Мясо трески часто используется для диетического и детского меню. Оно не жирное, калорийное, содержит большое количество полезных для организма элементов. Именно поэтому блюдо получается не только полезным, но и вкусным. Чаще всего из этого вида рыбы готовятся котлеты. Способов их приготовления несколько, как и вариаций рецептов.
Содержание
- Котлеты из трески – особенности приготовления
- Классический рецепт котлет из трески
- Вкусные котлеты из трески в духовке
- Рецепт диетических котлет из трески на пару или в мультиварке
- Детский рецепт приготовления котлет из трески
- Котлеты из трески с пряностями от Юлии Высоцкой
- Рубленые котлеты из трески
- Оригинальные котлеты из трески с творогом
- Вкусные котлеты из трески – советы и рекомендации
- Необычный рецепт котлет из трески с картофелем и зеленью смотрите на видео:
Котлеты из трески – особенности приготовления
- Мясо трески не имеет сильного рыбного запаха, поэтому его часто готовят детям. Оно подается в виде котлет, которые готовятся на пару. Но также их можно просто пожарить или запечь в духовке.
- Из трески можно приготовить диетическое блюдо, так как мясо рыбы не жирное. Но вместе с тем, имеет большую калорийность. Хорошо сочетается с большинством других продуктов, даже с творогом.
- Фарш из трески получается эластичным, поэтому котлеты можно не только жарить, но и запекать в духовке. Приверженцы здорового питания также готовят рыбные котлеты из трески на пару и в мультиварке.
- У рыбы есть один лишь недостаток. Ее мясо становится сухим, если подержать блюдо несколько минут дольше, чем указано в рецепте. Поэтому к фаршу добавляются различные ингредиенты, которые способны отдавать влагу.
- Треска имеет большие размеры и ее разделка не вызывает неудобств. Филе легко снимается с тушки, косточек практически не имеет, а кожа не оставляет следов на мясе. Фарш можно измельчить при помощи мясорубки или блендера. Также вкусными получаются котлеты из рубленого мяса.
- У трески существует еще одна особенность, как бы странно она не прозвучала. Для приготовления котлет из рыбы следует слить лишнюю жидкость, которая выделяется из мяса. Она не прибавит сочности фаршу.
- Четкого правила по использованию репчатого лука в котлетах из фарша трески нет. Некоторые хозяйки предварительно обжаривают его и только потом добавляют в рыбную массу. Другие же предпочитают только сырой лук для дополнительной сочности блюда.
- Чтобы фарш получился плотным, необходимо добавлять манную крупу или овсяные хлопья. В таком случае массе дают постоять около 30-40 минут. Так продукт напитается влагой, увеличится в размере и дополнительно скрепит ингредиенты фарша.
- Также хозяйки часто используют белый хлеб. Добавлять его нужно только в размякшем состоянии. Для этого булка замачивается в молоке. Но сама жидкость не используется в фарше.
- Обеспечить дополнительную клейкость массы поможет обычное яйцо. Его вбивают к массе в сыром виде. После этого фарш следует тщательно перемешать.
- Не только специи и приправы усилят вкус блюда. Разнообразить его можно при помощи свежей зелени. Перед ее добавлением растение тщательно промывается, просушивается и мелко нарезается.
- Большинство хозяек любит использовать панировку для котлет на основе сухарей с яйцом или муки. Она наносится при жарке или запекании. При приготовлении блюда на пару панировка не нужна.
Классический рецепт котлет из трески
Если вы впервые собираетесь использовать рыбу, то начните с этого рецепта. Он является базовым для того, чтобы понять технологию приготовления блюда. Если вы будете четко следовать пошаговым указаниям, тогда котлеты из трески получатся сочными с нежным вкусом.
Ингредиенты:
- филе трески – 0,5 кг.;
- белый хлеб – 200 г.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- молоко – 100 мл.;
- куриные яйца – 2 шт.;
- манная крупа – 50 г.;
- черный молотый перец, соль – по вкусу.
Пошаговый рецепт котлет из трески на сковороде:
- Самое вкусное блюдо получается из фарша домашнего приготовления. Поэтому используйте свежее филе трески в рецепте. Его необходимо помыть в проточной воде и тщательно обсушить бумажными полотенцами.
- Мясо нарежьте крупными кусками. Измельчите его на мясорубке с крупной сеткой или мелко порубите ножом. Рыбный фарш переложите в глубокую емкость, чтобы вам было удобно мешать массу. Посолите, приправьте и перемешайте его. Оставьте рыбу пропитаться специями до 20 минут при комнатной температуре.
- Лук очистите и очень мелко нарежьте. Если вам не нравятся кусочки овоща в рыбной котлете, тогда его необходимо измельчить в блендере или перекрутить на мясорубке. При желании количество лука можно увеличить, но не больше половины от массы фарша.
- Некоторые хозяйки скептически относятся к добавлению хлеба в котлеты, полагая, что он используется только для объема. Это ошибочное мнение. Кусочки хлеба во время приготовления котлет впитывают в себя сок, который выпускает рыба. Таким образом, он остается внутри, что дает сочность блюду.
- Используйте черствый хлеб. Обрежьте корочку и замочите его в теплом молоке. Когда мякиш набухнет, отожмите его, измельчите руками и добавьте к фаршу.
- Сырые яйца дополнительно соединят ингредиенты во время жарки котлет. Но их излишек сделает смесь плотной, в результате чего блюдо получится жестким. Поэтому не превышайте указанного количества яиц в рецепте.
- В отдельную емкость разбейте яйца, всыпьте манную крупу и хорошо взбейте смесь. Дайте постоять 10-15 минут, пока манка набухнет. Затем перелейте к фаршу и руками перемешайте его. От того, насколько тщательно вы вымешаете фарш, будет зависеть однородность массы.
- Если смесь получилась жидкой, тогда добавьте еще хлеба или панировочных сухарей. Затем приступайте к формированию котлет. Руки намочите теплой водой, возьмите немного фарша и сделайте из него шарик. Переложите на разделочную доску, слегка прижмите.
- Использовать панировку или нет, решать только вам. Но сначала попробуйте приготовить котлеты без нее. Жарьте их в сковороде с толстым дном на хорошо раскаленном растительном масле. После каждой жарки снимайте пригоревшие части мяса, если необходимо – замените масло. Огонь установите на минимальной отметке.
- Рыбным котлетам будет достаточно слегка подрумяниться. Готовность блюда проверяйте по нажатию на середину котлеты. Когда появится прозрачный жир сверху, сразу снимайте мясо со сковороды, иначе оно станет сухим.
Вкусные котлеты из трески в духовке
Рыбные котлеты можно готовить не только на сковороде. Если использовать духовой шкаф, тогда блюдо приготовится равномерно со всех сторон. На мясе всё же будет корочка, но не такая вредная, как при жарке. Данный рецепт подходит для приготовления котлет из уже готового фарша.
Список ингредиентов:
- фарш из трески – 1 кг.;
- мякиш белого хлеба – 200 г.;
- куриное яйцо – 1 шт.;
- любое растительное масло – 2 ст. л.;
- жирный майонез – 5 ст. л.;
- сахарный песок – 30 г.;
- любая мука – 2 ст. л.;
- чеснок, зелень, соль и другие специи – по вкусу.
Как приготовить котлеты из трески:
- Так как в рецепте используется только одно яйцо, фарш необходимо отбить. За счет этого масса не распадется во время приготовления. Для этого мясо переложите в емкость, возьмите руками небольшую его часть, поднимите вверх и с силой бросьте обратно в чашу. Проделайте такую процедуру 15-20 раз со всем фаршем.
- Сухой лук очистите, мелко нашинкуйте. Но не измельчайте в блендере, так как его необходимо обжарить до золотистого цвета. Во время жарки добавьте специи и соль. Перемешайте овощ, затем снимите его с огня и оставьте охлаждаться в сковороде. Масло при этом не выливайте.
- Хлеб без корочки замочите в молоке на 10-15 минут, мякиш хорошо отожмите и переложите в отдельную емкость. Выдавите к нему чеснок, засыпьте сахар и измельченную зелень. Массу перемелите на мясорубке с добавлением обжаренного лука. Затем снова перемешайте и добавьте к фаршу. Масло, которое осталось после лука, также перелейте к рыбе.
- Яйцо смешайте с майонезом и переложите к треске. Теперь фарш необходимо тщательно вымешать. Удобнее всего это делать руками.
- Из рыбной массы сделайте котлеты и обваляйте в муке. Указанного количества ингредиентов вам хватит на 20 котлет среднего размера. Лист для запекания накройте пергаментом, сверху него уложите котлеты. Расстояние между ними сделайте не меньше 5 см. Оно необходимо для того чтобы горячий воздух смог равномерно приготовить блюдо.
- Духовку разогрейте до 150 градусов. Поставьте в нее противень с котлетами и запекайте их 40 минут. Мясо у готового блюда должно быть белым без мутного сока на разломе.
- По данному рецепту можно приготовить диетические котлеты из трески. Но для этого необходимо слегка изменить технологию подготовки продуктов. Лук добавьте в сыром виде, майонез замените жирными сливками. Чтобы избежать образования корочки на котлетах, не наносите муку на сырое мясо.
Рецепт диетических котлет из трески на пару или в мультиварке
Современная бытовая техника для кухни не только облегчит хлопоты для хозяек, но и приготовит диетическое блюдо. Не стоит думать, что котлеты из трески на пару безвкусные. Наоборот, мясо получается воздушным и сочным, а вкус более нежным. Вредной корочки нет совсем, так как панировка не используется при данном способе приготовления. Такое блюдо также подойдет для детского питания.
Список необходимых продуктов:
- тушка трески – 500 г.;
- серый хлеб – 2 ломтика;
- репчатый лук – 3 шт.;
- куриное яйцо – 1 шт.;
- соль с чесноком и приправами – на ваш вкус.
Процесс приготовления:
- Тушку рыбы разделайте на филе, кожицу снимите. Мясо нарежьте кусками и измельчите любым удобным для вас способом. Добавьте специи, соль и чеснок. Перемешайте массу, чтобы приправы равномерно распределились по ней.
- Для приготовления котлет из трески можно использовать не только белый хлеб. Подойдет серый и даже ржаной. От его сорта способность сохранять сочность не меняется. Лишь вкус готового блюда приобретает легкий оттенок. Замочите хлеб в воде и отожмите лишнюю жидкость.
- К мякишу вбейте яйцо, добавьте мелко измельченный лук и перемешайте массу. Затем переложите ее к фаршу и тщательно вымешайте его. Чтобы котлеты держали форму, поставьте рыбу в холодильник на 30 минут.
- Если у вас нет пароварки, тогда используйте мультиварку для приготовления котлет из трески. На дно чаши налейте очищенную воду, сверху установите лоток для готовки на пару. Дополнительно его не нужно смазывать растительным или сливочным маслом, так как форма будет всё время влажной.
- Мокрыми руками придайте фаршу форму, переложите его на лоток мультиварки. Плотно не располагайте котлеты между собой. Оставьте место для пара. Крышку техники закройте, клапан оставьте открытым, чтобы лишний пар выходил наружу во время приготовления.
- Выберите функцию «Пар», время выставите – 25 минут. После звукового сигнала откройте мультиварку, но не наклоняйтесь над ней. Иначе вы получите ожог. Дайте блюду остыть несколько минут и подавайте к столу.
Детский рецепт приготовления котлет из трески
Обычные рецепты приготовления рыбы не подойдут для детского питания. Для них необходим определенный набор продуктов и особенная технология приготовления котлет из трески. Но освоив рецепт, вы с легкостью сможете готовить вкусные блюда для своих малышей.
Подготовьте такие продукты:
- филе рыбы – 0,5 кг.;
- сухой лук – 1 шт.;
- сырая морковь среднего размера – 1 шт.;
- белый батон – 2 куска;
- теплое молоко – 30 мл.;
- куриное яйцо – 1 шт.;
- соль, зелень – по вкусу;
- специи – согласно возрасту ребенка.
Описание приготовления котлет:
- Филе трески лучше всего использовать в свежем виде. Если у вас рыба в замороженном виде, тогда ее необходимо полностью разморозить. Делайте это при комнатной температуре или оставьте мясо в холодильнике, но только не заливайте горячей водой.
- После разморозки треску тщательно промойте, отожмите и обсушите бумажными полотенцами. Затем нарежьте филе крупными кусками. Репчатый лук очистите от шелухи, сполосните в холодной воде и разрежьте на 4-5 частей.
- С ломтиков батона срежьте корочку, замочите в молоке на 10 минут. После этого мякиш отожмите от лишней жидкости. На мясорубке установите крупную сетку и перекрутите филе вместе с луком и хлебом. Если масса не получилась однородной, тогда пропустите фарш через мясорубку еще раз.
- Морковь помойте, очистите от кожицы и натрите на мелкой терке. Сок слейте. К овощу вбейте яйцо, добавьте измельченную зелень и специи. Тщательно перемешайте массу, затем соедините ее с треской и вымешайте руками. При этом движения делайте снизу вверх.
- Из фарша сформируйте котлетки. Всего указанного количества ингредиентов хватит 14-15 штук. Если вы будете готовить их в пароварке, тогда не используйте панировку. При жарке можно обвалять в муке.
- Многие мамы интересуются: сколько нужно жарить котлеты из трески для детей. Обжаривать их необходимо до появления легкой корочки сверху на мясе, доводить котлеты до готовности вы сможете пропариванием. Для этого на дно кастрюли налейте воду, переложите обжаренные котлеты и включите минимальный огонь. Посуду накройте крышкой. Когда начнет появляться пар, оставьте блюдо готовиться еще 10-15 минут.
- А вот над подачей мамам придется подумать, ведь дети не очень любят рыбные котлеты. Если возраст вашего ребенка позволяет кушать болгарский перец, тогда вырежьте из него 3 треугольника. Отварите макароны в виде спиралек, уложите их на верху тарелки. Ниже них уложите котлетку. Глаза сделайте из половинок вареного яйца и оливок. Из перца сделайте бант на макаронах и улыбку. Огурец будет ушами.
Совет. При приготовлении детских котлет из трески не следует пользоваться блендером. Иначе фарш станет вязким и слишком клейким. Также при появлении лишней жидкости у рыбы ее необходимо слить.
Котлеты из трески с пряностями от Юлии Высоцкой
Многим хозяйкам нравится готовить по рецептам от Юлии Высоцкой. Они просты по технологии приготовления, но вместе с тем, обладают оригинальным вкусом.
Компоненты по рецепту:
- мясо трески – 200 г.;
- сухари любого хлеба – 100 г.;
- куриное яйцо – 1 шт.;
- стручок перца чили – 1 шт.;
- шнитт-лук и укроп свежие – по 1 пучку;
- растительное масло для обжаривания.;
- любая мука – 1 ст. л.;
- фенхель (тмин), кориандр, куркума – по ¼ ч. л.;
- соль крупного помола – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Блюдо из трески по данному рецепту получается с пряным вкусом. Количество специй вы можете изменить, также вместо семян фенхеля добавьте в фарш тмин. Существует небольшая особенность по приготовлению блюда. Если вы будете жарить котлеты сразу, тогда обваляйте их в муке. При хранении сырых заготовок в холодильнике до момента их приготовления, панировку не используйте.
- Зелень помойте, просушите и мелко измельчите. Свежий перец чили также промойте, разрежьте пополам, извлеките семена, нарежьте полукольцами и соедините с зеленым луком и укропом.
- Семена приправ пересыпьте в ступку, добавьте к ним куркуму с солью и разотрите до однородной консистенции. В рецепте используйте морскую соль, так как она имеет более насыщенный вкус и богата полезными элементами для организма.
- Белый хлеб вам понадобится в сухом состоянии. Корочку с него отрезать не нужно. В отличие от большинства других способов приготовления котлет, в данном рецепте хлеб не замачивается, а измельчается в блендере.
- Пересыпьте крошки в глубокую емкость, добавьте зелень со специями. Отдельно взбейте яйцо и влейте к хлебу. Филе трески подготовьте, затем нарежьте его мелким кубиком. Соедините все ингредиенты. Фарш тщательно перемешайте.
- Отделите от массы 1 ст. л. фарша, переложите на мокрые руки и скатайте шарик. Положите котлету на тарелку и прижмите. Чтобы получилась корочка при жарке, посыпьте котлеты мукой.
- Сковороду хорошо разогрейте, налейте растительное масло. Когда оно прогреется, убавьте огонь до минимальной отметки и обжарьте котлеты с двух сторон. Готовьте их до появления румяной корочки. В данном случае важно не пересушить рыбные котлеты.
- После жарки используйте бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир с поверхности мяса. Всего у вас получится около 8 шт. котлет, что хватит на 3-4 порции.
Рубленые котлеты из трески
Способ подготовки фарша для данного рецепта отличается от традиционного тем, что мясо не перемалывается, а рубится. Так оно сохранит в себе сок, потому что не давится на мясорубке. Разнообразить вкус блюда можно добавлением в фарш сметаны и твердого сыра.
Ингредиенты для рецепта:
- мясо трески – 750 г.;
- куриное яйцо – 3 шт.;
- зеленый лук, петрушка – 1 пуч.;
- очищенный чеснок – 3 зуб.;
- жирная сметана – 3 ст. л.;
- сыр твердых сортов – 50 г.;
- кукурузная мука и пшеничная – по 1,5 ст. л.;
- лимонный сок – 3 ст. л.;
- специи и морская соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Треску выпотрошите, промойте и вытрите салфетками. Особое внимание уделите внутренней части брюшка, так как так черная пленка на нем испортит вкус готового блюда. Мясо снимите с костей.
- Острым ножом порубите его на мелкие кусочки. Затем переложите в емкость, добавьте лимонный сок, специи и измельченный чеснок. Поставьте в холодильник, дайте напитаться мясу приправами 30-40 минут. Если за это время выделился сок, то слейте его. Для этого положите фарш в дуршлаг и подождите, пока лишняя жидкость стечет.
- Твердый сыр нарежьте тонкой соломкой или потрите на терке. Добавьте к нему яйца и измельченную зелень. Хорошо взбейте смесь, добавьте к ней сметану с мукой. Снова перемешайте массу.
- В холодный фарш перелейте яичную смесь. Перемешайте ингредиенты руками, затем опять отправьте в холодильник на час. Так треска напитается специями. Через указанное время достаньте фарш, посолите его и тщательно вымешайте.
- Чтобы котлеты держали форму и сохранили сок, их следует слегка отбить. Мокрыми руками отделите немного фарша и бросьте его на другую ладонь. Повторите действие 2-3 раза, затем сформируйте овал и прижмите его.
- Обжарьте котлеты на горячем растительном масле. Используйте для этого рецепта масло без запаха, чтобы не перебить вкус рыбы. Подавайте к столу котлеты из трески в теплом виде с картофельным пюре или рисом.
Оригинальные котлеты из трески с творогом
Треска обладает нежным вкусом, который можно усилить оригинальными ингредиентами. К ним относится творог. В рецепте он необходим с высокой жирностью, так рыба останется сочной. Кроме этого добавьте зелень сельдерея. Он тоже не даст мясу стать сухим во время приготовления.
Список необходимых продуктов:
- свежая треска – 0,5 кг.;
- сок одного лимона;
- жирный творог – 205 г.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- мука или сухари для панировки;
- куриное яйцо – 1 шт.;
- приправы и специи для рыбы;
- теплое молоко – 3 ст. л.;
- зелень сельдерея и базилика;
- масло для обжаривания;
- соль без добавок;
- мякоть хлеба.
Как приготовить рыбные котлеты с творогом:
- Филе трески промойте в холодной воде, затем выложите на кухонное полотенце. Так лишняя жидкость из рыбы впитается в него. Затем снимите с мяса шкурку и извлеките мелкие косточки.
- Треску измельчите в фарш, выдавите к нему сок одного лимона. Этот фрукт помогает мясу избавится от рыбного запаха. Оставьте фарш мариноваться в холодильнике 1 час.
- Мякоть хлеба разломайте на кусочки и опустите в молоко. Когда она набухнет, отожмите. Переложите хлеб в отдельную емкость. Зелень необходимо помыть. Нарежьте ее как можно мельче и добавьте к хлебу.
- Репчатый лук очистите от кожицы, мелко нарежьте кубиком. Обжарьте овощ до появления золотистой корочки. Следите за тем, чтобы лук не пригорел. В противном случае вам придется его выбросить, так как он испортит вкус блюда. Обжаренный лук остудите до комнатной температуры и добавьте к рыбе.
- Если у вас домашний творог, тогда перетрите его через сито. Затем соедините со всеми остальными ингредиентами. К массе вбейте яйцо, посолите и приправьте.
- Перед формированием котлет фарш должен иметь однородную консистенцию. Поэтому перемешайте его руками около 10 минут. Из массы сделайте котлеты и запанируйте их мукой. Вместо нее вы можете использовать панировочные сухари.
- Способ обжарки также отличается от других рецептов. Сковороду хорошо разогрейте, убавьте огонь. На горячее масло выложите рыбные котлеты, обжарьте до легкой корочки, переверните их. Через минуту влейте теплую воду, сразу накройте крышкой и потушите котлеты 5 минут. Готовое блюдо можно подавать с овощами.
Вкусные котлеты из трески – советы и рекомендации
- Ошибочно полагать, что мясо для котлет нужно использовать только в замороженном виде. Свежая рыба значительно улучшит вкус. Поэтому внимательно подходите к выбору тушки при покупке.
- Увеличить сочность блюда можно при помощи различных ингредиентов. Хорошо отдают влагу такие овощи: томаты, сладкий перец и особенно сельдерей. Если вы не хотите использовать в фарше овощи, тогда добавьте в него жирную сметану или майонез.
- При смешивании разных видов рыбы для фарша, котлеты получаются не менее вкусными. Лучше всего использовать жирную рыбу в дополнение к сухой треске.
- Чтобы получить утонченный вкус у блюда, предварительно замаринуйте мясо в белом вине. Специи выбирайте те, которые будут сочетаться не только с рыбой, но и с новым вкусом.
- Если добавить в середину сырой котлеты небольшой кусочек сливочного масла, то блюдо получится более нежным. Но вот обжаривать фарш на нем не стоит. Сливочное масло быстро горит.
- Лучше всего формировать котлеты руками. Для получения ровной поверхности ладони следует намочить. Делайте эту процедуру перед каждой новой котлеткой.
- В дополнение к котлетам из трески используйте картофельное пюре, рис или овощи на гриле. Также блюдо хорошо сочетается с любым сливочным соусом.
Треска настолько универсальная рыба, что из нее получаются вкусными даже котлеты. Разнообразие способов ее приготовления дает возможность использовать мясо не только в диетическом и детском меню. Приятного аппетита!
Комментарии
пару лет назад от такой же проблемы прлечивалась метрогил-А, никаких побочек не было....
Я вообще не фанатка пилингов, от прыщей метрогил-А спасает, он ещё и разглаживает будто ...
Отличная статья!...
Принимаю второй курс капсулы Климафит 911. Очень быстро ушли приливы. Стала спокойнее, ушла раздражительность и сплю хорошо...
тоже заметила - стоит понервничать, все сразу отражается на лице. Поэтому стараюсь избегать конфликтов и неприятных людей. Из кремов мне нравится миафлоу от морщин - разглаживает не только мелкие морщ...