Рыба – ценный продукт для людей любого возраста. Считается, что в рационе каждого человека рыба должна присутствовать как минимум 2 раза в неделю.
Содержание
Купили рыбку в супермаркете, принесли домой, а какое блюдо приготовить из окуня – не знаете? Начните с простых рецептов, в работе поможет мультиварка, так как этот прибор просто идеально подходит для готовки рыбных блюд. Давайте приготовим морского окуня в мультиварке.
Как приготовить морского окуня в мультиварке
Вопросов пока много, в ходе работы вы получите ответы на все, что вам интересует. Например, как долго тушить рыбу, можно ли варить окуня, какие специи добавлять и т.д. Ведь большинство хозяек привыкли готовить рыбу традиционным способом на плите: варить уху или запекать в духовом шкафу. Но и в мультиварке можно приготовить такие же блюда, только они получатся ароматными и сочными, а также – в готовом продукте сохранится больше полезных веществ.
Кратко о пользе морского окуня: в этой рыбе очень много белка (как и в любой морской и морепродуктах), а также микроэлементов. Жира – минимум, мякоть нейтрального вкуса.
В мультиварке рыбу можно приготовить разными способами: протушить, запечь в фольге, сварить вкусный суп и даже сделать окуня на пару.
Классический способ приготовления рыбы в мультиварке – это жареный окунь. Быстро, просто, минимальный набор продуктов. Только учтите, что окунь – рыба непростая, в ней много мелких косточек, поэтому такое блюдо деткам лучше не давать.
Будем готовить из такого набора продуктов:
- окунь морской – 1 кг;
- соль – по вкусу, но не больше половины чайной ложечки;
- специи: только свежесмолотый черный перец и больше ничего;
- сливочное масло – 1 ч.л.;
- масло растительное – 2 ст.л. или чуть больше.
Морской окунь. Приготовление в мультиварке:
- Рыбу промыть под проточной водой, почистить специальным ножом, чтобы избавиться от чешуи. Затем аккуратно срезать плавники, или можно сначала удалить кишки, а потом срезать плавники, а также нужно удалить голову. Хотя вы можете жарить рыбу и с головой, как вам больше нравится и как вы привыкли готовить любую рыбу, так и поступайте.
- Если окунь крупный, стоит все-таки отрезать голову, а потом разрезать рыбу на кусочки или срезать филе.
- В небольшой пиале смешайте соль с перцем, этой смесью натрите кусочки рыбы, оставьте на несколько минут.
- Занимаемся подготовительной работой: в чашу прибора положите сливочное масло, включите программу «Жарка», как только масло начнет таять, добавьте растительное масло и подождите 1 минуту.
- В прогретое масло выложите кусочки рыбы, обжаривайте с одной стороны в течение 5 минут, а возможно и больше, потом переверните на другую сторону и продолжите приготовление в течение 5-7 минут.
- Если хотите сразу приготовить окуня целиком, филе помещается в чашу мультиварки – продолжительность приготовления будет больше.
- Готовую рыбу складывайте на предварительно подготовленную подушку из сложенных в несколько слоев бумажных полотенец. Таким образом можно избавиться от излишков масла.
- Подавайте готовый продукт сразу же, пока окунь еще горячий.
Как правильно готовить окуня в мультиварке и не только
Вводный рецепт вы изучили и поняли, что ничего сложного нет, если все делать правильно и придерживаться технологии приготовления. Рецептов готовки морского окуня в мультиварке очень много, но чтобы время было потрачено не зря, необходимо знать секреты готовки.
Что нужно учитывать:
- окунь – рыба не простая, в ней много костей и ее трудно почистить. Иногда подготовка морской рыбы занимает большую часть времени. Чтобы быстрее избавиться от мелкой чешуи, необходимо обдать рыбу только что закипевшей водой. Но все делать нужно максимально быстро. В работе используйте специальные приспособления: скребки, терки для мелкой рыбы и ножи для рыбы;
- у морского окуня очень жесткие плавники, которые мешают как при приготовлении, так и при разделывании рыбы и потом при дегустации. Поэтому, чтобы не исколоть пальцы, их нужно срезать ножницами или острым ножом;
- в продаже можно встретить морского окуня замороженного, плавники и все внутренности уже удалены, вам останется только разморозить тушку и готовить согласно рецепту;
- в мультиварке рыбу готовят в разных программах, в зависимости от того, какой результат нужно получить. Если хотите получить более нежное и сочное мясо, выставите вместо режима «Тушение», программу «Плов», тогда получится в меру сочная мякоть и слегка румяная корочка;
- если готовите в режиме «Пароварка», вместо соли используйте соевый соус – разницу вы увидите сразу;
- чтобы филе окуня было более сочным и мягким, после того как каждый кусочек обогатили смесью соли с приправами, сбрызните рыбу оливковым маслом и оставьте на 5 минут;
- морской окунь сочетается с овощами и картофелем, в приготовлении блюд с окунем используются специи для рыбы, черный перец горошком, сушеные травы, помидоры и твердый сыр.
Блюда из морского окуня в мультиварке
Рецептов готовки морского окуня очень много, мы сделали уникальную подборку самых лучших рецептов. Каждый – это маленький шедевр, смешение вкусов и ароматов. Это не просто безвкусный окунь, это будет очень вкусная и сочная, ароматная рыба!
Морской окунь с овощами в мультиварке
Это блюдо можно смело отнести к категории «праздничные», потому что подходит для семейного ужина и для праздничного застолья.
Какие нужны продукты:
- окунь – 1 кг;
- луковица – 2 крупные;
- морковка – 1 (но можно и без нее);
- томатная паста, кетчуп не острый или соус – 2 ст.л.;
- помидоры – 2 шт.;
- сладкий болгарский перец – 2 среднего размера;
- острый перец «Чили» — маленький кусочек;
- сметана – 2 ст.л.;
- соль, приправа для рыбы или просто молотый черный перец – по вкусу;
- сыр твердый – 300 г.;
- немного растительного масла.
Последовательность приготовления:
- Рыбу обдаем кипятком и сразу приступаем к чистке, предварительно срезав плавники. Разделываем на кусочки, удаляем хребет и крупные кости. Мы будем готовить филе морского окуня в мультиварке, поэтому лучше сразу выбирать в магазине рыбу покрупнее.
- Ложка растительного масла в чашу мультиварки, включаем прибор, активируя программу «Жарка».
- Пока масло греется, нужно успеть почистить лук и морковку, измельчить. Обжарить эти овощи до изменения цвета лука, а потом добавить помидоры, нарезанные кубиками и сладкий перец. После обжарки овощей режим нужно изменить на «Тушение». Присоедините томатную пасту, кетчуп или соус – что есть в холодильнике.
- Овощи готовьте в течение 10 минут. Эту часть подготовительной работы можно сделать в мультиварке или отдельно на плите. Но сразу после приготовления заправки придется переложить ее в миску, а чашу мультиварки вымыть, вытереть насухо, чтобы дальше заниматься рыбой.
- Смажьте дно прибора растительным маслом, уложите филе окуня плотно друг к другу, а сверху выложите подготовленные овощи.
- Третий слой – две ложки сметаны любой жирности, распределите равномерно.
- Кусочек сыра нужно натереть на средней терке и притрусить все тертым сыром. Программа «Выпечка», таймер ставим на 40 минут, ждем и потихоньку накрываем на стол.
- Такая рыба получается сочной и вкусной, подходит как самостоятельное блюдо, отлично сочетается с простыми гарнирами: отварным рисом, картошкой-пюре, легкими овощными блюдами.
- Вы можете немного изменить этот рецепт, если слегка обжарите окуня с двух сторон и оставите запекаться под овощной подушкой.
Морской окунь, тушеный в мультиварке
Это диетическое блюдо понравится как деткам, так и взрослым. Готовится буквально на одном дыхании.
Приступаем к работе, подготовив следующее:
- окунь морской – 2 шт.;
- луковицу среднего размера и морковка – по 2 шт.;
- сухие специи: базилик и укроп – по 2 ч.л.;
- соль и черный перец молотый – по вкусу;
- можжевеловую ягоду – 3 шт.;
- масло сливочное топленое – 2 ст.л.
Как правильно готовить морского окуня:
- Ягоды можжевельника – желательно, но не обязательно. Они хорошо нейтрализуют характерный рыбный запах.
- Тушки рыбы нужно почистить, убрать внутренности и отделить плавники.
- Перемешать соль с перцем, добавить сушеные травы – этой смесью хорошенько натереть окуня.
- Лук и морковку нужно почистить и измельчить, обжарить в масле в течение 5 минут сначала лук, потом присоединить морковку, продолжить обжарку до завершения программы. Режим «Жарка», автоматическая активация таймера на 15 минут.
- Овощи не убирайте из мультиварки, только аккуратно отодвиньте лопаточкой половину, чтобы положить окуня и накрыть одеялом из тушеных овощей.
- Сверху уложите ягоды можжевельника, можно несколько ягод душистого иди черного перца и слегка полить маслом «Гхи» (если осталось). Если вместо сливочного масла используете растительное, тогда поливать нет необходимости.
- Добавьте третью часть стакана воды и готовьте окуня в режиме «Тушение» полчаса.
Морской окунь в сметане: как приготовить котлеты в мультиварке
Рыбные котлеты – для многих хозяек, настоящий подвиг, потому что это долго и хлопотно. Но, все можно сделать быстрее с мультиваркой. Нужно только поискать в магазинах тушки окуня, чтобы не возиться с чисткой и разделыванием рыбы.
Список всего необходимого:
- филе рыбы – 600 г;
- луковица крупная;
- манная крупа – 2 ст.л.;
- мука – 1 ст.л.;
- сметана – 2 ст.л.;
- чеснок – зубчик;
- масло – 2 ст.л.;
- соль, перец черный молотый, куркума – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Филе окуня нужно нарезать на кусочки, луковицу – почистить и все перекрутить на мясорубке или в чаше блендера.
- В эту массу положить: манную крупу, соль, специи, перемешать, оставить на четверть часа.
- Потом сформировать круглые котлеты, обвалять в муке. Только все сразу не подготавливайте, лучше последовательно, чтобы мука не успела впитаться.
- В чашу мультиварки налейте масло, включите программу «Жарка», спустя несколько минут можно выложить сформированные котлеты. Обжаривайте с двух сторон по 5-7 минут.
- Чеснок – измельчите ножом, добавьте в уже готовые котлеты при подаче. Можно сложить все обжаренные котлеты обратно в мультиварку, положить рубленый чеснок, опустить крышку, чтобы пропарить рыбные котлеты в течение пары минут в режиме «Подогрев».
- Еще нужно сделать соус из сметаны и куркумы. Введите в сметану специю, перемешайте, добавьте неполный стакан воды, снова перемешайте и вылейте эту смесь в чашу мультиварки, переключите прибор в режим «Тушения», оставьте на 15 минут.
- Подавайте готовое блюдо горячим, только осторожнее доставайте котлеты, чтобы они не разломились на части. Кстати, можно обойтись и без соуса, его может заменить обычная вода.
Морской окунь, запеченный в мультиварке
Вот он – самый необычный рецепт приготовления на основе нежного соуса из твердого сыра и сметаны. Немного специй дополнят вкус этого блюда.
Нам понадобится:
- морской окунь – 2 шт.;
- сыр твердый – 100 г;
- яйца – 2 шт.;
- половина лимона;
- сметана – 2 ст.л.;
- розмарин сушеный – чайная ложка;
- перец красный и черный – по чуть-чуть;
- соль – по вкусу;
- масло оливковое – большая ложка.
Приготовление вкусного рыбного блюда:
- Тушки окуня нужно почистить и избавиться от внутренностей, срезать голову. Каждую рыбу нужно натереть смесью соли с перцем (оба вида).
- Нарезаем на тонкие дольки лимон, делаем в боках окуня небольшие надрезы острым ножом, чтобы вставить в них дольки.
- Яйца нужно легонько взбить вилкой, добавить натертый на терке твердый сыр, положить сметану. В эту смесь добавить соль и розмарин, перемешать.
- Чашу мультиварки необходимо смазать масло, положить на дно сначала рыбу, затем добавить соус, чтобы он полностью покрыл окуня. Готовим это блюдо в режиме «Выпечки» около 45 минут, готовность контролируем после 40-ка минут, возможно, придется оставить окуня на 1 час, ориентируйтесь по размерам тушек и мощности мультиварки.
Морской окунь в мультиварке в фольге
Для приготовления блюда по этому рецепту понадобится окунь морской красный, готовить будем в мультиварке.
Список продуктов:
- окунь – 1 шт.;
- лимоны – 2 шт.;
- соль и приправы – по вкусу;
- ложка растительного масла.
Еще приготовьте кусочек фольги и можно начинать готовить:
- Рыбу не чистим, но отрезаем плавники и удаляем внутренности, обсушиваем.
- Кусочек фольги смазываем маслом, кладем рыбу, натираем ее смесью соли и специй, сбрызгиваем сверху снова растительным маслом.
- Лимон нарезаем тонкими кружками и делим пополам. Вкладываем лимон в середину, затем сверху, что осталось.
- Заворачиваем рыбу, чтобы не было отверстий и весь сок при готовке оставался внутри.
- Аккуратно помещаем тушку в чашу мультиварки, наливаем немного водички. Готовим в режиме «Тушение» 25-30 минут.
Морской окунь на пару в мультиварке
Если приготовить рыбу по этому рецепту, блюдо получится диетическим, подойдет для тех, кто держит пост или придерживается диеты. Чтобы мультиварка зря не работала, загружаем по максимуму, поэтому будем готовить окунь с овощами.
Перечень всего необходимого:
- филе рыбы – 500 г;
- луковица и морковка – по 1 шт.;
- помидоры маленькие – 4 шт.;
- картофель молодой – 3 шт.;
- кабачок молоденький – 1 шт.;
- брокколи – несколько соцветий;
- масло оливковое – 1 ч.л.;
- соль и черный перец молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Целую тушку рыбы нужно подготовить: почистить, удалять все не нужно, отделить хребет и крупные кости.
- Окуня натереть смесью соли с перцем сложить на решетку для готовки блюд в мультиварке.
- Лук, помидоры и другие овощи – подготовить, нарезать и сложить сверху прямо на рыбу.
- Лук, морковку и помидоры – сложить слоями сверху на окуня. Сначала лук, затем помидоры и кусочки морковки. По краю формы-пароварки выложить картофель, нарезанный кружочками. Капусту – выкладывайте произвольно. Можно все овощи слегка притрусить специями с добавлением соли.
- В мультиварку нужно налить воду, установить программу «Готовка на пару», время задать 20 минут. Смотрите по готовности всех ингредиентов, дольше всего готовится картофель, поэтому возможно, что придется продлить программу.
Суп из морского окуня в мультиварке
Вкусный рыбный суп – это один из рецептов правильного питания. В данном случае блюдо готовится очень быстро из простых продуктов. Получается такой суп очень питательный, ароматный и вкусный.
Возьмите следующее:
- окуня – 1 шт.;
- чеснок – пару зубчиков;
- помидор – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- пасту томатную – 1 ст.л.;
- масло оливковое – 3 ст.л.;
- сливки любой процент жирности – 150 мл;
- укроп, сушеные специи и соль – по вкусу.
Последовательность приготовления:
- Подготовка окуня – стандартная, по возможности уберите крупные кости и хребет.
- В мультиварку сложите голову (только жабры нужно убрать), позвонки, плавники – сварите бульон в режиме «Суп», в течение 40 минут.
- Готовый бульон нужно процедить и вылить обратно в мультиварку.
- Лук – почистить, измельчить, добавить к бульону.
- Рыбу порезать кусочками, положить в бульон, добавить специи и соль. Попробовать бульон, если что-то не устраивает, можно добавить больше специй.
- Помидор возьмите один, но крупный, его нужно нарезать кубиками, обжарить на растительном масле (на плите), протушить под закрытой крышкой около 10 минут. Потом добавить измельченный чеснок, перемешать.
- Добавить в заправку томатную пасту, сливки, немного соли, довести до кипения, убавить огонь и томить на медленном огне в течение 5-ти минут.
- Готовую заправку нужно вылить в мультиварку, перемешать, продлить программу «Суп» на 15 минут.
- В конце перед подачей готового блюда добавить свежий измельченный укроп, перемешать и можно сразу подавать к столу.
Комментарии
пару лет назад от такой же проблемы прлечивалась метрогил-А, никаких побочек не было....
Я вообще не фанатка пилингов, от прыщей метрогил-А спасает, он ещё и разглаживает будто ...
Отличная статья!...
Принимаю второй курс капсулы Климафит 911. Очень быстро ушли приливы. Стала спокойнее, ушла раздражительность и сплю хорошо...
тоже заметила - стоит понервничать, все сразу отражается на лице. Поэтому стараюсь избегать конфликтов и неприятных людей. Из кремов мне нравится миафлоу от морщин - разглаживает не только мелкие морщ...