Закрыть

Польза и вред бани для организма. Как очистить организм баней. Восстановление организма и улучшение кровообращения при помощи бани

Польза и вред бани для организма. Как очистить организм баней. Восстановление организма и улучшение кровообращения при помощи бани
Свойства бани неоценимы и многогранны. Главное - знать правила посещения бани, учитывать противопоказания и прислушиваться к собственному организму.

Мощная оздоровительная процедура, полноценный отдых для души и тела, профилактика и лечение многих заболеваний, — это все о целебном влиянии бани на организм человека.

Издавна баня слыла чудодейственным средством очищения, восстановления и омоложения организма. Так в чем же секрет благотворного воздействия тепловых процедур? Как баня влияет на тело и что происходит с организмом в бане? В чем польза и вред подобных процедур? Попробуем разобраться и ответить на все вопросы, касающиеся данной темы.

Классификация и виды бань

В зависимости от микроклимата в помещении и условий пребывания, бани бывают разных видов. Рассмотрим наиболее популярные из них.

Русская баня

Известная русская парилка с большим количеством горячего водяного пара (в виде густого тумана), составляющего в бане 100% влажность, и температуру воздуха от 450С до 650С. Использование в бане традиционного «березового веника» позволяет осуществлять эффективный массаж тела, очищать кожу и усиливать процесс кровообращения. Один из ключевых инструментов благотворного влияния русской бани на организм связан с контрастным изменением температурных режимов, чередованием горячих и холодных процедур.

Русская баня обладает рядом достоинств и преимуществ: обеспечивает равномерное прогревание кожных покровов и внутренних органов, без пересушивания слизистых оболочек, способствует закаливанию организма, нормализует дыхание, сон, снимает усталость и напряжение.

Римская баня

В отличие от русской бани, римская парная обогревается сухим горячим воздухом, температурой от 400С (в комнате для разогрева) и до 60-700С непосредственно в термокамере. Как правило, большинство деталей в бане изготовлено из камня.

Турецкая баня

Мягкая баня, где средняя температура воздуха в помещении составляет 40-500С, влажность имеет достаточно высокий уровень и регулируется нагревом воды в котлах.

Японская баня

Отличается оригинальным омовением в специальных бочках, начиная с температуры в 400С и заканчивая 600С. Уровень влажности выдерживается высокий – от 80 до 100%.

Финская сауна

Обладает особым неповторимым сухим микроклиматом: высоким температурным режимом (70-1000С) и низкой влажностью (10-15%). Такие, несколько агрессивные, условия подходят не каждому и часто приводят к пересушиванию верхних дыхательных путей, кожных покровов, появлению характерного першения в горле.

Инфракрасная сауна

Особый вид сауны, где воздух прогревается не более, чем до 45-550С и имеет средние показатели влажности. Парообразование отсутствует, глубокий прогрев тела осуществляется за счет инфракрасных волн.

Механизм действия бани на организм человека

  • Человек, попадая в парную, сразу же начинает реагировать на воздействие горячего воздуха. В первую очередь включаются механизмы активного потоотделения. Естественно, что чем выше температура в бане, тем интенсивнее происходит выделение пота. В бане данный процесс ускоряется в разы, улучшая тем самым выведение шлаков, токсинов и вредных веществ.
  • Атмосфера повышенной температуры активизирует работу кровеносной системы, улучшая транспортировку кислорода ко всем тканям и органам. Ускоренная циркуляция крови, в свою очередь, ускоряет обмен веществ в организме.
  • В зоне высокой температуры кожные поры максимально открываются, поэтому перед принятием холодных процедур необходимо сначала ополоснуться в душе теплой водой. Это поможет смыть пот и выделяющиеся вредные продукты, чтобы предотвратить их попадание в поры кожи при воздействии холодной воды, когда они рефлекторно начнут сжиматься. Контрастное воздействие воды на организм человека оказывает целебное воздействие на ряд систем органов (иммунную, нервную).
  • Глубокое очищение организма баней доказано с незапамятных времен. Причем, происходит очищение не только кожи, но и внутренних систем и жидкостей. Так, например, после бани исчезают отеки: жидкость переходит в кровь.
  • Что касается показателей температуры в бане, без нанесения вреда организму, — они строго индивидуальны: одним людям комфортно при 700С и выше, другие с трудом выдерживают даже 400С.

 

Правила посещения бани

  • Посещать баню лучше не натощак, но и не после еды. Оптимальный вариант – спустя 2 часа после еды.
  • Периодичность посещения бани, как правило, составляет 1 раз в неделю или 1 раз в две недели. Только при таком режиме регулярного посещения бани можно говорить о стойком оздоровительном эффекте.
  • До начала процедур нужно снять все ювелирные украшения, часы, заколки. Металлические предметы в бане подвергаются нагреванию и могут привести к ожогам кожи.
  • Пред баней лучше как следует утолить жажду. Полезен будет зеленый чай, травяные настои, не газированная минеральная вода. Эти же напитки пригодятся и в период отдыха после парилки.
  • Перед тем, как войти в термокамеру, лучше принять теплый душ и вытереть тело досуха. Таким образом, тело будет максимально подготовлено к условиям активного потоотделения и терморегуляции организма. Не стоит в термокамере сразу садиться на верхнюю полку: организм должен постепенно привыкать к условиям высоких температур.
  • В бане полезно втирать в кожу натуральные масла или крема, пользоваться скрабами и солью.
  • Во избежание перегрева головы, нужно надеть специальную шапочку для бани или обмотать голову полотенцем.

  • Банная процедура характеризуется определенной цикличностью: прогревание в парилке (от 5 до 15 минут), охлаждение (3-10 минут), отдых (15-20 минут). За один визит в баню делается в 2-3 подобных подхода.
  • Организм после бани нуждается в жидкости, поэтому в период отдыха нужно обязательно восстанавливать водный баланс (чай, морс, настой, вода). Пить нужно медленно, небольшими глотками. Жидкость не должна быть холодной или обжигающей.
  • Длительность нахождения в парилке – индивидуальна и зависит от многих факторов: возраста, состояния здоровья, индивидуальной переносимости, закаленности и т.д.
  • Не стоит совмещать банные процедуры с другими мероприятиями, связанными со значительной нагрузкой на организм: плаванием, силовыми упражнениями и т.д.
  • Готовясь к походу в баню с собой нужно взять: мочалку, мыло, веник, полотенце, сменное белье, шампунь, шапку для бани, простыню, шлепанцы, питье, натуральную соль и другие полезные косметические средства.

  • Людям, первый раз посетившим баню, необходимо быть предельно осторожными и наблюдать за реакцией своего организма. Лучше для начала недолго париться в бане, предварительно снизив уровень влажности и температуры. При ощущении головокружения, учащенного сердцебиения, удушья, озноба или других неблагоприятных признаков – следует покинуть баню.
  • Процесс адаптации к условиям бани должен проходить постепенно, по нарастающей, без резких нагрузок и болезненных ощущений. Подобная тренировка впоследствии обязательно приведет к позитивным результатам.

Влияние бани на организм человека

Полезные свойства бани на организм уже давно ни у кого не вызывают сомнений. Высокая температура, влажность, контрастные процедуры, массаж, ароматерапия благотворно воздействуют на тело человека, улучшают его самочувствие, внешний вид и оказывают существенное оздоровительное воздействие.

Лечебный эффект банных процедур имеет широкий спектр действия, а именно:

  • Ускоряется процесс микроциркуляции крови и лимфы.
  • Улучшаются защитные функции организма, снимается усталость и напряжение.
  • Активизируются обменные процессы в организме, уменьшается масса тела.
  • Омолаживается и очищается организм.
  • Усиливается потоотделение, выведение токсинов и воды из организма.
  • Очищаются поры кожи, активизируется деятельность сальных желез, исчезают отеки.
  • Улучшается вентиляция легких.
  • Стимулируется работа многих систем органов человека.

Посещение бани показано в любом возрасте: от грудного до старческого, при условии соблюдения умеренных температур, времени нахождения в парилке и отсутствии противопоказаний. Беременным женщинам, начиная с третьего триместра, также можно посещать баню при соблюдении всех выше обозначенных условий и при условии отсутствия противопоказаний. Микроклимат бани помогает женщинам справиться с токсикозом, улучшить эластичность связок, тем самым лучше подготовиться к родам. Кормящим женщинам баня помогает улучшить лактацию.

Польза бани для организма человека

Еще в древние времена люди оценили всю оздоровительную мощь и пользу банных церемоний.

Тепловые и водные процедуры оказывают положительное влияние, как на весь организм человека, так и на его отдельные системы органов.

  • Высокие температуры убивают большинство бактерий и вирусов, ускоряют метаболизм и увеличивают выработку противовирусного белка – интерферона. Поэтому посещение бани особенно полезно в период простудных заболеваний или при переохлаждении.
  • Кроме того, что интенсивное потоотделение способствует выведению вредных веществ или токсинов, оно также сказывается на уменьшении массы тела. Вес сокращается за счет уменьшения жировой прослойки.
  • Баня признана отличным профилактическим комплексом для организма, тренирующим и укрепляющим иммунную систему человека.
  • Помимо подтвержденного косметологического эффекта, когда после регулярного посещения бани кожа становится упругой и помолодевшей, баня имеет ярковыраженный терапевтический эффект и медицинские показания.
  • Особенно полезен после бани массаж, когда тело максимально расслаблено и разогрето.

Что касается вопроса: «Выводит ли баня алкоголь из организма?», ответ однозначный: «Конечно, да!». При отсутствии противопоказаний, можно попариться в парной, обеспечив тем самым выведение с потом и части этанола.

Рассмотрим конкретное влияние процедуры на наиболее важные системы органов человека.

 Как баня влияет на сердечно-сосудистую систему

  • Горячая баня с последующим контрастным обливанием или душем является весьма полезным процессом для укрепления сердечно-сосудистой системы. Перепад температур: от высоких к низким, и наоборот, улучшает эластичность сосудов, укрепляет сердечную мышцу. Следовательно, подобные нагрузки снижают вероятность возникновения инфаркта, инсульта, нормализуют артериальное давление.
  • Под воздействием высоких температур сосуды естественным образом расширяются, а циркуляция крови усиливается. Если измерить пульс человека в парилке, показания будут достигать около 150-ти ударов в минуту.
  • Посещение русской бани рекомендовано как гипотоникам, так и гипертоникам, а также людям, страдающим ишемической болезнью сердца, варикозным расширением вен. Главное условие успешно проведенной процедуры – умеренный температурный режим, контроль самочувствия и консультация лечащего врача.
  • Как  же улучшить кровообращение в бане? Во-первых, этому способствует массаж тела, в том числе и при помощи полотенца или веника. Во-вторых, контраст температур расширяет сосуды и, как следствие, также улучшает процесс кровообращения.

 Как баня влияет на кожу и обмен веществ

  • Баня является незаменимым косметическим средством для очищения и омоложения кожных покровов. Горячий пар стимулирует глубокое распаривание кожи, активизацию работы сальных желез, открытие пор и выведение шлаков и токсинов. Высокие температуры в бане стимулируют обменные процессы в организме человека.
  • При сухой, чувствительной и увядающей коже лучше посещать турецкую баню, при нормальной и комбинированной – финскую сауну.
  • После регулярных банных процедур кожа становится эластичной и подтянутой, а мелкие мимические морщины разглаживаются.
  • Баня положительно влияет на лечение многих кожных болезней (в том числе и аллергического характера), устраняет зуд, воспаления, способствует быстрому заживлению ран и язв. В условиях бани происходит усиленная регенерация эпидермиса – наружного слоя кожи.
  • Посещение бани показано при экземе, дерматите, крапивнице, псориазе, ихтиозе, склеродермии и других заболеваниях. Исключением является период острых воспалительных процессов, сопровождающих нагноением или выделением жидкости. В любом случае, людям с кожными заболеваниями посещать бани без консультации с врачом, запрещено.

 

Как баня влияет на нервную систему

  • Расширение кровеносных сосудов влечет за собой временное снижение мозговой активности, расслабление и релаксацию всего организма.
  • Показаниями к посещению бани могут быть любые расстройства нервной системы, тревожные или стрессовые состояния, неврозы, нарушение сна.
  • Посещая баню, люди по-настоящему отдыхают, снимают усталость, избавляются от отрицательных эмоций и головных болей. Эффект эйфории, очищения и эмоционального удовлетворения сохраняется даже на следующий день после посещения бани.
  • Медики рекомендуют посещение бани людям, страдающим параличом, ДЦП, энурезом, дистонией и другими заболеваниями нервной системы.

 

Как баня влияет на мочеполовую систему

  • Интенсивное прогревание тела и потоотделение существенно снижает нагрузку на почки, в том числе и на протяжении 6 часов после принятия процедуры.
  • Посещение бань рекомендовано людям при заболевании разных форм цистита, мочекаменной болезни, туберкулеза и воспаления почек, предстательной железы, яичек и др. Такие диагнозы предполагают нахождение болезни в стадии ремиссии, вне острой формы.
  • Положительные результаты посещения бани наблюдаются при заболеваниях гинекологической сферы в хроническом периоде. Циркуляция крови обеспечивает улучшение кровообращение внутренних органов, выведение воспалительных компонентов.

 

Как баня влияет на пищеварительную и эндокринную систему

  • Контрастные процедуры благотворно сказываются на работе желудочно кишечного тракта, поэтому баню рекомендуют посещать людям с проблемами органов пищеварения. В процессе принятия банных процедур снижается кислотность желудочного сока.
  • Показаниями к теплотерапии являются болезни желудка, пищевода, кишечника, поджелудочной железы, печени, желчного пузыря. Главное условие – отсутствие нарушения основных функций органов и острого течения заболевания.
  • Гипертермия оказывает влияние на функции эндокринных желез: активизируется работа гипофиза, щитовидной железы, надпочечников.

Как баня влияет на дыхательную систему

  • Обогащаясь кислородом, органы дыхания активизируют свою деятельность, улучшается бронхиальная проходимость. Дыхание становится частым и глубоким, возрастает вентиляция легких.
  • Посещение бани показано при заболеваниях дыхательной системы в стадии ремиссии: бронхите, пневмонии, астме, многих ЛОР — заболеваниях. Горячий влажный воздух обволакивает слизистую оболочку носоглоточных путей и уменьшает их отечность.

Как баня влияет на опорно-двигательную систему

  • Банные процедуры, особенно в сочетании с массажем веником, считаются целебными при многих заболеваниях опорно-двигательного аппарата.
  • Болезни суставов и связок, радикулит, артрит, гипертонус мышц, артроз, подагра, остеопороз и другие диагнозы поддаются лечению и облегчают состояние пациентов после посещения бани. Горячие процедуры делают суставы подвижными, а связки – эластичными.
  • Париться в бане рекомендовано после чрезмерных физических нагрузках, при болях в мышцах, интенсивном перенапряжении. Прогревание тела активизирует обмен веществ в организме, выведение молочной кислоты и мочевины, что приводит к снятию болевого синдрома, крепатуры мышц, усталости, напряженности.
  • Прогревание, массаж, закаливание оказывают общее оздоровительное воздействие на опорно – двигательный аппарат, а травмы заживают и восстанавливаются значительно быстрее. Сколько требуется организму на полное восстановление опорно двигательной системы после бани, зависит от характера травмы или заболевания, степени поражения, реакции организма на тепло и многих других факторов.

Неоспоримая польза банных процедур имеет многовековую историю и подтвержденный целебный эффект. Но, прежде чем посещать баню, в обязательном порядке следует ознакомиться с перечнем имеющихся противопоказаний.

Вред бани

Помимо положительного воздействия, баня может нанести также и вред организму. Неконтролируемое время пребывания в бане или неправильный режим проведения процедуры могут вызвать вегетативные расстройства, головную боль, тошноту, головокружение (вплоть до потери сознания), нарушение сна и др.

Кроме этого, существует ряд противопоказаний, при которых запрещается посещать баню, а именно:

  • Острые стадии любого заболевания или обострение хронических заболеваний.
  • Стенокардия или воспалительные болезни сердца (миокардит, эндокардит, перикардит).
  • Тахикардия, гипертония, сердечная недостаточность.
  • Острые воспалительные кожные заболевания.
  • Травмы головного мозга, эпилепсия.
  • Период менструации, анемия, склонность к кровотечениям.
  • Онкологические заболевания.
  • Сахарный диабет, атеросклероз.
  • Активная форма туберкулеза.
  • Гепатит, желчекаменная болезнь.
  • Повышенная температура тела.

Это далеко не весь перечень противопоказаний. Наилучшим вариантом перед началом походов в баню будет все же консультация врача.

Следует также знать, что визит в баню лучше отменить после принятия алкоголя, так как высок риск обезвоживания организма, получения ожогов и других малоприятных последствий. Это касается и непосредственно принятия банной процедуры.

Подводя итоги, отметим бесспорную пользу бани для здоровья человека. Очищение и восстановление организма при многих заболеваниях, улучшение кровообращения и обменных процессов, омоложение и общее укрепляющее оздоровительное воздействие на человека – главные положительные аспекты целебных банных процедур.

              

Видео: «Польза и вред бани»

Комментарии

Комментарии

Комментариев нет...

Сообщество