Закрыть

Как приготовить лобио из красной фасоли. Рецепты приготовления лобио из красной фасоли пошагово с фото. Лобио из красной фасоли в мультиварке

Как приготовить лобио из красной фасоли. Рецепты приготовления лобио из красной фасоли пошагово с фото. Лобио из красной фасоли в мультиварке
Лобио из красной фасоли - отличное блюдо как повседневного, так и праздничного стола. Как приготовить лобио из красной фасоли, вы узнаете из статьи, где представлены пошаговые рецепты с фото.

Популярные блюда кавказской кухни уже давно радуют любителей вкусно покушать по всему миру. Родиной лобио является солнечная Грузия. В основе блюда лежит древняя бобовая культура делихос. Современная фасоль ничуть ей не уступает ни по своим свойства, ни по вкусовым качествам. И поэтому по праву является главным ингредиентом лобио. Множество вариаций приготовления блюда позволяют подобрать рецепты, которые понравятся именно вашей семье.

Как приготовить лобио из красной фасоли – маленькие «хитрости»

В ходе приготовления любого блюда существуют свои тонкости и особенности, основанные, по большему счету, на свойствах используемых продуктов. Итак, какие же требования «выдвигает» фасоль?

  • При варке бобовых придерживайтесь стандартного соотношения воды и продукта – 1:2.
  • Перед началом приготовления (особенно если у вас старая фасоль) продукт следует замочить. Оптимальная продолжительность вымачивания – 12 часов. Если вы не располагаете таким временем, длительность подготовительного этапа можно сократить, но он не должен быть менее 4-х часов.
  • В ходе приготовления бобовых их следует немного приминать, но не переусердствуйте, иначе получите сплошную кашеобразную массу.
  • Определить готовность фасоли позволяет ее внешний вид – кожица у сварившегося бобового будет разорвана.
  • Каждый вид фасоли выдвигает свои требования к продолжительности тепловой обработки и технологии приготовления, поэтому не стоит в одно блюдо включать различные сорта фасоли.
  • Для приготовления лобио обязательно присутствие лука, а вот грецкие орехи, которые также можно часто встретить в рецептах приготовления фасоли, использовать необязательно.
  • Душистые приправы и острые специи – отличительная черта блюд кавказской кухни. Однако не переусердствуйте. Задача пряностей – подчеркнуть вкус основных ингредиентов, а не создать вкусовую какофонию.
  • Блюдо преподносится как в горячем, так и в охлажденном состоянии.

Лобио из красной фасоли по-грузински – классический рецепт

Для приготовления традиционного грузинского лобио вам потребуются такие продукты:

  • 500 г красной или пестрой фасоли;
  • репчатый лук — 300-400 г;
  • 100 г грецких очищенных от скорлупы орехов;
  • 2 помидора среднего размера;
  • 3 зубца чеснока;
  • пучок кинзы;
  • 1 ст.л хмели;
  • стручок острого перца небольшого размера;
  • содержание соль и черного перца устанавливаете по вкусу.

Одна из ключевых составляющих удачного блюда – правильно подобранные ингредиенты. Для готовки лобио из красной фасоли по классическому рецепту предпочтительнее воспользоваться красной или белой (кремовой) пятнистой фасоль. Залейте бобовый компонент водой. Оставьте фасоль набухать в течение 6-8 часов. Далее переложите ее в кастрюлю и покройте водой. Доведите состав до кипения и удалите жидкость. Снова погрузите бобовые в холодную воду и поместите на огонь. Время приготовления – около 1 часа. Далее аккуратно примните фасоль, стараясь не повредить продукт.


Параллельно с готовкой фасоли займитесь грецкими орехами. Их необходимо измельчить (воспользовавшись блендером или мясорубкой). Лук репчатый очистите, подробите кубиками средней величины и обжарьте.

Далее бланшируете помидоры – сделав крестообразный надрез в районе плодоножки, опускаете ягоду в кипяток на 10 секунд (не более!) и удаляете кожуру. Нарезаете помидор некрупными кубиками.

Измельчаете зелень кинзы и чеснок.


К луку добавляете помидоры и специи – перец (черный и красный) и хмели. Через 1-2 минуты тушения вносите молотые орехи, фасоль, кинзу и чеснок. Если не хватает жидкости, добавьте 0,5 стакана бульона, полученного в результате отваривания фасоли. Тушите блюдо еще 5 минут.

Лобио с курицей и красной фасолью

Включение мяса в такое блюдо как лобио делает последнее не только вкусным, но и невероятно сытным. Подготовьте следующие продукты:

  • Филе куриное — 300 г.
  • Фасоль — 300 г.
  • 200 г репчатого лука — 1 шт.
  • Орехи — 150 г.
  • 3 томата.
  • 1 ст.л подсолнечного (или оливкового) масла.
  • Вода.
  • Соль и приправы – базилик, красный перец, кориандр, гвоздика – по вкусу.

Пошаговый рецепт лобио из красной фасоли с добавлением мяса – это подробная инструкция к созданию маленького кулинарного шедевра. Замачиваете фасоль на 8 часов. Далее перемещаете бобовые в кастрюлю, покрываете их водой и ставите посуду на небольшой огонь. Фасоль варится до готовности в течение 1,5 часов.


Фрагменты курицы также отправляете вариться, но в отдельной посуде. После приготовления мясо порежьте на фрагменты и дайте им остыть.


Приступаете к подготовке зажарки. Очищаете и нарезаете колечками лук. Помидоры необходимо вымыть и также нарезать, но кубиками. Зелень шинкуете, а орехи измельчаете в блендере.


Налейте в сковороду растительное масло. Далее поэтапно вносите лук, затем помидоры. Через 5-7 минут добавляете орехи и зелень. Через 3-5 минут добавьте к пассировке курицу и фасоль. Компоненты перемешайте и пушите блюдо еще 10 минут.

Лобио из красной фасоли в мультиварке

Мультиварка поможет приготовить любимое блюдо быстро и без особых усилий.

Как готовить лобио из красной фасоли: рецепт 1

Подготовьте:

  • 300 г фасоли.
  • 100 г аджики.
  • 2-3 зубца чеснока.
  • 1-2 головки репчатого лука (в зависимости от размера).
  • 1 ст.л растительного масла.
  • 1 ч.л фруктового уксуса.
  • Пучок кинзы.
  • Специи – хмели, укроп, шафран, базилик.
  • Соль по вкусу.

Приготовление начинается с подготовки фасоли, которую замачиваете на 6 чесов. Бобовые помещаете в чашу мультиварки, покрываете водой и устанавливаете режим «Тушение» (или «Мультиповар» на максимальную температуру). Время приготовления 70 минут. Если ваша мультиварка имеет режим «Бобы», выберите его и установите время 60 минут. Когда бобовые будут готовы, перекладываете их в отдельную посуду.


Далее подготавливаете овощи – очищаете и нарезаете лук и чеснок. Наливаете в чашу растительное масло, устанавливаете режим «Жарка» и вносите нашинкованный лук (на 10 минут). Когда он подрумянится, добавляете фасоль, а после поэтапно – орехи и аджику. Посолите блюдо. Выставляете «Тушение» на 10-15 минут.


За 2-3 минуты до завершения приготовления вносите зелень (кинзу) и чеснок.

В это же время вносите и специи. После окончания приготовления дайте блюду настояться в течение 5 минут.

Рецепт лобио из красной фасоли с фаршем: рецепт 2

Подготовьте следующие ингредиенты:

  • 400-500 мг консервированной фасоли.
  • 300 г свино-говяжего фарша.
  • 1 луковая головка.
  • Зубец чеснока.
  • 2 помидора.
  • Специи – хмели – 30 г.
  • 4 листа свежей кинзы.
  • 1 ч.л винного уксуса.
  • Соль.

Моете и бланшируете помидоры. Для этого опустите каждый из них на 10-15 секунд в кипяток. После очищаете ягоды от кожуры и нарезаете некрупными кубиками. Лук и чеснок очищаете и шинкуете. В чашу мутиварки налейте растительное масло, установите режим «Выпечка» и поместите в посуду овощи. Время обработки – 5 минут. После добавляете фарш и прожариваете состав еще 10 минут. Вносите подготовленные помидоры и столько же обжариваете ингредиенты. Далее добавляете фасоль, соль и хмели. Тушите блюдо с использованием одноименного режима (или режима «Суп»). После чего добавляете уксусную эссенцию и в режиме подогрев томите блюдо еще 10 минут.

Лобио из красной фасоли с мясом в горшочках

Ингредиенты блюда следующие:

  • Красная фасоль – 0,5 кг.
  • Свинина – 0,5 кг.
  • Морковь среднего размера – 2 шт.
  • Луковая головка – 3 шт.
  • Зубцы чеснока – 2 шт.
  • Томатная паста – 2 ст.л.
  • Растительное (или сливочное) масло – 1 ст.л.
  • Петрушка свежая — пучок.
  • Лавровые листья – 2-3 шт.
  • Соль, специи (хмели, базилик).

В ходе приготовления лобио из красной фасоли альтернативой помидорам может служить томатная паста. Залейте бобовые на ночь. После слейте воду и сварите фасоль (на среднем огне в течение 40 минут) с включением листьев лаврушки. В это время нарежьте и обжарьте морковь с луком. Когда овощи подрумянятся, дополните их специями, нашинкованным чесноком и томатной пастой. Мясо нарезаете некрупными ломтями. Укладываете в горшочки слоями – бобовые (с небольшим количеством воды), мясо, зажарка и нарубленная зелень. Покрываете емкости крышками и отправляете в духовку на 30 минут при 180 С.

Лобио из консервированной красной фасоли

Поклонники грузинской кухни могут открыть для себя новую интерпретацию полюбившегося лобио, если на смену сухой фасоли придет ее консервированный аналог. Причем использовать можно не только красную фасоль, но и зеленую, и белую. Единственное, но важное условие, используемые бобовые не должны иметь томатную заливку. Также не стоит смешивать в одном блюде сухую и консервированную фасоль. Консервированный продукт зачастую уже содержит соль, поэтому, чтобы не испортить готовое блюдо, перед добавлением соли попробуйте его на вкус.

Лобио из консервированной красной фасоли: рецепт 1

Ингредиенты:

  • Баночка (400 г) консервированной фасоли.
  • 70 г томатной пасты.
  • 3 зубца чеснока.
  • 20 мл 3%-ой винной эссенции.
  • Луковая головка.
  • 20 мл растительного масла.
  • 50 г свежей кинзы.
  • Молотый кориандр, хмели-сунели.

Рецепт отличается своей простотой и быстрой скоростью приготовления. Чеснок очистите от кожуры, измельчите и залейте уксусом. Луковую головку очистите и нарежьте полукольцами. Разогрейте растительное масло и обжарьте в нем лук. Подготовьте кастрюлю. Поместите в нее фасоль (если она уже с томатной пастой, то более добавлять томаты не стоит), чеснок, вымоченный в уксусе, обжаренный лук, специи и нарубленную зелень. Протушите состав на малом огне на протяжении 10 минут.

Лобио из консервированной красной фасоли: рецепт 2

Необходимые продукты:

  • 2 баночки консервированной фасоли.
  • 1,5 стакана грецких орехов.
  • 30 мл винной эссенцией.
  • 2-3 чесночных зубцов.
  • 2 луковые головки.
  • Хмели-сунели, сухой базилик.
  • Пол пучка зелени кинзы.

Приготовление лобио из красной фасоли с орехами начинается с подготовки лука. Овощ очищаете, шинкуете и обжариваете в растительном масле на среднем огне. Добавляете в сковороду фасоль и продолжаете 3-5 минут термическую обработку продуктов. Пропускаете через измельчитель орехи и кинзу. Чеснок очищаете и нарезаете мелкими фракциями. Все измельченные ингредиенты присоединяете к фасоли, добавляете специи. Томите блюдо 3-5 минут. Добавляете уксусную эссенцию и отключаете огонь.

Салат лобио из красной фасоли

Подготовьте следующие компоненты:

  • Стакан фасоли.
  • 0,5 стакана мелко нарубленных орехов.
  • 1 луковица.
  • 3-4 зубочка чеснока.
  • 2 ст.л сливочного масла.
  • Свежая кинза – пучок.
  • Кориандр (1 ч.л), молотый черный перец.
  • Соль по вкусу.

Залейте бобовые на 4-6 часов. После варите фасоль, но не переусердствуйте, чтобы не получилась каша. На разогретую сковороду помещаете 0,5 ст.л жира или сливочного масла, щепотку кориандра (0,5 ч.л). Добавляете измельченный лук и подрумяниваете его. Соедините сваренную ранее фасоль, с орехами, луком и чесноком. Приправьте салат солью и специями.

Лобио из красной фасоли на зиму

Примечательной особенностью блюда является возможность его консервации. Что может быть вкуснее порции домашнего лобио зимним вечером? Для готовки бобового гарнира стоит подготовить:

  • 750 г фасоли (лучше красной).
  • 1,5-2 моркови.
  • 200 г грецких очищенных орехов.
  • 1,5 стакана (400 мл) томатного сока.
  • 1,5 ст.л подсолнечного масла.
  • 3 шт сладкого перца.
  • 3 зубца чеснока.
  • По 8 веточек базилика и кинзы.
  • 2 лавровых лсита.
  • Соль добавляете по вкусу.
  1. Приготовление начинается с подготовки бобовых, которые следует на ночь замочить. Далее выкладываете фасоль в кастрюлю, заливаете ее водой и добавляете лаврушку. Устанавливаете посуду на огонь средней величины и варите бобовые до готовности.
  2. Одновременно с этим берете измельчитель и помещаете в него очищенные грецкие орехи. Прочие овощи – лук, морковь и перец – очищаете и мелко шинкуете. Чеснок мелко нарежьте или пропустите через чеснокодавку.
  3. Берете сковороду, наливаете в нее масло (оливковое или подсолнечное) и отправляете посуду на огонь. Едва масло разогреется, отправляете овощи обжариваться в течение 5-ти минут. Далее добавляете орехи, чеснок и томатный сок. Тушите состав еще 20 минут. В отдельную кастрюлю переложите готовые бобовые и подготовленную заправку. Установите посуду на малый огонь и тушите до готовности еще 15-20 минут.
  4. Раскладываете лобио по заранее простерилизованным банкам и закатываете их крышками. Далее проводите еще 7-ми минутную стерилизацию.

Комментарии

Комментарии

Комментариев нет...

Сообщество