Закрыть

Причины и симптомы ротавирусной инфекции у взрослых и детей. Как передается ротавирусная инфекция. Лечение и профилактика ротавирусной инфекции

Причины и симптомы ротавирусной инфекции у взрослых и детей. Как передается ротавирусная инфекция. Лечение и профилактика ротавирусной инфекции
Как лечить ротавирусную инфекцию, какие у нее симптомы и признаки. Препараты при ротавирусной инфекции. Профилактика ротавирусной инфекции.

Ротавирусная инфекция – это инфекционное поражение кишечника, которое часто называют синдромом «грязных рук», ротавиросом, кишечным гриппом, ротавирусным энтероколитом. Эта патология протекает тяжело, часто с серьезными последствиями. Иногда приводит к летальному исходу, если не была оказана медицинская помощь. Болезнь объединяет симптоматические картины сразу двух патологий ― пищевого отравления и респираторного заболевания. Ротавирус сильно повреждает всю пищеварительную систему, приводит к обезвоживанию и токсическому поражению организма. Особенно опасен ротавирус для малышей, беременных женщин и пожилых людей. Рассмотрим, что такое ротавирусная инфекция, как отличить ее от других заболеваний, и как вылечить этот опасный недуг.

Что такое ротавирусная инфекция

Это заболевание вызывает ротавирус, название которого происходит от латинского «rota» и переводится как «колесо», «круг». Такое наименование вирус получил благодаря своей форме: если его рассмотреть под микроскопом, он напоминает хрупкое колесико с четким ободком.

Ротавирус включает семь подвидов, которые обозначают латинскими буквами в алфавитном порядке от А до G. Людей наиболее чаще поражает первый подвид ― ротавирус А. Он, в свою очередь, делится на несколько серотипов (разновидностей).

Вирус очень устойчив к соляной кислоте и кишечным ферментам. Такую защиту обеспечивает тройная оболочка белковой структуры. Благодаря этому ротавирусная кишечная инфекция, проникая в желудок, начинает активно размножаться на слизистой оболочке внутренних органов.

После поражения слизистого эпителия вирус начинает проникать в более глубокие клеточные слои. Там происходит быстрое размножение новых колоний вируса. Если на этом этапе иммунной системе удается победить вирус и не дать ему возможность погрузиться достаточно глубоко в ткани, болезнь проходит в облегченной форме без симптомов. В результате организм вырабатывает антитела, и человек даже не замечает, что перенес тяжелый недуг. К сожалению, такие случаи единичные, и чаще развивается острая форма ротавироза.

Важно! Инкубационный период ротавирусной инфекции длится от 1 до 5 дней, но на протяжении этого времени человек уже становится заразным.

Острый период ротавироза может длиться около недели, иногда более 10 суток. Ротавирус можно узнать по признакам токсического поражения: неукротимой рвоте, многократным испражнениям (диарее), пищевой дисфункции.

Вскоре присоединяется клиническая картина ОРВИ ― насморк, слезотечение, боль в гортани. Последние признаки проявляются в результате проникновения токсинов в кровоток.

При хорошем лечении, через 7 дней болезнь идет на спад и через 4-5 дней больной поправляется. Но у каждого пациента период болезни и выздоровления может отличаться, поэтому точно определить, сколько длится ротавирусная инфекция очень сложно. В среднем общая длительность болезни составляет 10-14 дней.

Ротавироз значительно чаще развивается у малышей, чем у взрослых. Такая особенность заключается в том, что у взрослого человека в желудке образуется значительно больше желудочного сока, который препятствует активному размножению вируса. А у детей незрелая пищеварительная система ― очень благоприятная среда для ротаровируса.

Как передается ротавирусная инфекция

Ротавирусы проявляют небывалую устойчивость к внешним факторам, поэтому могут длительно существовать в нашем окружении. Эти микроскопические вирусы способны выживать под влиянием сверхнизких темперных показателей, при погружении в эфиры, формальдегид. Не уничтожает вирус даже ультразвук и хлор. Единственная возможность убить микроб ― кипячение или обработка щелочными жидкостями и кислотами.

Путей заражения вирусом есть несколько:

  • контактно-бытовой ― посредством бытовых предметов (дверная ручка, общая посуда), а также при игнорировании простых гигиенических норм (грязные руки после посещения туалета, магазина, антисанитарные домашние условия);
  • алиментарный ― это самый распространенный путь попадания ротавируса в желудок. Происходит это при употреблении немытых фруктов, овощей, зелени или некипяченой и загрязненной воды;
  • воздушно-капельный ― больной ротавирозом длительное время остается заразным. В момент чиханья, кашля, поцелуя он передает инфекцию человеку, с которым находится в близком контакте.

Вирусы через короткий промежуток времени захватывают энтероциты (эпителиальные клетки) кишечника и начинают проявлять свои патогенные свойства. В скором времени после заражения часть здоровых клеток кишечника погибает, а вместо них синтезируется неполноценная замена.

Поле этого стартует сбой в процессе образования ферментов, и дальнейшей их работы. Несформированные продукты обмена начинают поступать из отдела тонкого кишечника в просвет толстой кишки. Это значительно затрудняет работу пищеварительной системы, осмотическое давление возрастает и начинается неукротимая диарея, к которой очень быстро присоединяются прочие признаки ротавирусной инфекции.

Интересно! Если в период острой фазы у больного взять соскоб из внутреннего шара желудка, то во фрагментах слизистой оболочки сразу визуализируются пораженные вирусом участки. К счастью, этот процесс обратим и через 1.5-2 месяца органы пищеварения полностью восстанавливаются без последствий для здоровья.

Ротавирусная инфекция ― симптомы

У разных категорий населения ротавироз может протекать со своими особенностями. Например, у малышей острый период протекает тяжело и часто болезнь купируется в стационаре. У взрослых признаки чаще сглажены, и больной может «переходить» болезнь на ногах, думая, что он чем-то отравился. Особенно сложно поставить правильный диагноз у женщин при беременности, поскольку признаки болезни часто путают с другими заболеваниями.

Признаки ротавирусной инфекции у детей

У детей, особенно дошкольного возраста, кишечный грипп начинается остро и внезапно: резко повышается температура (выше 39⁰С), развивается стремительная рвота (каждые 10-15 минут) и диарея.

Стул в этом периоде обладает характерным внешним видом. Первые 12-24 часа он водянистой консистенции, ярко-желтого цвета, с неприятным резким запахом. Потом его цвет приобретает желто-серый оттенок, а консистенция становится глинообразной. При этом частота и болезненность приступов поноса не уменьшается.

Второй характерной группой симптомов является картина ОРВИ. У детей появляется внезапный насморк, при осмотре ротовой полости заметен налет на языке, горло и небо отечные, с признаками гиперемии. Может быть сильное слезотечение, частое чиханье, сухой кашель.

К дополнительным признакам ротавирусной инфекции относятся:

  • Сниженный аппетит или полный отказ от еды. Если ребенка удается накормить, сразу начинается очередной приступ рвоты. Но даже при длительном голодании ребенка рвет слизью или желчью.
  • Боли, сосредоточенные в животе, чаще около пупка (этот симптом может наблюдаться у ребенка после ротавирусной инфекции еще несколько недель, по причине повреждения поджелудочной железы и воспаления кишечника).
  • Сильная тошнота и неприятные ощущения в горле. Ребенок из-за токсического отравления испытывает тошноту, может выделяться много слюны, а в результате постоянной рвоты страдает пищевод и гортань.

Самый опасный симптом ротавироза у детей ― обезвоживание. Это состояние сопровождается:

  • сонливостью, апатичность ребенка;
  • беспокойством и плачем малыша без слез;
  • сухостью рта, губ и других слизистых оболочек;
  • длительным отсутствием мочеиспускания (более 4 часов);
  • бледностью и дряблостью кожи;
  • отказом от употребления жидкости;
  • рвотой после употребления даже небольшого количества воды.

Важно! Если у малыша резко повысилась температура при ротавирусной инфекции, он перестал пить, просится в туалет и перестал реагировать на внешние раздражители, срочно вызывайте скорую помощь. При длительном обезвоживании маленький организм может не справиться с болезнью и оказаться под угрозой гибели.

Как проявляется ротавирусная инфекциия у взрослых

Как правило, у взрослой половины населения ротавироз протекает в более облеченной форме. Температура редко перевешает отметку +37.8⁰С, признаки ОРВИ могут полностью отсутствовать, самочувствие удерживается на среднем уровне тяжести. Больной может жаловаться на слабость, ломоту в теле, плохой аппетит, сонливость. Единственными ярковыраженными признаками могут быть понос и рвота при ротавирусной инфекции.

Если у больного возникла тяжелая форма ротавироза, симптоматическая картина может быть следующей:

  • выраженная общая интоксикация;
  • поражение внутренних органов (на УЗИ заметны сильные изменения печени и поджелудочной железы);
  • адинамия;
  • сильная слабость;
  • приступы апатии;
  • коричневый окрас урины;
  • гипотензия в результате сердечно-сосудистой недостаточности;
  • сокращение суточного диуреза, присутствие в моче хлопьев, белка;
  • стул более 15 раз в день;
  • неукротимая рвота, часто с прожилками крови.

Диагностика ротаровирусной инфекции

Преимущественно диагноз ставится на основании собранных жалоб пациента и внешних признаков болезни. Чтобы подтвердить присутствие в организме микроба и определить, какая ротавирусная инфекция спровоцировала болезнь, проводится анализ кала ― иммунохроматография. Остальные лабораторные исследования проводятся для оценки общего состояния здоровья пациента.

Очень важна дифференциальная диагностика болезни. Ротавироз нужно вовремя отличить от похожих заболеваний, которые проявляются такими же симптомами. Это холера, сальмонеллез, острое пищевое отравление, дизентерия, криптоспороидоз, а также эшерихиоз, кишечный иерсиниоз и лямблиоз.

Поскольку у взрослого человека ротавирусная инфекция протекает в легкой форме, диагностика часто задерживается, что может вызывать нежелательные осложнения, если у человека нарушена работа иммунной системы.

Ротавирусная инфекция ― лечение

Терапия при ротаровирозе одинаковая как для малышей, так и для взрослых. Единственные различия ― назначенная дозировка, лекарственные формы препаратов и продолжительность лечения. Кроме этого, дети чаще проходят лечение в стационаре, поскольку родителям очень трудно поддерживать водно-солевой баланс, особенно у грудничков. Если же у взрослого диагностирована ротавирусная инфекция, лечение проходит в домашних условиях.

Специфических препаратов, которые способны подавлять размножение ротаровируса не существует. Лечение предусматривает поддержание организма, предупреждение обезвоживания и устранение самых ярких симптомов. Чтобы восполнить нарушенный водный баланс и снять интоксикацию организма больному назначают регидратационное и дезинтоксикационное лечение.

Важно! На протяжении всего периода болезни пациент очень заразный, поэтому важно изолировать его от общества, чтобы не допустить распространения вируса.

Для стабилизации состояния, особенно если больной ― ребенок, проводится медикаментозное лечение. Могут назначаться следующие препараты при ротавирусной инфекции:

  1. Спазмолитики ― нужны для снятия спазмов в кишечнике, обезболивания. Может назначаться Но-шпа, Спазмалгон.
  2. Жаропонижающие препараты ― задействуют, если температура превысила отметку 38⁰С. Детям показан Нурофен, Панадол, Эффералган, взрослым ― Аспирин, Ринза, Парацетамол, Кодрекс.
  3. Сорбенты ― средства для снятия общей интоксикации организма. Может использоваться Смекта, Белый уголь, Энтеросгель, Лиферан, а также обычный активированный уголь.
  4. Внутривенные инфузии ― чаще показаны детям при обезвоживании и сильном поражении внутренних органов. Назначают глюкозу с коллоидным раствором, противошоковый раствор Рингера.
  5. Регидрационные составы ― восстанавливают водно-солевой баланс при сильном поносе, продолжительной рвоте. Назначают Регидрон, Хумана Электролит, Орсоль, Гастролит. Эти препараты разводят в воде и принимают внутрь небольшими глотками на протяжении дня.
  6. Антибиотики ― при ротавирусной инфекции антибактериальные препараты неэффективны, поскольку вирус нечувствителен к антибиотику. Однако при тяжелом течении болезни возможно вторичное присоединение бактериальной инфекции и антибиотики все же назначаются. Какую именно группу назначит врач, предположить трудно. Это зависит от возраста, тяжести осложнения, его локализации.
  7. Пробиотики ― назначаются после нормализации состояния больного для восстановления микрофлоры в кишечнике. Обычно это Линекс, Энтерожермина, Нарине, Лактовит и другие.
  8. Противодиарейные препараты ― используются редко, чтобы «не заблокировать» выход инфекции наружу. Но для нормализации стула назначают Энтерол. Этот препарат изготовлен на основе сухих сахаромицетов, которые проникают в кишечник и способствуют нормализации состояния больного. В отдельных случаях возможно назначение антибактериальных суспензий широкого спектра действия при очень длительной диарее более трех дней, например, Нифуроксазид.

Важно! Противовирусные средства при ротавирусной инфекции не эффективны, поскольку именного для этого штамма вируса препаратов нет, а все существующие лекарства на жизнедеятельность ротаровируса не влияют.

Роль диеты при ротавирусной инфекции

Если у пациента нет аппетита, не нужно принуждать его кушать. Некоторые специалисты даже советуют воздержаться от еды первые 24-36 часов, чтобы не нагружать пораженную пищеварительную систему. Исключением может быть кисель, отвар из сухофруктов.

После того как острая фаза прошла, можно вводить дробное питание. Запрещено употреблять молочные продукты и мясные отвары, а также жареные блюда, сдобу, кондитерские изделия, копчености, маринады и другие «тяжелые» продукты.

Больному нужно обеспечить легкое питание при ротавирусной инфекции и строгий диетический стол на протяжении двух недель после излечения. Предпочтение отдается водяным кашам, отварному мясу в виде фрикаделек, овощным рагу, не наваристым бульонам (лучше употреблять второй бульон).

Также необходимо вводить сладкие фрукты, соки (не концентрированные), кисломолочные продукты. Важен питьевой режим, можно употреблять минеральную воду без газа. Для облегчения пищеварения по назначению врача можно принимать ферментные препараты, например, Мезим, но не более 14 дней.

Профилактика ротавирусной инфекции

Частое развитие ротавирусной инфекции наблюдается у детей дошкольного возраста. Они еще неспособны полноценно придерживаться правил гигиены и периодически «подхватывают» вирус в садике или на прогулках. Поэтому особенно важна профилактика повторного развития болезни:

  1. Употребляете только кипяченую воду.
  2. Если в доме есть больной, он должен быть изолирован на 14-18 дней.
  3. Следите за чистотой рук (их нужно мыть мылом после каждой прогулки).
  4. Не ешьте немытые овощи, фрукты, избегайте употребления воды из природных источников, которые для этого не предназначены.

Ротаровирусная инфекция может стать трудным испытанием для ребенка или неприятной неожиданностью для взрослого человека. Ее следует воспринимать как серьезный вызов организму, поэтому пренебрежительно к ней относиться не стоит. При появлении первых симптомов обязательно обращайтесь к доктору. Он посоветует, чем лечить ротавирусную инфекцию, и если потребуется, даст направление в стационар, где вам окажут необходимую помощь.

Видео «Ротавирусная инфекция ― Комаровский»

Комментарии

Комментарии

Комментариев нет...

Сообщество