Закрыть

Капустный пирог, рецепт и секреты приготовления

Капустный пирог, рецепт и секреты приготовления
Приготовить капустный пирог это вкусно, быстро и экономно

Сложно даже представить, сколько тысяч лет назад был испечен первый капустный пирог. Это традиционное блюдо славянской кухни, потому что продукты были все свои, домашние и  доступные. Приготовить его можно из молодой, свежей капусты или из квашеной, которую заготовили на зиму. Тесто для капустного пирога также может быть разнообразным: на дрожжах, на кефире и даже на майонезе.

Заливной капустный пирог

Тесто на майонезе и сметане для капустного пирога

Zalivnoy-kapustnyiy-pirog

Приготовление заливного капустного пирога займет 40 минут времени, но зато как рады будут ваши домашние! Аромат, исходящий из кухни, расскажет всем, какая вы опытная быстрая хозяйка. Из-за простоты приготовления его иногда называют ленивым капустным пирогом. Все будет очень просто: капуста не будет специально тушиться или обжариваться, тесто не будем раскатывать и месить руками. Не пирог, а сказка!

Ингредиенты для заливного капустного пирога:

  • 500 г мелко нарезанной белокочанной капусты;
  • 1 средняя репчатая луковица;
  • 2-3 ст.л. сливочного масла.

Для теста:

  • 3 яйца;
  • 5 ст.л. сметаны;
  • 5 ст.л. майонеза;
  • 6 ст.л. муки (с горкой);
  • 1 ч.л. соли;
  • 2 ч.л. разрыхлителя или 0,5 ч.л. соды.

Приступаем к приготовлению пирога. Мелко нарезаем луковицу и обжариваем на сливочном масле до золотистого цвета. Выливаем обжаренную массу на капусту, перемешиваем. Если капусту брали мягкую, она не требует дополнительной термической обработки. Твердую капусту осенних сортов следует слегка потомить под крышкой. Готовим тесто. Слегка взбиваем яйца, поочередно добавляем остальные продукты: сметану, майонез, муку, разрыхлитель. Тесто готовится очень легко, совсем необязательно брать для этого миксер, можно перемешать и при помощи ложки. По консистенции тесто напоминает не очень густую сметану.

На дно формы для выпекания выкладываем 1/3 теста, сверху ровным слоем распределяем начинку. Затем выливаем остальное тесто. Ставим форму в духовку, нагретую до 180-200С на 30 минут. Готовый пирог достаем из духовки, даем немножко остыть, нарезаем и подаем к столу. Тесто на майонезе получается всегда хорошо, оно легкое, воздушное, не перебивает аромат начинки. Даже если вы не умеете и не любите работать с тестом, этот пирог у вас получится обязательно!

Тесто на кефире для капустного пирога

308912

Такой же быстрый капустный пирог можно испечь, если приготовить тесто на кефире. Для приготовления теста потребуются:

  • 2 яйца;
  • 1,5 стакана кефира;
  • 2 стакана муки;
  • 1 ч.л. соли;
  • 0,5 ч.л. соды.

Взбиваем яйца, добавляем кефир, муку и замешиваем жидкое тесто.

Для начинки капустного пирога на кефире шинкуем 600 г капусты, выкладываем ее в сковороду, добавляем 2 ст.л. сливочного масла, тушим под крышкой 7-10 минут. В результате капуста получается немножко хрустящая, солим, добавляем тертый мускатный орех, зелень укропа.

Форму для выпекания смазываем, выливаем половину теста. На тесто выкладываем начинку, разравниваем и заливаем оставшимся тестом. Выпекаем капустный пирог на скорую руку 30-40 минут при температуре 180 градусов. Готовый пирог накрываем полотенцем на полчаса, если аромат пирога не спровоцирует вас порезать его сразу и съесть.

Капустный пирог в мультиварке

2198

Изумительного аромата капустный пирог получается в мультиварке. Невероятно нежный и сытный пирог в мультиварке готовится быстро. Приготовление теста займет не больше 10 минут, немножко больше времени придется потратить на приготовление начинки из капусты.

Ингредиенты:

  • 500-600 г капусты;
  • 1 стакан кефира;
  • 2 яйца;
  • 200 г муки;
  • 100 г твердого сыра;
  • 1 ч.л. соли;
  • 0,5 ч.л. соды;
  • 1-2 ст.л. растительного масла.

Начинаем с приготовления теста. Взбиваем яйца, добавляем кефир, соль и соду, просеиваем муку и тоже высыпаем в тесто. Легкость приготовления этого теста в том, что все ингредиенты можно замешивать в одно время. Консистенция теста напоминает тесто на оладьи или сметану.

Займемся приготовлением начинки. Шинкуем тоненько белокочанную капусту, немножко солим и перемешиваем. Для того чтобы придать пирогу пикантность, в начинку добавляем сыр, натертый на крупной терке. Конечно, это зависит от личных предпочтений, некоторые хозяйки добавляют в начинку тертую морковь или мелко нарезанную копченую колбасу. Наш пирог будет с сыром. Мы его перемешиваем с капустой и добавляем зелень укропа.

Смазываем чашу мультиварки растительным маслом, выливаем третью часть теста. Выкладываем начинку из капусты и сыра, заливаем оставшимся тестом, аккуратно разравниваем верх.

Для приготовления пирога выбираем режим «Выпечка». Выпекать будем 40 минут при температуре 180 градусов. Достаем готовый пирог и зовем домашних пробовать.

Капустный слоеный пирог

Капустный пирог вполне может украсить и праздничный стол. Все зависит от набора продуктов для пирога и способа подачи, или как модно сейчас говорить, презентации. Капустный пирог по этому рецепту вполне подойдет для праздничного меню.

84307395_4490720_

Нам потребуются:

  • кочан капусты 500-600 г.;
  • 300 г свежих шампиньонов;
  • 2 стакана вареной гречки;
  • 100 г твердого сыра;
  • 2-3 луковицы;
  • 2 яйца;
  • по 5 ст.л. майонеза и сметаны;
  • 3 ст.л. растительного масла;
  • полстакана воды;
  • соль, любимые специи и зелень.

Приготовление капустного слоеного пирога на фото.

84307396_4490720_Kapysta

Разбираем кочан на отдельные листочки, слегка отбиваем молотком для мяса, вырезаем утолщения. Подготовленные таким образом листья, заливаем подсоленным кипятком. Если мы используем молодую капусту, достаточно подержать листочки 5-7 минут в горячей воде и слить. Если капустные листья плотные, можно отварить их в течение 5-6 минут, до полуготовности. Приблизительно так, как на голубцы.

Для приготовления начинки лук шинкуем мелко, шампиньоны нарезаем пластинками. Лук обжариваем на растительном масле, затем добавляем шампиньоны, тушим под крышкой 7-10 минут, выключаем.

84307397_4490720_Nachinka

Делаем заливку для капустного пирога. Смешиваем яйца, майонез, сметану и воду. Четвертую часть заливки оставляем для верха пирога, а три четверти смеси перемешиваем с обжаренными шампиньонами и гречкой. Это будет основная начинка.

В глубокую смазанную форму для запекания выкладываем капустные листья, на них 1/3 начинки, затем опять листья и так далее. Получается 3 слоя начинки, верхний слой из капустных листьев. Заливаем это великолепие оставшейся заливкой. Выпекать капустный слоеный пирог в духовке при температуре 200 градусов не менее 45 минут. За 10 минут до готовности посыпать верх тертым сыром.

84307399_large_4490720_Gotovii_1_

Готовый пирог немного остудить, порезать. Слоеный капустный пирог по своему виду напоминает итальянскую лазанью, хотя по калорийности будет значительно ниже. Мы ведь не использовали для его приготовления тесто. Красиво порезанный и выложенный на большое блюдо слоеный пирог может стать украшением стола, а вкус его понравится всем.

Капустный дрожжевой пирог

shutterstock_155261327

Капустный пирог с дрожжевым тестом будет сытным, пушистым и румяным.

Для теста потребуются:

  • 2 стакана молока или воды;
  • 15 г сухих дрожжей или 30 г обычных;
  • 2 яйца;
  • 800 г муки;
  • 2 ст.л. сливочного масла или маргарина;
  • 2 ст.л. сахара;
  • 0.5 ч.л. соли.

В теплую воду или молоко добавляем дрожжи, соль, сахар, 2 ст. л. растопленного масла или маргарина, перемешиваем. Просеиваем муку. Постепенно добавляем муку и перемешиваем. 1 яйцо разбиваем в тесто, второе будем использовать для смазывания пирога. Вымешиваем тесто до тех пор, пока оно не станет равномерной пластичной массой. Готовое тесто ставим в теплое место на 2-2,5 часа.

Будем печь пирог с начинкой из капусты и лесных грибов. Если лесные грибы свежие, их надо перебрать и отварить. Можно использовать замороженные отваренные грибы, их надо просто разморозить. Пока грибы оттаивают, шинкуем и обжариваем капусту с небольшим количеством растительного масла. На другой сковороде обжариваем грибы, в конце жарки добавляем мелко нарезанную луковицу. Смешиваем грибы и капусту. Тушим вместе 3-5 минут. Снимаем с огня и охлаждаем.

Половину теста раскатываем в пласт толщиной 0,5 см и выкладываем его на смазанный противень. Начинку из капусты и грибов равномерно распределяем на тесто, отступая от края 1 см. Раскатываем второй пласт теста, накрываем наш пирог, защипываем края. Украшаем пирог, как подсказывает наша фантазия и умение, даем пирогу расстояться 30-40 минут. Смазываем верх пирога  взбитым яйцом и ставим в нагретую духовку. Печь при температуре 180 градусов 35-40 минут.

Нет ничего вкуснее горячих домашних пирогов! Накрывайте стол и приступайте к дегустации!

Дрожжевой пирог с капустной начинкой прекрасно подойдет для пикника. Если вы собираетесь за город, испеките такой ароматный домашний пирог.

Полезные советы для приготовления капустного пирога

828d5a783cee

  1. Заливной пирог можно готовить и с другими начинками. В капустную начинку для пирогов можно добавить порезанное яйцо, отваренное вкрутую или обжаренное мясо. Очень легкий пирог получается с пекинской капустой, заправленной укропом и мускатным орехом.
  2. Кефир для теста лучше брать теплым, в таком виде он лучше вступает в реакцию с содой, и пирог получится более пышным.
  3. Очень нежная и сочная начинка для капустного пирога получится, если мы потушим нашинкованную капусту в молоке. На 500 г капусты потребуется полстакана молока.
  4. Для того чтобы приготовить постный дрожжевой капустный пирог, готовим тесто без яйца на воде, сливочное масло можно заменить растительным.
  5. Очень вкусный дрожжевой пирог можно приготовить с начинкой из квашеной капусты. Можно взять половину квашеной капусты, а вторую половину — свежей. Квашеную капусту надо промыть холодной водой, положить на сковороду, добавить немного воды и тушить до мягкости. В конце добавить мелко нарезанный репчатый лук и немного растительного масла. Обжарить при помешивании 10 минут.

Пирог с капустой. Видео

На этом видео вы можете посмотреть, как приготовить вкусный пирог из готового слоеного теста с капустой и яйцом.

Комментарии

Комментарии

Комментариев нет...

Сообщество