Закрыть

Горчица в домашних условиях

Горчица в домашних условиях
Горчица приготовленная дома, с любовью и нежностью куда вкуснее магазинной.

Горчица – это масленичное растение, которое относится к семейству капустных. С греческого языка ее название переводится как «вред зрению», что не удивительно, ведь от хорошей домашней горчицы и слезы льются. Фактически для приготовления всем известного жгучего соуса используется обжаренный жмых самой культуры, больше нам знакомый как горчичный порошок.

Сами растения бывают разных сортов, от этого и разнообразие разновидности самих горчичных соусов.

  1. Белая, или английская горчица является исключительной одноименной приправой к разнообразным рыбным блюдам. Она достаточно мягкая и не такая жгучая, как ее сородичи.
  2. Черная – всем известная деликатесная дижонская горчица отличается структурой и сладковато-острым привкусом. Является средне острой – подходит для приготовления любых мясных и рыбных блюд, чаще обычного используется как составляющая к сложным соусам и маринадами.
  3. И последняя, самая распространенная в нашем быту – сизая горчица, самая жгучая и острая.

Сам по себе горчичный порошок, если попробовать его на вкус, не отличается остротой и особенным жгучим привкусом, как, к слову, и горчичное масло, которое также производится из горчичного растения, только путем холодного отжима. Интересный факт, что только при химическом контакте с жидкостью: водой, рассолом и прочее – обжаренный и перемолотый жмых горчичного растения становится горчицей в полном понимании этого выражения.

Поэтому для того, чтобы сделать горчицу в домашних условиях, начните с покупки горчичного порошка. Обязательно обратите внимание на срок его производства – со временем полезные свойства горчица выветриваются и она становится не такое жгучей и прекрасной. Примечательно, что люди, которые часто едят горчицу домашнего приготовления, меньше болеют простудными заболеваниями и имеют отменный аппетит. Она улучшает обмен веществ, стимулирует пищеварение и помогает желудочному тракту лучше усваивать жирную пищу.

Горчица в домашних условиях: рецепт домашней горчицы из порошка

27b058494389d4f413be873f7a96483c

В домашних условиях горчица готовится из одноименного порошка, который продается в любом продуктовом магазине и супермаркете. По вашим предпочтениям эту приправу можно сделать, как очень тонкой на вкус, так и сильной и даже жгуче-колючей. Также можно варьировать ее сладость, кислоту и пряность с помощью дополнительных добавок. В зависимости от того, какой вариант вам больше приемлем – выбирается и сам рецепт домашней горчицы, и пропорции ингредиентов его составляющих.

Горчица в домашних условиях: крепкая горчица

Для приготовления домашней крепкой горчицы в домашних условиях, необходимо следующее:

  1. Высыпьте содержимое пакетика горчичного порошка в удобную глубокую емкость для смешивания и добавьте, предварительно прокипяченную воду – тщательно все перемешайте до состояния жидкой сметаны без комочков.
  2. Накройте герметичной крышкой и уберите в теплое место, можно завернут в махровое полотенце или одеяльце.
  3. Оставьте настаиваться на сутки. После этого достаньте. Горчичный порошок уже вступил в реакцию с водой, и испаряющиеся пары сразу бросятся наружу, как только вы откроете одеяло или крышку. Если вы соблюдали консистенцию правильно – даже от них уже захочется заплакать.
  4. В отдельных емкостях смешайте сыпучие и текучие ингредиенты: столовую ложку соли с 2 ложками сахара, и 1,5 ложки рафинированного масла и ложку уксуса.
  5. Масло с уксусом поставить на медленный огонь и аккуратно, потихонечку ввести смесь сыпучих ингредиентов. Помешивать до полного растворения.
  6. Выключить огонь и добавить столовую ложку душистого перца и лавровый листик.
  7. Дать настояться 15 минут.
  8. Затем медленно добавить в ранее заготовленный горчичный порошок и тщательно размешать.
  9. Если добавить немного мускатного ореха, а лучше тщательно смолотые домашние жаренный орехи – вы получите удивительно ароматную, вкусную и полезную русскую горчицу в домашних условия.

Примечание: если вы любите кислиночку, замените уксус свежевыжатым лимонным соком – это и полезнее, и ярче по вкусовым качествам.

Горчица в домашних условиях: мягкая горчица

Рецепт мягкой горчицы в домашних условиях почти ничем не отличается от русской, кроме консистенции воды на 1 гр. горчичного порошка. Отличие в том, что изначально порошок размешивается с минимальным количеством воды, а затем заливается крутым кипятком в консистенции с предыдущим рецептом и также настаивается сутки. В уксус перед смешиванием с рафинированным маслом также добавляется еще 100 г воды, плюс душистый перец, лавровый лист, сахар и соль в предыдущих пропорциях. В результате, вы получите мягкую ароматную домашнюю горчицу, которая порадует гостей своей мягкостью и нежностью.

Рецепт домашней горчицы на огуречном рассоле

gor-5

Поговорим о приготовлении еще одной очень популярной, и заслуживающей особого внимания домашней горчицы, приготовленной на огуречном рассоле. Донская, так ее еще называют, горчица готовится проще обычной русской и имеет уникальную пряность за счет присутствия характерного огуречного привкуса. Дело в том, что приготовление самого рассола занимает достаточно времени, если готовить его специально. Сложный процесс маринования овощей со специями без доступа воздуха и время придают маринаду-рассолу уникальные качества, которые не получишь обычным смешиванием специй. Такая горчица по своим жгучим качествам превосходит даже русскую, и, заметим, это что-то очень интересное.

Самое главное – к уникальным ингредиентам горчицы на огуречном рассоле относится не только, собственно, рассол, но еще и мед. А в остальном – все просто.

  1. В рецепте домашней горчицы из порошка заменяем воду огуречным рассолом и добавляем немного меда, буквально 1/3 ч. л.
  2. Все ставим настаиваться в тепло, как и первом случае.
  3. Перед тем как приступить к добавлению специй на второй стадии, советуем попробовать то, что уже получилось.

Огуречный рассол был уже достаточно пряный, а после реакции с горчичным порошком его свойства только усилились. Возможно, дополнительные специи не понадобятся и вовсе.

Примечание: если вам нравятся лопающиеся зернышки горчицы – в виде дополнительной приправы можно добавить зерна, предварительно замочив их минуты на 3. Слить воду и добавить с приправами.

Горчица в домашних условиях: интересное

sous-Gorchica

  1. Домашняя горчица из-за отсутствия в ней консервантов и быстрой реакцией с воздухом, начинает портиться даже в холодильнике уже через двое суток, поэтому впрок ее лучше не делать как магазинную.
  2. Домашнюю горчицу из порошка лучше хранить в холодильнике в стеклянной баночке.
  3. Для сохранения вкусовых качеств под горлышко баночки сверху можно положить четверть свежего лимона.
  4. Если консистенция домашней горчицы немного изменилась, можно безболезненно добавить немного лимонного сока и размешать.

Горчица в домашних условиях: видео

Комментарии

Комментарии

Комментариев нет...

Сообщество