Закрыть

Польза молока

Польза молока
Молоко: его польза и вред

Молоко домашних животных применяется в пищу человечеством уже несколько тысячелетий, а молочные продукты занимают неотъемлемую часть рациона любого человека. Однако такой ценный и незаменимый продукт может приносить как пользу, так и вред.

После рождения младенец питается только молоком матери, что позволяет ему получать все необходимые вещества и развиваться здоровым. Однако многие врачи не рекомендуют переход с грудного молока на коровье детям до года. Помимо этого, молочные продукты у взрослых могут вызывать аллергическую реакцию на лактозу.

Некоторые виды продуктов из молока экзотических животных полезнее, чем привычные нам коровьи ввиду различного их состава. В последнее время сторонники и противники молока не перестают доказывать свою правоту и продолжают спорить о пользе и вреде молока. Стараясь опираться только на научные исследования, а не на рекламу, рассмотрим, кому полезно, а кому вредно употребление молочных продуктов.

Польза и вред коровьего молока

milk4

Плюсы коровьего молока

Такой ценный пищевой продукт, как коровье молоко богат на питательные вещества (более 200), такие как белки, углеводы, жиры, витамины групп А, Е, К, С, D, В, РР и минеральные вещества. Белок коровьего молока самый ценный, так как он является источником всех необходимых организму аминокислот казеина, глобулина, альбумина, которые особенно важны для детей и спортсменов. Молочные жиры считаются самыми полноценными из пищевых, а жирность коровьего молока превышает многие другие виды.

Молочный сахар помогает организму в пищеварительных процессах, а другие элементы (соли, кальций, фосфор) принимают участие в формировании костей и клеток. Детям коровье молоко особенно полезно для полноценного роста и развития. Также такие продукты применяются в диетических рационах, при малокровии, заболеваниях почек, желудочно-кишечного тракта, туберкулезе и нейтрализуют вред окружающей среды, а также различные отравления, в том числе и алкогольные.

Молочные продукты помогают в лечении нервной системы – утром для бодрости, а вечером для спокойного сна. Восточная медицина утверждает, что именно молоко коров способствует развитию интеллекта. Калий в этом виде молока способствует снижению риска заболеваемости сердца и сосудов, так как поддерживает их эластичность и снижает артериальное давление.

Стакан молока поможет при изжоге за счет снижения кислотности. Клубника, смородина и черника помогают усвоению молока и его полезных элементов. Канадские научные исследования показали, что молоко способствует снижению веса, так как мозг человека получает достаточное количество кальция.

При гипертонии молоко показано как мочегонное средство, а от постоянных головных болей и мигреней поможет коктейль из молока и сырого яйца. Также такой напиток отлично помогает утолять жажду и приглушить внезапные приступы голода. Беременным молоко, прошедшее термическую обработку помогает сохранить здоровье кожи, ногтей, волос и зубов.

milk8

Минусы коровьего молока

Несмотря на огромную пользу молока для детей, у взрослых довольно часто встречается его непереносимость. Этот процесс объясняется тем, что с возрастом организм человека перестает вырабатывать определенные ферменты, которые отвечают за усвоение молочных продуктов и их составляющих. Также врачи не рекомендуют давать коровье молоко грудничку, так как состав продукта отличается от грудного молока матери и может вызвать непереносимость лактозы с рождения.

Многие ученые объясняют аллергию на молоко у взрослых тем, что даже взрослые особи животных перестают питаться молоком, несмотря на то, что оно не отличается по составу от их материнского. Непереносимость обоснована тем, что фермент лактазы, который расщепляет и усваивает сахар молока (лактозу), во взрослом организме отсутствует. При отсутствии усвоения эти вещества поддаются брожению в ЖКТ, что может вызывать диарею, изжогу, рвоту, метеоризм, спазмические боли и колики, вздутие, а как следствие нарушение пищеварения, обезвоживание и развитие язвенных болезней.

Аллергия на белок коровьего молока и повышенная чувствительность к нему также могут быть причинами непереносимости этого продукта и уже через полчаса дают о себе знать сыпью и зудом кожи, тошнотой и рвотой, першением горла и одышкой, опуханием и отечностью, усиленными выделениями слизистых. Диетологи рекомендуют пить взрослым молоко только как нейтрализующую кофеин добавку к чаю или кофе, а в чистом виде не употреблять вовсе. Однако такие молочные продукты, как кефир, сметана, творог и сыр не вызывают аллергических реакций.

Также молоко следует употреблять в чистом виде, не смешивая с едой и хлебобулочными изделиями, так как оно является самостоятельным продуктом. Стакан молока совместно со сдобным продуктом затруднит работу ЖКТ и не будет полезен. Молочные каши и супы также нельзя считать диетическими продуктами.

Парное молоко содержит большое количество болезнетворных бактерий, поэтому его нельзя употреблять в сыром виде. Натуральное молоко коровы необходимо кипятить перед употреблением. Пастеризованные продукты содержат полезные вещества без вредоносных бактерий, а стерилизованные продукты сохраняют только некоторые витамины, но не вызывают повышения кислотности желудка.

milk3

Коровье молоко является источником эстрогена (гормона беременности) и инсулинового гормона роста, которые могут спровоцировать раковые заболевания и нерегулируемое деление злокачественных клеток. Взрослые женщины, употребляющие молоко в больших количествах становятся подвержены раку матки, груди, ревматизму, атеросклерозу и остеопорозу, а мужчины раку яичек и простаты, камнеобразованию в почках, диабету. Так как молочный белок или канцерогенный казеин не расщепляется во взрослом организме, а затрачивает минералы на его нейтрализацию, то кальций в составе молочного напитка не усваивается без употребления в пищу продуктов, которые содержат витамин D, а наоборот, вымывается.

Казеин, находящийся во всех продуктах молочного происхождения, может вызывать привыкание. Это происходит по причине высвобождения из казеина морфинов и опиатов, которые содержаться больше всего в сыре. Даже в грудном молоке содержится малый процент казеина (меньше, чем в животном) для привыкания к матери и грудному кормлению.

При простудных заболеваниях молочные напитки могут усилить воспалительные процессы организма и увеличить выделения слизистых оболочек. При вирусных болезнях снижается уровень иммунитета и содержание фермента лактазы для усвоения элементов молочных продуктов и, в частности, лактозы. Магазинное молоко содержит консерванты для более длительного хранения продукта, что значительно уменьшает его полезность и портит естественную микрофлору кишечника.

Польза и вред козьего молока

milk

Плюсы козьего молока

Помимо более высокого содержания полезных веществ этого продукта, его можно смело назвать еще и гипоаллергенным. Польза козьего молока состоит в том, что в его состав практически не входит альфа-казеин, который вызывает непереносимость и влияет на ЖКТ. Зато бета-казеина содержится намного больше, чем в молоке коровы, что по составу намного больше приближает его к грудному.

Несомненна польза козьего молока для детей, однако не рекомендуется целиком заменять им грудное при кормлении новорожденных. Это объясняется тем, что именно молоко козы содержит большое количество жиров при отсутствии специфического фермента для их полного расщепления (липаза). Поэтому при кормлении детей до года рекомендуется разбавлять молоко козы с грудным или детскими смесями.

Отличительная польза козьего молока еще и в том, что оно содержит кобальт, входящий в состав витаминов группы В, который позволяет контролировать жизненно важные процессы обмена и пищеварения, принимает участие в кроветворении. Эти ферменты улучшают пищеварение, иммунитет и помогают в лечении анемии, а витамины А, С, D, Е, Н, РР помогают при борьбе с авитаминозом.

Находящиеся в молоке козы холин, альбумин, лецитин, биотин и имунноглобулин улучшают состояние и цвет кожи и предотвращают ее старение. Такой специфический на вкус продукт также укрепляет кости, зубы, волосы, ногти, щитовидную железу, сосуды и кровеносную систему в целом. Витамины увеличивают работоспособность и помогают в борьбе со стрессами и неврозами.

Козье молоко эффективно употреблять при лечении ЖКТ, изжоги, язвенных болезней, туберкулеза, диабета, после отравлений и химиотерапии. Несомненна и польза молока с медом при простудных и вирусных заболеваниях, которое помогает повысить гемоглобин в крови. Также именно молоко козы помогает в борьбе с некоторыми видами аллергии и ее приступов.

milk5

Минусы козьего молока

Индивидуальная непереносимость такого продукта встречается редко и зачастую вызвана лишь неприятием вкусовых качеств. При повышенной свертываемости крови рекомендуется ограниченное употребление молока козы в разбавленном водой виде. Повышенная жирность продукта может спровоцировать обострение заболеваний поджелудочной железы, а для диетического питания такой продут будет вреден из-за полной усваиваемости большого количества жиров.

Польза и вред топленого молока

milk2

Плюсы топленого молока

Путем кипячения и более длительного нагревания можно приготовить топленый молочный напиток из любого свежего молока. Особенностями данного напитка являются его сладкий привкус и коричневатый оттенок. Такой эффект обусловлен взаимодействием сахаров молока с его сывороточными белками.

Польза топленого молока в том, что фосфор и витамин А способствуют обновлению кровеносной системы, нервных клеток, являются профилактическими элементами для нарушения зрения. Кальций укрепляет кости, витамин С повышает иммунитет, а витамин Е нормализует гормональный фон. Концентрация жиров в таком топленом продукте больше, чем в пастеризованном или стерилизованном молоке, так как при длительном нагревании влага частично испаряется.

Минусы топленого молока

Данный продукт противопоказан людям с аллергией на молочную лактозу, белок молока или при индивидуальной непереносимости обычного молока. Это объясняется повышенной концентрацией сахаров и отсутствием фермента для его расщепления. Длительная термическая обработка напитка может повысить содержание в нем бактерий вредоносного характера и токсичных веществ.

Польза и вред соевого молока

milk7

Плюсы соевого молока

Растительное молоко из соевых бобов наиболее широко производится и употребляется в странах Восточной Азии. Из соевого молока производят специфический сыр тофу, а также продукт применяется при диетическом питании. Этот напиток содержит белки, аминокислоты, кальций и витамины, необходимые организму человека.

Польза соевого молока в том, что оно легко усваивается организмом даже при непереносимости коровьего, что позволяет заменять его в повседневном рационе. Однако в отличие от коровьего, соевое молоко содержит меньше кальция, аминокислот, жиров при полном отсутствии холестерина. Молоко сои содержит полезные и усваиваемые сахара (глюкоза и фруктоза), а также не содержит галактозы, которая противопоказана некоторым детям до года и поэтому может стать альтернативой грудного вскармливания.

Помимо низкой жирности, калорийности и гипоаллергенности, молоко сои является источником витамина Е, лецитина и изофлавона (полезное органическое вещество). Также в состав такого напитка входит натрий, железо, рибофлавин. Все полезные вещества полностью усваиваются любым, даже взрослым организмом.

Соя и ее напиток не влияют на плотность костных тканей, поэтому рекомендуются для употребления детьми и взрослыми при аллергии или непереносимости лактозы других молочных продуктов животного происхождения. Также существует большое разнообразие детских смесей на основе именно соевого напитка. Такое растительное молоко предпочтительно в диетическом и вегетарианском рационах.

milk1

Минусы соевого молока

Фитиновая кислота соевого молочного напитка может замедлять усвоение цинка, магния, кальция и железа при пищеварении, но в меньшей степени, чем молоко коровы. Научные исследования показывают, что у взрослых мужчин соевые продукты и само молоко в частности, могут вызвать снижение концентрации сперматозоидов, хотя их подвижность не снижается. Соевый молочный напиток не рекомендуется к употреблению людям с непереносимостью соевого белка.

Видео о пользе молока

Доктор Комаровский поможет разобраться в полезных свойствах молока для каждого члена семьи:

Комментарии

Комментарии
Ирина 15.10.2017 Ответить

Большое спасибо за статью, честно, открыто и без давления на читателей. Все плюсы и минусы налицо, выбирать Вам. Я очень люблю молоко, кисломолочные продукты, но в том году диагностировали конституционную ( возрастную) недостаточность лактазы и переношу его с большим трудом. Буквально неделю назад заказала фермент Лактаза Бакздрав, кто-то на форуме лактозников посоветовал, пока делала только молоко. На удивление, стакан выпила, реакции никакой, хотя от обычного уже из туалета не вылазила. В инструкции написано, что можно фермент вместе с закваской добавлять, когда хочешь приготовить сметану, йогурт, творог, тогда и продукты получатся безлактозными. Пока не пробовала, но если работает, то это реально спасение для людей с таким диагнозом.

Сообщество