Закрыть

Как укрепить иммунитет

Как укрепить иммунитет
Методы и средства для повышения иммунитета.

Иммунитет  — это естественный барьер, обеспечивающий сопротивляемость организма инфекциям. Существует множество вирусов и бактерий, аллергенов и паразитов – мы сталкиваемся с ними каждый день. Нас защищает от болезнетворных воздействий собственная иммунная система, и от ее функционирования зависит наше здоровье и самочувствие.

Виды иммунитета

kuj ohtynaku stkguyqmy

В зависимости от происхождения различают следующие виды иммунитета:

  • Врожденный либо естественный иммунитет человека – представляет собой защитные функции организма, приобретенные при внутриутробном развитии и рождении. Такой иммунитет обеспечивает защиту нашего организма более чем на 60%. Формируется он вначале благодаря иммуноглобулинам матери, поступающим через плаценту, и в дальнейшем поддерживается с помощью собственных антител и иммуноглобулинов (клеток, поглощающих и обезвреживающих поступающие чуждые микроорганизмы). Обеспечивают его:
  • механические барьеры (кожа и слизистые оболочки);
  • физиологические реакции (слезы, выделение слюны, кашель, чихание, появление высокой температуры и другие);
  • химические реакции, которые подавляют инфекцию в организме;
  • клеточный иммунитет (лимфоциты различных видов разрушают или выводят патогенные тела из организма);
  • гуморальный иммунитет – различные белки крови и других биологических жидкостей вырабатывают антитела к каждому антигену, попадающему в организм человека.
  • Приобретенный (специфический) иммунитет организм – формируется на протяжении жизни и специализируется на выработке антител для каждого отдельного случая. Защита активизируется только при попадании чужеродных элементов. Этот вид иммунитета обладает памятью и способствует вырабатыванию устойчивости организма к конкретному возбудителю заболевания. Подобная устойчивость развивается в результате вакцинирования либо после перенесенной болезни – и сохраняется пожизненно (либо в течение длительного времени).

укрепление иммунитета

Врожденный и специфический иммунитет начинают формироваться одновременно, в дальнейшем за естественный иммунитет организма отвечает селезенка, а за приобретенный – костный мозг и вилочковая железа.

Признаки и причины снижения иммунитета

Можно назвать несколько признаков, указывающих на снижение иммунной активности, в их числе:

  • повышенная утомляемость организма, а также ощущение постоянной усталости;
  • неполадки со сном – постоянная сонливость либо, наоборот, наличие бессонницы;
  • частые головные боли;
  • нестабильное эмоциональное состояние, раздражительность, депрессия;
  • постоянная мышечная «усталость», ломота в суставах;
  • чувствительная кожа, склонность к аллергии;
  • учащенные простудные заболевания (более чем пять раз в год у взрослых и более шести раз в год у детей);
  • затяжные бронхиты, гнойные заболевания лор-органов;
  • неполадки в работе желудочно-кишечного тракта, дисбактериозы;
  • длительно повышенная температура тела в пределах 37,5-38°С.

К вышеперечисленным симптомам могут присоединяться различные недомогания и болезни, начиная от банальных простуд и герпеса — организм не справляется с инфекциями. На следующем этапе возможно появление целого «букета» разнообразных хронических заболеваний.

96405084

Нужно отметить, что очень часто снижение иммунитета провоцируется стрессом и повышенными нагрузками на организм. Существуют профессии, относящиеся к группе риска – к ним относятся летчики, профессиональные спортсмены и военнослужащие, частные предприниматели и т.д. Ненормированный рабочий день, ночные смены, длительное перенапряжение выступают в качестве факторов снижения иммунитета. Также перенесенные хирургические операции оказывают стрессовое воздействие на организм с понижением его защитных функций.

В группу риска входят люди, не соблюдающие нормальный режим питания и сна, отдыха и физической активности, а также люди преклонного возраста.

Как укрепить иммунитет

Чтобы усилить защитные свойства организма и поднять иммунитет, можно использовать различные методы воздействия:

  • нелекарственные способы — повышение иммунитета природным путем (изменение режима питания и двигательной активности и т.п.);
  • применение лекарственных препаратов для усиления иммунитета;
  • использование народных средств для повышения иммунитета.

Прежде всего, чтобы укрепить иммунитет, необходимо бережное и внимательное отношение к своему организму. Иммунная система тонко настраивается и зависит от многих факторов, среди которых:

  • Стабильный образ жизни с соблюдением режима двигательной активности и отдыха. Чтобы укрепить иммунитет, необходимо во всем соблюдать постепенность, включая изменение режима питания, закаливание и оздоровительные процедуры.
  • Чередование умственной и физической активности. Для повышения иммунитета необходимо научиться расслабляться и снимать усталость. Полноценный сон является обязательным.
  • Сбалансированное питание для повышения иммунитета с потреблением достаточного количества белков, клетчатки, витаминов (особенно А, С, Е и группы В) и минеральных веществ. Чтобы укрепить иммунитет, увеличьте в своем рационе долю сырых овощей и фруктов, кисломолочных продуктов.

Избегайте так называемой «мусорной» пищи, напичканной консервантами, разрыхлителями и красителями.

  • Соблюдение питьевого режима – чтобы укрепить иммунитет, для утоления жажды используйте чистую воду в достаточных количествах. Газированные сладкие напитки и соки промышленного производства, мягко говоря, не относятся к полезным напиткам.
  • Чтобы укрепить иммунитет, постарайтесь минимизировать вредные привычки и воздействие стрессовых факторов. Алкоголь, курение, многочасовые просмотры телепередач и сидение за компьютером — все зависимости в той или иной степени могут пагубно воздействовать на наш иммунитет.
  • Для повышения иммунитета своевременно проходите вакцинацию. Соблюдайте график прививок у детей.
  • Чтобы укрепить иммунитет, старайтесь сберегать позитивный взгляд на мир – психологи утверждают, что оптимисты значительно реже болеют и легче переносят стрессы.

  Препараты для повышения иммунитета

Существуют препараты, укрепляющие слабый иммунитет – применяются они для защиты организма от действия вирусов и инфекций, а также способствуют более легкому протеканию того или иного заболевания.

Выделяют несколько видов препаратов для повышения иммунитета – к ним относятся:

  • натуральные растительные препараты для повышения иммунитета (Настойка эхинацеи для повышения иммунитета, Экстракт элеутерококка, китайского лимонника);
  • имунномодуляторы бактериального происхождения для повышения иммунитета (Бронхомунал, Рибомунил);
  • интерфероновые препараты для повышения иммунитета (Гриппферон, Виферон);
  • препараты тимуса для повышения иммунитета (Тималин, Т-активин);
  • препараты нуклеиновых кислот (Ридостин, Деринат);
  • биогенные стимуляторы для повышения иммунитета (Экстракт алоэ, Стекловидное тело);
  • синтетические и комбинированные препараты, в том числе витамины для повышения иммунитета (Тимоген, Галавит, Компливит).

immunity-pills_big

Натуральные препараты на основе растительного сырья в современной медицине считаются безопасными. Данные средства могут применяться для укрепления иммунитета взрослых и детей. Что касается остальных видов препаратов для повышения иммунитета, назначает их врач индивидуально. Сначала необходимо пройти медицинское обследование, сдать клинический анализ крови (особенно это касается детей, прежде всего в возрасте до 3 лет) – на основании полученных данных о наличии разных видов лимфоцитов индивидуально назначаются препараты для повышения иммунитета. Применяя данные препараты для повышения иммунитета, не забывайте про регулярные прогулки на свежем воздухе, здоровый сон, полноценное питание.

Народные средства для повышения иммунитета

Здоровый образ жизни, сбалансированное питание и своевременная вакцинация повысят сопротивляемость организма, но часто все же он нуждается в дополнительной поддержке для укрепления слабого иммунитета. Для этого можно воспользоваться рецептами для повышения иммунитета из числа проверенных средств народной медицины.

Перга пчелиная и мед для повышения иммунитета

42163757

Для повышения иммунитета весьма эффективно применение продуктов пчеловодства, в них содержится целый набор полезных веществ, включая провитамин А и витамины С, Е, а также группы В, фолиевую кислоту.

Перга – собранная пчелами и утрамбованная в соты пчелиная пыльца – оказывает тонизирующее и стимулирующее защитные силы организма действие, повышает сопротивляемость болезням, является эффективным средством для повышения иммунитета у детей (особенно находящихся на грудном вскармливании). Чтобы исключить аллергическую реакцию, перед использованием перги нужно провести пробу на аллергию на сгибе локтя.

Для повышения иммунитета ребенку до года можно давать 1/4 чайной ложки перги в день.

Смесь меда и перги в равных частях рекомендуется принимать:

  • для детей от 14 лет и взрослых — три раза в день за 15 минут до еды по одной чайной ложке, запивая водой;
  • для детей от 3 лет – четверть чайной ложки в день.

Имбирь для повышения иммунитета

zahr_2

Имбирь оказывает противовоспалительное, противовирусное и иммуностимулирующее действие. Корень имбиря применяют для приготовления лечебных чаев и настоек, добавляют в различные блюда для повышения сопротивляемости организма. Существуют некоторые противопоказания к применению имбиря: детский возраст до 2 лет, период лактации, колит и желчекаменная болезнь.

Имбирный чай (рецепт для повышения иммунитета): половину столовой ложки измельченного имбиря заварить литром кипятка. Пить с медом в горячем и холодном виде.

Лимон для повышения иммунитета

Imbir-s-medom-i-limonom.-Retsept-dlya-pohudeniya

Как известно, эти цитрусовые содержат большое количество витамина С, а также другие полезные вещества, отличаются мощным противовирусным и антибактериальным воздействием при лечении простудных заболеваний. Лимоны часто используют в составе народных средств для повышения иммунитета:

  • Медово-лимонная смесь для повышения иммунитета: возьмите два лимона, измельчите вместе с цедрой с помощью мясорубки, добавьте 100 г меда и перемешайте. Полученную смесь для повышения иммунитета можно добавлять в чай или употреблять как варенье.
  • Чесночно-лимонная настойка для повышения иммунитета: зубчики одной средней головки чеснока и один лимон измельчить в мясорубке либо протереть на терке, перемешать и залить 0,5 горячей кипяченой воды, настаивать трое суток. Полученный настой для повышения иммунитета процедить, принимать по утрам натощак по 1/3 стакана.

Как укрепить иммунитет? Видео

Комментарии

Комментарии

Комментариев нет...

Сообщество