Закрыть

Как питаться во время беременности

Как питаться во время беременности
Питание женщины в период беременности должно быть максимально здоровым и сбалансированным. Мамин рацион напрямую влияет на внутриутробное развитие плода.

Девять месяцев малыш находится у мамы под сердцем, получая от нее все необходимые для роста и развития вещества. Вот почему питание женщины в этот период так важно. От того, насколько здоровую и сбалансированную пищу получает мама, зависит, чем она сможет поделиться со своим крохой, без ущерба для собственного здоровья. Понятно, что питание должно быть сбалансированным и витаминизированным, но как этого добиться, когда в первые месяцы мучает токсикоз, потом меняются вкусовые предпочтения? Для начала поговорим о количестве пищи.

Питание во время беременности: не за двоих, а в 2 раза лучше

healthy pregnant

Раньше считалось, что беременной полезно есть за двоих. Теперь же этот популярный некогда постулат ставится под сомнение? Нужно ли кушать больше? Лишняя масса не только не принесет пользы, но и навредит малышу. Современные врачи нацеливают беременных принимать более качественную пищу. Женщине, массой около 60 кг детородного возраста, не занятой тяжелым физическим трудом нужно получать в день около 2000 ккал. Беременной женщине нужно несколько больше – порядка 2500 ккал, а на поздних сроках – 2700-2900 ккал в день.

Анализ, проведенный специалистами, показывает, что наиболее распространенными признаками неправильного питания во время беременности являются недостаток пищи, неправильное соотношение белков, жиров и углеводов, низкое качество продуктов. Избыточное питание имеет меньшее распространение.

Чем чревато неправильное питание при беременности? Оно может привести к гестозу, и как следствие, к преждевременным родам, досрочной отслойке плаценты. При недостатке витаминов и микроэлементов, в частности, дефиците железа возникает анемия, снижение уровня красных телец в крови ухудшает снабжение плаценты кислородом. Плохое питание мамы может повлечь задержку внутриутробного развития малыша, вызвать у ребенка пониженную сопротивляемость к инфекциям.

Правильное питание во время беременности

Glavnye-aspekty-pitaniya-glya-beremennyh

Рацион питания при беременности должен включать все необходимое. Это белки, жиры, углеводы, витамины и минералы. Белки по праву считаются «строительным материалом» для человеческого организма. Вот почему в этот период так важно употреблять в пищу мясо и молоко. Даже тем, кто в обычной жизни придерживается вегетарианских принципов, при нормальной переносимости мяса не стоит от него отказываться. В день мяса (в том числе мяса птицы или рыбы) нужно съедать 100-150 г. Молока и кисломолочных продуктов следует употреблять не менее 500 г. Не стоит забывать о яйцах.

Углеводы лучше всего употреблять не в виде булочек и пирожков, они содержатся в крупах, овощах, черном и отрубном хлебе. Жиров не должно быть много, но они необходимы. Витамины лучше всего усваиваются из пищи, поэтому следует ежедневно включать в рацион свежие овощи и фрукты.

Среди минеральных веществ можно особенно выделить магний, кальций, железо, фосфор, натрий и калий. Четыре первых необходимы для формирования опорно-двигательного аппарата ребенка, натрий и калий очень важны для регулирования водно-солевого баланса в организме. Некоторые врачи, наблюдая женщину, расписывают питание при беременности по неделям. Мы же поговорим о том, как грамотно организовать его по триместрам.

Правильное питание во время беременности: первый триместр

Последний-триместр-беременности.-Правильное-питание1

Говоря откровенно, питанию при планировании беременности уже стоит уделить внимание. Чем качественнее происходит подготовка, тем спокойнее пройдет процесс вынашивания малыша. На первой неделе беременности питание должно быть просто здоровым. Не стоит употреблять в пищу вредных продуктов, которые могут отрицательно сказаться на «закреплении» эмбриона. Правильное питание на ранних сроках беременности не всегда возможно. Свои коррективы вносит токсикоз, который многих женщин лишает желания кушать. В этот период возникает непереносимость определенных продуктов, у многих наблюдается отвращение к процессу приема пища. Но даже при отсутствии аппетита, нужно постараться обеспечить себя и малыша всем необходимым. Курящим и употребляющим спиртное, следует отказаться от этих привычек, так как они окажут пагубное влияние на развитие плода.

На начальном этапе развития эмбриона организму необходима фолиевая кислота. Ее можно получить из яблок и капусты. Витамин В12 содержится в продуктах животного происхождения, так что нужно употреблять в пищу мясо. Молочная и кисломолочная продукция помогут обогатить организм кальцием, который понадобится чуть позже.

Желательно употреблять в пищу как можно больше зелени, свежих овощей и фруктов. Следует помнить, что при термообработке разрушаются витамины и частично теряются полезные вещества.

Правильное питание во время беременности: второй триместр

img-3

После 12 недели тошнота у большинства беременных отступает, давая возможность кушать все, что хочется. Так же как и в первом триместре, рацион должен содержать свежие овощи и фрукты. В этот период организм нуждается в витамине А. Потому, ежедневно женщина должна съедать несколько красных или оранжевых овощей или фруктов, в которых он содержится. Зелень укропа и петрушки также окажется очень полезна. Мясо желательно употреблять постным. Лучшим вариантом станет не жаренная, а приготовленная на пару или тушеная пища. Жирность пищи не должна быть высокой, это позволит избежать быстрого набора веса. Полезно кушать пророщенное зерно и молочные (кисломолочные) продукты с невысокой жирностью.

Фолиевая кислота во втором триместре все еще необходима организму, так что не стоит забывать о яблоках и капусте. Нормальный уровень фолиевой кислоты станет отличной профилактикой гипертонии и преждевременных родов. Питание в период беременности с 13 по 26 неделю должно быть обогащено витамином С. Суточная потребность в нем составляет 100-200 мг. Много витамина С содержится в черной смородине, вишне, красном перце и зеленом луке. Богаты им киви и шиповник.

Не обойтись организму без витамина Е. Его можно получить из растительных масел, печени и яиц. А так как он является жирорастворимым, для лучшего усвоения богатые им продукты лучше всего есть с маслом.

Для усвоения белка и железа, организму необходим витамин В6, который в наибольшем количестве содержится в белковой пище: мясе, орехах и злаках. Из них же можно получить витамин В 12, который просто необходим для правильного развития плода.

Организуя питание при беременности в меню желательно включать разнообразные продукты, рацион ни в коем случае не должен быть скудным.

Правильное питание во время беременности: третий триместр

111

На последних месяцах вынашивания малыша, важно включать в меню продукты богатые кальцием, железом, витамином D, С и К. Суточная потребность ребенка в кальцие высока, так что ежедневно в рационе должны присутствовать кисломолочные продукты, творог, сыр, йогурт. Если у женщины наблюдается непереносимость молочных продуктов, она может восполнять потребность в кальции за счет отрубей, капусты, семян подсолнечника, хурмы, фасоли и т.д.

Следует помнить, что после 34 недели потребление кальция стоит снизить для того, чтобы не допустить гиперкальцинации головки плода. Правильное питание при беременности на поздних сроках приведет к благополучному исходу родов. Для профилактики рахита у малыша питание в период беременности должно содержать водоросли и рыбу. Очень полезна красная икра, которая помимо витамина D содержит массу полезных микроэлементов.

Для укрепления иммунитета полезна пища, содержащая витамин С, который содержится в вишне, смородине, шиповнике, рябине, белокочанной капусте и огурцах.

Важно, чтобы продукты питания при беременности были свежими. Это поможет избежать отравлений и неоправданных рисков.

Режим питания при беременности

182

В период ожидания малыша важно не переедать. Питание должно быть дробным и максимально полезным. Важно не только то, что кушать, но и в каком виде. Например, картофель лучше употреблять отварным, нежели жареным. Соленой или копченой рыбе лучше предпочесть запеченную или приготовленную на пару. Не стоит злоупотреблять сладостями, их лучше заменить свежие фрукты или сухофрукты.

Питание при ранней беременности обязательно должно быть сбалансированным. Организму матери самому еще необходимо много полезных веществ. Для того чтобы делиться с ребенком, нужен определенный запас.

Питание при беременности: что нельзя

112

Далеко не все продукты питания при беременности полезны. Есть и то, что вовсе запрещено. К примеру, крайне нежелательно употребление сырой рыбы. Также противопоказаны острые продукты питания при беременности, к примеру, перец чили. Не стоит есть сыры, при изготовлении которых используется непастеризованное молоко, такие как Фета, Бри, Камамбер. Сыры с плесенью тоже лучше всего отложить в сторонку.

Употребление кофе, из-за содержания в нем кофеина, должно быть умеренным. Сырокопченые продукты могут быть потенциально опасны. Во время беременности питание женщины в первую очередь должно быть безопасным для плода. Кстати, основная масса рекомендаций сохраняется и после родов. Кроме того, питание после беременности требует особого подхода, если женщина кормит грудью.

Питание при беременности, советы от Елены Малышевой. Видео

Комментарии

Комментарии

Комментариев нет...

Сообщество