Закрыть

Как приготовить уху. Рецепт домашней ухи

Как приготовить уху. Рецепт домашней ухи
Как приготовить уху: особенности выбора ингредиентов, нюансы приготовления, пошаговые рецепты.

Одним из самых популярных и издавна известных блюд, является уха. Рецептов и вариаций ее приготовления существует уже достаточно много. По своей сути уха представляет собой суп, который готовится на рыбном бульоне.

С помощью дополнительных ингредиентов из обычной ухи можно сделать настоящее праздничное блюдо, которое займет почетное место на вашем столе и приятно удивит близких или гостей.

История возникновения ухи

2

  1. Такое своеобразное блюдо, как уха, известно человечеству уже не одно столетие. Самую первую его вариацию называли вологой и она представляла собой не только суп из рыбы, но и разнообразные мясные отвары. В старину понятие «уха» имело много синонимов, например, жижа, подливка и пр.
  2. Уже гораздо позже ухой стали называть блюдо, приготовленное исключительно на основе рыбы, а мясные отвары закрепили за собой стойкую рецептуру бульонов.
  3. Разновидностей ухи из рыбы в кулинарии было много: черная, белая, красная, вялая, рядовая и т.д. Самой элитной и знаменитой считалась красная или янтарная уха. Для ее приготовления использовались только самые ценные и редкие виды рыб. Кроме этого, при приготовлении в нее добавлялся шафран, который и сегодня является достаточно дорогостоящей приправой. Он и придавал этому блюду «дорогой» янтарный оттенок.
  4. Суп из рыбы стал настолько популярным, что чуть ли не в каждом регионе существовал свой наиболее распространенный рецепт приготовления этого блюда. Эта традиция сохранилась и по сей день. Поэтому утверждать, что можно найти единственно верный рецепт домашней ухи будет не совсем корректно. Однако существует несколько секретов приготовления данного блюда, зная о которых его можно сделать особо вкусным.

Рекомендации и секреты в приготовлении рыбной ухи

7

Чтобы уха из рыбы получилась незабываемо вкусной, рекомендуется придерживаться нехитрых правил.

Выбираем правильную рыбу для ухи

Тушка должна быть свежей, а ее мясо обладать высокой клейкостью. Так навар из него получится более густым и насыщенным. Однако такую рыбу, как лещ, вобла или плотва, брать не рекомендуют.

Ингредиенты к блюду

Под ними подразумеваются разнообразные овощи, такие как морковь, лук, и картофель, а также приправы, например, перец, лавровый лист, зелень по вкусу и пр. Каждая хозяйка добавляет в уху для вкуса свои добавки, делая ее неповторимой и уникальной. Однако не следует злоупотреблять пахучими ингредиентами, ведь положив всего помногу, мы можем забить истинный рыбный аромат. Овощи, которые добавляются в уху, рекомендуют нарезать крупными брусками.

Процесс приготовления: секреты

  1. Варить уху следует на небольшом огне, не допуская активного кипения.
  2. Также рекомендуется не накрывать емкость, где готовится блюдо, крышкой. Таким образом, мы добьемся прозрачного и концентрированного рыбного навара, а овощи сохранят свою целостность.
  3. Важным моментом является то, что рыбу нельзя переваривать, иначе она будет распадаться и утратит свой привлекательный вид. Каждый вид рыбы имеет свое время варки.
  4. Пена, которая образуется во время кипения, обязательно нужно снимать, тогда уха будет очень прозрачной.
  5. Опытные повара рекомендуют не мешать уху из рыбы в процессе варки ложкой, а лишь слегка встряхивать кастрюлю.
  6. Солить блюдо следует в конце приготовления. Идеально для этого подойдет крупная морская соль.
  7. При варке супа из рыбы следует правильно выбрать посуду. Емкость не должна окисляться, потому что это самым негативным образом повлияет на вкус блюда. Кроме того, во время приготовления ухи, кастрюлю не рекомендуется накрывать крышкой и ускорять процесс с помощью более сильной мощности плиты.

Нюансы варки ухи

  1. Если рыба для ухи была выбрана чересчур костлявая, то навар, полученный из нее, советуют процедить.
  2. Часто для ухи используют рыбные плавники и головы. Эти части рыбы дают специфический вкус, который не каждому по душе.
  3. Некоторые виды рыбы требуют, чтобы с тушки была снята кожура перед приготовлением. Связано это с тем, что чешуя может давать специфический неприятный привкус. Прежде всего, это относится к семейству осетровых.
  4. Речная рыба иногда обладает достаточно сильным запахом тины. Для того чтобы от него избавиться, достаточно перед приготовлением сбрызнуть мясо лимонным соком и оставить его мариноваться около 5 – 10 минут.
  5. Лук, который является ингредиентом ухи из рыбы, рекомендуется не очищать от шелухи. Именно ее наличие придаст блюду красивый цвет.
  6. Для того чтобы улучшить вкус уже готового супа, желательно добавить в бульон свежую зелень. Для таких случаев подойдет укроп, петрушка или базилик. Некоторые опытные кулинары рекомендуют добавлять порубленную приправу непосредственно в порционные тарелки.
  7. Небольшой кусок качественного сливочного масла, добавленного в самом конце приготовления, также значительно улучшит вкус ухи.
  8. Чем жирнее будет рыба, тем больше специй необходимо для доведения супа. Для этого можно использовать шафран, мускатный орех, корень имбиря, фенхель и пр. Однако нельзя этим злоупотреблять, чтобы не потерялся истинный вкус рыбного блюда.

Классический рецепт ухи

4

Рецепт этого типа ухи в домашних условиях является основополагающим в последующих вариациях этого блюда. Зная его, вы всегда сможете обогатить вкус этого блюда дополнительными ингредиентами и необычными специями.

Ингредиенты:

  • речная или морская рыба – 900 г;
  • лук репчатый и морковь – по 2 шт.;
  • картофель – 5 шт.;
  • корень петрушки – 2 шт.;
  • масло сливочное – 1,5 ст.л.;
  • водка – 50 г;
  • вода – 3 л;
  • соль и перец горошком;
  • свежая зелень.

Приготовление:

  1. Для начала подготавливаем все овощи – ополаскиваем и измельчаем кубиком среднего размера. Лук рекомендуется оставить в шелухе, обрезать хвостики и промыть.
  2. В кипящую воду добавляем порезанный картофель, целый лук, морковь, разрезанную на части и корень петрушки. Варим около 10 минут.
  3. Рыбу очищаем – вынимаем внутренности, удаляем жабры и чешую. Нарезаем достаточно крупными кусками.
  4. В кипящий овощной бульон добавляем лавровый лист и черный перец.
  5. После этого помещаем в навар куски рыбы и варим 12 – 15 минут на медленном огне.
  6. В конце приготовления вливаем в уху 50 г водки и солим по вкусу. Водка выступает в данном случае хорошим средством, которое подавит запах тины, а также значительно улучшит вкус блюда.
  7. После того, как уху сняли с плиты, извлекаем из бульона лук и горошины перца. В самом конце добавляем в блюдо немного сливочного масла.
  8. Измельченную зелень выкладываем в каждую тарелку порционно непосредственно перед подачей на стол. Приятного аппетита!

Классический рецепт ухи должен быть на вооружении у каждой хозяйки. На его базе можно впоследствии будет создать свой оригинальный рецепт, именно под вкус и предпочтения.

Уха со сливками или по-фински

SONY DSC

Еще одним достаточно распространенным рецептом ухи можно назвать сливочный вариант блюда. В определенных кругах ее также называют финским супом. Рецепт этой ухи довольно дорогостоящий с точки зрения необходимых ингредиентов, поэтому может смело украсить собой любой праздничный стол. Приготовив один раз уху со сливками, вы обязательно захотите повторить это блюда для родственников и друзей еще раз.

Ингредиенты:

  • картофель среднего размера – 4 шт.;
  • перья зеленого лука – 5 шт.;
  • рафинированное подсолнечное масло – 30 г;
  • свежемолотый черный перец;
  • сливки – 250 г;
  • суповой набор красной рыбы – ½ кг;
  • сельдерей – 1 шт.;
  • лук порей – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • обрезки филе семги – 250 г;
  • соль морская;
  • укроп, базилик.

Приготовление:

  1. Суповой набор для ухи заливаем холодной водой и помещаем на плиту. При первом появлении пены сразу же снимаем так называемый «шум» с помощью ложки или шумовки. Варим рыбу примерно 35 минут.
  2. Луковицу, 1 морковь и сельдерей очищаем и довольно мелко измельчаем. Пассируем эти овощи до мягкости в растительном масле.
  3. После того, как бульон будет готов, необходимо процедить его через несколько слоев марли или специальный дуршлаг.
  4. В подготовленный таким образом бульон помещаем очищенный и порезанный картофель, а также обжаренные овощи. Варим их практически до готового состояния.
  5. В конце приготовления помещаем в уху по-фински куски рыбного филе, доливаем сливки и по вкусу добавляем специи. Варим уху еще около 15 минут.
  6. В конце приготовления добавляем в блюдо свежую измельченную зелень. Отлично в данном случае подходит укроп или базилик. Подаем блюдо горячим. Приятного аппетита!

Рецепт ухи с фото наглядно демонстрирует, насколько аппетитно и привлекательно она выглядит.

Уха из семги

8

Для того чтобы воплотить в жизнь этот рецепт домашней ухи можно использовать как филе семги, так и суповой набор из этой рыбы. Блюдо получается очень ароматным, в меру жирным, а сам процесс приготовления ухи из семги не вызовет у вас затруднений.

Ингредиенты:

  • картофель – 3 шт.;
  • лук репчатый и морковь – по 2 шт.;
  • суповой набор семги – 500 г;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • прованские травы – 1 ч.л.;
  • вода – 2,5 л;
  • соль, перец и специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Рыбную голову промываем, удаляем глаза и жабры. Заливаем ее холодной водой и оставляем на 30 минут. Это поможет избавиться от лишней крови, привкуса горечи, а при варке будет возникать меньше пены.
  2. После того как голова тушки отстоялась, помещаем ее в кипяток. Хвосты и хребты также добавляем в кастрюлю – варим все это вместе на минимальном огне, периодически снимая пену.
  3. После того, как бульон станет прозрачным, а шум перестанет появляться, добавляем в бульон 1 помытую луковицу в шелухе, а также 1 очищенную и измельченную средним кубиком морковь. Варим рыбу с этими овощами в течение 30 минут, пока навар не приобретет насыщенный цвет и более выраженную прозрачность.
  4. Пока навар готовится, принимаемся за остальные ингредиенты. Оставшийся лук и морковь очищаем и измельчаем удобным для вас способом. Картофель режем достаточно крупными кусками. Зелень промываем под проточной водой и мелко нарезаем.
  5. После того, как рыбно-овощной бульон приготовился, необходимо извлечь из него все ингредиенты, а саму жидкость процедить.
  6. Процеженный бульон ставим снова на огонь и помещаем в кастрюлю картофель. Провариваем его около 10 минут на среднем огне.
  7. После этого добавляем в уху из семги морковь и через несколько минут – лук. Сразу же кладем лавровый лист и остальные специи. Варим до готовности овощей.
  8. Рыбную голову, которая была извлечена из бульона, разбираем, отделяем съедобные части и помещаем их обратно в бульон к уже почти готовым овощам. Кроме этого, при желании, можно также добавить туда филе этой же рыбы, порезанное на средние куски.
  9. Варим все вместе еще около 5 – 7 минут. Доводим при помощи специй по вкусу, а в самом конце приготовления посыпаем измельченной зеленью.
  10. Снимаем с огня и даем «отдохнуть» ухе около 10 – 15 минут. Подаем горячим. Приятного аппетита!

Уха из щуки

6

Для того чтобы уха из щуки получилась особенно вкусной, необходимо соблюдать несколько правил ее варки. Рыба должна быть только свежей, а не из морозилки и желательно мелкой. Также в эту уху не стоит класть много специй, иначе она потеряет свой истинный вкус.

Ингредиенты:

  • щука – 800 г;
  • морковь – 1 крупная;
  • картофель – 5 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • крупа пшеничная – ½ ст.;
  • зелень;
  • тмин;
  • лавровый лист;
  • соль и перец.

Приготовление:

  1. Рыбу подготавливаем: промываем, удаляем внутренности, чешую и жабры. Нарезаем на некрупные порционные куски, закладываем в кастрюлю, заливаем холодной водой и ставим на огонь.
  2. После того, как бульон закипел, огонь уменьшаем до минимального уровня, добавляем лавровый лист, перец и тмин. Варим все вместе около 15 минут.
  3. После этого выкладываем рыбу на тарелку, извлекаем из нее кости, а сам бульон процеживаем.
  4. Очищенный навар возвращаем снова в кастрюлю, помещаем на плиту и добавляем к нему очищенный и порезанный картофель, а также морковь.
  5. Спустя 10 минут после того, как вода закипит, выкладываем в уху из щуки очищенный и измельченный лук, а сразу за ним – промытую крупу.
  6. Варим уху до готовности овощей, после чего добавляем остальные специи и мелко порубленную зелень.
  7. За 3 – 4 минуты до готовности помещаем в кастрюлю куски щуки, которые мы извлекли раньше.
  8. После приготовления даем супу постоять около 20 минут. Приятного аппетита!

Уха тройная рыбацкая на костре

5

Любители рыбного супа знают, что никакая уха, сваренная на кухне, не сравнится с той, которая будет в лучших традициях приготовлена на костре. Сама атмосфера, которая царит во время этого процесса, просто завораживает и обладает какими-то магическими свойствами. Аромат дымка, который в последствие присутствует в этом блюде не оставит равнодушным никого.

Важно отметить, что четких пропорций или строго определенного рецепта ухи на костре не существует. Однако несколько следующих правил следует учитывать.

  1. Наиболее мелкие виды рыбы обычно используют для получения навара. Чаще всего это ерши или окуни.
  2. После того, как вода в казане закипела, помещаем в него всю самую мелкую почищенную рыбу, завернутую в марлевую ткань. Чешую в этом случае можно не очищать.
  3. Варим самую первую рыбу около 30 минут. После этого котелок снимается с огня, марля с рыбой извлекается, а сам навар настаивается в течение 15 – 20 минут в покое.
  4. После этого бульон аккуратно процеживается через марлю и снова помещается на огонь.
  5. Рыбу среднего размера очищаем, нарезаем на куски среднего размера и помещаем во вновь закипевший рыбный отвар.
  6. Сразу же после этого кладем туда неочищенный лук, морковь, сельдерей и прочие овощи по вкусу.
  7. Теперь овощной бульон вместе с рыбой следует варить около 20 – 25 минут при медленном кипении. Мешать при этом уху не рекомендуется, чтобы рыба не распалась на куски. Котелок можно периодически поворачивать или встряхивать.
  8. После этого рыбу снова аккуратно вынимают и помещают в отдельную емкость. В полученный бульон закладывают последнюю порцию рыбы, той, что самая крупная. Параллельно добавляем перец, 1 ст.л. размягченного сливочного масла или маленький кусок сала без кожицы.
  9. Перед завершением приготовления блюда, в тройную уху добавляют специи по вкусу. Однако увлекаться этим не рекомендуется, чтобы не испортить превосходный вкус и аромат живого рыбного бульона.
  10. При подаче в уху добавляют рыбу, сваренную во время второго захода.
  11. Перед тем, как снять уху с огня некоторые кулинары рекомендуют добавить в нее 50 г водки. Этот ингредиент положительно сказывается на завершающем аккорде, который формирует вкус блюда, подчеркивая уникальные нотки.
  12. В самом конце можно опустить в уху и тут же вынуть горящий березовый уголек. Он нейтрализует все посторонние запахи и придаст аромат копчености. Приятного аппетита!

Тройная уха обладает непревзойденным ароматом и приятным янтарным цветом.

Уха, как блюдо, давно и по достоинству заняла почетное место в кухнях многих стран. И это не удивительно, ведь именно этот суп поражает своими вкусовыми качествами. Кроме того, уха дает возможность вдоволь фантазировать и экспериментировать во время приготовления, добавляя в нее новые, необычные ингредиенты. Идеальным вариантом с уверенностью можно назвать уху, сваренную на костре, в компании друзей и близких под незабываемые звуки природы.

Комментарии

Комментарии

Комментариев нет...

Сообщество