Закрыть

Польза расторопши для печени. Лечение печени расторопшей — таблетки, шрот, порошок, масло, семена. Как правильно принимать расторопшу для печени

Польза расторопши для печени. Лечение печени расторопшей — таблетки, шрот, порошок, масло, семена. Как правильно принимать расторопшу для печени
Как лечить печень расторопшей, как правильно принимать препараты с расторопшей для печени. Чистка печени расторопшей.

Сорная трава, чертополох, расторопша растет везде, эта сорная трава способна на многое. О пользе и лечебных свойствах человечеству было известно с давних времен, траву применяли для лечения болезней желудка и кишечника, а также чтобы укрепить иммунитет.

На обочинах, полях, маленьких лужайках повсюду можно встретить сорную траву расторопшу. Кто-то скажет, что это сухая колючка и запретит деткам к ней прикасаться, кто-то наоборот, бережно возьмет сырье для приготовления лекарства.

У этого растения много названий: пятнистая расторопша, некоторые называют его чертополохом или колючником, из-за того, что растение способно перекатываться по склонам и холмам, когда дует сильный ветер. Еще можно встретить в простонародье и такое название, как «серебристый татарник».

Почему часто расторопшу называют колючей сорной травой? Такое название из-за особенности растения, оно очень колючее и достигает в росте до 2-х метров!

Цветение начинается с середины лета и длится до конца августа. Цветет расторопша красивыми ярко-розовыми или светло-фиолетовыми цветами. Цветок красивый, он прочно «сидит» в корзинке, обрамленной мелкими колючками.

Растение-сорняк неприхотливо, отлично переносит жару и ветра, но вот при понижении температуры до нулевой отметки не очень себя хорошо чувствует и погибает. Из-за этой особенности чертополох считается южным растением.

Расторопша издавна считается лекарственным растением, используется для изготовления лекарственных препаратов, помогающих очистить печень. Но это не единственное преимущество сорняка.

Расторопша  для печени. Применение

У природного лекарства уникальный состав: в сырье расторопши много белка, есть фосфолипиды, смолы, эфирные масла, ферменты, клетчатка, каротиниды, алколоиды и т.д. Также много витаминов, таких важных для нормальной жизнедеятельности организма, как витамина Е, витамина Д и К, в достаточном количестве, а также витамины группы В и микроэлементы: селен, магний, железо и марганец, цинк. Что очень важно – в сырье имеется силимарин, мощный антиоксидант.

Польза расторопши  для печени и в целом для организма:

  • очищает, способствует оттоку желчи;
  • убивает бактерии;
  • благотворно влияет на работу печени;
  • мощный сорбент;
  • отличное противовоспалительное средство;
  • ранозаживляющее;
  • снимает боль;
  • обладает антиоксидантными свойствами.

Если систематически принимать расторопшу для печени, укрепляются клетки этого органа, ускоряются обменные процессы, происходит активное обновление.

Шрот расторопши для печени – это недорогой растительный препарат, который можно приобрести в любой аптеке. Он хорошо очищает печень от токсинов, применяется в борьбе с такими серьезными заболеваниями, как гепатит и цирроз печени. Помогает наладить липидный обмен, очистить организм от токсинов и шлаков.

Полезные свойства расторопши  для печени:

  • шрот улучшит работу кишечника, очистит от каловых масс и улучшит процесс пищеварения;
  • поможет наладить работу пищеварительной системы;
  • улучшит солевой обмен;
  • нормализует гормональный фон;
  • расторопша улучшит состояние больного при сахарном диабете;
  • улучшает циркуляцию крови;
  • поможет укрепить иммунитет;
  • налаживает работу всех систем и органов.

Расторопшу можно принимать в период вынашивания малыша и во время кормления грудью. Некоторые молодые мамочки даже заметили, что после этого растительного препарата, у них стало лучше вырабатываться молоко.

Каковы противопоказания применения травы расторопши для печени:

  • маленьким детям (с рождения и по достижению 12-летнего возраста), расторопшу не назначают;
  • нельзя принимать лекарство, если в желчном есть камни;
  • язва желудка;
  • индивидуальная непереносимость препарата;
  • панкреатит;
  • астма;
  • эпилепсия и психические расстройства в стадии обострения;
  • холецистит – острая форма заболевания;
  • поражение печени – алкогольный цирроз.

Относительно побочных эффектов стоит отметить следующее: понижение в крови сахара, метеоризм, изжога и диарея, вздутие, редко – аллергическая реакция (зуд, покраснение, сыпь).

Расторопша – уникальное лекарство для печени, но применяется не только для восстановления этого органа.

В настоящее время расторопшу широко применяют:

  1. Для лечения заболеваний печени: выведение токсинов, при интоксикации и отравлении, в борьбе алкоголизмом, наркоманией.
  2. Во время беременности при токсикозе (препарат растительный и не вредит развитию плода).
  3. Для лечения заболеваний сосудов и сердца, с целью укрепления сердечной мышцы.
  4. Для восстановления онкологических больных после облучения и химиотерапии.
  5. Используется в комплексе в борьбе с высыпаниями, для лечения аллопеции и псориаза.
  6. В расторопше много витамина Е. Если принимать растительный препарат курсами, можно улучшить состояние кожи, избавиться от высыпаний, так как идет комплексное очищение организма. Кроме этого, масло чертополоха добавляют в домашние маски для лица, крем и другие средства по уходу за кожей лица и тела. Кстати, масло является отличным ранозаживляющим средством.
  7. Не исключено применение расторопши и в кулинарии. Добавляют лекарственное сырье в салаты, каши и первые блюда. Используют для приготовления настоек, добавляют в заварник при заваривании чая. Измельченное сырье чертополоха (шрот или муку) добавляют в тесто и в любые блюда (например, в котлетный фарш и т.д.). Очень полезно съедать по маленькой ложечке меда расторопши (собранного с цветков этого растения), мед нормализует работу печени, почек, желудка, способствует выделению желчи.

Препараты расторопши для печени

Совсем недавно в аптеках появились препараты расторопши, разной формы выпуска.

Особенности применения:

  • таблетки расторопши для печени: «Карсил», «Легален», «Карсил-форте», дозировка 500 мг, принимают таблетки, согласно прилагаемой к препарату инструкции. Пить дважды в день: утром перед тем, как позавтракать, вечером – за полчаса или чуть больше перед ужином. Курс лечения – минимум 4 недели, если необходимо, курс лечения повторяют;
  • масло расторопши для печени выпускается в капсулах. В одной капсуле содержится 300 мг лекарственного вещества. Капсулы расторопши для печени можно принимать и детям, начиная с 12 лет. Как пить расторопшу для печени: по 4-5 капсул дважды в день вместе с приемом пищи. Курс лечения – минимум 4 недели. В аптеке также продается и чистое масло, его также можно принимать, как и капсулы, детям с 12 лет и взрослым, по половине маленькой ложки дважды в день вместе с едой (желательно за завтраком и ужином). Курс лечения – 3-4 недели;
  • порошок расторопши для печени, это переработанное сырье расторопши или шрот. Но шрот, это не мука и не полностью измельченные семена растения, это масса, которая осталась после переработки семян. Разный способ переработки сырья дает возможность получить разные продукты: при прессовании семян для производства масла, остается жмых, из которого получается мука. В ней остается около 7% жиров, а при экстрагировании – шрот, жиров остается всего 3%. Шрот и мука – продукты совершенно разные, в муке больше жиров, а в шроте – клетчатки. Поэтому шрот ценится больше, особенно если речь идет о лечении печени расторопшей;
  • сироп расторопши нормализует работу печени, помогает оттоку и выведению желчи из организма. Пить сироп нужно по столовой ложке трижды в день, за 30 минут до начала еды;
  • фиточай с расторопшей больше применятся как профилактическое средство после курса очищения организма. Некоторые врачи рекомендуют выпивать по 2-3 чашки фиточая с целью очищения организма от токсинов. Но такой способ лечения, по мнению некоторых специалистов, считается бесполезным, потому что при термической обработке большая часть полезных веществ теряется, в том числе и силимарин.

Капсулы или масло, что полезнее? В масле сохраняется много витаминов, микроэлементов, жирных кислот, чистка печени расторопшей маслом помогает справиться со многими недугами и в целом наладить работу всех систем и органов. Тем людям, которым не очень нравится пить чистое масло, рекомендовано это же масло, только запечатанное в желатиновую оболочку. Действие препаратов одинаковое, поэтому у каждого человека есть право выбора.

А вот что лучше, таблетки или шрот, знают не все. В таблетках имеется масляный экстракт, как только вещество попадает в желудок, оно медленно всасывается. Поэтому врачи назначают таблетированную форму препарата тогда, когда нужно, чтобы в печени накопилось больше активного вещества. А в шроте нет масла, только чистая клетчатка. Она тоже полезна для кишечника, желудка и печени. Шрот способствует улучшению метаболизма, очищению кишечника от застоявшихся масс.

Расторопша для печени: как принимать

Разная форма лекарственного препарата – разный способ приема:

  • настойка в аптеках не продается, ее можно приготовить самостоятельно из перетертых в порошок семян. Нужно взять 2 большие ложки порошка (можно измельчить семена в кофемолке самостоятельно), залить кипятком 500 мл, настаивать ночь (от 8 до 12 часов), процедить, принимать по половине стакана 3-4 раза в день;
  • как принимать масло, описано выше, а теперь рецепт для тех, кто хочет получить масло из семян в домашних условиях: 5 ст.л. измельченных семян нужно залить маслом плодов оливы (500 мл), выдержать на водяной бане в течение 15 минут, настоять полчаса, процедить. Принимать 3 раза в день по чайной ложечке;
  • как сделать отвар для очищения почек и печени: нужно варить на очень медленном огне 30 г семян в 500 мл воды до тех пор, пока не останется стакан жидкости. Принимать отвар каждый час по ложке на протяжении дня (всего 12 приемов).

Самое ценное – семена расторопши для печени

Самое ценное в растении – это семена. В них много витаминов и микроэлементов, применяется масло для лечения печени, очищения в целом всего организма.

Домашнее масло или купленное в аптеке, применяется для:

  • лечения желудка, кишечника, печени, мочеполовых заболеваний у женщин;
  • ранозаживляющее средство: используется для обработки ран и ожогов, лечения анальных трещин (для заживления ставят клизму с 30 мл масла комнатной температуры) и заживления трещин на пятках;
  • лечения эрозий на шейке матки: ставятся тампоны на ночь с маслом, курс лечения 21 день.

Как заготовить сырье расторопши для печени

В листьях тоже содержатся полезные вещества, их можно заваривать, чтобы очистить от шлаков организм, наладить работу всех систем и органов. Листья сушат в темном, хорошо проветриваемом месте, разложив в один слой на полотенце. Для заваривания достаточно половины чайной ложки сухого сырья, в стакан с кипятком можно добавить сухие лепестки цветов расторопши. Их нужно собирать и сушить в период цветения.

Для лечения можно использовать и свежее сырье, кашица из сорванных с растения листьев, поможет снять боль и способствует скорейшему заживлению ран и ожогов. При сборе сырья необходимо удалить острые шипы, листья размять или измельчить, наложить на рану и забинтовать. Такую эко-повязку желательно менять несколько раз в день.

Чтобы получить свежий сок из листьев, сырье собирают в период выброса первых стрелок, сок отжимают и используют по назначению (например, протирать лицо, чтобы избавиться от высыпаний или накладывать компресс на больные суставы).

А что можно сделать из корешков растения? Они тоже обладают целебными свойствами и хорошо очищают печень, отвар помогает избавиться от кровоточивости десен и  зубной боли.

Чтобы заготовить сырье, дождитесь осени. Выкопайте корешки, промойте и просушите. Если корни расторопши крупные, их нужно разделить и сушить в хорошо проветриваемом месте без доступа прямых солнечных лучей. Допускается сушка в духовке при низкой температуре – максимум до 60 градусов. Высушенное сырье хранится год в таре с плотной закручивающейся крышкой.

Как приготовить отвар из корней расторопши: возьмите столовую ложку измельченных сухих корней, залейте 250 мл воды, варите на водяной бане в течение 30 мину, потом нужно процедить (сразу же) и разбавить кипятком (пропорции 1:1).

Расторопша – это уникальное растение, пользуйтесь дарами природы и будьте здоровы!

Комментарии

Комментарии

Комментариев нет...

Сообщество