойти. Пусть он постоит в пищевой пленке 8-9 ч.
  9. Разрежьте готовый бисквит на пару частей. Смажьте каждый корж обильно подогретым абрикосовым джемом (вам понадобится 200 г этого ингредиента). Соедините 2 коржа, а после этого обмажьте джемом всю поверхность торта.
  10. Сделайте шоколадную глазурь: растопите на водяной бане 140 г черного шоколада, влейте в него 4 ст.л. теплого молока и 1 ст.л. растопленного сливочного масла. Получившейся глазурью обмажьте весь торт.

Вам останется только украсить торт. По классическому рецепту нужно просто сделать из шоколадной глазури надпись SAHER при помощи кондитерского мешка. Можно сделать эту надпись по центру, а можно их сделать несколько, чтобы при подаче каждый человек видел, что вы приготовили для него торт «Захер».

Торт «Захер» от Александра Селезнева

Есть несколько вариаций рецептов торта «Захер», они незначительно отличаются друг от друга. Используются только разные пропитки и глазурь. Мы хотим с вами поделиться одной из лучших вариаций шоколадного торта «Захер» от популярного кондитера Александра Селезнева:

  1. Сначала приготовьте шоколадно-масляной бисквит:
  • растопите на водяной бане 135 г черного горького шоколада и остудите его;
  • отдельно взбейте миксером 135 г сливочного масла, которое должно быть подтаявшим, с 45 г сахарной пудры, в получившуюся массу вылейте остывший шоколад;
  • измельчите в блендере 100 г миндаля, готовую стружку немного подсушите в духовке;
  • возьмите 6 яиц и отделите белки от желтков, белки отправьте в холодильник, а желтки вбейте в шоколадно-сливочную заготовку для теста;
  • влейте сюда 1 ст.л. коньяка и щепотку ванильного сахара, а затем все перемешайте ложкой;
  • взбейте отдельно яичные белки с 1 ч.л. лимонной кислоты и 140 г сахара (у вас должно получиться нечто похожее на белковый крем);
  • высыпьте белковую заготовку в шоколадно-сливочную массу, а затем все перемешайте;
  • просейте 100 г муки, смешайте ее с миндалем, а затем высыпьте это все в шоколадное тесто;
  • перемешайте все, а затем высыпьте в форму для выпекания;
  • разогрейте духовку до 185 °, отправьте в нее выпекаться корж на 60 мин.
  1. Собираем торт:
  • разрежьте шоколадный бисквит на 2 части, смажьте их апельсиновым джемом (вам понадобится 400 г этого продукта);
  • смажьте этим же джемом весь торт полностью;
  • залейте сверху торт шоколадной зеркальной глазурью (она готовится так же, как мы описывали в классическом рецепте, только сюда нужно будет добавить еще и желатин).

Украсить такой торт можно апельсиновой цедрой, кокосовой или шоколадной стружкой. Здесь все зависит от вашей фантазии. Что касается пропитки для торта, то отметим, что на самом деле неважно, какой джем вы выберете. Можно взять и вишневый, и малиновый, можно вообще воспользоваться ликером или ягодным сиропом.

Торт «Захер» от Юлии Высоцкой

Представляем вам пошаговый рецепт торта «Захер» от знаменитой Юлии Высоцкой. Она готовит этот десерт с добавлением кофе и крема из белого шоколада:

  1. Растворите 2 ст.л. кофе в теплой воде (3/4 стакана). Сюда же отправьте 50 г темного шоколада и столько же сливочного масла. Все это отправьте на водяную баню.
  2. В отдельной емкости смешайте 150 г просеянной муки с 1 ч.л. разрыхлителя и с 180 г сахара.
  3. Отдельно взбейте белковый крем на основе 3 белков и 3 ст.л. сметаны с 100 г сахара.
  4. Смешайте все вышеперечисленные заготовки в одну массу. У вас должно получиться тесто для бисквита, которое необходимо вылить в форму для выпекания и отправить в разогретую до 185° духовку на 60 мин.
  5. Пока выпекается шоколадный корж, приготовьте крем на основе белого шоколада. Растопите на водяной бане 1 плитку белого шоколада, смешав его с 1 стаканом жирных сливок и 1 ст.л. горячей воды.
  6. Когда корж будет готов, разрежьте его на 2 части, смажьте каждый корж обильно кремом из белого шоколада.
  7. Сверху торт заливается глазурью из шоколада (здесь можно использовать не только темный шоколад, молочный и даже белый тоже подойдут, ведь это вариация) – она готовится таким же способом, как мы описывали в классическом рецепте.

Украсить такой торт можно ягодами или кусочками белого шоколада. Можно сделать надпись из белой шоколадной глазури. Подается кусочек такого десерта с ароматной чашечкой кофе. В преддверие новогодних праздников этот рецепт вам может очень пригодиться. Он скрасит холодные зимние вечера и поднимет вам настроение.

Торт «Захер»: постный рецепт

Шоколадный торт «Захер» относится к числу очень сытных и калорийных десертов. Однако порой нужно подать на праздничный стол вкусное, но постное лакомство. Можно попробовать приготовить торт «Захер» по диетическому рецепту. Конечно, его вкус будет существенно отличаться от оригинального, однако он тоже заслуживает внимания.

Что нужно сделать, чтобы приготовить постный торт «Захер»:

  1. Возьмите 100 г темного шоколада. Разломайте его на кусочки, залейте 500 мл миндального молока (оно должно быть теплым). Поставьте все это на водяную баню, чтобы шоколад растопился и смешался в единую массу с молоком.
  2. После того, как шоколадно-молочная масса будет готова, добавьте в нее 250 мл растительного масла, такое же количество сахара, 5 ст.л. какао, 2 ч.л. разрыхлителя, ½ ч.л. соли, 600 г просеянной муки и 2 ст.л. лимонного сока. Все тщательно перемешайте.
  3. Вылейте получившееся тесто в форму, в которой вы обычно выпекаете бисквит, отправьте его в духовку, разогретую до 185° на 30-40 мин.
  4. Пока печется корж, приготовьте глазурь. Для этого вам нужно:
  • заварить 270 мл крепкого чая (используйте любой, который вы любите);
  • растопите в этом чае 300 г черного шоколада (в нем должно содержаться как можно больше какао).
  1. Готовый бисквитный корж разрежьте на 2 части. Смажьте каждый корж абрикосовым джемом (понадобится 200 г этого продукта), соедините их, а сверху залейте получившийся торт глазурью.
  2. Украсьте торт миндальными хлопьями.

Торт «Захер»: рецепт приготовления в мультиварке

Тем, у кого нет духовки, можно использовать мультиварку для приготовления шоколадного торта «Захер». Для того чтобы это сделать, можно воспользоваться любым из тех рецептов, которые мы перечислили. Здесь нужно учитывать всего несколько нюансов:

  • Емкость в мультиварке нужно хорошо промазывать сливочным маслом, чтобы к ней не прилип бисквит и не испортил свою структуру.
  • Вылейте в нее заготовку для теста, а затем включите режим «Выпечка». В течение 60 мин корж будет выпекаться.
  • Не доставайте корж сразу, пусть еще в течение 30 мин он побудет в мультиварке и остынет.

Очень часто к шоколадному торту «Захер» подают не горячий напиток, а ванильное мороженое. Если вы готовитесь к важному торжеству, то воспользуйтесь этой рекомендацией, она придаст изюминку вашему десерту.

Видео: «Шоколадный торт Захер»

Комментарии

Комментарии

Комментариев нет...

Сообщество