Закрыть

Определение, причины и симптомы ацетона в моче. Лечение ацетона в моче у взрослых, детей и беременных

Определение, причины и симптомы ацетона в моче. Лечение ацетона в моче у взрослых, детей и беременных
Почему появляется ацетон в моче, чем опасно такое состояние и какое лечение необходимо.

Нередко можно заметить запах ацетона в моче. Причина такого явления ― образование кетоновых тел. Это происходит при недостаточном поступлении углеводов, продолжительных инфекционных заболеваниях, а также при диабете и других болезнях. Независимо от причины появления, такое состояние считается патологическим и требует коррекции. Что наиболее часто становится провокатором повышения ацетона в моче (кетонурии) и как лечить это заболевание?

Появился ацетон в моче: что это значит?

Ацетон ― вещество, которое входит в группу некоторых продуктов обмена веществ, а именно кетоновых тел. Как правило, в норме кетоновые тела присутствуют в каждом организме в небольшом количестве. Они синтезируются печенью в результате спонтанного отщепления диоксида углерода от карбоновой кислоты. Особого значения для физиологического функционирования организма они не имеют, но в высоких концентрациях оказывают токсическое влияние на головной мозг и нервную систему, вплоть до комы.

Основной источник энергии человека ― глюкоза. При тяжелых формах диабета, сильном физическом истощении, голодании ее запасы истощаются, и организм прибегает к альтернативным источникам энергии. В условиях дефицита энергии (нехватке глюкозы) организм начинает расщеплять жировые запасы, побочным продуктом которых и будет ацетон.

При сильном повышении уровня кетоновых тел развивается кетономия. Но печень, в силу отсутствия необходимого ферментного механизма, не способна утилизировать большое количество кетоновых тел, что и вызывает «отравление» организма ацетоном.

Важно! Сам по себе ацетон не является заболеванием. Это лишь клиническое проявление других болезней, в частности, нарушения обмена веществ.

Если уровень кетоновых тел сильно превышает норму, и причины его повышения длительное время не устраняются, то ацетон в моче у взрослых вызывает серьезные осложнения:

  • токсическое отравление головного мозга, часто в результате этого наступает кома;
  • существенные метаболические нарушения состава крови;
  • поражение поджелудочной железы, слизистого шара ЖКТ;
  • почечная недостаточность;
  • нарушение работы сердечно-сосудистой и дыхательной систем;
  • критическое обезвоживание, повышающее риск летального исхода.

Ацетон в моче ― причины появления

Незначительное повышение ацетона может иметь место при вирусных заболеваниях или голодании. В этих случаях происходит физиологическая реакция организма на дефицит энергии. А при устранении причин ацетонурии, состояние больного стабилизируется.

Когда образование ацетона идет стремительно и в критическом количестве, пора бить тревогу. При этом ацетон будет определяться не только в моче, но и в каловых и рвотных биомассах.

Расхожие причины, почему ацетон в моче резко повышается:

  1. Выраженный сахарный диабет — первопричина попадания ацетона в мочу. По этой причине анализ на определение уровня глюкозы обязателен.
  2. Рацион богатый жирами и бедный на углеводы. Дефицит быстрых углеводов вызывает распад липидных запасов, а это вызывает образование ацетона.
  3. Скудное питание, частые диеты и даже голодание также ограничивают полноценное поступление сахаров в организм и провоцируют ацидоз.
  4. Ферментативные нарушения поджелудочной железы. Если она неспособна полноценно переваривать пищу, усвоение углеводов будет недостаточным.
  5. Стрессы, сильная перегрузка при занятии спортом, умственное истощение, тяжелые болезни, операции и прочие состояния, требующие сильного расхода энергии.
  6. Заболевания внутренних органов, вызывающие нарушение обменных процессов. Это стеноз пищевода, опухоли желудка, анемия, а также сужение привратника.
  7. Пищевое отравление и различные энтеровирусные инфекции, интоксикация (алкогольная, медикаментозная) приводят к сильному ацидозу.
  8. Инфекционные болезни, которые сопровождаются повышением температуры выше 39⁰С.
  9. Переохлаждение или перегрев на солнце. Эти провокаторы ацетона чаще оказывают влияние на детских организм.
  10. Гестоз и гестационный сахарный диабет проявляется повышением ацетона беременных женщин.
  11. Онкологические процессы, а также используемое лечение часто сопровождается повышением кетоновых тел.
  12. Психические расстройства, при которых у человека присутствует сильное нервное возбуждение.

Важно! В зависимости от степени выраженности ацетонурии, уровни ацетона в моче могут отличаться. Так, при слабовыраженной патологии в моче может определяться до 3 ммоль/л, а при серьезных осложнениях ― более 4 ммоль/л.

Ацетон в моче ― симптомы патологии

Первые симптомы дефицита глюкозы, распада жиров и выделение ацетона достаточно обобщение. К ним относят:

  • пропажу аппетита, и даже полный отказ от еды и питья;
  • появление тошноты, а после еды наступление неукротимой рвоты, которая может продолжаться целый день;
  • боли спастического характера, локализованные в пупочной области;
  • повышение температуры тела до 38⁰С;
  • характерный запах прелых яблок из ротовой полости (так называемый запах ацетона).

Если первые признаки проигнорированы, ацедоз продолжает прогрессировать, самочувствие больного резко ухудшается и появляются более серьезные симптомы:

  • Признаки обезвоживания и отравления ― значительное уменьшение суточного диуреза (сокращение количества выделенной мочи), сухость кожи, языка, слизистых оболочек, бледность, нездоровый румянец на лице, желтый налет на языке.
  • Слабость, которая проявляется нехваткой сил для того, чтобы встать или даже сесть; может развиваться полная апатия, затрудненное дыхание, светобоязнь.
  • Токсическое поражение нервной системы: сначала человек находится в возбужденном состоянии, которое вскоре сменяется вялостью, безразличностью, сонливостью. Далее могут появляться судороги и ацетономическая кома.
  • Резкий запах ацетона: при дальнейшем развитии ацидоза характерный запах исходит не только из ротовой полости, но и от кожи, рвотных масс и любых выделяемых жидкостей. Симптом может ярко проявляться или полностью отсутствовать, поэтому не является методом диагностики патологии.
  • Эхо-признаки изменения печени (она увеличивается в размерах, что заметно при УЗИ).
  • Клинические проявления в анализах: повышение СОЭ, лейкоцитоз, ацетонурия мочи, снижение уровня глюкозы, повышение холестерина.

Важно! Такие симптомы позволяют самостоятельно понять, что у вас ацетон в моче, но что делать дальше должен определить только врач после подтверждения диагноза.

Ацетон в моче. Особенности протекания ацетонурии у детей и беременных женщин

У детей и женщин в положении часто возникает кетоацитоз недиабетической природы. Такое явление носит кратковременный характер и определяется особенностями обмена веществ, которые со временем приходят в норму. Но последствия не леченного ацидоза так же опасны для жизни, поэтому относиться к появлению ацетона нужно очень серьезно.

Ацетон в моче у ребенка

Появление ацетона у детей, которое не сопряжено с эндокринными нарушениями (диабет, гиперфункция щитовидной железы), может возникать до 12 лет. При часто повторяющихся приступах ацедоза ставится диагноз атонический синдром.

У детей нет большого запаса углеводов, который у взрослых предоставлен в виде гликогена (последний содержится в печени). Поэтому при сильной активности и дефиците углеводов в питании у детей часто диагностируется ацетонурия.

До 12 лет поджелудочная плохо сформирована, что также способствует плохому усвоению углеводов и появлению кетоновых тел в биологических жидкостях.

Кроме этого, дефицит ферментов осложняет переваривание пищи. Это ведет к развитию гнилостной флоры и поражению почек, кишечника и печени, а потом к незначительному повышению кетоновых тел.

Причины ацетона у малышей могут быть теми же, что и взрослых. Например, ОРВИ, кишечная инфекция, банальное отравление, употребление жирной еды или перегрев на солнышке может окончиться кетонурией. Среди прочих провокаторов ацетона у детей выделяют переедание, недостаточный питьевой режим, переезд, психологическое потрясение, врожденные аномалии пищевода.

Важно! Чаще всего причиной ацидоза у детей является неправильный рацион. Это создает угрозу для здоровья и жизни детей, поэтому особое внимание нужно оказывать сбалансированному питанию и здоровому образу жизни ребенка.

Ацетон в моче при беременности

Обнаружение ацетона в моче у женщин в положении является важным сигналом о проблемах со здоровьем. Первичное выявление этого показателя требует глубокой диагностики, а в некоторых случая и госпитализации пациентки.

Самый частый провокатор увеличения ацетона в период вынашивания малыша ― токсикоз на ранних сроках или гестоз во второй половине беременности. Оба состояния сопровождаются частой рвотой и устойчивым обезвоживанием. Это способствует повышению кетоновых тел и ухудшению состояния женщины, включая развитие выкидыша.

Еще одной причиной того, что моча пахнет ацетоном у женщин является нарушение режима питания. Употребление жирной, высококалорийной пищи, часто «напичканной» вредными консервантами и красителями, способствует развитию патологии. Поэтому не нужно поддаваться соблазну и килограммами поглощать тортики, конфеты и чебуреки, ссылаясь на то, что этого «требует» малыш.

Другая сторона этой ситуации ― ограничение себя в пище при беременности. Некоторые женщины, боясь сильно растолстеть, уменьшают количество килокалорий и начинают голодать. Кроме того, что такое урезание рациона плохо сказывается на развитии плода, это еще и способствует появлению ацетона. Чтобы избежать осложнений, нужно питаться часто, маленькими порциями и отдавать предпочтение натуральным продуктам.

Важно! Если беременна женщина заметила, что моча пахнет ацетоном, нужно немедленно обращаться к доктору. Длительное отсутствие лечения этой патологии может привести к фатальным осложнениям.

Определение ацетона в моче ― методы диагностики

При появлении характерных для ацетонурии признаков (запах ацетона, усталость, апатия, понос, рвота) сразу возникает подозрение о повышении ацетона.

  • Доктор, собирая анамнез, выясняет возможные причины возникшего состояния. Исключает возможный дебют сахарного диабета и определяет присутствующие погрешности в питании, хронические болезни, стрессы и др.
  • В процессе осмотра специалист оценивает степень бледности кожи, наличие запаха ацетона, частоту сердцебиения, а также продолжительность рвотных позывов и диареи.
  • Однако во всех случаях ацетонурия должна быть подтверждена анализом. Для этого проводится стандартный тест на ацетон в моче. Делается анализ как в лаборатории, так и дома.
  • В аптеке есть специальные тестовые полоски с индикатором, которые определяют концентрацию ацетона в жидкости. Особенно полезны такие тесты для родителей, чьи дети страдают ацетоническим синдромом. Они стоят недорого и отличаются высокой степенью информативности и точности результата. Все, что требуется для диагностики, это собрать утреннюю мочу, потом погрузить полоски на ацетон в мочу, выждать пару минут и вытянуть их. Через пять минут можно расшифровать результат с помощью шкалы.

Более подробный процесс измерения ацетона описан на фото ниже:

К тесту прилагается простая шкала. По ней можно расшифровать результат после измерения ацетона в моче: норма определяется самым светлым окрасом индикатора, а максимальная концентрация ― самым темным цветом.

При проведении анализа в лаборатории, степень кетонурии обозначается плюсами: «+» ― слабая, «++» ― средняя, «+++» ― тяжелая степень. При отсутствии ацетона в моче плюсы не указываются.

Ацетон в моче ― лечение

Терапия зависит от причин появления ацетона. Если причиной ацетонурии является сахарный диабет, терапия направлена на корректировку уровня глюкозы. В других случаях лечение сводится к восполнению дефицита энергии.

Способы понижения уровня ацетона в моче

Первая помощь больному заключается в купировании ацетонического криза. Если степень кетонурии низкой или средней тяжести, лечение проводится в домашних условиях. Для этого используют следящие мероприятия:

  1. Выведение ацетона. Для этого делают очистительную содовую клизму, реже промывание желудка. Кроме этого, обязательно назначают сорбенты для снятия интоксикации («Полисорб», «Энтеросгель»). Также есть мнение, что выведению ацетона способствует щелочное питье (Боржоми, Поляна Квасова).
  2. Профилактика обезвоживания. Нужно много пить. Чтобы не провоцировать очередной рвотный приступ, пить нужно маленькими глоточками, не более 15-20 мл. Пить можно минеральную воду без газа, сладкий чай, регидратационные растворы («Регидрон», «Хумана Электролит»). Рекомендуемый объем жидкости в сутки — 120 мг/кг.
  3. Устранение дефицита глюкозы. Чтобы ацетон перестал выделяться, нужно устранить первопричину, а именно нехватку глюкозы. Это может любая подслащенная жидкость или раствор глюкозы (можно принимать и в таблетках).
  4. Ограничение в еде. В первые сутки после наступления сильной ацетонурии запрещено кушать. Еда провоцирует рвоту и может оказать чрезмерную нагрузку на внутренние органы.

Важно! После стабилизации состояния больному необходимо пройти более глубокую диагностику: сделать УЗИ, сдать биохимический анализ крови.

Питание и профилактика ацетона в моче

Особую роль в купировании, а также профилактике повышенного ацетона в моче играет диета. Питание должно быть откорректировано: из него исключают жирную, «тяжелую» пищу, алкоголь, продукты, богатые пуринами.

Диета при ацетоне в моче предусматривает употребление таких продуктов:

  • фрукты и не кислые ягоды;
  • галетное печенье, сухари;
  • каши, бульоны на овощах;
  • печеные яблоки;
  • мед.

Что есть запрещено:

  • жирное мясо и рыбу;
  • томаты и щавель;
  • молочные продукты с жирностью более 1.5%;
  • бульоны (рыбные, мясные);
  • кофе, черный чай;
  • грибы;
  • фастфуд:
  • продукты с Е-добавками.

Важно! Продолжительность диеты при ацетоне устанавливается врачом с учетом состояния больного.

После полного выздоровления пациентам для профилактики повторного повышения ацетона даются следующие рекомендации:

  • выпивайте достаточное количество питьевой воды в день (не менее 2 л);
  • не увлекайтесь диетами и голоданием;
  • уделяйте внимание двигательной активности: гиподинамия способствует развитию ацетонии;
  • откажитесь от всех вредных привычек;
  • ведите здоровый образ жизни.

Питайтесь рационально, занимайтесь спортом и полноценно отдыхайте, а при появлении первых симптомов ацетона в моче обращайтесь к доктору. Тогда ваше здоровье будет под контролем, и ацетон не сможет вам навредить.

Видео: «Норма кетоновых тел в моче»

Комментарии

Комментарии

Комментариев нет...

Сообщество