Закрыть

Польза и вред пальмового масла для человека, его состав. Чем вредно пальмовое масло для новорожденных. Какие смеси без пальмового масла в составе — список. Как определить пальмовое масло в питании

Польза и вред пальмового масла для человека, его состав. Чем вредно пальмовое масло для новорожденных. Какие смеси без пальмового масла в составе — список. Как определить пальмовое масло в питании
В последние годы особенно остро стоит вопрос о пользе и вреде пальмового масла, которое все чаще встречается в продуктах питания. Стоит отметить, что этот продукт, как и многие другие. имеет ряд положительных и отрицательных характеристик, которые необходимо учитывать при его использовании.

Здоровье — это самое ценное, что есть у каждого человека. Именно о его поддержании и сохранении стоит заботиться с раннего возраста. В этом вопросе основную роль играет рацион питания человека, от правильности которого напрямую зависит состояние здоровья, внешний вид человека и его настроение. Правильный рацион питания — это очень сложная система, которая должна включать в себя все самые необходимые человеку продукты, витамины и минералы.

Однако в современном мире все чаще встречаются продукты, о полезности и безвредности которых постоянно ведутся споры. Самым актуальным вопросом на сегодняшний день является является следующий: есть ли пальмовое масло в продуктах питания и чем опасно пальмовое масло для здоровья человека. В печатных изданиях, на телевидении ведутся жаркие споры противоположного характера на выявление истинного положения пальмового масла на мировом рынке и его влиянии на организм человека.

В данной статье рассмотрим основные характеристики пальмового масла, а также выявим пользу и вред пальмового масла для здоровья человека. Отметим опасность продукта для детей и приведем список смесей без пальмового масла в составе.

Что такое пальмовое масло, его состав и характеристика

Среди всего многообразия пищевых продуктов немаловажную роль играют масла, которые в своем составе содержат большое количество полезных для нашего организма веществ. Эти масла являются своеобразной смазкой для суставов, помогают полноценной работе внутренних органов. На сегодняшний день существует большое количество различных масел, среди которых самым противоречивым считается пальмовое масло.

Пальмовое масло с давних времен используется во всем мире. В таких странах как Малайзия, Индонезия и страны Африки огромное число населения занимается производством этого масла, что обеспечивает им заработок и сносную жизнь. Эти страны являются основными поставщиками пальмового масла. За последние годы его выработка значительно увеличилась, ведь оно является самым дешевым жиром во всем мире и используется во многих областях жизнедеятельности человека.

По данным Всемирного фонда дикой природы на сегодняшний день практически 50% всех упакованных продуктов содержат в себе пальмовое масло. Это заставляет задуматься о его вреде для здоровья человека. В России пальмовое масло появилось относительно недавно. Конечно, раньше оно использовалось для приготовления различных десертов с большим сроком годности. Однако сегодня его стали массово использовать в производстве самых разных продуктов.

Состав пальмового масла

Сегодня не утихают споры о том, какой наносит вред пальмовое масло для здоровья человека. В данном вопросе есть две стороны, которые придерживаются абсолютно противоположных точек зрения. Одни утверждают, что пальмовое масло в питании способно вызвать огромные проблемы со здоровьем человека. Другие же предлагают в начале выяснить конкретно состав и область влияния пальмового масла на человека, а уж затем разбираться, вредное оно или, наоборот, полезное. Рассмотрим более подробно, из чего делают пальмовое масло, чтобы в дальнейшем понять его влияние на наш организм.

Для производства пальмового масла используют масличные виды пальм, которые произрастают по большей части на территории Северной Африки. Индонезии и Малайзии. Для приготовления этого спорного продукта используется мякоть спелых плодов таких пальм. Эти плоды первоначально варят, а уже после этого отжимают масло. В своем натуральном виде пальмовое масло представляет собой жидкую масличную субстанцию, которая имеет яркий оранжево-желтый цвет и приятный запах. На вкус натуральное пальмовое масло немного сладкое.

В своем составе пальмовое масло содержит большое количество пальмитиновой кислоты. Однако это не единственная насыщенная жирная кислота, из которой состоит данное масло. В нем также присутствует стеариновая кислота, алеиновая, арахиновая, линолевая и другие насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты. Кроме этих компонентов в пальмовом масле содержится большое количество витаминов E, D, K, A, лецитин, фитостерол, коэнзим Q10, отвечающий за молодость кожи. Стоит  также отметить высокое содержание в этом продукте фосфора и магния.

Основные характеристика пальмового масла

  • Пальмовое масло в продуктах питания позволяет продлить их срок годности.
  • Оно является самым дешевым и доступным растительным жирным маслом на мировом рынке, именно поэтому оно так широко используется.
  • Пальмовое масло может быть нескольких видов, разделение на которые зависит от того, что используется для его производства.
  • В своем натуральном виде пальмовое масло имеет жидкую консистенцию, при нагревании оно становится более текучим, а при незначительно охлаждении превращается в твердое вещество, которое напоминает маргарин.
  • Благодаря своему богатому составу пальмовое масло является самым приближенным растительным маслом к животным жирам. Именно поэтому его часто используют как замену более дорогому сливочному маслу.
  • Пальмовое масло обладает хорошей устойчивостью к процессам окисления, поэтому может долгое время храниться и не портиться.
  • Масло обладает большой пищевой ценностью и входящие в его состав жиры хорошо усваиваются человеком и благотворно влияют на его организм.
  • Один из видов пальмового масла — красное масло обладает антибактериальным эффектом, благодаря чему рядом с ним просто невозможно развитие болезнетворных бактерий.

Технология производства пальмового масла

На территории России пальмовое масло не производят, его привозят из тропических стран, которые являются лидерами в этой области — Малайзия и Индонезия. На этих территориях производством пальмового масла занимаются очень давно, большая часть населения именно так зарабатывает на жизнь. Пальмовое масло производят из масличной пальмы, родиной которой считается Гвинея. Эта страна находится на Африканском континенте, поэтому нет ничего удивительного, что эта культура распространилась дальше. На сегодняшний день лидером по производству пальмового масла считается Малайзия, где его продажа составляет большую часть ВВП страны.

Пальмовое масло добывается специальным методом — холодным прессованием. Для этого используются самые разные части дерева. Самое ценное по составу масло получается из мякоти плодов и семян маличной пальмы. Первоначально части плодов варят, а уже после этого с помощью пресса выжимают масло.

Виды пальмового масла

Пальмовое масло бывает совершенно разным, его польза и вред напрямую зависят от способа обработки сырья и натуральной консистенции. Из существующих и используемых во всем мире можно выделить красное пальмовое масло, рафинированное и дезодорированное пальмовое масло, а также техническое. Рассмотрим особенности каждого вида данного продукта.

Красное пальмовое масло

Этот вид пальмового масла является самым натуральным. Оно представляет собой жидкую тягучую консистенцию яркого красно-оранжевого оттенка со сладким вкусом и приятным ореховым ароматом. Данное пальмовое масло добывается с использованием щадящих технологий, что позволяет сохранить максимальное количество его полезных свойств. Именно в красном пальмовом масле содержится большое количество витаминов A, E, D, поэтому его применение может связывать свободные радикалы, вызывающие онкологию. Однако этот вид масла не такой уж и безвредный. Чрезмерное его употребление может вызвать ожирение.  К тому же красное пальмовое масло плохо переваривается организмом человека, поэтому некоторая его часть оседает внутри в виде шлаков.

Рафинированное и дезодорированное пальмовое масло

Если говорить про пальмовое масло, не стоит забывать и о пищевом масле, которое по-другому называется рафинированное и дезодорированное. Именно это масло используется в пищевых продуктах. Оно представляет собой практически бесцветную жидкость, которая полностью лишена запаха и вкуса. Данное масло после переработки теряет практически все полезные свойства, но приобретает больший срок годности. Именно за это качество данный вид пальмового масла ценится производителями продуктов питания — оно позволяет снизить себестоимость продукта и продлить его срок годности. Чрезмерное употребление этого масла может оказывать негативное влияние на организм человека, в частности на сердечно-сосудистую систему.

Данный вид масла часто подвергают гидрогенизации. Этот процесс представляет собой насыщение масляной массы углеродом для перевода масла из жидкого состояния в твердое. Такое пальмовое масло используется для приготовления маргарина, спреда. Гидрогенизированное пальмовое масло после обработки полностью теряет все свои полезные качества и при употреблении человеком может оказывать вредное влияние на его организм. В России существует специальный ГОСТ, согласно которому должно использоваться пищевое пальмовое масло.

Техническое пальмовое масло

Есть еще один вид пальмового масла — техническое. Это масло, у которого был полностью изменен кислотно-щелочно состав, что привело не только к утере всех полезных компонентов, но и сделало это масло опасным для здоровья человека. Техническое пальмовое масло является самым дешевым и используется в промышленности и косметологии для производства стиральных порошков, косметических средств, мыла, свечей, медицинских препаратов. Его употребление человеком недопустимо, так как это может привести к появлению бляшек и онкологических заболеваний. В данном случае говорить о пользе пальмового масла не приходится.

Области применения пальмового масла

В последние годы пальмовое масло стало самым популярным растительным жиром, благодаря своим различным свойствам. Это обусловлено также тем, что в сравнении с другими видами масла, производство пальмового масла стоит гораздо дешевле, что, в свою очередь, снижает себестоимость продуктов.

Использование пальмового масла в пищевой промышленности

Самое широкое распространение пальмовое масло получило в пищевой промышленности. Это стало возможным благодаря свойству данного масла увеличивать срок годности продуктов. Впервые пальмовое масло стало использоваться для приготовления некоторых продуктов в 1985 году после исследований американских ученых, которые доказали эффективность использования масла в данной области. До этого момента в истории пальмовое масло использовали только в технических целях.

  • Чаще всего пальмовое масло используется для продуктов с длительным сроком хранения.
  • Можно встретить пальмовое масло в составе молочных продуктов: различные сыры и плавленные сырки, сливочное масло, маргарин, спред, кондитерский жир, сметана, майонез, йогурт, творог, мороженное, сгущенное молоко.
  • Пальмовое масло используется для фритюра при приготовлении чипсов, колец кальмаров, картофеля фри, куриных крылышек в ресторанах и кафе.
  • Самое большое применение этого масла при изготовлении кондитерских изделий с долгим сроком хранения. Масло используется для крема, бисквитов, вафель, конфет, шоколадных паст и глазури, печенья и кексов.
  • Часто используется пальмовое масло в детском питании, что является спорным предметом обсуждения среди молодых мам. Пальмитиновая кислота, содержащаяся в пальмовом масле, является важной составляющей смеси для кормления малышей. Это позволяет приблизить смеси для кормления к грудному молоку. В продаже также можно найти смеси без пальмового масла, однако, какие из них полезнее до сих пор не доказано.
  • Для того, чтобы определить пальмовое масло в продуктах питания, стоит внимательно читать состав. Если в нем находится растительное масло без точного названия и стоимость этого продукта значительно ниже аналогичных, тогда велика вероятность, что в его составе есть пальмовое масло.

Пальмовое масло в косметологии

Широко используется пальмовое масло в косметологии. Оно добавляется в различные крема благодаря своей консистенции и входящим в состав витаминам и минералам. Пальмовое масло в косметических средствах находится в комплексе с другими препаратами, которые усиливают общее воздействие. Крема с пальмовым маслом способствуют заживлению небольших ранок и трещин на коже, а также благодаря наличию в составе масла коэнзима Q10 увлажняют и питают кожу, продлевая ее молодость и упругость. Именно поэтому пальмовое масло часто используется для производства крема для увядающей кожи после 45-50 лет.

Пальмовое масло в химической промышленности

Пальмовое масло также используется в химической промышленности. Для данных целей подходит  техническое пальмовое масло. Данный компонент часто встречается в мыле, как жидком, так и твердом. Пальмовое масло добавляют в самые разные стиральные порошки и ополаскиватели. Данный вид масла используют при изготовлении свечей.

Пальмовое масло в медицине

Как это не удивительно, но пальмовое масло также используется при производстве медицинских препаратов. Это вещество широко применяют при изготовлении лекарств для лечения проблем зрения. Сюда можно отнести лекарства для лечения глаукомы, конъюнктивита, куриной слепоты. С применением пальмового масла фармацевтические компании выпускают различные лекарства, направленные на лечение самых разных заболеваний сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта.

Как видно из вышеперечисленных областей применения пальмовое масло может иметь как положительные, так и отрицательные стороны, что необходимо учитывать при решении вопроса о пользе и вреде данного продукта.

Польза и вред пальмового масла для человека

Чтобы получить конкретное мнение о влиянии пальмового масла на организм человека, важно рассмотреть все его положительные и отрицательные стороны.

Польза пальмового масла:

  • Прежде всего пальмовое масло, особенно натуральное красное. в своем составе содержит большое количество каротина. Благодаря этому данное вещество считается одним из сильнейших антиоксидантов, который способен бороться со свободными радикалами и  предотвращать появление раковых образований. Этот компонент в составе пальмового масла способен делать кожу более гладкой и увлажненной.
  • Пальмовое масло оказывает положительное действие на состояние сердца человека и его сосудов. Именно поэтому его прописывают в профилактических целях для предотвращения инфарктов, инсультов, ишемической болезни, гипертонии.
  • В своем составе пальмовое масло содержит большое количество витамина A, поэтому его рекомендуют использовать при различных заболеваниях глаз. Оно входит в состав препаратов для лечения катаракты, куриной слепоты, глаукомы. Оно помогает защите глазного хрусталика, сетчатки и роговицы, нормализует внутриглазное давление и кровообращение.
  • Употребление пальмового масла благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта. Оно способно быстро заживлять ранки на слизистой оболочке желудка, снимать воспаления. Как это не странно звучит, пальмовое масло предотвращает скопление жиров в печени. Врачи рекомендуют употреблять пальмовое масло при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, при холецистите, желчекаменной болезни, колите и гастрите.
  • Благодаря наличию витамина E, пальмовое масло защищает организм человека от воздействия вредных токсинов, укрепляет иммунитет. В данном случае пальмовое масло питает кожные покровы, делает их более упругими и эластичными. Защищает поверхность кожи от бактерий и вирусов.
  • Пальмовое масло очень полезно для женского организма. Благодаря большому количеству витаминов A, E пальмовое масло помогает нормализовать гормональный баланс и способствует его регулировке. Пальмовое масло также оказывает противовоспалительное действие при различных заболеваниях матки и яичников. При употреблении данного продукта во время беременности, вы способствуете полноценному развитию плода.
  • Полезно пальмовое масло и для детей. Оно участвует в формировании и укреплении костей, зубов и суставов. Способствует формированию органов зрения, мозговой и нервной ткани.

Чем вредно пальмовое масло:

  • Пальмовое масло в своем составе содержит большое количество насыщенных жирных жиров. Именно поэтому чрезмерное употребление данного масла может способствовать возникновению проблем с сердцем и сосудами. Может повышаться уровень холестерина в крови, что вызывает тромбозы сосудов, атеросклероз. Употреблять пальмовое масло нужно в ограниченных количествах. Хотя данное правило существует и для привычного нам сливочного масла.
  • Избыток пальмового масла способствует нарушению работы пищеварительной системы.
  • Пальмовое масло является сильнейшим канцерогеном, из-за этого многие страны ввели запрет на использование пальмового масла для приготовления продуктов питания.
  • В пальмовом масле содержится небольшое количество линолевой кислоты, что делает это масло менее ценным.
  • Наш организм плохо переваривает пальмовое масло из-за температуры плавления, которая составляет 40 градусов. Это приводит к тому, что продукты распада этого масла оседают в организме в виде шлаков.
  • Жирные кислоты, которые содержаться в пальмовом масле, постепенно склеивают кровяные клетки, что может привести к появлению онкологических заболеваний.

Чем вредно пальмовое масло для новорожденных

Многих молодых мам волнует вопрос, вредно ли содержание пальмового масла в детском питании и смесях. Стоит отметить, что пальмитиновая кислота является основной составляющей таких смесей, так как производители стремятся прежде всего приблизить детское питание по составу к грудному молоку. Сделать это довольно сложно, так как возникают проблемы с выбором конкретного масла и жиров. Коровье молоко очень сильно  отличается от грудного, поэтому производители обратили свое внимание на растительные масла, которые намного больше похожи по составу на материнское.

Содержание пальмового масла в детских смесях полезно большим содержанием в нем витаминов A, E, которые способствуют формированию и укреплению костей, зубов, мозговой и нервной ткани. Насыщенные жирные кислоты, из которых состоит пальмовое масло, необходимы ребенку в качестве источника энергии и для строительства гормонов и клеточных мембран.

Но пальмовое масло, которое включается в детские смеси, может принести здоровью ребенка не только пользу, но и вред. Это связано с тем, что пальмитиновая кислота способствует плохому усвоению кальция детским организмом. Также часто у детей, которых кормят смесями с пальмовым масло в составе наблюдаются запоры.

Хоть и существуют некоторые негативные стороны использования пальмового масла в детских смесях, дети, питающиеся ими, растут и развиваются без отклонений. Добавка в виде пальмитиновой кислоты в детские продукты разрешена всеми инстанциями.

Использование детский смесей без пальмового масла

Производители постоянно работают над улучшением состава детских смесей и приближению его к грудному молоку. Однако все равно на сегодняшний день, идеальным питанием для новорожденных является грудное молоко матери, которое содержит в себе все необходимые элементы. Если вы хотите использовать смеси с пальмовым маслом, производители выпускают смеси без данного компонента или заменяют его на другое вещество.

  • В некоторые смеси добавляют пальмовый олеин, который содержит немного меньше жирных кислот.
  • На сегодняшний день производители стараются добавлять как можно меньше пальмового масла в состав детских смесей.
  • Существуют смеси, в которых совсем нет пальмового масла. Это Нэнни и Симилак. Однако эти смеси менее похожи по своему составу на грудное молоко.
  • Последним достижением ученых в плане разработки улучшенной детской смеси стало создание из пальмового масла структурированного или бета-пальмитата. Такие смеси усваиваются лучше и не вызывают запоры. Как проверить пальмовое масло в составе — просто посмотрите на состав: здесь должно быть указано бета-пальмитат или структурированное пальмовое масло. К таким смесям можно отнести Нутрилон, Хейнц, Кабрита.

Идеальной смеси для кормления новорожденных нет, сделать ее практически невозможно. Поэтому при любой возможности давайте своему ребенку грудное молоко. А касательно вреда и пользы пальмового масла для здоровья человека каждый решает самостоятельно — употреблять или нет. Во всяком случае, если употребление продуктов с данным маслом ограничено, то и вреда никакого не будет.

Комментарии

Комментарии

Комментариев нет...

Сообщество