Закрыть

Варенье из облепихи — польза и вред. Как приготовить варенье из облепихи в домашних условиях. Рецепты варенья из облепихи пошагово с фото

Варенье из облепихи — польза и вред. Как приготовить варенье из облепихи в домашних условиях. Рецепты варенья из облепихи пошагово с фото
Варенье из облепихи получается вкусным, помогает укрепить иммунитет, улучшить состояние организма. Как приготовить варенье из облепихи холодным способом, варенье пятиминутка. Как сварить варенье из сока облепихи, с апельсином, орехами и тыквой. Варим вкусное варенье в мультиварке с облепихой.

С древних времен люди научились исцелять многие болезни, используя дары природы. Облепиха – мощное лекарство от множества заболеваний. В ней много витаминов, минералов и кислот и даже есть гормон счастья. Недаром в народе облепиху прозвали деревом, приносящим счастье.

Плоды облепихи – это ценный продукт, который поможет быстро вылечить простуду, предотвратить это неприятное заболевание и в целом укрепить иммунную систему. О пользе этого продукта людям известно давно. Буквально горсть ягод в день поможет придать сил и убрать воспалительный процесс в организме, избавиться от хандры, улучшить настроение и даже заживить раны.

Известны плоды облепихи не только в народной медицине. Издавна люди научились делать заготовки на зиму и даже варить вкусное варенье. Чтобы улучшить работу всего организма, наладить процесс пищеварения, пополнить запасы витаминов и минералов, достаточно съесть в день всего ложечку такого волшебного варенья.

Считается, что варенье из плодов облепихового дерева – это не только вкусный десерт, но еще и лекарственный препарат. А все потому, что в ягодах сохраняются по максимуму все полезные свойства, даже она подвергалась термической обработке.

Варенье из облепихи: польза и вред

Самое ценное в облепиховом дереве для здоровья человека – это спелые ягоды. Потому что в них, как уже упоминалось ранее, много полезных компонентов. Даже при термической обработке, большая часть этих полезных веществ остается. Поэтому польза такого готового продукта для людей любого возраста всегда огромна. Особенно – в период простудных заболеваний, когда снижается иммунитет. Поэтому варенье как раз и поможет организму справиться с атакой вирусов. Кстати, всего несколько ложечек варенья в день – это будет отличная профилактика простудных заболеваний. И никаких больше таблеток и витаминных комплексов не понадобится!

Польза готового продукта:

  • профилактика простудных заболеваний;
  • укрепление иммунитета;
  • понижение температуры тела;
  • пополнение запасов витаминов и минералов в организме;
  • улучшение состояния больного при простуде;
  • облепиха – мощный антиоксидант, это отличное средство профилактики заболеваний сердца и сосудов;
  • улучшает обмен веществ;
  • очищает сосуды;
  • снижает уровень плохого холестерина;
  • разжижает кровь и является профилактическим средство образования тромбов;
  • налаживает работу желудка и кишечника;
  • улучшает настроение;
  • очищает печень.

Вред или противопоказания: ягоды как в свежем виде, так и в виде варенья, нежелательно в больших количествах употреблять людям, страдающим сахарным диабетом.

Кроме этого, запрещается употреблять облепиху в любом виде людям, у которых имеются такие заболевания:

  • желчнокаменная болезнь;
  • заболевания желчного и печени в период обострения;
  • гастрит;
  • аллергическая реакция на ягоды облепихи.

Осторожно! Если вы покупаете варенье из облепихи с рук на рынке или в магазине, отдайте предпочтение продукту в стеклянной таре. Хоть пластик и будет доступнее и дешевле, но для длительного хранения продукта не подходит.

Варенье из облепихи. Фото:

Как приготовить варенье из облепихи

А вы знаете, когда впервые было сварено первое варенье? Его изобрели хозяйки еще в Древней Руси. Но тогда любые ягоды и фрукты уваривали не с сахаром, а с медом. Лакомство было очень вкусным и полезным. Но в те времена хозяйки больше были нацелены на то, чтобы сохранить большую часть свежих фруктов и ягод, сделать больше заготовок на зиму. И только чуть позже были открыты удивительные полезные свойства плодов колючего дерева – облепихи.

Редко кто отважится употреблять облепиху в сыром виде, потому что она кислая, терпкая и невкусная. А вот если добавить немного меда или сахара – совсем другое дело. Такое варенье получается ароматным, сладким и вкусным.

Естественно, что самое полезное варенье и, кстати, самое ароматное – это варенье из облепихи без варки. В нем сохраняются все полезные вещества по максимуму.

Как сделать варенье из облепихи:

  • возьмите килограмм ягод облепихи;
  • сахара – килограмм или полтора, если любите сладкое варенье.

Делаем самостоятельно сырое варенье из облепихи:

  1. Ягоды выбираем спелые, ярко-оранжевые – в них больше полезных веществ и витамина С.
  2. Ягоды нужно обязательно тщательно перебрать, удалить веточки, листики и хвостики.
  3. Хорошенько промойте полезный продукт: поместите ягоды в дуршлаг, промывайте под проточной водой. Дайте ей стечь, чтобы не оставалось лишней влаги.
  4. Поместите ягоды в кастрюлю или просторную миску.
  5. Засыпьте сахаром. Сахара можно брать килограмм или даже меньше, а может и больше, если вы сладкоежка.
  6. Нужно засыпать ягоды сахаром и взять толкушку, чтобы очень аккуратно растолочь ягодки. Важно добиться того, чтобы они пустили сок. Можно воспользоваться блендером, тогда получится однородная масса, даже без косточек. Что еще лучше, особенно если такое варенье давать маленьким деткам. Получится варенье из облепихи без косточек.
  7. Теперь нужно подготовить банки: предварительно простерилизовать любым способом, а также крышки. Банки должны быть сухими и чистыми.
  8. Нужно наполнить банки сырым вареньем, закрыть крышками и поставить на постоянное место хранения: в холодный погреб/подвал или в холодильник. Храниться такое варенье без потери всех полезных веществ будет около 5 месяцев.
  9. Если хотите сохранить варенье и заготовить много такого полезного для здоровья продукта, нужно перед тем, как будете закатывать варенье крышками, насыпать слой сахара, а потом положить вырезанный из бумаги кружочек. Все, длительное хранение в темном и сухом, прохладном месте обеспечено. Такой продукт не испортится и не заплесневеет.

Пригодится такой продукт в сезон простудных заболеваний, как профилактическое средство, а также чтобы быстрее вылечиться, если уже заболели.

Варенье из облепихи пятиминутка

Еще один популярный способ приготовления вкусного витаминного варенья на зиму – путем быстрого проваривания.

Количество ингредиентов:

  • ягоды облепихи – 1 кг;
  • сахар – 1 кг или 1.200 г;
  • вода – 300 мл.

Как приготовить быстрое варенье:

  1. Сразу обращаем ваше внимание на то, что если будете готовить из облепихи варенье и у вас не получится отмерить 1 кг ягод, даем точную формулу: на 100 г ягод понадобится 120 г сахара и 30 мл воды.
  2. Ягоды нужно перебрать, выбросить веточки и листики, промыть в холодной воде. Ускорить процесс можно следующим образом: нужно поместить ягоды в миску, залить водой из-под крана, перемешать аккуратно, чтобы не повредить перезревшие ягоды. На поверхность всплывет весь мусор, который нужно аккуратно убрать.
  3. Слейте воду, залейте свежей порцией воды, еще раз промойте ягоды.
  4. Слейте полностью всю жидкость, ягоды откиньте на сито, чтобы стекла вода.
  5. В кастрюльке доведите воду до кипения, положите ягоду, кипятите около 5 минут на медленном огне.
  6. Снимите с плиты кастрюльку, процедите горячий отвар и снова налейте полученную жидкость в кастрюлю, поставьте на плиту, добавьте сахар.
  7. Ягоды пока не добавляйте. Помешивайте отвар до тех пор, пока сахар полностью не растворится.
  8. Как только будете видеть, что сироп начинает закипать, верните ягоды обратно в кастрюлю.
  9. Помешивая, снимайте шумовкой пену. С этого момента начинается отсчет времени: проварите варенье в течение 5 минут, потом быстро распределите горячую массу по заранее простерилизованным банкам и закатайте крышками. Можно закрыть такое варенье плотными капроновыми крышками, пока банка горячая.
  10. Такое варенье после остывания нужно опустить в погреб или хранить на нижней полке холодильника.

Это был рецепт простого варенья из облепихи. Его очень любят занятые хозяйки, потому что времени тратится минимум, сохраняются все полезные вещества.

Готовим варенье из облепихи в домашних условиях

Вы уже знаете простые способы заготовки полезного продукта на зиму. А теперь давайте узнаем, как еще можно сварить варенье из облепихи.

Варенье из облепихи, рецепт для маленьких деток и не только. Этот рецепт просто находка для тех, кому не нравятся в варенье косточки. Деткам такое варенье понравится из-за мягкой текстуры, а мамы не будут переживать, что ребенок проглотит ягодку вместе с косточкой.

Для того чтобы сварить вкусное варенье, необходимы:

  • ягоды облепихи;
  • и сахар – на стакан сока 300 г.

Как сделать варенье:

  1. Хорошенько промываем ягодки в воде, удаляя весь лишний мусор.
  2. Воспользуемся соковыжималкой, чтобы получить чистый сок.
  3. Сок перелейте в кастрюлю, добавьте сахар, перемешайте. Можно сразу ставить на плиту, только включить медленный нагрев.
  4. Теперь придется немножко подежурить у плиты – постоянно помешивайте массу, чтобы сахар растворялся равномерно и варенье по мере загустения не приставало ко дну кастрюльки. Как только сироп начнет загустевать, можно снять емкость с плиты и поставить варенье на столе, чтобы немного остыло.
  5. Через 5 минут, пока подготовите банки с крышками, готовое варенье можно разлить в тару и закатать на зиму.

Хранить такое варенье, сваренное из облепихи на зиму, можно даже в холодильнике. Простое варенье из облепихи готовим из таких продуктов:

  • спелых плодов облепихового дерева, собранных до наступления первых морозов;
  • сахара – 1 кг или чуть больше;
  • стакана воды;

Как сварить варенье из облепихи. Готовим полезный для здоровья продукт следующим образом:

  1. Ягоды нужно снять с веток так, чтобы они остались целыми. Все поврежденные и те ягодки, которые лопнули, нужно удалить.
  2. Промойте ягоды в холодной воде, слейте весь поднявшийся на поверхность мусор.
  3. Откиньте ягоды на дуршлаг, оставьте на 5 минут, чтобы стекла лишняя жидкость.
  4. Варим сироп из воды и сахара, после закипания убавляем огонь, периодически помешивая, варим сироп полчаса, снимаем пену шумовкой по мере образования.
  5. Аккуратно высыпаем ягоды в кипящий сироп, помешивая, дожидаемся закипания.
  6. Как только варенье начнет закипать, отсчитываем 7 минут и снимаем варенье с огня.
  7. Сразу же разливаем по банкам. Тару нужно подготовить предварительно или параллельно, пока будете заниматься ягодами. Все баночки и крышки должны быть сухими!
  8. Варенье нужно разлить по баночкам, закрыть крышками и после остывания отправить в погреб.

Можно воспользоваться плотными капроновыми крышками для заготовок на зиму. Такое варенье хранить нужно в холодном месте, а если закатали жестяными крышками – при комнатной температуре. Несмотря на то, что получилось варенье из облепихи с косточками, оно будет очень вкусным и красивым.

Рецепты варенья с плодами облепихи и добавками

Представьте: зима, за окном метель, на окнах красивые узоры, а дома тепло и уютно. Ставим на плиту чайник и достаем из холодильника баночку ароматного облепихового варенья. Достаточно одной чайной ложечки, чтобы ощутить прилив сил, улучшение настроения и вспомнить о лете и теплых деньках.

Чтобы вот так уютненько устроиться за чашкой чая с облепиховым вареньем, давайте плодотворно поработаем осенью и сделаем много вкусных заготовок на зиму!

Готовим варенье из облепихи с орехами

Понадобится:

  • 1 кг ягод и стакан очищенных грецких орехов;
  • сахара возьмите 1.5 стакана;
  • воды колодезной или фильтрованной – 2 стакана.

Приготовление не отнимает много сил и времени при условии, что у вас уже есть подготовленные ягоды облепихи и стакан чищенных орехов:

  1. Орехи нужно измельчить: порубить ножом или в блендере, ягоды промыть.
  2. Сварите отдельно сахарный сироп. Когда он закипит, добавьте ягоды и орехи, варите около 20 минут на медленном огне, постоянно помешивая.
  3. Потом добавьте огонь, чтобы довести варенье до кипения и снять пену. После чего снова нужно убавить огонь и варить на плите такое варенье еще 20 минут.
  4. Потом стандартно: разлить по баночкам и закатать крышками. Вкусно и очень полезно!

Варенье из облепихи с апельсином

Настоящая витаминная атака плюс восхитительный аромат и смешение вкусов. Такого вкусного варенья вы уж точно никогда не пробовали! Рекомендуем скорее отправиться на поиски ягод облепихи, чтобы быстрее сварить полезный для иммунитета продукт.

Для того чтобы приступить к работе, вам необходимы:

  • ягоды облепихи (снять с веточек) – 1.5 стакана;
  • один крупный апельсин;
  • 1.5 стакана сахара.

Готовим следующим образом:

  1. Ягодки промываем, откидываем на дуршлаг.
  2. Пока стекает лишняя вода, чистим цитрусовый (только предварительно апельсин нужно вымыть) и выдавливаем сок, который нужно процедить.
  3. Варим из воды и сахара сироп, как только увидите, что он закипает, высыпьте ягоды облепихи, перемешайте.
  4. Дождитесь закипания варенья, снимите пену и добавьте апельсиновый сок.
  5. Уменьшите нагрев плиты, варите периодически помешивая, в течение 15 минут, потом разлейте по баночкам и закатайте.
  6. Остывшие баночки нужно отправить в погреб или же поставить в холодильник.

Варенье из облепихи с яблоками

Тоже отличный вариант и, кстати, минимум затрат.

Возьмите:

  • ягоды облепихи — 1 кг;
  • яблоки кисло-сладких сортов — 1 кг;
  • сахара — 1.5 кг .

Приготовление:

  1. В этом рецепте облепиху нужно измельчить в блендере (или прокрутить через мясорубку), положить в полученное сырое пюре сахар, перемешать. Оставить на некоторое время, чтобы сахар под воздействием кислоты (то есть витамина С), растворился.
  2. А пока не останавливая процесс, занимаемся яблоками. Нужно вымыть фрукты и проварить целиком в воде в течение четверти часа.
  3. После того как яблоки немного остынут, нужно удалить серединку и пирюровать при помощи блендера. Эту массу добавить к облепихе с сахаром, перемешать, проварить на медленном огне. Когда закипит, варить еще 2 минуты максимум и быстренько разложить по заранее подготовленным банкам.
  4. Хранится такое варенье в погребе и даже в кладовке, при комнатной температуре.

Варенье из тыквы с облепихой

Отличное решение — сварить варенье из осенних даров: ягод облепихового дерева и кусочка ароматной тыквы!

Нужно взять:

  • 1 кг тыквы (уже очищенной);
  • сахара — 1 кг;
  • литр готового сока, полученного из свежих ягод облепихи.

Приготовление:

  1. Будем варить варенье из сока облепихи так: в большой кастрюле соединяем все продукты, ставим на плиту, помешивая, дожидаемся когда масса закипит.
  2. После – снижаем нагрев плиты и дальше увариваем варенье на медленном огне в течение 20 минут. Можно и дольше, как вам больше нравится. Но чем дольше будете варить, чем быстрее теряется аромат ягод и тыквы, а также полезные вещества.
  3. Если хотите усилить аромат, в варенье нужно добавить лимонную или апельсиновую цедру.
  4. Перед тем, как соберетесь разливать варенье по баночкам, нужно довести его еще раз до кипения, снять пенку, разложить в банки, закатать крышками. Такое ароматное и красивого цвета варенье станет достойным украшением любых десертов: запеканок, пудингов, творожных десертов, выпечки.

Можно ли сварить варенье из замороженной облепихи?

Таким вопросом часто задаются очень занятые люди и тем, кому досталась самая важная роль в приготовлении варенья – очистить ягодки с веточек. Известно, что облепиха – дерево колючее, поэтому так просто подобраться к нему не получится, нужно облачиться в специальную одежду и собрать плоды прямо с веточками. А потом уже дома, в тепле неспешно снимать ягодку за ягодкой с каждой веточки. Это слишком долго и утомительно, поэтому идем коротким путем. Веточки с облепихой помещаем в морозильную камеру, а когда они замерзнут – вынимаем и легко снимаем с веток. Достаточно 3-х часовой выдержки ягод в морозилке, чтобы приступить к работе. За такой короткий период ягоды не потеряют полезные вещества.

Список всего необходимого:

  • ягоды облепихи – 2 кг;
  • сахар – 3 кг;
  • вода – 1.5 л

Приготовление варенья:

  1. Заливаем замороженные ягоды холодной водой, промываем несколько раз, чтобы избавиться от лишнего мусора.
  2. На разморозку ягод выделите 2 часа. За это время можно сварить сироп или заняться своими делами.
  3. Сварите сахарный сироп, чтобы он стал прозрачным.
  4. Размороженные ягоды переложите в кастрюлю с горячим сиропом, перемешайте. Выключите плиту, оставьте ягоды в сиропе на 3-4 часа. Кипятить такое варенье пока что не нужно.
  5. Потом варенье нужно поставить на плиту, включить медленный нагрев и дождаться закипания, снять пену и дальше варить на медленном огне около четверти часа. Варенье за этот период должно стать прозрачным.

Это был еще один простой рецепт полезной заготовки на зиму. Приятного вам аппетита!

Как сварить варенье из облепихи в мультиварке

Давно проверено, что в мультиварке получается вкусная выпечка, первые блюда, каши, овощные рагу, запеканки и варенье. Любое варенье можно сварить и в мультиварке, потому что прибор просто идеально подходит для воплощения нашей идеи.

Чтобы приготовить вкусное варенье к чаю, понадобится:

  • килограмм облепихи;
  • сахара – 2 кг;
  • воды – половина стакана.

Варим варенье вместе. Последовательность действий:

  1. Ягодки перебрали, убрали весь мусор, залили водой, промыли, дали возможность стечь воде. Сильно внимание на внешний вид ягод не обращаем, так как будем варить варенье из сока, поэтому подойдет переспевшая облепиха.
  2. Ягоды отправляем в чашу прибора, наливаем столько воды, сколько указано в перечне ингредиентов. Включаем прибор, выбираем режим «Жарка» на 10 минут, крышка должна быть открыта.
  3. Вода закипает, сразу переключаем мультиварку на программу «Тушение», готовим всего 10 минут. Но за временем придется следить, все равно будете помешивать ягоды, чтобы готовились равномерно.
  4. Потом нужно откинуть облепиху на сито, чтобы отжать мякоть. Получится пюре. Воду не спешите сливать, на ней приготовим сироп без варки. Сахар высыпьте в чашу мультиварки, добавьте немного горячей воды, чтобы сахар растворился.
  5. Полученное облепиховое пюре нужно переложить в чашу, перемешать с сахаром,  протушить (режим «Тушение») время 15 минут, потом раскладываем по баночкам и закрываем крышками.

Варенье готово, если осталось хоть немножко, попробуйте облепиховое варенье, когда будете пить чай. Приятного вам чаепития!

Как приготовить варенье из облепихи — видео

Комментарии

Комментарии

Комментариев нет...

Сообщество