Закрыть

Польза и вред масла гхи. Применение масла гхи. Рецепт приготовления масла гхи в домашних условиях

Польза и вред масла гхи. Применение масла гхи. Рецепт приготовления масла гхи в домашних условиях
В статье описаны свойства масла гхи, польза и вред для человека. Как приготовить масло гхи самостоятельно в домашних условиях - рецепт.

Топленое масло гхи известно среди человечества как пища богов. Это полезнейший продукт питания, на котором жарят, им исцеляют пищеварительный тракт, с его помощью худеют и даже регенерируют мертвые клетки. Применение масла гхи в умеренных количествах способствует укреплению расшатавшегося здоровья.

Популярность масла произошла из Индии. В Южной Азии кроме кулинарии, косметологии продукт используют и в религиозных целях. Например, в церемониях жертвоприношений и там же, как заправку для ламп. Заботливые мамочки детям смазывают носовые ходы, обеспечивая легкое дыхание. Ведическая кухня считает, что коровы — священные животные и масло гхи является священным производным. Благотворная часть питания, имеет приятный вкус и элементарный процесс приготовления. Если добыть качественное сливочное масло, то обеспечить себя гхи можно на целый год! Желательно не магазинное с добавками, об этом следует разузнать перед покупкой.

Масло гхи: свойства

  • Сливочное масло гхи — замечательное перетапливаемое сливочное масло. Влага и белок уходит, а остается жир. По аюрведе, науке о здоровье, гхи широко применяется в массаже тела, как согревающее и для кровообращения. Чтобы завести работу трав нужно всего лишь смешать их с теплым гхи.
  • Соединяя по утрам с сухофруктами, медом, кедровыми орешками, получается калорийный продукт, за один раз насыщающий и дающий полноценную утреннюю энергию.
  • Микроэлементы: витамины А, Д, Е, магний, калий, фосфор, кальций, железо, каротин.

Масло гхи: польза и вред

  1. Масло гхи: польза при радикулите — с радикулитом борются масляными ваннами. Для приготовления ванны замешивают густое тесто и лепят из него бортики. Этими бортиками строят стенки ванны на заболевшей области. В серединку наливают масло гхи, предварительно подогретое до 45 С. Когда масло остынет, его меняют для следующего сеанса длительностью в 20 мин. Каждый день проделывать манипуляции по 3 раза подряд пока не пройдут боли.
  2. Вред масла гхи — если употреблять гхи постоянно и очень часто, то повреждается печень, поджелудочная. Умеренно добавлять в еду страдающим ожирением. При жарке не класть гхи много, лишь чтобы специи прогрелись. Топленое масло — это полезная добавка, но никак не самостоятельный продукт. Масло повышает уровень холестерина в крови, поэтому противопоказано при атеросклерозе сосудов.

Масло гхи для лица

В косметологии лидирующие позиции трав и специй занимают: чеснок, солодка, аир, хмель, гибискус, кокос, крапива, хна.

  • Для жирной кожи — 1 ст.л. гхи смешивают с 1 ч.л. меда, 1/4 ч.л. куркумы и пропаренными овсяными хлопьями (геркулесом). Наносить в виде обычной маски на 30 мин.
  • Для сухой кожи — 1 желток смешать с 1 ст.л. масла гхи. Держать на лице 30 мин., достаточно 1 раза в неделю.
  • Для волос — нужное количество подогретого до комфортной температуры топленого масла гхи распределить на всю длину волос и выдержать под полиэтиленом 2 ч. Польза в защите истонченных корней волос от внешних повреждений, уничтожает шелушение кожи головы.
  • Для волос — 1 ст.л. масла гхи соединить с 1 ст.л. меда и 1 ст.л. оливкового масла.
  • Для волос — 1 ст.л. ги, 4 ст.л. нежирного кефира. Смешать и нанести на влажные, выжатые волосы. Маску смывают шампунем или водой. Молниеносного эффекта природные компоненты не приносят, настраиваются на длительное питание испорченной шевелюры.
  • Для волос — 1 ч.л. молока, 1 ч.л. оливкового масла, 1 ч.л. гхи, 3 капли эвкалипта.

Масло гхи при гриппе

Смешать гхи с черным молотым перцем и таким же образом обработанной горчицей. Лечение заключается в рассасывании 1 ч.л. гхи. Симптомы коварного вируса гриппа как рукой снимет.

Масло гхи при ангине

При ангине втирать гхи в шею спереди и сзади, для облегчения симптомов першения рассасывать 1 ч.л. гхи с куркумой.

Масло гхи при бронхите

Свежий сухой коровий навоз смешать с маслом гхи, соблюдая пропорции 1:1. Навоз согревает внутренности и дезинфицирует. Смешивать, постепенно досыпая навоз, до исчезновения орехового запаха гхи. Субстанцию положить между 2 платочков и примотать на левую ногу в районе косточек, на запястье левой руки. Из-за дефицита материала в городе рецепт подходит только для жителей деревни.

Масло гхи против мигрени

1 ст. л. гхи в ночное время отдыха натирают виски и затылок, стопы и ладони. Продолжать 2 недели до исцеления. Аюрведа говорит, что солнечная энергия гхи обогащает мозг кислородом, обеспечивая переход мигрени из тела. Способ лечения радикулита, переохлаждения, плохого кровообращения также заключается в растирании больных мест.

Почему не густеет масло гхи

Масло гхи может немного загустеть через несколько дней после топления либо загустеть при комнатной температуре, цвет меняется на белесый с желтым.

Чем отличается топленое масло от масла гхи

Топленое масло магазинное с большой вероятностью не содержит такого состава, как домашнее масло гхи, сделанное из натуральных продуктов без консервантов для продолжительного хранения. Удешевленные вариации масла будут содержать растительные компоненты или просто-напросто испорченное сырье, соду, другие добавки, изменяющие вкус, запах, цвет. Домашнее топленое масло из натуральных продуктов ничем не отличается от масла гхи.

Масло гхи: приготовление

  1. Посуда — тяжелая толстостенная, намного больше объемом, чем требуется. Над поверхностью масла остается около 8-10 см свободного места. Посудой послужит чугунный казанок или дюралюминиевая кастрюля. Например, для 2 кг масла выбирают кастрюлю вместительностью 5 л.
  2. Огонь — небольшое пламя, топленое масло не кипит и не пускает пузыри.
  3. Сырье — сливочное масло высокого качества и высокой жирности. В составе не должно быть маргарина, растительных жиров. Спреду нет!

Как сделать масло гхи

Процесс приготовления:

  • Терпение и только терпение! Масло режут на средние куски и кладут в кастрюлю. Крышкой не накрывать, периодически помешивать.
  • Первый этап — вспенивание.
  • Второй этап — исчезание пены и появление консистенции желтого цвета.
  • Третий этап — расслаивание и приобретение янтарного цвета.
  • Четвертый этап — насыщенная однородность, янтарно-золотистый цвет, и запах орехов со сливками, пенку не снимают. На дне можно созерцать осадок примесей. Время, потраченное на работу у плиты, зависит от начального объема материала. Гхи остывает, переливается в стиральную сухую посуду (стекло). В гхи доступ воды строго запрещен, ложка, зачерпывающая гхи, чистая и сухая.

Как сделать масло гхи в домашних условиях

  • Не требуется сверхъестественных умений, условий, лишь посуда, вода для мытья, ситечко или марля, духовка или конфорка, печь или мультиварка.
  • Чем тяжелей весы от сливочного масла, тем дольше топить. Например, для 500 г на входе получится за 1,5 ч. Лишь 350 г на выходе; для 3 кг сливочного масла на входе получится за 4 ч. 2 кг на выходе; 10 кг сливочного масла на входе перетопится за 10 ч. в 8 л. Цифры, конечно же, приблизительные, расчеты варьируются.

Масло гхи в мультиварке

  • Масло гхи в количестве 1300 г разделяют на кусочки и помещают в чашу мультиварки. Нагревают агрегат до 90 С для топления масла.
  • Пенку не убирают, температуру держат на одном уровне, удобно пользоваться пищевым термометром. Крышка остается открытой от начала до конца.
  • Масло очищается, по времени занимает около 5 часов. Гхи процеживают через 2 слоя марли.

Масло гхи в духовке

  • Духовка есть в каждом доме и грех ней не пользоваться. Разогреть её до 150 С. Промыть и высушить казанок, собрать сливочное масло в посуде, оставив до верха 10 см. Топить сливочное масло с открытой дверцей.
  • Пенку снять в конце и не выбрасывать, её можно добавить в кашу, намазать на хлеб. Масло процедить через сито, избавляясь от осадка. Осадок не выгребать и не тревожить ложкой во время переливания.
  • Остатки гхи у дна собирают ложкой. Советуют хранить небольшие остатки масла с осадком 4 дня в холодильнике для каш, выпечки и прочей кулинарии.

Масло гхи — с чем компонируют рецепты?

  • Тмин — стимулирует лактацию, функцию почек, устраняет астму, насморк, чистит кишечник, черный тмин снижает сахар в крови. Обыкновенный тмин противопоказан диабетикам.
  • Куркума — дезинфицирует ожоги, детоксикант печени, приостанавливает рак, снимает артритную боль, исцеляет пораженные участки кожи.
  • Шафран — область применения: косметология, кулинария, медицина. Выручает людей с плохим зрением, при атеросклерозе, гипертонии, усиливает половое влечение, обезболивает. Противопоказания: беременность, сахарный диабет (умеренно).
  • Прополис — общеукрепляющее, лечит горло, язву желудка, гастрит, миому, панкреатит, гайморит, бронхит, печень, кишечник, противопоказан при аллергии.
  • Трифала — входят 3 индийских фрукта: амалаки (дхатри), бибхитаки, харитаки.
  • Амалаки усиливает пищеварение, понижает жар, тонизирует, улучшает работу мозга, помогает активному росту волос, останавливает кровь.
  • Бибхитаки — успокаивает, работает отхаркивающим, налаживает зрение, уничтожает паразитов в кишечнике, уменьшает селезенку и печень.
  • Харитаки — наделяет сознание чистотой, омолаживает, послабляет при мучающих запорах, геморрое.
  • Мёд натуральный — помогает в лечении диабета, запора, кишечного расстройства, подагры (с соком винограда), успокаивает нервы, дополнительное средство при кашле, сокращает судороги.
  • Имбиря корень — благотворно действует на пищеварение, употребляется при болезненных менструациях, головных болях, устраняет токсикоз беременных.
  • Камфора — масло камфоры убирает артритные, артрозные боли, дискомфорт, бессонницу, депрессию, является профилактикой пролежней, его закапывают в уши, принимают при ОРВИ.

Масло гхи с травами

Некоторые травы и специи, соединяемые с гхи, не так укрепляют в тех частях, которых они дозируются. Но компоненты предельно важны для стимуляции, поддержания пищеварения.

  • Горький аир, брами, гокшура, жасмин (и прочее) смешиваются 1:4 с гхи. Получается 4 порции гхи и 1 порция травы, взболтать ложкой с растапливаемым маслом. Это вариант для порошкообразных специй.
  • С травами обходятся немного по-другому. Процеженный травяной отвар смешивают с гхи в равных долях и кипятят до испарения воды.

Масло гхи с гвоздикой

Ингредиенты по рецепту:

  • Гвоздика — 26 шт.
  • Семена кунжута — 2 ст.л.
  • Орех мускатный — 1/4 ч-ть.

Процесс приготовления:

  • Во время топления масла составляющие завязать в марлю и окунуть. Ждать до полного топления, отфильтровать, выжать специи. Прогорклое гхи выбрасывают.

Масло гхи — успокаивающее

Ингредиенты по рецепту:

  • Масло гхи — 1 ст.л.
  • Кленовый сироп — 1/2 ч.л.

Процесс приготовления:

  • Вместо кленового сиропа берут мёд или сахарный порошок. Масло способно усилить действие меда. Для укрепления пищеварения часть мёда преобладает, для питания тканей — гхи.

Масло гхи для пищеварительного тракта

Ингредиенты по рецепту:

  • Гхи — 1 ч.л.
  • Фенхель — 1 ч.л.
  • Перец черный молотый — 0,25 ч.л.
  • Орех мускатный — 0,25 ч.л.
  • Кардамон — 0,25 ч.л.
  • Корица — 0,25 ч.л.
  • Кориандр — 0,25 ч.л.

Использование:

  • 1 ч.л. гхи со смесями рассасывают за 30 мин. до еды и по 1 ч.л. через 30 мин. после еды.

Гхи на обеденном столе

Возникают оправданные любопытные вопросы, как же использовать гхи кроме жарки специй? А все элементарно!

  • Топленым маслом гхи в домашних условиях поливают попкорн, сырные соленые крекеры, лаваши.
  • С гхи обжаривают бананы.
  • На гхи пассеруют традиционные лук, чеснок, морковку, специи для супов или каш.
  • Известно, что гхи по запаху напоминает орехи, поэтому его мешают с арахисовым маслом и намазывают на хлеб — питательно и вкусно!
  • Гхи заправляют картофельное пюре, готовят грибные, рыбные, мясные соусы.

Соус для курицы из гхи

Петрушка, укроп, натертый чеснок, перец, соль мешают с маслом гхи. Не жалея приправ получается отличный ароматный и густой соус, им натирают или поливают курицу при жарке, запекании.

Масло гхи в кулинарии — рецепт кичари

Ингредиенты по рецепту:

  • Масло гхи — 3 ст.л.
  • Рис — 200 г.
  • Вода — 4 ст-на.
  • Маш (бобы мунг) — 100 г.
  • Черные семена горчицы — 0,5 ч.л.
  • Семена зиры — 0,5 ч.л.
  • Астаферида — 1/3 ч.л.
  • Куркума — 0,5 ч.л.
  • Кинза — 1 п-к.
  • Соль — по вкусу.

Процесс приготовления:

Бобы мунг предварительно замачивают на пару часов и промывают. Масло гхи разогреть 3 ст.л., припустить зиру и семена горчицы до потрескивания. Далее мешают с астаферидой, рисом, бобами, куркумой и водой. Тушить под крышкой до мягкости 30 мин

Масло гхи — как готовить кадхи

Ингредиенты по рецепту:

  • Масло гхи — 2 ст.л.
  • Мука гороховая — 3 ст.л.
  • Йогурт — 300 мл.
  • Семена тмина — 1 ч.л.
  • Карри (листья) — 10 шт.
  • Семена горчицы — 1 ч.л.
  • Кардамон (зерна) — 3 з-на.
  • Куркума — 1/4 ч.л.
  • Чили — 1 шт.
  • Чеснок — 1 з-к.
  • Имбирь — 2 см.
  • Сахар — 1 ч.л.
  • Соль — по вкусу.

Процесс приготовления:

  • Перец чили измельчить ножом. Муку растворить до однородности в 50 мл воды и йогурте. На масле гхи обжарить горчицу, тмин, кардамон, карри и куркуму. Подождать 1 мин. и докинуть корень имбиря, чеснок. Через 1 мин. йогурт, 100 мл кипяченой воды, соль и сахарный песок. Не доводить соус до кипения, помешивать.

Масло гхи — как готовить чатни из кокоса

Ингредиенты по рецепту:

  • Масло гхи — 2 ст.л.
  • Кокосовая стружка — 2 ст-на.
  • Имбирь — 1 ст.л.
  • Лайм — 1/2 шт.
  • Перец чили — 1/2 шт.
  • Семена горчицы (черные) — 1 ч.л.
  • Кинза (листья) — 1 ст.л.
  • Кумин — 1 ч.л.
  • Карри — 4 лис-ка.
  • Соль — по вкусу.

Процесс приготовления:

  • В блендере перемолоть кокосовую стружку, имбирь, перец чили и кинзу. Далее высыпать субстанцию и переложить в тарелку, смешать с водой.
  • Масло гхи растапливают на чугунной сковородке, пассеруют до потрескивания кумин, горчичные семена, карри. На сковородку наливают однородную кокосовую смесь, выжатый сок лайма, на данном этапе солят. Не кипятить, лишь прогреть, подать горячим.

Масло гхи — как готовить чатни морковное

Ингредиенты по рецепту:

  • Масло гхи — 2 ст.л.
  • Морковка — 3 шт.
  • Чеснок — 2 з-ка.
  • Имбирь — 10 г.
  • Перец черный — 1 ч.л.
  • Кайенский перец — 1 ч.л.
  • Тмин индийский — 1 ч.л.
  • Горчица (семена) — 1 ч.л.
  • Уксус столовый — 1 ч.л.
  • Изюм — 50 г.
  • Сахар — 55 г.
  • Соль — по вкусу.

Процесс приготовления:

  • Молодую морковку моют, чистят и натирают на крупной терке. Масло гхи нагревают на сковороде, обжаривают тмин и черные семена горчицы.
  • Затем через 1 мин. добавить натертый чеснок, имбирь, перец. Через 2 мин. обжарить остальные ингредиенты. Уксус наливать осторожно в центр соуса. Мягкость морковки является главным признаком готовности чатни.

Масло гхи, отзывы

Популярности маслу не занимать. Особенно хорошо отзываются вегетарианцы, любители здорового образа жизни, домохозяйки с огромным опытом в кулинарии. Индийская медицина вовсе построена на повсеместном потреблении гхи.

Высокоочищенное топленое масло гхи (или «ги») на практике показывает только свои позитивные стороны применения. Из недостатков то, что, несмотря на его яркий вкус, невозможно употреблять ежедневно, лишь несколько раз в неделю. Жизненная мудрость гласит: всего должно быть в меру! Это устное правило ложится на кулинарию, косметические изыски, медицину, а именно гинекологию, домашнюю терапию. Древние люди постарались увековечить гхи на картинах, где продукт изображен в виде чудодейственного эликсира или жидкого золота. На данный период масло гхи не забыто и широко используется во многих целях, впрочем, как и раньше. Люди часто допускают ошибки при изготовлении, обычно повторная практика решает эти проблемы. Если на выходе получается цвет близкий к черному или темному коричневому, то масло приготовлено неправильно или материал низкого качества. Ни в коем случае нельзя никуда спешить, ведь процесс создания гхи — пища для успокоения души человеческой!

Комментарии

Комментарии

Комментариев нет...

Сообщество