Закрыть

Симптомы, признаки и диагностика вируса Коксаки. Как передается вирус Коксаки и чем он опасен. Лечение и профилактика вируса Коксаки у взрослых и детей

Симптомы, признаки и диагностика вируса Коксаки. Как передается вирус Коксаки и чем он опасен. Лечение и профилактика вируса Коксаки у взрослых и детей
В статье описаны все симптомы и признаки турецкого вируса Коксаки. Какие анализы сдавать, как диагностировать. Лечение вируса Коксаки у взрослых и детей.

Вирус Коксаки представляет собой комплекс вирусов, которые довольно быстро размножаются в ЖКТ человека. Этот опасный недуг впервые был выявлен в одном городе Соединенных Штатов Америки – Коксаки. Сегодня известно более 30 видов инфекции, которые относятся к таким классификациям энтеровирусов: А, В и С. Вирус провоцирует главный резон развития асептического менингита.

Вирус Коксаки: признаки и симптомы

В атмосферу вирус проникает с фекалиями зараженного человека, через частицы слюны – а значит, заразиться им можно такими путями:

  • Пищевым. При употреблении немытых продуктов или питье грязной воды, несоблюдении элементарных гигиенических правил (например, пренебречь мытьем рук перед обедом).
  • Воздушно-капельным. Не следует стоять слишком близко к зараженному собеседнику, поскольку велика вероятность заболеть и самому.
  • Контактным. При близком контакте с человеком, который заражен вирусом, при использовании тех же столовых приборов, которые использовал больной и т.д.

Если говорить о турецком вирусе Коксаки, вспыхнувшем в этом году, то многие заразившиеся связывают свою болезнь с купанием в бассейне. И это вполне возможно. Ведь если человек в процессе купания проглотит воду с возбудителем инфекции, то это практически 100% гарантия заражения.

Очень актуален вопрос относительно того, какой вид имеет вирус Коксаки и как он протекает, но точного ответа нет. Здесь всё зависит от того, насколько сильный иммунитет у человека, зараженного данным вирусом.

  1. Очень часто развитие идет по сценарию последовательности «рука-нога-ротовая полость». Основными признаками вируса Коксаки считаются сыпь на конечностях тела, напоминающая пузыри, а также высыпания на лице — щеках и губах. Наблюдается повышение базальной температуры.
  2. При заболевании горло может покраснеть. Появляются отдельные проявления ангины, которую в контексте конкретного недуга именуют герпангиной – небо покрывается высыпанием того же вида, что и на конечностях. Процесс неизменно сопровождается сильной болью в горле.
  3. Возможны кишечные расстройства.
  4. Возможно развитие менингита, появление осложнений на внутренних органах (чаще всего страдают печень и сердце).

Коксаки — вирус у детей и взрослых

Среди заболевших в Турции были люди разных возрастов, из этого следует вывод, что в регионе распространены серотипы вируса (их всего насчитывается около 29) и риску заражения подвержены как взрослые, так и дети. Прочтите следующую информацию, чтобы не быть застигнутыми врасплох.

Одни родители стараются своими силами лечить заболевших детей, другие звонят врачу по любому поводу. И те, и другие родители могут пропустить первые признаки инфекции, приняв их за простуду, ведь проявляется Коксаки, в первую очередь, высокой температурой. Именно поэтому даже при минимально схожих симптомах необходимо срочно обращаться к специалисту. Врач после осмотра ребенка поставит правильный диагноз, а значит, выпишет соответствующее лечение. Даст рекомендации по уходу за больным ребенком.

Само собой, все хотят знать, как же лечить вирус Коксаки? Но универсального лекарства от вируса не существует, поэтому можно лечить лишь симптомы. Лекарства назначаются в зависимости от внешнего проявления болезни. Среди самых распространенных препаратов такие:

  • Жаропонижающие.
  • Растворы для антисептической обработки слизистой оболочки.
  • В случае развития стоматита назначают диету.
  • Частое питье.
  • Мази для снижения зуда.

Комментируя вирус Коксаки, известный доктор Комаровский настоятельно рекомендует не заниматься самолечением, а обращаться к вирусологу.

  • Если болезнь проходит легко, то врач назначит лечение и отправит домой, но в тяжелых ситуациях может потребоваться госпитализация.
  • Если у вашего малыша, которому менее трех месяцев, дольше двух дней держится высокая температура – торопитесь к врачу, ведь у новорожденных болезнь протекает очень тяжело, с поражением ЦНС и сердца.
  • У взрослых признаки болезни более скрыты, а потому выявить ее может только врач. Объясняется это тем, что в одном классе «Koksaki» целых 29 разновидностей. Тип А выльется, вероятнее всего, в раздражение кожных покровов, но если пострадавшему не повезло, и он заразился типом В – последствия могут быть намного сложнее и серьезнее: вирус способен перейти в тяжелые формы: менингит, энцефалит, паралич, перикардит, сахарный диабет, аллергические реакции различной тяжести и прочее.

Вирус Коксаки у беременных

При беременности женщина особенно подвержена различным заболеваниям и в этом нет ничего удивительного, ведь ее организм перестраивается к новым условиям функционирования – теперь он должен учитывать не только свои потребности, но и потребности ребенка.

  • Следует помнить, что при беременности даже простой насморк может нести потенциальную опасность здоровью еще не родившегося на свет малыша. Любая инфекция, а особенно энтеровирусная, несет высокую угрозу для беременной девушки.
  • В наше время многие врачи склонны считать, что энтеровирус Коксаки следует внести в список TORCH-инфекций, входящих в перечень обязательных к исследованию при беременности.

Энтеровирус представляет серьезную опасность для беременной женщины тем, что:

  • Возможно осложненное протекание болезни с поражением ЦНС и всех внутренних органов.
  • Велик риск появления осложнений, которые несут угрозу не только матери, но и еще не родившемуся ребенку.
  • Прерывание беременности (выкидыш) или преждевременные роды.

К счастью, в подавляющем большинстве случаев, будущие мамы переносят вирус Коксаки достаточно легко, и всё же, риск развития неблагоприятных последствий у них гораздо выше.

Опасность заражения есть не только для будущей мамы, но и для плода. Вирус Коксаки группы В может проникать сквозь плаценту к ребенку. Это грозит следующими последствиями:

  • Внутриутробное заражение.
  • Нарушения в функционировании ЦНС (водянка мозга и различные патологические состояния средних и тяжелых видов).
  • Возможна задержка развития.
  • Замирание беременности.
  • Гибель ребенка.

Тем не менее, это вовсе не говорит о том, что в случае, когда беременная женщина переболела данным вирусом, ее ребенок обязательно родится нездоровым или умрет.

  • Вирус Коксаки группы В особо опасен не в период вынашивания, а непосредственно в процессе родов и в первые часы после них.
  • У новорожденного риск заразиться особенно высок. Вероятно развитие энцефаломиокардита, при котором зафиксирован высокий процент смертности (45% случаев заражения закончились летально) и большая вероятность развития тяжелых неврологических патологических отклонений.
  • Важно знать, что если малыш заразился не в первое время после рождения, а через какой-то промежуток времени, и в это время он кушает грудное молоко, то его жизни и здоровью практически ничего не угрожает — риск развития каких-либо патологий сведен к минимуму. Происходит это благодаря антителам, которые вырабатываются материнским организмом и вместе с молоком попадают к малышу.
  • Конечно, лучше не болеть в период протекания беременности, но особенно стоит беречь себя на ранних сроках (до 12 недель). Но и на более поздних сроках есть риск инфицирования плода, несущий опасность его здоровью. Поэтому будущим мамам лучше беречь себя от всякого рода заболеваний.
  • Если вирус всё же проник в организм, то первое, что не рекомендуется делать – это поддаваться панике, ведь в большинстве случаев энтеровирусная инфекция не является чем-то ужасным для беременной мамы и ребенка, а проходит как обычная простуда или ангина. Поэтому обычно дело обходится госпитализацией в стационаре и наблюдением врача за состоянием беременной и ее плода.
  • Назначают при лечении чаще всего парацетамол, энтеросорбенты, специальные растворы, инъекции витаминов. Придется периодически сдавать различные анализы и проходить УЗИ.

Вирус Коксаки: лечение

Инкубационный период вируса Коксаки длится от трех до десяти дней, когда начинают проявляться начальные признаки недуга. Первый этап болезни проходит достаточно остро, с резким повышением базальной температуры до 40 градусов, ухудшением общего самочувствия, головной и мышечной болью.

Если результат на энтеровирус Коксаки положительный, то врач назначит лечение и расскажет о недуге подробнее, а также о методах лечения: чем мазать высыпания, как сбивать температуру и т. д. Поскольку лекарств от этой инфекции нет, больным выписывается базовое лечение, включающее следующие препараты:

  • Жаропонижающие.
  • Сорбенты для устранения интоксикации организма: они должны очистить кишечник, в котором происходит размножение болезнетворных бактерий.
  • Антигистаминные препараты назначаются в случае появления различных аллергических реакций у детей старшего возраста и младенцев.
  • Антисептики, которыми мажут сыпь на коже.
  • Антибиотики, если в процессе развития инфекции наблюдаются бактериальные осложнения.

Необходимо употреблять больше жидкости, чтобы предотвратить обезвоживание организма, а если этого не удалось избежать, то следует принимать специальные препараты для восстановления жидкости в организме больного. Госпитализация требуется, если произошло обезвоживание или проявились опасные для жизни факторы. К примеру, если организм больного сильно ослаблен, то может развиться менингит.

Лечение детей отличается и включает в себя основные правила:

1. Строгий постельный режим, диета с частым употреблением жидкости и витаминов. Разрешено использовать при необходимости следующие препараты:

  • при боли в горле – леденцы, не повредит полоскание фурацилиновым раствором;
  • высыпания от вируса Коксаки мазать зеленкой;
  • боль в мышцах хорошо снимает Ибупрофен (необходимо строго придерживаться дозировки). Его можно давать не больше двух-четырех раз в день после приема пищи;
  • обильное питье. При сильной диарее и рвоте назначается регидрон;
  • в особо тяжелых случаях назначаются антибиотики.

2. Обычно улучшение состояния здоровья у больного наступает довольно быстро: через два-три дня. В случае развития осложнений требуется обратиться к врачу.

3. После выздоровления, человек будет разносчиком инфекции еще около двух недель – в некоторых случаях даже два-три месяца и вплоть до года. Во время болезни вирус передается всеми биологическими жидкостями, но наиболее длительное выделение происходит через кал.

4. Если болеет ребенок, посещающий детсад или школу, то его изолируют, а в учреждении должен быть объявлен карантин на срок от 14 до 21 дня. Также вводится карантин на любые учреждения, где был выявлен вирус.

Вирус Коксаки: особенности

После вируса Коксаки в организме появляются специфичные антитела, которые препятствуют повторному заражению данной инфекцией. Проще говоря, два раза этой болезнью заболеть нельзя, поскольку в организме выработался иммунитет. Но, к сожалению, иммунитет вырабатывается исключительно к серотипам Коксаки, которые перенес в процессе болезни человек, а к остальным – нет. Напомним, что сегодня известно 29 серотипов данного вируса.

На сегодняшний день не существует вакцинации от вируса Коксаки, а потому следует подумать о профилактических мерах. Соблюдая девять простых правил, вы сведете риск заражения к минимуму:

  • Первое правило можно назвать «чистые руки»: мытье после уличных прогулок, посещений туалета, перед приемом пищи обезопасит от многих инфекций и паразитов.
  • Второе правило называется «вода»: пить только очищенную или прокипяченную воду. Помните, что вирус Коксаки может жить и в воде.
  • Третье правило: «овощи». Не употребляйте в пищу немытые фрукты и овощи! Их необходимо перед едой хорошо вымыть и обдать кипятком.
  • Четвертое правило: «фаст-фуд». Избегайте закусочных и подозрительных мест общественного питания. Кушайте только свежеприготовленную пищу.
  • Пятое правило: «купание». Ограничьте купание в водоемах с загрязненной водой и общественных бассейнах. Следует помнить, что и кажущаяся чистой вода может нести угрозу здоровью. Ныряя, можно заглотить воду, потому следует купаться осторожно, а после водных процедур обязательно принять душ с мылом.

  • Шестое правило: «отдых». Прежде чем купить путевку на тот или иной курорт, отследите эпидемиологическую область в стране и тем более — на туристической базе. Это очень важно, если собрались брать с собой детей.
  • Седьмое правило: «осторожность». Если находитесь в зоне вспышек или эпидемии энтеровирусных инфекций, то избегайте большого скопления народа в закрытых помещениях, ограничьте общение с другими людьми.
  • Восьмое правило: «в здоровом теле – здоровый дух». Это всем давно известный закон и это правда. Организм здорового человека сможет победить почти любую болезнь. А потому следует вести здоровый образ жизни, заниматься физической культурой, давать своему организму полноценный отдых (сон не менее семи часов).
  • Девятое правило: «не стоит бояться врачей». Важно регулярно проходить необходимые плановые осмотры. Особенно это касается тех, кто работает в школьных и дошкольных заведениях, медучреждениях, в туристической отрасли или в сфере общественного питания.

Конечно, это не профилактические средства против вируса Коксаки, а общие правила, соблюдая которые можно уберечь себя не только от этого недуга, но и от множества других заболеваний. Врачи рекомендуют делать влажную уборку в доме не менее двух раз в неделю.

Хотя последствия вируса Коксаки незначительны, они могут стать причиной различных осложнений, приведенных ниже, а потому лучше беречь себя, чем тратить время на лечение.

Вирус Коксаки: осложнения и опасности

Хотя считается, что Коксаки «безобидная болезнь», он все же может привести к серьезным осложнениям. Давайте разберемся, чем же опасен вирус Коксаки:

  • Ангина – воспаление горла, небных миндалин, сопровождающееся увеличением шейных лимфоузлов. Может длиться до двух недель – 3-5 пять дней ангина, и 5-7 дней держится краснота в горле.
  • Менингит и энцефалит – воспаление мозговых клеток, сопровождающееся нарушением чувствительности, потерей подвижности, возможна ригидность шейных мышц, отек лица (высокий тонус и напряжение мышц шеи – это основные симптомы менингита).
  • Если наблюдаются бред, судороги – это уже прогрессирующий менингит. Острое проявление длится до 5 дней, а далее на протяжении 3-х недель будут наблюдаться остаточные явления: слабость, бессилие, тошнота (возможны рвотные позывы), головные боли.

  • Паралич. Хотя и редкое, но вероятное последствие действия вируса. Может начаться как во время повышенной температуры тела, так и после прохождения острого периода. Возможны абсолютно разные проявления этого недуга – от нарушенной походки, до неприятной слабости в конечностях. Не следует бояться, вирус не оставляет после выздоровления длительных параличей – они проходят без последствий для здоровья.
  • Миокардит. Осложнение наблюдается, как правило, у новорожденных детей, представляет собой увеличение и воспаление сердечной мышцы, которое сопровождается одышкой, нарушением сердцебиения. Очень часто приводит к смерти ребенка.

Энтеровирусная инфекция Коксаки стала известна научному миру шестьдесят лет назад. Эпидемии, которые вызвала инфекция, проявились в виде заболеваний ЖКТ среди детей дошкольного возраста, сопровождались неприятной болезненной сыпью. Специального медицинского лечения на сегодняшний день нет, а замедлить распространение инфекции можно только посредством общего укрепления иммунитета.

Видео: Подробно о вирусе Коксаки

Комментарии

Комментарии

Комментариев нет...

Сообщество
Аккаунт не активирован. Для завершения процесса регистрации нужно пройти по ссылке в активационном письме.